Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Artiemij

Я тартар!

DarkMax2

"выступает" опущено. А как бы Вы сказали?

Artiemij

«В статье оно в качестве примера» или «В статье оно как пример».
Я тартар!

zwh

Цитата: al-er9841 от июня 11, 2016, 21:43
Цитата: Vertaler от июня 11, 2016, 17:30
Да, такую тенденцию подметил лингвист Сергей Болотов, назвав её «законом Иткина».

Вероятно, сюда же "вед-рО" - "вЁ-дер".
"Стекло", "ведро", "бедро"... Интересно, "дерьмо" по тому же правилу будет?

лад

Цитата: al-er9841 от июня 11, 2016, 17:26
Цитата: al-er9841 от июня 11, 2016, 13:40
Рискну предположить, что форма "вЁдер" была характерна для говоров, ставших основой для литературного языка, где "есть" и "ять" рано совпали.

Может быть, рано совпала с "есть" только безударная "ять" в закрытом слоге, предварительно сократившись (?). Например: "стек-лО" (но "стЁкол", "стЁкла"), "звез-дА" ("звЁзд"), "гнез-дО" ("гнЁзд"); но при этом: "мЕсто" ("мест", а не мЁст), "дЕло" ("дел", а не "дЁл"), ре-Ка (рЕк, а не рЁк).
Да, такую тенденцию подметил лингвист Сергей Болотов, назвав её «законом Иткина». Не знаю, есть ли об этом какие-то статьи. По непонятным причинам -ст- считается за один согласный, а так перед двумя согласными это, действительно, происходит.

Единственное, не могу понять, откуда вы взяли ять в слове «стекло».
Да какой такой закон из трех (гнёзд, вёдра, звёзд) исключений можно сделать? Между прочим, в слове гнездо - ять непонятного происхождения, в ведро - понятного, но есть форма без удлинения "вода", то есть в данном случае могли существовать какие-то диалектные формы без ятя, который старорусский  язык и заимствовал в качестве литературной нормы.

al-er9841

Цитата: лад от июня 11, 2016, 23:37
но есть форма без удлинения "вода", то есть в данном случае могли существовать какие-то диалектные формы без ятя, который старорусский  язык и заимствовал в качестве литературной нормы.

Извините, не понял: причем здесь "вода"? Речь шла о сокращении долгого "ять" в безударном закрытом слоге. Любой язык формировался на основе какого то "ведущего" диалекта.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

DarkMax2

Цитата: zwh от июня 11, 2016, 23:25
Цитата: al-er9841 от июня 11, 2016, 21:43
Да, такую тенденцию подметил лингвист Сергей Болотов, назвав её «законом Иткина».

Вероятно, сюда же "вед-рО" - "вЁ-дер".
"Стекло", "ведро", "бедро"... Интересно, "дерьмо" по тому же правилу будет?
Аннигиляция дёрьм.
и даже дёрем в книге
Ь/Е в следующем слоге даёт Ё, как видите.

Artiemij

Про образованные по той же модели «пизда́» - «пёзды» ещё никто не вспоминал? Ну, тогда я вспомю :yes:
Я тартар!

DarkMax2

Ну, всё таки пизда это особый случай, ведь там не Е и не ять.
Но оно тоже выравнивается:
ЦитироватьНу вот, тни ушли, тред опустел и пора вспомнить о нашей мужской силе и воле. Только мы можем любить и блудливых тней, ползать у их ног после очередной измены с Ерохиным и жертвовать своей молодостью да и своим существом ради пизёд Богинь.
http://arhivach.org/thread/8451/

Lodur

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:26
Цитироватьп*зёд Богинь.
:fp:
Мда. Народ такой... изобретательный. :D
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Ну, если писать этимологически, то пизд, жёпа через ё (проверяю по укр. гепа). И т.п. Но народ табуирование слова только слышит (только слышал раньше), а потому пишет, как бог на душу положит.

Artiemij

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:26Ну, всё таки пизда это особый случай, ведь там не Е и не ять.
Именно этим он и интересен. Получается, в тех случаях, когда отсутствует влияние орфографии, этот закон до сих пор работает.
Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:26пизёд
У меня такие формы вывих мозга вызывают, прекратите ;D
Интересно, в каких регионах проживают эти люди: тенденциям в, скажем так, «общерусском разговорном» названные формы противоречат довольно сильно.
Я тартар!

Lodur

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:34(проверяю по укр. гепа)
Интересно. Слово даже в словарь Гринченко попало, но до новейших времён ("Допы и Гепы") я его ни разу не слышал. У нас его не употребляют. Это от глагола "гепати", или само по себе?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Не знаю. Я его сам из словаря выдрал, но похоже, что в украинской фене ещё живо, раз наш мэр получил такое прозвище.
Цитата: Artiemij от июня 12, 2016, 11:46
Именно этим он и интересен. Получается, в тех случаях, когда отсутствует влияние орфографии, этот закон до сих пор работает.
Именно. Пёзьд. Выныривает мягкость -> получаем ё! Ну, а дальше Ь колбасит )))

Awwal12

Цитата: Artiemij от июня 12, 2016, 11:46
Цитата: DarkMax2 от Ну, всё таки пизда это особый случай, ведь там не Е и не ять.
Это же не закон, а аналогия хрен знает какого порядка. Возникла, понятное дело, в южно- и среднерусских акающих диалектах, где в предударном положении совпали все передние гласные. Наиболее вероятной формой, оказавшей влияние, было "звёзд", а она в свою очередь аналогическая более широкого рода (из говоров, утративших противопоставление ятя и е в ударных позициях).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Аналогия довольно последовательно работает: и гнёзда, и звёзды, и пёзды. Не правильнее тогда говорить о законе?

DarkMax2

Нужно слово с ятем для поверки "правила":
CѣCьC (им. п., ед. ч.) -> CёCеC / CеCёC (род. п., множ. ч.)

al-er9841

Цитата: al-er9841 от июня 12, 2016, 09:48
Речь шла о сокращении долгого "ять" в безударном закрытом слоге. Любой язык формировался на основе какого то "ведущего" диалекта.

Не утверждаю, но, возможно, формы мн. ч. "звёзд(ы)", "гнёзд(а)", "вёд(е)р(а)" и т.д. с ударным "ё" произошли от выравнивания основы по форме именительного падежа с безударным "ять", сократившимся в закрытом слоге до "есть" (а первоначально, возможно, и "ё" безударного).
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Artiemij

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 12:11Нужно слово с ятем для поверки "правила":
CѣCьC (им. п., ед. ч.) -> CёCеC / CеCёC (род. п., множ. ч.)
А почему вы считаете, что здесь оно вообще должно работать? Там аналогия с «седло» и «сестра», а тут что?
Я тартар!

zwh

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:34
Ну, если писать этимологически, то пизд, жёпа через ё (проверяю по укр. гепа). И т.п. Но народ табуирование слова только слышит (только слышал раньше), а потому пишет, как бог на душу положит.
Я бы, честно говоря, сказл "пизд".

bvs

Artiemij

Цитата: bvs от июня 12, 2016, 20:26Аналогия с "сестёр".
Слово «CѣCьCъ» — это существительное мужского рода второго склонения, слово «сестра» — женского рода первого склонения. Мало того: «сестра» принадлежит к а.п. d, которая для слов вроде «CѣCьCъ» просто-напросто непродуктивна. Откуда здесь взяться аналогии?
Я тартар!

bvs

Цитата: Artiemij от июня 12, 2016, 21:12
Слово «CѣCьCъ» — это существительное мужского рода второго склонения, слово «сестра» — женского рода первого склонения. Мало того: «сестра» принадлежит к а.п. d, которая для слов вроде «CѣCьCъ» просто-напросто непродуктивна. Откуда здесь взяться аналогии?
Да, не заметил, я подумал, что речь о "звезёд" и т.п.

DarkMax2

Цитата: zwh от июня 12, 2016, 20:16
Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2016, 11:34
Я бы, честно говоря, сказл "пизд".
Та я тоже  :UU:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр