Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

ta‍criqt

ЦитироватьДля одессита все это по поводу Молдаванки и Пересыпи звучит забавно
— А есть ли одесситы, которые до н лет не знают, не слышат или не пользуются этими названиями?

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 15:56
Каково же было моё удивление, когда молдаване в армии дружно и уверенно заявили, что это русская песня.
"Крутится-вертится шар голубой" тоже типа русская.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от октября  4, 2021, 16:17
Каково же было моё удивление, когда молдаване в армии дружно и уверенно заявили, что это русская песня.
А на самом деле?

ivanovgoga

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:33
Цитата: Poirot от "Крутится-вертится шар голубой" тоже типа русская.
А на самом деле?
Еврейская жы, на идише
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

злой

Цитата: Easyskanker от октября  4, 2021, 15:29
Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 15:11
А ещё воспринимал строчки из песни "Шаланды, полные кефали" ("Но и Молдаванка и Пере́сыпь (последнее я воспринимал как "Переса") обожают Костю-моряка") так, будто это две тётеньки - Молдаванка и Переса - обожают Костю.
О, как у меня. Пока не прочитал в песеннике, был уверен, что Молдаванка и Пересса прозвища знаменитых одесских матрон.

А я, кажется, Молдаванку воспринимал как собирательный образ молдавской женщины, дескать, и молдаванка, и переса (кто его знает, кто эта переса, наверно кто-то вроде молдаванки, тоже представительница какой-то национальности) - все обожають Костю-моряка.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Цитата: злой от октября  4, 2021, 17:10кто его знает, кто эта переса
Ну раз национальность, значит, пересиянка, дэсу же.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RockyRaccoon

(Чё-то навело на мысль, что по-цыгански "пэрэса пэрэса" означает "падаешь животом".  ;D)

zwh

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:33
Цитата: Poirot от октября  4, 2021, 16:17
А на самом деле?
Вспомнилось (где-то читал) народный военный вариант этой песни:

Крутится-вертится Ил над горой,
Крутится-вертится летчик-герой;
В задней кабине сидит паренек,
Должность у парня -- воздушный стрелок.

В реале же этот "паренек" обычно был мужиком в возрасте (по фронтовым меркам) -- за 40 и больше. А поскольку кабина стрелка, расположенная в задней части фюзеляжа, была неборнированная, то довольно часто случалось, что этот стрелок погибал в ходе воздушного боя, тогда как сам летчик оставался невредим, что летчикам было очень неприятно.

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 15:11А ещё воспринимал строчки из песни "Шаланды, полные кефали" ("Но и Молдаванка и Пере́сыпь (последнее я воспринимал как "Переса") обожяють Костю-моряка") так, будто это две тётеньки - Молдаванка и Переса - обожают Костю.
В детстве я уже по какой-то причине знал, что Молдаванка - один из районов Одессы. Потому у меня в голове было два района Одессы: Молдаванка и Пересы (мало ли какие районы называются во множественном числе... Шахты, скажем, или здесь в Москве Мневники, Черёмушки).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: Lodur от октября  4, 2021, 23:17
Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 15:11А ещё воспринимал строчки из песни "Шаланды, полные кефали" ("Но и Молдаванка и Пере́сыпь (последнее я воспринимал как "Переса") обожяють Костю-моряка") так, будто это две тётеньки - Молдаванка и Переса - обожают Костю.
В детстве я уже по какой-то причине знал, что Молдаванка - один из районов Одессы. Потому у меня в голове было два района Одессы: Молдаванка и Пересы (мало ли какие районы называются во множественном числе... Шахты, скажем, или здесь в Москве Мневники, Черёмушки).
я тоже слышал "Молдаванка и Пересы"

Poirot

Да фиг с этими Молдаванками и Пересами. О ту пору слова "шаланды" и "кефали" мне ни о чём не говорили.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Poirot от октября  4, 2021, 23:52Да фиг с этими Молдаванками и Пересами. О ту пору слова "шаланды" и "кефали" мне ни о чём не говорили.
О кефали я к тому времени тоже знал (хотя у нас её чаще "лобаном" называли), что такое шаланда, отец рассказал, когда я задал вопрос. Как и о биндюжниках.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Poirot

Easyskanker

Цитата: Lodur от октября  4, 2021, 23:59
О кефали я к тому времени тоже знал (хотя у нас её чаще "лобаном" называли), что такое шаланда, отец рассказал, когда я задал вопрос. Как и о биндюжниках.
Всё-то вы знали.

Lodur

Цитата: Easyskanker от октября  5, 2021, 00:55Всё-то вы знали.
Просто я эту песню услышал впервые отнюдь не в пять лет. Наверное, лет в 12-13.

Toman

Цитата: Leo от октября  4, 2021, 23:45
я тоже слышал "Молдаванка и Пересы"
:+1: Только, конечно, если быть точным, "Перэссы" или "Пэрэсы" (в зависимости от исполнителя).

Я тоже знал. И даже могу точно сказать, почему. Потому что эту песню я впервые услышал в довольно раннем детстве в исполнении своего отца (он мне её довольно часто пел в качестве колыбельной как бы), и все непонятные или чреватые неправильным пониманием слова/топонимы были в общих чертах разъяснены сразу.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

В Одессе тоже Черёмушки есть, к слову :)

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября  5, 2021, 03:14
В Одессе тоже Черёмушки есть, к слову
И это на сегодня, пожалуй, единственное из активно употребляемых названий районов (не административных, а исторических, естественно) во множественном числе. Есть еще Ближние Мельницы и Дальние Мельницы, но эти названия, насколько я могу судить, не особо часто употребляются. В активном употреблении Молдаванка, Центр (Город), Пересыпь, Котовского (Посёлок, Поскот), Таирова, Фонтан, Слободка, Черёмушки, Ленпоселок. Вроде всё, может, что забыл. В Омске, кстати, из активно употребляемых также есть во множественном числе: Нефтяники (изначально: Городок нефтяников, но так в бытовой речи этот район щас никто, судя по всему, не называет).

Leo

Цитата: Poirot от октября  4, 2021, 23:52
Да фиг с этими Молдаванками и Пересами. О ту пору слова "шаланды" и "кефали" мне ни о чём не говорили.
про кефаль я читал в норвежских сказках. ну а я сам из портового города и потому слово шаланда было известно

Leo

Цитата: From_Odessa от октября  5, 2021, 03:23
Цитата: From_Odessa от октября  5, 2021, 03:14
В Одессе тоже Черёмушки есть, к слову
И это на сегодня, пожалуй, единственное из активно употребляемых названий районов (не административных, а исторических, естественно) во множественном числе. Есть еще Ближние Мельницы и Дальние Мельницы, но эти названия, насколько я могу судить, не особо часто употребляются. В активном употреблении Молдаванка, Центр (Город), Пересыпь, Котовского (Посёлок, Поскот), Таирова, Фонтан, Слободка, Черёмушки, Ленпоселок. Вроде всё, может, что забыл. В Омске, кстати, из активно употребляемых также есть во множественном числе: Нефтяники (изначально: Городок нефтяников, но так в бытовой речи этот район щас никто, судя по всему, не называет).
интересно что пересыпь ударение на втором слоге. если бы я не знал я бы произнёс с ударением на третьем

Easyskanker

Что шаланды это лодки, а кефаль рыба я тоже узнал в детстве, пусть далеко не к первому прослушиванию, а вот откуда узнал не помню. Возможно из Горького.

Leo

Цитата: Easyskanker от октября  5, 2021, 03:31
Что шаланды это лодки, а кефаль рыба я тоже узнал в детстве, пусть далеко не к первому прослушиванию, а вот откуда узнал не помню. Возможно из Горького.
а биндюжник знали?

Easyskanker

Цитата: Leo от октября  5, 2021, 03:34
а биндюжник знали?
До сих пор не знаю. По логике предполагал, что рыболовы, но это только догадка. Сейчас посмотрел - портовые грузчики. Моё предположение было уместнее по контексту.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября  5, 2021, 03:23
В активном употреблении Молдаванка, Центр (Город), Пересыпь, Котовского (Посёлок, Поскот), Таирова, Фонтан, Слободка, Черёмушки, Ленпоселок. Вроде всё, может, что забыл
Забыл-таки весьма употребляемый: Черноморка (Люстдорфом, наверное, тоже называют, но в бытовой речи куда реже). Щас глянул ранее существовавшие названия (их немало: Сахалинчик, Голопузовка, Курсаки, Ульяновка и т.д.), среди них - Бугаёвка. Вот это название, по-моему, тоже сейчас активно употребляется, хотя не уверен.

Возможно, есть еще какие-то известные больше локально названия у тех, кто, например, живет в частном секторе около Жеваховой горы или поблизости от Шкодовой горы (щас прочел, что тот частный сектор около Жеваховой горы так и называют - Жевахова гора. Тоже, можно сказать, название района. Или райончика. Если что, "гора" здесь - это, конечно, не гора, а холм, возвышенность. Так же, как и Шкодова гора, на которой стоит нефтезавод. Есть еще гора Чумка - тоже не настоящая гора, а насыпанная возвышенность на месте массового захоронения погибших во время эпидемии чумы). Также думаю сейчас о том, что, возможно, название пляжей Отрада, Аркадия и Лузановка распространяются подчас и на жилые места поблизости от них, но не уверен. Хотя вот в списке исторических названий районов они (а также Ланжерон) указаны. Так что, может быть, это изначально вообще были названия районов, а потом их стали больше применять по отношению к пляжам.

Сообразил, что забыл еще такое место, как Дача Ковалевского.

From_Odessa

Цитата: Leo от октября  5, 2021, 03:30
интересно что пересыпь ударение на втором слоге. если бы я не знал я бы произнёс с ударением на третьем
Мне трудно судить, как у меня с этим словом, я-то с детства его знаю с таким ударением (при этом я долгое время не знал, что это большой район, а думал, что так называют Пересыпский мост и местность около него. По той причине, что, собственно, место сие и правда называют то Мостом, то как раз Пересыпью (типа "доехать до Пересыпи", "пересесть на Пересыпи" - это не про весь район, а про мост)). Точно так же я привык к названию улицы и площади Тираспо́льской и долгое время не задумывался вообще о том, что это уникальный одесский вариант ударения вместо Тира́спольская.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр