Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

Nevik Xukxo

Цитата: true от ноября 12, 2021, 10:11
Где они его выкопали...
Из песков каракумских. Или там не водится таких? ::)

true

Цитата: Lodur от ноября 12, 2021, 10:54
Разве не "горный цветок"
Вряд ли. "Чатай" - горы?
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 11:08
там не водится таких?
Гүлнар, Айгүл, Гүлайим, Гүлсенем, Наргүл, Гүллер, Гүлҗемал и еще куча, но никаких Гүлчатай :donno:

Nevik Xukxo

Цитата: true от ноября 12, 2021, 13:41
Гүлнар, Айгүл, Гүлайим, Гүлсенем, Наргүл, Гүллер, Гүлҗемал и еще куча, но никаких Гүлчатай
Почему так много гулей? :o

true

Цитата: Leo от ноября 12, 2021, 10:56
уменшительное от Гульшан
Может Гүлшат? Но сомнительно. Все имена с "Гүл" обычно сокращаются до Гүлүш. Это обычная форма для имен - Нурыш, Аннуш, Дурдыш, Макыш и так далее.
Ведь события происходят где-то в Туркмении или в Каракалпакии. Больше нигде моря нет. Казахов я там тоже не видел. По виду басмачи или туркмены, или узбеки хорезмские. Ну, тельпеки и халаты похожие. Плюс мавзолей там мелькает султана Санджара.

true

Leo

Цитата: true от ноября 12, 2021, 13:49
Цитата: Leo от ноября 12, 2021, 10:56
уменшительное от Гульшан
Может Гүлшат? Но сомнительно. Все имена с "Гүл" обычно сокращаются до Гүлүш. Это обычная форма для имен - Нурыш, Аннуш, Дурдыш, Макыш и так далее.
Ведь события происходят где-то в Туркмении или в Каракалпакии. Больше нигде моря нет. Казахов я там тоже не видел. По виду басмачи или туркмены, или узбеки хорезмские. Ну, тельпеки и халаты похожие. Плюс мавзолей там мелькает султана Санджара.
про Гульшан мне казах сказал , хотя может и Гульшат - забыл за 40 лет. Кстати , фильм в Дагестане , недалеко от Махачкалы снимали

Nevik Xukxo

Нурыш, Аннуш, Дурдыш, Макыш и так далее.
Хорошо хоть Кышкыш нет. ;D

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 13:45
Потому что в пустыне гулей не хватает ;)
там их должно быть полно :)

true

Цитата: Leo от ноября 12, 2021, 13:56
Кстати , фильм в Дагестане , недалеко от Махачкалы снимали
Возможно. Но мавзолей санджаровский.
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 13:56
Хорошо хоть Кышкыш нет. ;D
Какыш зато есть ;)

true

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 13:45
Гүлнар, Айгүл, Гүлайим, Гүлсенем, Наргүл, Гүллер, Гүлҗемал и еще куча, но никаких Гүлчатай
Цветы любят.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 11:08
Цитата: true от ноября 12, 2021, 10:11
Где они его выкопали...
Из песков каракумских. Или там не водится таких? ::)
Да, когда красноармеец Сухов выкапывал Саида, заодно и имя выкопал.

Karakurt

Toman

Ведь события происходят где-то в Туркмении или в Каракалпакии. Больше нигде моря нет.
В Каракалпакии море, боюсь, немножко не то, неподходящее по сюжету. Но девушку-то басмачи могли, понятное дело, взять вообще практически откуда угодно.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Валентин Н

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 12, 2021, 10:18
названия могут кочевать по тем или иным причинам. 8-)
Например ярлыки и ярлы.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

zwh

Lodur

Цитата: Karakurt от ноября 12, 2021, 16:10Есть такое имя. А также блюдо и лепешка.
"Такое" — Гюльчатай? Где, в Казахстане? Что такое "-чатай"? (А то я поверил Википедии, но, возможно, там в очередной раз фигня написана... Перекладач переводит, как "вилка", но, может, всё остроконечное можно так назвать?)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Lodur от ноября 12, 2021, 10:54
Разве не "горный цветок"
Вряд ли. "Чатай" - горы?
Сорри, я в тюкских не разбираюсь. Просто поверил Википедии. (Вернее, не поверил, а принял, как рабочую гипотезу... Чтобы носителю языка, то есть, вам, вопрос задать. Хотя, как выше уже отметили, богатому хану жену можно было взять из любой близлежащей и даже не очень страны, так что стоило бы рассматривать все тюркские языки, и варианты персидского до кучи).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Цитата: Karakurt от ноября 12, 2021, 16:10
Есть такое имя
Что означает?
Цитата: Lodur от ноября 13, 2021, 12:03
богатому хану
Абдулла не хан. Скорее, купец. Даже контрабандист. Может и купил казашку, если Каракурт говорит, что есть такое имя.

Nevik Xukxo

Karakurt

күлшетай - 1) маленькая лепешка апам жолға ірімшік пен күлшетай салды → в дорогу мне мать положила творог и маленькие лепешки бір жапырақ күлшетай → маленькая лепешка (букв. величиной с листочек) 2) кулшетай (блюдо, приготовленное из мелко накрошенного мяса и нарезанного лепешками теста, отваренного в бульоне)

true

Цитата: Karakurt от ноября 14, 2021, 09:02
күлшетай
А, это то, что у нас называется "күлче". Ну не знаю, девушку так назвать...
Хотя такие есть имена, что хоть плачь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр