Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

Easyskanker

Цитата: Leo от марта 24, 2021, 12:48
не хотите посетить эсперантский город ? :)

(wiki/ru) Херцберг-ам-Харц
Боюсь, там придется учить немецкий.

BormoGlott

Цитата: Leo от марта 24, 2021, 13:54
а что в нём эсперантского?
Ровно столько же сколько в Херцберг-ам-Харце

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 24, 2021, 14:44
Цитата: Leo от марта 24, 2021, 13:54
а что в нём эсперантского?
Ровно столько же сколько в Херцберг-ам-Харце
там вывески на эсперанте

BormoGlott

Цитата: Leo от марта 24, 2021, 14:49
там вывески на эсперанте
Побродил в гуглмапс по этому Херцбергу, вывесок не много и ни одной на эсперанто.
Даже в названии жд станции

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 24, 2021, 15:35
Цитата: Leo от марта 24, 2021, 14:49
там вывески на эсперанте
Побродил в гуглмапс по этому Херцбергу, вывесок не много и ни одной на эсперанто.
так станция не городу а желдороге принадлежит
я глянул в поисковик - из первых четырёх все четыре

BormoGlott

Цитата: Leo от марта 24, 2021, 15:59
Похоже, что кроме этих четырёх, других связанных с Херцберг-ам-Харцем картинок нетути.
Эсперанто центр в Херцберг-ам-Харце

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 24, 2021, 16:42
Похоже, что кроме этих четырёх, других связанных с Херцберг-ам-Харцем картинок нетути.
Эсперанто центр в Херцберг-ам-Харце
там ещё есть но мне лень грузить :)

Toman

Цитата: BormoGlott от марта 24, 2021, 15:35
Это не станция, а какая-то мелкая платформа на линии, уходящей на север. Станция находится южнее. И там на вокзале, ЕМНИП, какое-то то ли упоминание эсперанто, то ли что-то на эсперанто, видимое из поезда, было. Проезжал там как-то раз в конце сентября (или начале октября) 2015 года во тьме ночной на коротеньком дизель-поезде из Нордхаузена в Гёттинген (с пересадкой, конечно), ничего такого не подозревая, и вдруг внезапно вот это самое.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

BormoGlott

http://esperanto-urbo.de/page.php?pid=77507155
ЦитироватьEsperanto-agado en Herzberg komenciĝis en la 1960-aj jaroj, kiam Joachim Gießner [:joahim gisner:] ekinstruis la neŭtralan pontolingvon. Li estis dum 46 jaroj tre aktiva prezidanto de la Germana Esperanta Fervojista Asocio, dum 22 jaroj prezidanto de la Internacia Fervojista Esperanto-Federacio kaj tradukis ĉirkaŭ 400 kantojn al Esperanto.
ЦитироватьОбщественная активность эсперанто в Херцберге началась в 1960-х, когда Иоахим Гиснер начал преподавать нейтральный международный язык. В течение 46 лет он был очень активным президентом Немецкой железнодорожной ассоциации эсперанто, в течение 22 лет президентом Международной федерации эсперанто железнодорожников и перевел на эсперанто около 400 песен.

Цитата: Toman от марта 24, 2021, 22:31
И там на вокзале, ЕМНИП, какое-то то ли упоминание эсперанто, то ли что-то на эсперанто, видимое из поезда, было.
Действительно, есть такое, как вы сказали, "что-то на эсперанто", выполненное не стандартным шрифтом, и не зная эсперанто не догадаешься, что это название города. А вот по-немецки написано по стандарту и сомневаться, что это не есть название, не придёт в голову.

Nevik Xukxo

Что же я думал про апачей и команчей? То ли это почти один народ, то ли что-то такое. Названия же по-русски созвучны. :???

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от марта 25, 2021, 08:28
про апачей и команчей?
Напомнило. Я в детстве где-то раздобыл книжку Мато Нажина "Мой народ Сиу". Так вот там было написано, что автор принадлежит к племени оглала-сиу. Я подумал, что это какие-то не совсем сиу. То есть, есть просто сиу - это настоящие, а есть ещё некие оглала-сиу - как бы не совсем.
Примерно то же я думал о евреях. То есть: "польский еврей" - это уже не совсем еврей. Совсем еврей - это просто еврей.

Toman

Цитата: BormoGlott от марта 25, 2021, 08:13
выполненное не стандартным шрифтом, и не зная эсперанто не догадаешься, что это название города
Так это и не название как бы. И там же и по-немецки то же самое написано, так что знание или незнание эсперанто ничего не меняет.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 25, 2021, 08:13
http://esperanto-urbo.de/page.php?pid=77507155
ЦитироватьEsperanto-agado en Herzberg komenciĝis en la 1960-aj jaroj, kiam Joachim Gießner [:joahim gisner:] ekinstruis la neŭtralan pontolingvon. Li estis dum 46 jaroj tre aktiva prezidanto de la Germana Esperanta Fervojista Asocio, dum 22 jaroj prezidanto de la Internacia Fervojista Esperanto-Federacio kaj tradukis ĉirkaŭ 400 kantojn al Esperanto.
ЦитироватьОбщественная активность эсперанто в Херцберге началась в 1960-х, когда Иоахим Гиснер начал преподавать нейтральный международный язык. В течение 46 лет он был очень активным президентом Немецкой железнодорожной ассоциации эсперанто, в течение 22 лет президентом Международной федерации эсперанто железнодорожников и перевел на эсперанто около 400 песен.

Цитата: Toman от марта 24, 2021, 22:31
И там на вокзале, ЕМНИП, какое-то то ли упоминание эсперанто, то ли что-то на эсперанто, видимое из поезда, было.
Действительно, есть такое, как вы сказали, "что-то на эсперанто", выполненное не стандартным шрифтом, и не зная эсперанто не догадаешься, что это название города. А вот по-немецки написано по стандарту и сомневаться, что это не есть название, не придёт в голову.
так хобби и работа это две разные разницы

Leo

Цитата: RockyRaccoon от марта 25, 2021, 09:59
Цитата: Nevik Xukxo от марта 25, 2021, 08:28
про апачей и команчей?
Напомнило. Я в детстве где-то раздобыл книжку Мато Нажина "Мой народ Сиу". Так вот там было написано, что автор принадлежит к племени оглала-сиу. Я подумал, что это какие-то не совсем сиу. То есть, есть просто сиу - это настоящие, а есть ещё некие оглала-сиу - как бы не совсем.
Примерно то же я думал о евреях. То есть: "польский еврей" - это уже не совсем еврей. Совсем еврей - это просто еврей.
теперь я понимаю почему мне никогда не доставалось книг про индейцев в библиотеках  :'(

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от марта 25, 2021, 16:42
теперь я понимаю почему мне никогда не доставалось книг про индейцев в библиотеках
Пусть Рокки вернёт книги в библиотеки - тогда достанется. :)

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от марта 25, 2021, 16:48
теперь я понимаю почему мне никогда не доставалось книг про индейцев в библиотеках
Пусть Рокки вернёт книги в библиотеки - тогда достанется. :)
Ага, валите теперь всё на Рокки, ага.

BormoGlott

теперь я понимаю почему мне никогда не доставалось книг про индейцев в библиотеках  :'(
Книги, как и в основном всё в СССР, были в дефиците. А зарплата библиотекарей маленькая. Хорошие книги библиотекари, наверняка, припрятывали для "хороших" людей.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от марта 25, 2021, 17:04
Пусть Рокки вернёт книги в библиотеки - тогда достанется. :-)
так вы поди книжки на толкучке по спекулятивной цене загнали :-)

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 25, 2021, 17:22
Книги, как и в основном всё в СССР, были в дефиците. А зарплата библиотекарей маленькая. Хорошие книги библиотекари, наверняка, припрятывали для "хороших" людей.
хорошие люди с деньгами книжек не читали ;D

Karakurt

Книги хорошая вещь. Можно купюры прятать.

zwh

Цитата: Karakurt от марта 25, 2021, 19:48
Книги хорошая вещь. Можно купюры прятать.
Купюры лучше всего в "Капитал" прятать.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от марта 25, 2021, 19:09
Во-первых, не книжки, а книжку, а во-вторых, вон она в книжном шкафу уже несколько десятилетий стоит. Я её фиг кому отдам.

zwh

Цитата: RockyRaccoon от марта 25, 2021, 20:13
Цитата: Leo от марта 25, 2021, 19:09
Во-первых, не книжки, а книжку, а во-вторых, вон она в книжном шкафу уже несколько десятилетий стоит. Я её фиг кому отдам.
А за десять мультов вечнозеленых?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр