Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой из славянских языков самый славянский

Автор Quirasier, января 5, 2004, 03:00

Amateur

Цитата: RawonaM от апреля  9, 2006, 12:10
А чего ехать? В гостях всегда хорошо.
Естественно. Мы же общаемся там с теми, кто нас принимает, а они стараются произвести впечатление. В Болгарии русский язык уже 15 лет не учат в школах, но на курортах облсуживающий персонал (кроме горничных) и торговцы все говорят по-английски, по-немецки и по-русски. В некоторых местах написано что-то вроде "Здесь понимают шведский (норвежский, датский, финский)."

Цитата: RawonaM от апреля  9, 2006, 12:10Вот можно взлянуть примерно на карту, где как что: http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index
Занятный рисунок, укрепляющий моё мнение. Мы – в золотой середине!

Azzurro

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2006, 11:12
"жупан", который на пузе застегивается, имеет связи с зипуном, шубой и юкой (все разноисточниковые варианты арабского jubba) и не имеет никакого отношения к жупану - пану.
Вы, конечно, имели в виду юбку. :)
Да, мухи, конечно, отдельно: об этом ЖУПАНЕ - верхней одежде - я вообще речь не вёл.

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2006, 11:12А этот "жупан" может происходит из паралельной формs в ступени "гуна" *gau-pāna- (афг. γobə). И "жупа" - это *gau-pā. Во всяком случае для иранских языков слова вполне типичны, для славянских - уникальны и изолированы.
Натянуто фонетически (всё-таки *ŽUPA восходит к *GEUPA, а не к *GAUPA), семантически (для *ŽUPA тогда остаётся необъяснимым значение "соляная копь") и в целом, так как в таком случае или придётся отделить *ŽUPANЪ от *GЪPANЪ и первое считать славянским производным от исконно слав. *ŽUPA, а *GЪPANЪ - иранизмом (причём и сама производная форма с суф. -NA- в иранском, насколько я понял, незасвидетельствована), или же считать, все слова - *ŽUPA, его производное *ŽUPANЪ и *GЪPANЪ - иранизмами, что маловероятно. На мой взгляд, здесь целесообразнее считать все слова исконными или же, максимум, видеть в *GЪPANЪ контаминацию (MSN :)) собственно славянского корня *GЪP- и иранского.

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2006, 11:12Далее  baczyć < obaczyć. Нетипичен для славянских аблаут о/а в глаголе на -ити.
Нетипичен, но аналогичен. :)

Iskandar

Цитата: "Azzurro" date=1144584638 link=msg=74234#74234 от
Вы, конечно, имели в виду юбку.
Та её, под неё как-то приятнее залезать той частью тела, что названа от литовского глагола renku, чем под жупанок (можно и мне пооффтопить?)

Да, мухи, конечно, отдельно: об этом ЖУПАНЕ - верхней одежде - я вообще речь не вёл.
ну так другие вели...

Натянуто фонетически (всё-таки *ŽUPA восходит к *GEUPA, а не к *GAUPA),
Если слово проникло в славянский в давний период, то оно запросто могло встроиться в праславянскую фонетическую систему и славянский аблаут. В конце концов в случае *bogъ из *baga Вас не смущает же преобразование a > o, вполне закономерное в рамках праславянских изменений? В праславянском не было дифтонга au, зато был eu. Кроме того, во всех иранских имеется тенденция к продвижению вперед краткого А. Вполне допустимо, что именно так это слово и было переоформлено.

семантически (для *ŽUPA тогда остаётся необъяснимым значение "соляная копь")
А в славянском это значение как объясняется? И где оно встречается, кроме Карпат (Солотвинская жупа; к тому же жуп в Закарпатье было много и невезде добывали соль)? По-моему, это значение локально и вторично.

(причём и сама производная форма с суф. -NA- в иранском, насколько я понял, незасвидетельствована),
Как же, а тадж. губонак?
В иранских у этих слов прозрачная этимология - "корово-охранитель" и "корово-охранение" и типичное словообразование, а в славянских они изолированы.

:) Получается, что тезис о значительном иранском влиянии выдвинули Вы, а иранскость несчастного пана отстаиваю я.

Нетипичен, но аналогичен.
Не понял, чему аналогичен?

ЗЫ. *Gъpani! Господа страноведы!
Через ваши километровые оффтопы уже темы не видно. Имейте совесть!  

Iskandar

Кстати, для иллюстрации типичности для иранского образования –pān можно привести многочисленные образования типа персидских marzbān «пограничник», pāsbān – «страж» (*-pāna-) В славянских образования от pā- без суффиксального -s- (пасти) неизвестны.

Azzurro

Последнее Ваше утверждение, а также наличие рефлекса ГУБОНАК, могут служить в пользу заимствования из иранского лишь формы *GЪPANЪ. При этом ЖУПА вряд ли стоит считать иранизмом, прежде всего по фонетическим причинам, которых я коснулся выше. В ЖУПАН при этом неизбежно приходится видеть образование на славянской почве - не исключено, что не без морфосемантического влияния *GЪPANЪ. В таком случае суф. -(A)NЪ, необычный для славянского в функции имени деятеля, не должен смущать.

Так или иначе, версии, предполагающие MSN, по моему убеждению, вероятнее, чем трактовка всех 3-х слов (*ŽUPA, *ŽUPANЪ, *GЪPANЪ) как параллельных(!) заимствований из иранского.

PS. Тезиса об иранских вливаниях в лексикон эти выкладки, разумеется, не отменяют - речь идёт лишь о частностях.

Iskandar

Цитата: Azzurro от апреля 12, 2006, 11:25
PS. Тезиса об иранских вливаниях в лексикон эти выкладки, разумеется, не отменяют - речь идёт лишь о частностях.

:yes:

Марбол

Итак, обнаруживаются два принципа раскрытия этой темы:

1)"наиславянскость" языка ограничивается взаимным пониманием двух случайных собеседников из славян; но можно расширить её, сравнив, по звучанию, взятые в равных количествах слова, необходимые для носителей выбранных нами нескольких славянских языков. Архаический словарный пласт родного литературного языка раскрывается при чтении на другом славянском языке, и поэтому тоже должен быть учтён. Но следует ли принимать и заимствования, созвучные в языках: например "професор", "профессор", "profesor" -- в качестве общепонятных слов? Дефинированная проблема актуальна, знаете ли.

2) "наиславянскость" языка извлекается ис сравнения с ним праславянской реконструкции; выделенный таким способом язык необязательно будет понятен большинству разноязычных славян, и вдруг самым славянским окажется не славянский, а вовсе балтийский -- именно, литовский язык? Кстати говоря, чтение литовских текстов: с целевым представлением о некоторой близости его славянским языкам -- тоже освежает память об архаической лексике.

3) Славянские языки, взятые попарно, грамматически схожи вчём-то, и чем-то различаются; соединяя их так, чтобы рядом были действительно, вживе схожие -- в конкретных грамматических чертах -- языки, образуем некую сеть, с петлями и немногими узлами.

...(a, b | c, d)(c, d | e, g)(g | f ((f | m, n, v| h)) h | i, j)(i, j | k)...
                                                                              рис. 1
Наиболее "полный" узел окажется самым славянским языком, но бытовому взаимопониманию такая конструкция ничего не даст.

Jumis

Цитата: "Марбол" от
Наиболее "полный" узел окажется самым славянским языком, но бытовому взаимопониманию такая конструкция ничего не даст.

Да, пожалуй, Вы правы. Это будет язык, где говорят "жюти" вместо "жить", и понятнее он будет разве-что литовцам :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

gruja

Все мировые историки занимавшихся подробно историей Славян написали, что все Славяне раньше назывались Сербами и это записано в разных записях старым несколько тысяч лет.
"Сербх" по санскритский значит - Семья, род, родственник.

Узкому кругу историков знакомо, что Александр Македонский был Серб и его родной язык был Сербский. Папа его был Македонец (Трачанин), а мать Илирка. Оба эти народа были Сербскими.

Первый вариант происхождения названия "Славяне":

Француский историк Робер в 19 веке писал, что он нашел Сербскую песню в которой поется, что Александр Македонский перед выдохом сказал своим 12-ти лучшим воинам Сербам (жупанам), что с сегодняшнего дня будут называтся СЛАВНЫМЫ (СЛАВЯНАМИ), т.к. были очень храбрые воины. И оставляет им всю землю от Адриатического до Балтийского морей, ибо хочет чтобы эти земли находились под их законом, и проклиняет всех в будущем кто скажет плохого слова о них. И пусть боги Марса, Плутония и Юпитера перенесут свои благодати на них и охраняют их день и ночь. Оригинал этой песни до сих пор не найден.

Второй вариант просхождения названия "Славяне":

Самый знаменитый историк славянства Шафарик (19 век, Словак) писал, что во всех летописях для Славян написанно, что они назывались тысячами лет Сербамы, а в 5 веке в войне с Германамы, стали называть друг друг Славянами, т.к. они понимали одно и то же слово (язык), а Германы не понимали - были немые, т.е. немцами. Шафарик писал, что названия Поляки, Чехи и Русские появилось только в 9 веке.
В Санскрите очень много Сербских слов начиная с слова "тата", что означает папа итд.
Сербы только между собой назывались так (нпр.в обращении "Сербы!" означало - "Родные!"), а иноземцы их называли Вендами, Трачанами, Трибалдами (означает в переводе Троебожье), Рачанами, Македонцами, Илирами итд.
Они жили в Индии, а затем пошли в Персию, Месопотамию и жили на територии от Венеции до конца Сибири (тоже доказано, что слово Сербского происхождения).
Шафарик писал, что если посмотреть нынешнюю карту Индии, то убедимся как много названий рек и гор с Сербскими названиями, начиная с главной Сербской рекой Морава, которая существует и в Индии. Не мало названий с началами на слово Серб.

В Китайском дневнике на дворе в 150 лет до н.э. описаны войны между Китайцами и Сербами (имено написано Сербами).

Троя тоже находилась на Сербских територриях.

Существуют живые доказательства всему выше сказаному:

1) В Германии живет до сих пор 300 000 Лужицких Сербов (Балтийских), которые говорят на похожем языке с Балканскими Сербамы и живут там с незапаметных времен.
2) Сербский язык самый близкий к Старослявянскому и Сансриту (некоторые иностраные историки считают, что Старославянский язык произашел из Сербского, а остальные славянские из Старославянского)
3) В Советской энциклопедии прочитайте, что значит "Сорбская граница"
4) Самый знаменитый художник Сербии Милич од Мачве (умерший пару лет назад) нашел в Иране город Сербистан, в котором в ресторанах все официанты одеты в Сербскую народную одежду (туфли - "опанци" и шляпа - "шайкача" (в форме буквы М))

и много других доказательств

Oleksij

Я тоже могу написать что-то в этом роде про украинцев. Я был пару лет назад на лекции, где нам рассксзывали всё, что вы написали про сербов, вот только вместо "сербов", там были "украинцы". ;)

Кстати, в беларуском языке есть слово "сябры"- "друзья".
I reject your reality and substitute my own.

Amateur

Prokurator

С ужасом представляю себе агонизирующего Александра Македонского на поросших лианами берегах Моравы после боя с кровожадными китайцами, обутого в окровавленные опанцы, тщетно пытающегося обратиться к верным жупанам, путая вымышленные слова на санскрите . :o

Слава узкому кругу историков!!!

Se on täyttä hepreaa

Смайлик

Мда... а я вот слышал как пара албанцев перечисляли известных людей албанского происхождения.  Ну там Мать Тереза, Джон Белуши ладно, не знал.  Но когда каким-то образом там оказался Александр Македонский, у меня отшибло дар речи.   :yes:

John Silver

Называется "национально-исторический идиотизм". Только что на другом форуме попалось. Замените тюрок на сербов, и найдите 10 отличий :)
Здравствуйте Вам  из  Казахстана!
вот почитал я ваши темы и решил  оставить  своё  мнение.
Вы  ссылаетесь на готов.  Да я вам  скажу  что современная  наука готов относит  к древне-тюркским  племенам. Так что если казаки от Готов то значит они опять  от  тюрков. Арии и  есть тюрки  древние.  их  так   индийцы  назвали.
индоариев не было были  Арии .  Само  слово арии происходит от тюркского арый - отчищение. Не путать    с  иранцами. иранцы не  арии. просто  у Иранцев было две царской  династии из алтайскихз  тюрков.
и они  переняли от  тюрков  многое.  Да будет ва известно что в  иране живет 10 миллионов тюрков. По другому тюрков  называют кипчакми. просто в разных местах нас называли по разному .  тюрков было  много и досих пор много. Есть кипачаки иудею есть кипчаки христиане. есть греческие тюрки.
Каждый второй в европе от  тюрков. Англосаксаы ,готы, геты, бургунды, лангобарды каталонцы, баварцы , саксонцы, норманны , викинги,венгеры,  голландцы , фландрийцы, бельгийцы. И даже  шведы  с  примесью тюркской  крови. Даже Давид был кипчак он был с Алтая  и небыл евреем это сама Тора утверждает. И сам Рюрик  с  примесью тюркской  крови. Киев тогда был  тюркоговорящим , и принял без войны царство рюрика. потому что говорили на одном языке одним религиозным родством и так далее.
Не говоря о чувашах  , татарах.
Мы отличаемся но не надо за нас решать. Как с сказал один тут умный что есть три разнных  тюрких под этоносов. у нас почти один язык и одни традиции ии иминталитет. Казах может приехать в турцию иили  к татарам или  к  венграм и везде без переводчиков  сможет жить. так что не надо делить нас мы все имеем одних предков.Вся  миграция и европейская  культура  пошла  из  алтая - колыбели
тюрков.  просто Вам  в  голову  вбили что тюрки враги всего мира и так далее.
но наука доказывает как  сказано в библии"  и камень отвергнутый   строителем  станет  во главе  угла здания  здания  всего".  И получается  что большинстов культурных и этнических изысканий ведут на алтай. и  что была одна большая единая  прародина от которой  пошло влияние на весь мир. И была это прродина "Великий  Эль".   И староверы это не что иное как тенгренианство древне-тюркское верование.  не путайте  тюрков с азиатам. просто произошло  смешение . но ещё осталися люди чистой тюркской  крови.
первого тюрка-кипчака  нашли. Ибыл это европеоид . про них писали что они голубоглазые и высокие белые или рыжие волосы  ,  скуластые, болкожие . прошу не пуать со славянами кельтами и бритами и тому подобными. белые люди есть только они  разные  . разного происхождения. Надо смотреть не вид а на  кровь его.
К азаки заявляю по крайней мере 60% тюрки.   а поповоду европейцев  скажу что у них я много нахожу  обычаев , одежды нашей людей похожих а также даже  слов. и их немало.
недавно  смотрел разговорник и  сам  удивился , с Англичанами с ними понятно, но почему  у нас с некоторыми  прибалтийскими народами  есть общие  слова и фонетика итак делее мне непонятно.  практически одни и теже фразы. и в переводе  одно и тоже занчение.
Veritas – temporis filia
========================

gruja

Я не виноват, что о Болгарах и Украинцах больше знаете чем о Сербах.
Причина этому то, что в истории Россия на много меньше имела отношения с Сербамы, чем с Болгарамы и Украинцами.  8-)

Но что важнее всего Сербы единственный народ в Европе, который никогда не воевал против России!  :UU:

Radley

При всех моих дружественных эмоциях по отношению к сербам - не смешите!  :D

Oleksij

Мда... короче, в каждой стране свои сказки. Вопрос в другом- какое значение это имеет сейчас?
I reject your reality and substitute my own.

Sladkorček

Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Яўген

Цитата: Amateur от мая 24, 2006, 00:47
Цитата: Oleksij от мая 24, 2006, 00:19
Из арабского «сабир»?  ;-)

Я те дам - сабир! ;D В беларуском наиболее распространены балтизмы. Поскольку до заселения славянами это была балтская территория. Случаи тюркизмов единичны. Да и то они попадали в язык через украинский или русский. Про арабизмы вообще речи не идёт.

Jumis

Ню-ню. "Тракайские" татары до сих пор компактно живут-таки и на территории Литвы, и в Беларуси. Тем не менее,  не стоит к ним всю восточноевропейскую культуру возводить :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Яўген

Цитата: Jumis от августа 27, 2006, 07:50
Ню-ню. "Тракайские" татары до сих пор компактно живут-таки и на территории Литвы, и в Беларуси. Тем не менее,  не стоит к ним всю восточноевропейскую культуру возводить :)
Живут то они живут. Но уже тогда в своих священных книгах (китабах) использовали беларуский язык вместо своего. Писали арабским письмом с некоторыми изменениями. В частности, использовали спец. значок для обозначения "ў". Да и считать, что компактно проживающее меньшинство в неск. тысяч чел. окажет хоть сколько-нибудь значительное влияние на язык хотя бы в региональном масштабе, по меньшей мере наивно.

Яўген

Цитата: Яўген от августа 27, 2006, 04:57
Цитата: Amateur от мая 24, 2006, 00:47
Цитата: Oleksij от мая 24, 2006, 00:19
Из арабского «сабир»?  ;-)

Я те дам - сабир! ;D В беларуском наиболее распространены балтизмы. Поскольку до заселения славянами это была балтская территория. Случаи тюркизмов единичны. Да и то они попадали в язык через украинский или русский. Про арабизмы вообще речи не идёт.
Есть также определённый пласт германизмов и латинизмов (особенно ярко прослеживаются в старобеларуском). Из славянских языков - полонизмы и чехизмы.

Яўген

Цитата: amateur от июня 17, 2004, 12:11
Уважаемый гость! Неужели Вы считаете, что "pipa", "gavallér" - исконно венгерские слова???
Ну тогда в английском и французском тоже много венгерских заимствований, и поэтому они не очень славянские;-)))))
фр. pipe > венг. pipa – 'трубка'
фр. cavalier > венг. gavallér – 'поклонник, ухажёр'
;-)))
Тогда и беларуский имеет заимствование: піпка - курительная трубка. :D

Nekto

Интересный форум перерос в сплошное политиканство... :(
А все-таки, если продолжить заниматься глупостями :), какой из литературных славянских языков ближе всего к праславянскому по списку Сводеша? Хотя у меня есть подозрение, что для всех языков результат получиться приблизительно одинаковый - что-то вроде 30%.  :)

яз

Цитата: Леонид от января  5, 2004, 16:06
Может, это можно назвать "самым славянским языком"? Кстати, часто именно поэтому серьезно так и называют.

Не можно, но нужно!
Молодцы хорваты, не в пример сербам, русским надо брать с хорватов пример.

Кстати, есть ли где в сети наибольший словник хорватских, чешских, словенских новословов, вельми любопытно в подмогу составления чисторусского языка?
Нерусь - особь расиянской народности, утратившая родной русский язык, на самоходе, пишущая на ублюдке, т.е. сурже нижегородского с франкогерманоамериканским.

Чужебес - особь расиянской народности, пресмыкающаяся перед всем иностранным и сознательно борющаяся за уничтожение русского языка, возделки и обычаев.

В виду того, что надзорник сей беседки под кличкой Conservator не пускает из-за трусости и предвзятости мои сообщения в свет, считаю должным покинуть беседку. По всем вопросам обращайтесь по насылке //vk.com/nvelei

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр