Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

RockyRaccoon

С превеликим удовольствием читаю "Старика Хоттабыча", подобранного возле помойки.

Alexi84

А я, помнится, пару лет назад нашёл возле мусоропровода сборник рассказов Куприна. Книга старенькая, 1970-х годов, но в хорошем состоянии. Разумеется, забрал себе и поставил  в шкаф.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Wolliger Mensch

Цитата: Alexi84 от ноября 20, 2019, 20:52
А я, помнится, пару лет назад нашёл возле мусоропровода сборник рассказов Куприна. Книга старенькая, 1970-х годов, но в хорошем состоянии. Разумеется, забрал себе и поставил  в шкаф.

Где ваш мусоропровод находится? Я вам подкину макулатуры. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от ноября 20, 2019, 17:30
С превеликим удовольствием читаю "Старика Хоттабыча", подобранного возле помойки.
Какую версию?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

true

Закончил очередной томик Меекханского цикла. Все-таки Вегнер гений. Так скрупулезно разрисовать целый мир. А главный шедевр - "Все мы меекханцы", я считаю :smoke:

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от ноября 20, 2019, 23:47
Цитата: RockyRaccoon от ноября 20, 2019, 17:30
Какую версию?
Совершенно фантастическую.

Alexi84

По теме: читаю роман Зинаиды Гиппиус "Без талисмана".
Книга о молодом выпускнике университета, который едет учительствовать в провинцию, и о его жене. Пока интересно.

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от ноября 21, 2019, 07:44
Цитата: Валентин Н от Какую версию?
Совершенно фантастическую.
Их там несколько версий было – цензура, у вас издание какого года?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Hellerick

Me no sabe cual me leje. No ave covre. Alga cosa sur reformi eglesal de la sentenio 17.

Не знаю, что читаю. Обложки нет. Что-то про церковную реформу XVII века.

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от ноября 21, 2019, 21:45
Их там несколько версий было – цензура, у вас издание какого года?
Щя посмотрю.
1993, печатается по изданию 1990-го.

Hellerick

Esce la libro ensenia odia faxisme o capitalisme?
Там клеймится фашизм или капитализм?

Мечтатель

"Тибетская книга мёртвых" ("Бардо Тхёдол" བར་དོ་ཐོས་གྲོལ bar-do thos-grol)
(в переводе и с комментариями Роберта Турмана (актриса Ума - его доча))

From_Odessa

Про "Старика Хоттабыч а" у нас даже отдельная тема есть (там и про версии тоже) - "Старик Хоттабыч"

From_Odessa

Мечтатель

Хотелось бы больше узнать о традиции Бон и о таинственной стране Шан-Шунг, где учил основатель этой религии Шенраб. И вот найдена книга по теме:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/915112/ 

Мечтатель

Тем временем начал читать книгу "Супруга Лотосорожденного" (о Еше Цогьял, сподвижнице великого тантрического учителя Падмасамбхавы. Они вместе распространяли буддизм в Тибете, дело было в 8-м веке). Отечественные падмасамбхавоведы перевели и издали тиражом 500 экз. Значит, как минимум сотни две-три читателей этого найдётся в русском мире.

Еше Цогьял нисходит в мир:
"...Гуру перемещался по сотням областей нирманакаи, из одного поля будды в другое, проведя так семь лет по человеческому исчислению. Он призвал к себе Ваджрайогини, богиню Сарасвати, Гневно Нахмурившуюся Тару, дакини четырех семейств и дакини из священных стран и мест - всех без исключения и отовсюду. Он дарил наслаждение каждой из них, возбуждая их восторг песней радости:

Шри!
В тайном пространстве великого желания,
в свободе от желания,
Среди лучей глубокой страсти, в свободе от страсти,
Блаженной ваджры, исполненной желания за пределами желания,
Ныне настало время игры Великого Блаженства, глубокого и тайного.

Тогда Сарасвати поднялась из собрания божеств и дала свой ответ:

Хо!
О Херука (это не неприличное слово, а одна из категорий буддийских персонажей), Герой, Владыка Блаженства, Великий Танцор!
Танцуй здесь, если это в твоей воле!
Этот священный лотос таит
Величайшее Великое Блаженство,
Ведь в этом тайном пространстве
Нет горя и страдания.
И время настало теперь
Сойти в дикие и жестокие земли.

- Самайя Хо! - воскликнул Гуру.
- Самайяствам! -воскликнула Дакини.
- Самайя Шри! - изрек он, а она - Самайя Тишта.
- Рахо Хам! - молвил он, а она в ответ - Рагаями.

С этими словами ваджра Гуру и лотос Дакини соединились, и так они оставались в медитации. Лочана и остальные четыре из пяти семейств будд женского облика сделали подношения и произнесли хвалу. Владыки-херуки изгнали препятствующие силы. Бодхисаттвы вознесли молитвы об удаче. Великие стражники преградили путь помехам, а четыре хранительницы врат воздвигли защитный круг. Ваджрные богини танцевали, а защитники десяти направлений, мамо и дхармапалы поклялись охранять учение. В этот момент великое блаженство Гуру и Дакини заставило вздрогнуть и всколыхнуться все миры. И в тот же миг из точки их соединения стремительно излился великий свет: красная буква Э, окруженная гирляндой белых гласных, и белая буква Вам, окруженная гирляндой красных согласных, упали словно капли и подобно падающим звездам устремились к землям Тибета, к долине Драг Сеу..."

Alexi84

Читаю роман английского писателя Оливера Голдсмита "Векфилдский священник".
Мне надо уделять больше внимания литературе XVIII века. :umnik:

From_Odessa

Хотелось бы узнать мнение о "Защите Лужина" тех, кто прочёл её целиком.

Lodur

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2019, 18:41
Хотелось бы узнать мнение о "Защите Лужина" тех, кто прочёл её целиком.
Ничего книга. Набоков же. Последний великий русский писатель.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Lodur, спасибо :)

Я года 22-24 назад начал, прочёл где-то 25%, но потом бросил. И совсем не помнил, что это Набоков.

Lodur

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2019, 19:21
Lodur, спасибо :)

Я года 22-24 назад начал, прочёл где-то 25%, но потом бросил. И совсем не помнил, что это Набоков.
То есть, совсем в детстве, я так понимаю? Не удивительно. Книга на детей не рассчитана.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Alexi84

Прочитал "Защиту Лужина" в 11 классе с интересом и удовольствием. Сейчас помню эту книгу уже очень смутно, надо будет как-нибудь перечитать.

Кажется, это единственное произведение Набокова, которое мне понравилось. "Машенька" и "Лолита" не вызвали ничего, кроме скуки и желания поскорее отделаться.

Poirot

Смутно припоминаю, что это вроде книга о шахматистах.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Lodur от ноября 24, 2019, 19:32
То есть, совсем в детстве, я так понимаю? Не удивительно. Книга на детей не рассчитана.
Не совсем. Лет в 13-14. Но тоже думаю, что было рановато.

Цитата: Poirot от ноября 24, 2019, 20:37
Смутно припоминаю, что это вроде книга о шахматистах.
О шахматисте, скорее :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр