Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Контакты кельтов с Востоком

Автор Peamur, июня 5, 2005, 23:18

Vesle Anne

Цитата: John SilverА вообще, это уже цепляние за слова.
Я не цепляюсь :( я правда не поняла

Цитата: John Silver
Все, что я хотел сказать, это:

Наличие "кельтских" крестов на какой либо территории не является доказательством присутствия кельтов на этой территории. Поскольку их могли установить народы, не имеющие к кельтам никакого отношения.
Во-первых, я с этим и не спорю. Факт наличия кельтских крестов я привела просто так, для примера :) Кто же знал, что Вас это так заденет :(
А во-вторых, несмотря на это, Вы же небудете отрицать, что крест, свойственный именно кельтской культуре по форме отличается, например, от египетского анха, который тоже представляет из себя крест с кругом?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Maighdean Mhara

Цитата: John SilverНаличие "кельтских" крестов на какой либо территории не является доказательством присутствия кельтов на этой территории. Поскольку их могли установить народы, не имеющие к кельтам никакого отношения.
Верно. Но общность прослеживается. Возможно, были племена, которые мы впоследствии стали собирательно называть кельтскими, проживавшие когда-то на территориях, куда после них пришли племена, которые мы нынче называем славянскими.
А может, мы просто ошибаемся в этом условоном определении племенной принадлежности? ;--) :_1_12

Кстати, вопрос -- а какие и где племена пользовались звериными узорами по типу "поймал и связал"? То есть где у оленя морда связана с ногами, ноги связаны и переплетены между собой, как мы видим на изделиях из скифских захоронений. Эти узоры впоследствии стали применять в архитектуре, стали оформлять буквы, как на древне-русской и кельтской вязи.
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

Silmarien

Уважаемые господа, помогите бедному студенту. Ничего не могу найти по теме "славяно-кельтские языковые связи". Очень нужно найти инфу по данному вопросу, а так, как живу я вдали он своего универа, да и вообще от цивилизации, то с книгами большая проблемма. Одна надежда - интернет.
Заранее благодарна.
С меня много пива :)

Vesle Anne

Предлагаю вам поискать в англоязычном интернете. Например, не знаю, насколько то, что нужно, но есть вот такая книжка
http://www.muradova.ru/html.php?241
её можно попробовать найти
ну, ещё здесь посмотрите
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

gruja

gruja

The simplest form of the sun cross, often called Odin's cross in North-West Europe.

A bolded sun cross, with less negative space.

A sun cross with the arms of the cross extended beyond the perimeter of the circle. This symbol was adopted by many Christians, who often extended the lower arm in the manner of a Christian cross, creating what is now known as a Celtic cross.

A sun cross with the circle broken on one side of each arm. This form most resembles a swastika, and is sometimes called a sunwheel swastika. Like a swastika, it can be either sunwise or widdershins, although sunwise (right-facing, as above) is more natural for a sun symbol.

A Celtic cross with a solid disc.

A sun cross-like symbol with six or eight arms. An eight-armed sun cross is also called a Wheel of the Year.

The Ancient Serbian Sun Cross, with four letters "S" (in cyrillic C) which, more accurately, represent moving of the Sun during the day and four seasons of year. It also have connections with Perun (Slavic God of Thunder) sign.

A sun cross with two or three concentric circles is generally referred to[citation needed] as cross of Atlantis.

Ссылка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sun_cross

владыка Ситхо

В книге Александра Асова "атланты, арии, славяне" или в "священые прародины славян" есть глава где повествуется о происхождении селения Фили в Московской области, в том самом где в 1812 году заседал штаб российской армии. Эту деревню основали филиды -кельтские жрецы по версии Асова.
  Очередной журнал "мир знаний" лет 15 назад вышел с темой "так кто же всё-таки открыл Америку?" Речь шла о предшествующих Колумбу посетителях Америки. Там была глава о кельтах. Говорилось о том, что в Канаде в 18 веке жило племя индейцев ,их родным языком был древнеирландский. Иммигранты из Ирландии и с гор Шотландии говорили с ними без переводчика на родных языках и понимали друг друга. Потом как и большинство других индейцев кельтоязычные коренные американцы были истреблены.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

Peamur

Хахаха...я давно не читал подобных анекдотов, как про индейцев-ирландцев.
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

владыка Ситхо

Цитата: Peamur от декабря 11, 2007, 19:43
Хахаха...я давно не читал подобных анекдотов, как про индейцев-ирландцев.
В Ирландии в древности был такой вид наказания. Провинившегося сажали в лодку, грузили туда 10-дневный запас еды ,воды. Лодку выводили в открытый океан и оставляли её там. А там уж как повезёт- кого-то выбрасывало на берег и он выживал. Видимо занесло в Америку столько ирладцев, что этого хватило на формирование кельтоязычного народа там.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

Zverozub

Цитата: John Silver от июня  9, 2005, 12:14
Кельтский крест - это древний языческий символ. То, что его сейчас называют "кельтским", вовсе не означает, что его придумали кельты, а уж к христиантству изначально он имеет такое же слабое отношение, как и к скинхедам (символом которых он сейчас является).
равносторонний крест, вписанный в круг, появился во время Ледникового периода.
он есть и на штандартах Золотой орды. можно конечно допустить, что и там действовали ирландские миссионеры:))
вообще есть надежные свидетельства о том, что кельты заключали союз со скифами против Александра Македонского.
а само продвижение кельтов на восток могло быть вызвано резким сокращением площади береговых равнин вокруг всей Европы в 4-3 веках до новой эры.
кельтский тип кожи легко вычислить в разных восточно-европейских народах прямо сейчас: белая кожа, не стойкая к загару, с веснушками. ярко (светло)-рыжие волосы.
у кельтов еще проблемы с усвоением продуктов из пшеничной муки.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Rōmānus

Цитата: Zverozub от декабря 13, 2007, 18:35

Извините, но это бред. Кельты и в древности (галлы, кельтиберы) и сейчас выращивали пшеницу. Рожь толком не выращивают и сейчас. Само слово "рожь" не встречается ни в песнях, ни в фольклоре, и когда я писал этот пост я понял, что я вообще никогда его не видел ни в одном тексте. С чем у кельтов проблемы- так это с гиперусвоением железа. Их организм патологически усваивает железо и это вызывает серьёзные заболевания крови и многих ирландцев.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Zverozub

Цитата: Roman от декабря 13, 2007, 21:40

Извините, но это бред.

а вы доктор?
так лечите от бреда:

У народов Европы встречается целиакия - непереносимость белка глутена, содержащегося в зернах ржи, пшеницы и других злаков. Она вызывает при потреблении в пищу злаков множественные нарушения развития и умственную отсталость. Заболевание на порядок чаще встречается в Ирландии, чем в странах континентальной Европы, вероятно, потому, что в ней пшеница и другие злаки традиционно не были основными продуктами питания.

но только не меня. я это просто скопировал.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nekto

Цитата: Zverozub от декабря 13, 2007, 23:33
Цитата: Roman от декабря 13, 2007, 21:40

Извините, но это бред.

а вы доктор?
так лечите от бреда:

У народов Европы встречается целиакия - непереносимость белка глутена, содержащегося в зернах ржи, пшеницы и других злаков. Она вызывает при потреблении в пищу злаков множественные нарушения развития и умственную отсталость. Заболевание на порядок чаще встречается в Ирландии, чем в странах континентальной Европы, вероятно, потому, что в ней пшеница и другие злаки традиционно не были основными продуктами питания.

но только не меня. я это просто скопировал.

Скопировали откуда? Насколько авторитетный источник?

А вообще ИМХО кельты кельтам рознь. Ирландия - это крайний Запад, а они аж до Турции добрались. А центр я так понимаю был в Швейцарии? Насколько я понимаю типичные представители кельтской расы - швейцарцы и прилегающие к ним народности. Если не ошибаюсь, по Сегеде один из древних расовых слоев в украинцах - та же кельтская (или субальпийская) раса.

Nekto

Цитата: Nekto от декабря 19, 2007, 19:54
А вообще ИМХО кельты кельтам рознь. Ирландия - это крайний Запад, а они аж до Турции добрались. А центр я так понимаю был в Швейцарии? Насколько я понимаю типичные представители кельтской расы - швейцарцы и прилегающие к ним народности. Если не ошибаюсь, по Сегеде один из древних расовых слоев в украинцах - та же кельтская (или альпийская) раса.

Ошибся. Это я в книге "Русские" вычитал:

"Приднепровский комплекс (или центрально-поднепровский, по Дяненко, 1965) распространен в среднем течении Днепра и по его притокам Десне, Суле, Пслу, Ворскле, Тетереву и Роси, а также по Сейму и в верховьях Северного Донца. Прослеживается он и в верхнем течении Южного Буга, Стыри, Горыни, Случа и Збру-ча. Наиболее характерные представители его - украинцы. Этот комплекс складывается из таких признаков, как высокий рост, брахикефалия, сравнительно темный цвет волос и глаз, относительно широкое лицо, среднее развитие бороды, преимущественно прямая спинка носа. Сходная комбинация признаков известна под названием альпийской расы (Deniker, 1898). За пределами Восточной Европы эта комбинация отмечается на севере Балканского полуострова, в Венгрии, Швейцарии, на юге Германии и на Севере Италии (Сооп, 1935; Попов, 1959). Альпийская раса отличается широким распространением и большим разнообразием. В.В. Бунак предложил помимо собственно альпийской выделить восточноальпийскую, или карпатскую (Bunak, 1932. Neues Material..,). Н.Н. Чебоксаров склоняется к мысли о выделении подгруппы (Витое, Марк, Чебоксаров, 1959) в составе атланто-черно-морской группы. Украинцы могут быть отнесены к этой подгруппе. Для русского населения такой тип не характерен. "

Sax

Цитата: John Silver от июня 16, 2005, 04:19
Я подобные списки могу составить с любым И.Е. языком. это просто свидетельствует о происхождении языков от одного корня. В сабже просят показать славяно-кельтские связи, произошедшие уже после разделения языков.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:

Цитата: Maighdean MharaА кресты -- это более поздние контакты

Еще раз повторяю: т.н. кельтские кресты - это изначально дохристианские языческие символы, присущие не только кельтам, и совершенно не свидетельствующие о контактах с кельтами.
Совершенно согласен,даже у тюрков которые не были христьянами были кресты, это доказывается в крстообразных орнаментах

Sax

Nekto

Цитата: Sax от декабря 25, 2007, 22:12
А еще правда ли что тохары, родичи кельтов?
Разумеется, неправда. Хотя бы из географических соображений...

Sax

хотя не совсем так, я смотрел карты,схемы, их пытаются роднить с кельтами германами и италиками

Nekto

Цитата: Sax от декабря 26, 2007, 19:26
хотя не совсем так, я смотрел карты,схемы, их пытаются роднить с кельтами германами и италиками
По Трубачеву к праиталикам ближе всего древнейшие праславяне, хотя я еще до этого не дочитал... :) А по Седову именно кельтский адстрат внес огромный внос в становление праславян, в частности праславяне полностью переняли металлургическую технологию у кельтов и соот. лексику и вообще многое из кельтской культуры.

jvarg

Цитата: Nekto от декабря 27, 2007, 17:30
А по Седову именно кельтский адстрат внес огромный внос в становление праславян
Это, в основном, в культурном смысле. А вся это техническая лексика для менталитета неопределяющая.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nekto

Цитата: jvarg от декабря 27, 2007, 17:47
Цитата: Nekto от декабря 27, 2007, 17:30
А по Седову именно кельтский адстрат внес огромный внос в становление праславян
Это, в основном, в культурном смысле. А вся это техническая лексика для менталитета неопределяющая.
Могет быть. Надо еще сказать, что по Седову благодаря кельтскому суперстрату произошло первое диалектное деление праславян на две половинки: более кельтизированную южную и менее - северную. Хотя это, конечно, при условии, что племена лужицкой культуры (или пшеворской - не помню) - это и есть праславяне. А вот этот вопрос как раз спорный...

Nekto

Цитата: Sax от декабря 26, 2007, 19:26
Не пойму как. Тохары родом из Европы?

Sax

Гипоптетически да, по их индоевропейскому и сходствам с указанными группами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр