Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Контакты кельтов с Востоком

Автор Peamur, июня 5, 2005, 23:18

Maighdean Mhara

Цитата: John SilverОпять таки прошу различать слова, схожесть которых обуславливается общностью происхождения (индоевропейского) и схожесть которых является результатом языковых контактов (о чем, в принципе, и идет речь в теме).
Сорри, но я не поняла фразу. Можно конкретные примеры, хоть на других языковых группах?

Индоевропейский язык -- по сути, язык гипотетический. Во всяком случае, все индоевропейские языки развивались либо заменяя бывшие когда-то общими и.-е. корни, либо сохраняя их. И этот процесс, ИМХО,всегда был обусловлен контактами с другими племенами. С кем поведешься, от того и наберешься.
Например, в русском языке имеются два синонима "пес" и "собака", но не "канис" или "кинос".

Таким же образом русичи могли и позабыть слово "брага", если бы чаще выпивали с немцами или татаро-монголами. Но поскольку им больше нравилось выпивать в компании прибалтов и кельтов, то они не стали заимствовать аналог из других языковых групп, оставив более понятное для общения слово.
[У немцев это слово стало означать кашу (Brei) -- зерна, которые варят, а не напиток -- зерна, которые сбраживают.]
;-)

А почему, собственно, можно говорить только об этимологии? А фонетика, что, -- значения не имеет?
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

John Silver

Цитата: Maighdean MharaJohn Silver пишет:
Опять таки прошу различать слова, схожесть которых обуславливается
Цитироватьобщностью происхождения (индоевропейского) и схожесть которых является результатом языковых контактов (о чем, в принципе, и идет речь в теме).

Сорри, но я не поняла фразу. Можно конкретные примеры, хоть на других языковых группах?

Вот пример: Русское слово "Тын" (забор, ограда) является, скорее всего ранним заимствованием из германских (англ. town, нем. tun), потому что если бы это слово (тын) произошло естественным расхождением от общего и.-е. корня, оно звучало бы как "дын", поскольку начальное слав. "д", в общем случае, в начале слова соответствует германскому "t": русск. "драть", англ."tear", нем. "тирген" (не помню, как на латинице) и т.д.
Veritas – temporis filia
========================

Laplandian

Цитата: УрфинДа, сейчас есть множество литературы, где упоминается непосредственное влияние ирландских монахов-миссионеров на становление монашества у нас на Севере в 9-10 вв. В подтверждение этому можно сказать, что ирландцам, несмотря на то они приняли православие с римскими традициями, была прочно привита типично египетская традиция пустынничества, традиция великой Фиваиды.

Согласно легенде, св. Брандон в 6 веке аж до Америки добирался. В штатах Вирджиния и Кентукки было найдено несколько надписей, которые некоторые исследователи считают древнеирландскими.

Maighdean Mhara

Цитата: John SilverВот пример: Русское слово "Тын" (забор, ограда) является, скорее всего ранним заимствованием из германских (англ. town, нем. tun), потому что если бы это слово (тын) произошло естественным расхождением от общего и.-е. корня, оно звучало бы как "дын", поскольку начальное слав. "д", в общем случае, в начале слова соответствует германскому "t": русск. "драть", англ."tear", нем. "тирген" (не помню, как на латинице) и т.д.
Шотландский гэльский: dùn -- "отвал, холм, насыпь, крепость, фортификация".

А почему бы не предположить, что русские придумали слово "тын", а потом его у них позаимствовали немцы, а через них -- островные кельты? ;--)

Формы заимствований очень зависят от их времени появления. Не всегда их можно "под одну гребенку".
Например, более древние параллели произношения латинского С в кельтское [k] и русское [c] (centem – satem):
ceud –   сто
cìoch –   сиськи (груди)
И, вероятно, более поздние параллели, где, как и сегодня, гэльское C читается как [k], аналогично русскому произношению:
casad –   кашель
cearc –   курица
cladh –   кладбище
cuan –   океан
coilceadha –   постельные принадлежности: из устар. coilce – кровать, койка (произношение соответствует)

Ну и еще -- о фонетическом строе языка и "ушах" русских и кельтов. Как в германских и романских языках (географическая "прослойка") будет звукоподражание от тявканья собак? В немечком, кажется, "bellen"?
А в шотландском гэльском -- tabhann! [tavan] :mrgreen:
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

Кассивелан

Есть такой термин - латенизированные культуры. Подобные заимствования и культурные влияния происходили в зоне контактов культуры Латен с восточными соседями.
А "кельтский крест" - прежде всего языческий солярный символ. Цикл Солнцеворота отмечен по периферии двумя Солнцестояниями (Север/Юг) и двумя Равноденствиями (Восток/Запад).
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Peamur

А я этим летом на могиле (на территории музея а не у памятника) Тараса Шевченка ну прямо настоящий крест кельтский видел! Чесн слово (с меня фотка).
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vesle Anne

Цитата: John Silver"Кельтский крест" - это условное название, дабы люди понимали, о каком именно символе идет речь.
Вот именно это "условное название" и находят археологи на территории Древней Руси. Датируют примерно VIII-X вв. Рядом с ними находят также языческие амулеты, в которые включены христианские (византийские) кресты.

И что вы все заладили - языческий символ, языческий символ? Можно подумать, с этим кто-то спорит!
Относительно влияния ирландских монахов на русское христианство - я не могу найти книжку :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Peamur

É Contacht!

Vesle Anne

Цитата: Peamurdmisu:lesanneА я этим летом на могиле (на территории музея а не у памятника) Тараса Шевченка ну прямо настоящий крест кельтский видел!
А я в Киеве на остановке Збручский идол видела...
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Peamur

É Contacht!

Vesle Anne

Peamur

É Contacht!

weimeidn

если хотите толком понять что либо о древнегерманских языках изучайте ингушский! к примеру кельтское имя Артур которое до мифического Артура не упоминалось на ингушский дословно переводится Ар- наружу, тур-мечь-то есть вынувший меч. могу дать вам перевод любого слова из языков на коих разговаривали более 1000 лет назад. дело в том что ингуши были изолированны от южного влияния кавказским хребтом а с севера враждебными хазарскими племенами и как в консерве сохранили язык и культуру сушествовавшие ранее на территории всей европы

Vesle Anne

Цитата: weimeidnесли хотите толком понять что либо о древнегерманских языках...
:o Какая связь между кельтами и древнегерманскими языками?
Цитата: weimeidn
...изучайте ингушский!
:o
Ч-чего Вы начитались?

ЦитироватьИнгушский язык - относится к нахской группе кавказских языков.
Наиболее близок к чеченскому языку.

Насколько я знаю, предполагается (некоторыми) отдаленное родство с древним урартским, но при чём здесь кельты?

Цитата: weimeidn
к примеру кельтское имя Артур которое до мифического Артура не упоминалось на ингушский дословно переводится Ар- наружу, тур-мечь-то есть вынувший меч. могу дать вам перевод любого слова из языков на коих разговаривали более 1000 лет назад. дело в том что ингуши были изолированны от южного влияния кавказским хребтом а с севера враждебными хазарскими племенами и как в консерве сохранили язык и культуру сушествовавшие ранее на территории всей европы
Это замечательно. А имя древнерусского языческого бога солнца, упоминаемого в летописи, происходит от современоого английского слова лошадь: horse - Хорс :mrgreen:
Я знаю людей, которые Фестский диск по-славянски читают...

John Silver

ЦитироватьJohn Silver пишет:
Цитировать"Кельтский крест" - это условное название, дабы люди понимали, о каком именно символе идет речь.
Вот именно это "условное название" и находят археологи на территории Древней Руси. Датируют примерно VIII-X вв. Рядом с ними находят также языческие амулеты, в которые включены христианские (византийские) кресты.

И что вы все заладили - языческий символ, языческий символ? Можно подумать, с этим кто-то спорит!
Вроде это лингвофорум, а понять друг друга не можем.

Я спорил с утверждениями, что наличие кельтских крестов на территории, скажем, Украины свидетельствует о кельтском влиянии в этом регионе, поскольку т.н.кельтский крест это общеязыческий символ, и наличие таких крестов где-либо совершенно не означает, что их там установили именно кельты.
Veritas – temporis filia
========================

Кассивелан

Да уж, weimeidn... Даже смайлика подходящего нет...

Кельтов с германами попутал - это еще полбеды. Но вот индоевропейцев приписать к нохчам - ...

У имени Артур совершенно иная этимология!
Лёгкие, как мотыльки,

Vesle Anne

Цитата: John SilverВроде это лингвофорум, а понять друг друга не можем.
У меня тоже такое чувство, что мы на разных языках говорим :)

Цитата: John Silver
общеязыческий символ
:o А что значит общеязыческий? Он что характерен для язычества как системы религиозных взглядов в целом - начиная от древних египтян с шумерами, ацтеков с инками, древних греков с римлянами и заканчивая какой-нибудь современной асатру? :mrgreen:

John Silver

Цитата: GnomikkА что значит общеязыческий? Он что характерен для язычества как системы религиозных взглядов в целом
Нет, просто этот символ (Кельтский крест) не присущь ТОЛЬКО кельтской языческой традиции. Он встречается как священный символ и у других язычников.

А вообще, это уже цепляние за слова. Все, что я хотел сказать, это:

Наличие "кельтских" крестов на какой либо территории не является доказательством присутствия кельтов на этой территории. Поскольку их могли установить народы, не имеющие к кельтам никакого отношения.
Veritas – temporis filia
========================

Кассивелан

Проще сказать, любые индоевропейцы начиная со Среднего Стога...
Лёгкие, как мотыльки,

Wolliger Mensch

Цитата: КассивеланПроще сказать, любые индоевропейцы начиная со Среднего Стога...
С какого стога? :_1_17
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Кассивелан

Дубль-2: со Среднего Стога. :_1_12 А то и с Днепр-Донца.
Культура такая археологическая - во времена "индоевропейского единства".
Лёгкие, как мотыльки,

Wolliger Mensch

Цитата: КассивеланДубль-2: со Среднего Стога. :_1_12 А то и с Днепр-Донца.
Культура такая археологическая - во времена "индоевропейского единства".
Я спрашивал в том смысле, что такое "Средний стог"? Теперь понял, что это такая археологическая культура. Буду знать. :roll:

Кассивелан

Ну да, родственники наводнивших опосля Европу "Боевых топоров и шнуровой керамики".
А в целом - флибустьер правильно говорит. 8-)
Лёгкие, как мотыльки,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр