Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

таджикский

Автор andrewsiak, января 16, 2005, 04:56

Damaskin

Цитата: Євгенъ от декабря 16, 2020, 11:34
Вот : двухтомник Иванова Таджикский для стран СНГ + Арзуманов Самоучитель таджикского языка 1989 года + Мирбобоев. Таджикско-русский словарь.

Да, я именно эти учебники и имел в виду.

Damaskin

Впрочем, я ошибся. Арзуманова у меня нет, есть самоучитель Махадова.

Poirot

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 11:38
Впрочем, я ошибся. Арзуманова у меня нет, есть самоучитель Махадова.
Арзуманов мне нравится.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Вот : двухтомник Иванова Таджикский для стран СНГ + Арзуманов Самоучитель таджикского языка 1989 года + Мирбобоев. Таджикско-русский словарь.
Правда это всё в электронке, бумажные версии, думаю, найти сложно будет.

Арзуманов есть в "Читай-городе". Но довольно дорого, косарь.
(Летом я даже заказал, но потом передумал брать)

Poirot

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 11:43
Правда это всё в электронке, бумажные версии, думаю, найти сложно будет.

Арзуманов есть в "Читай-городе". Но довольно дорого, косарь.
(Летом я даже заказал, но потом передумал брать)

Иванов подороже.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Впрочем, таджикскую кириллицу тоже выставлять неудобно. Три языка - это перебор. Можно, конечно, через окошко в интернете, но таким манером много не напечатаешь.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 10:41
Язык любопытный, да учебники по нему не очень. По фарси есть лучше, но на письменности я сломался...

Фарси на кириллице - это не тру.
Можно ещё понять, если что-то связывает именно с Таджикистаном.

Poirot

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 11:51
Впрочем, таджикскую кириллицу тоже выставлять неудобно. Три языка - это перебор
Как по мне, нормально. У меня помимо русской стоит сербская (кириллица), хорватская, немецкая, английская и теперь таджикская.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 11:57

А по-моему, смотрится красиво. Не люблю я все эти закорючки - что арабицу, что деванагари.

Damaskin

С Таджикистаном меня ничего не связывает. Но кто-то здесь писал, что таджикский язык ближе к классическому персидскому, чем иранский фарси

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 11:59

А по-моему, смотрится красиво. Не люблю я все эти закорючки - что арабицу, что деванагари.

В исламском мире уважают каллиграфию и придают большое значение буквам-харфам.
В общем, чтобы хорошо разбираться в их классической литературе, необходимо знать письменность.
(Как и основы арабского)

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 12:09
В общем, чтобы хорошо разбираться в их классической литературе, необходимо знать письменность.

Да. Но это можно и потом подучить. В VK, кстати, лежит почти полный "Шахнаме" в таджикской графике - хорошее подспорье для изучения классического языка.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 12:18
Но это можно и потом подучить.

Да уж лучше сразу привыкнуть.
Люди китайские идеограммы учат, которых тысячи, и как-то справляются. А тут три десятка букв.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Мечтатель

Цитата: Bhudh от декабря 16, 2020, 12:36
В 4-х вариантах каждая.

У некоторых только два варианта.
И как правило в каждом варианте остаётся неизменным основной элемент начертания (просто к нему хвост добавляется или ещё что-то в таком роде, как, к примеру, и ). Исключений немного.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 12:32
Да уж лучше сразу привыкнуть.

Не уверен. Думаю, лучше разобраться сперва, нравится язык или нет, а уже потом браться за письменность. В санскрите есть возможность учить через IAST, в фарси - через таджикский :)

Poirot

Xуш омадед ба забони тоҷикӣ!

Євгенъ

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 12:00

С Таджикистаном меня ничего не связывает. Но кто-то здесь писал, что таджикский язык ближе к классическому персидскому, чем иранский фарси
Да, я такое писал. Вывод был сделан, как я уже говорил, после некоторого ознакомления с книгой Расторгуевой В.С. «Основы иранского языкознания. Книга 3. Новоиранские языки: западная группа, прикаспийские языки».
Если заинтересовались таджикским, то можете для начала почитать эту книгу, главу о персидском языке.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 12:56
Думаю, лучше разобраться сперва, нравится язык или нет

Ну это само собой.
Но если решение принято, задачи поствлены, то лучше подходить к делу фундаментально.

Damaskin

Цитата: Євгенъ от декабря 16, 2020, 13:02
Да, я такое писал. Вывод был сделан, как я уже говорил, после некоторого ознакомления с книгой Расторгуевой В.С. «Основы иранского языкознания. Книга 3. Новоиранские языки: западная группа, прикаспийские языки».
Если заинтересовались таджикским, то можете для начала почитать эту книгу, главу о персидском языке.

Спасибо. Надо будет ознакомиться.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 13:04
Ну это само собой.

А как разобраться, если для начала обучения нужно изучить все эти непонятные буковки?

Damaskin

Цитата: Євгенъ от декабря 16, 2020, 13:02

А вы уже пробовали что-нибудь средневековое читать?

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 12:44
И как правило в каждом варианте остаётся неизменным основной элемент начертания (просто к нему хвост добавляется или ещё что-то в таком роде, как, к примеру, ﺧ и ﺦ). Исключений немного.

ИМХО, деванагари проще. Хотя разбивка слов в санскрите откровенно бредовая.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 16, 2020, 13:22
Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 13:04
Ну это само собой.

А как разобраться, если для начала обучения нужно изучить все эти непонятные буковки?

Язык тоже "не по хорошу мил, а по милу хорош". Главное, чтобы культура нравилась.
Тогда никакие буковки не будут препятствием.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 16, 2020, 13:43
Главное, чтобы культура нравилась.

Каждая культура привлекательна по-своему. Но некоторые языки "не идут". Или, скажем, слишком сложны. Вы сами же писали, что индийская культура вам интересна, но санскрит слишком сложен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр