Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязаны ли граждане государству?

Автор Наманджигабо, апреля 21, 2021, 21:29

Leo

Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 18:13
Цитата: Leo от апреля 29, 2021, 18:09
Цитата: Poirot от апреля 29, 2021, 18:08
Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 29, 2021, 16:09
В соцстраны обычно без проблем пускали к родственникам или там на конференцию, а в капстраны — чаще всего нет.
Получается, что руководители СССР сомневались в преимуществах социалистической системы. Типа поедут граждане в какую-нибудь Финляндию, полюбуются на изобилие в магазинах и скажут: "Нафига мне эта советская власть сдалась?"
говорят какие то впечатлительные в магазинах в обморок падали, от колбасы и прочего
И от семи-девяти касс вместо одной хавроньи с километровой очередью.
у меня в питере в 70х около дома открыли универсам с 20ю кассами

Easyskanker

Цитата: Leo от апреля 29, 2021, 18:14
Ну вы сравнили Питер и Ленинград.

Leo

Jumis

Оооо, а уж как деловито эта хавронья тебе полкило пошехонского заматывала в 3 рулона "крафтовой" бумаги, пока очередь за тобой зубами клацала и пыталась понять, что же кончится быстрее: сыр, или рабочий день хавроньи...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Leo

Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 18:15
Ну вы сравнили Питер и Ленинград.
так разговорно мы всегда питер говорили. нам аллопет в принципе по боку был

Leo

Цитата: Jumis от апреля 29, 2021, 18:16

Оооо, а уж как деловито эта хавронья тебе полкило пошехонского заматывала в 3 рулона "крафтовой" бумаги, пока очередь за тобой зубами клацала и пыталась понять, что же кончится быстрее: сыр, или рабочий день хавроньи...
а ещё за полчаса до закрытия уборщица начинала мазать швабрая цепляя ноги очередящихся

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Easyskanker

Цитата: BormoGlott от апреля 29, 2021, 18:11
Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 17:59
Цитата: RockyRaccoon от апреля 28, 2021, 22:02
Я чётко осознаю, что если враг уничтожит наше государство, то он, считай, уничтожит в той или иной форме мою страну и мой народ (а то, может, он возьмётся делать нам, бывшим россиянам, щщщастье?..).
А какие примеры уничтожения государства в результате внешней (не гражданской) войны были в истории последних веков? На ум приходит только уничтожение Третьего Рейха. При этом страна и народ там не пострадали от уничтожения государства, скорее наоборот освободились.
Османская, Российская, Австро-Венгерская империи
Младотурецкая революция, Октябрьская революция и мирный распад а-ля советский соответственно. Никакой внешний враг эти государства не уничтожал.

Easyskanker

Easyskanker

Цитата: Jumis от апреля 29, 2021, 18:16

:+1: :D

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 18:22

А я синие пластмассовые циферки из этого сыра пытался неоднократно коллекционировать. Но бдительная мать из всегда выбрасывала, не позволяя даже проклюнуться росткам мещанства и стяжательства :P
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

BormoGlott

В Свердловске первый универсам открыли в 72 году. Оборудование было итальянское. Касс было штук 10. Интересным было, на выходе возле касс был длинный стол, на котором удобно было переложить покупки из корзины в сумку. А вдоль стола был проложен конвейер, по которому корзинки двигались к входу в торговый зал, где разбирались новыми покупателями

Leo

Цитата: Jumis от апреля 29, 2021, 18:28
Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 18:22

А я синие пластмассовые циферки из этого сыра пытался неоднократно коллекционировать. Но бдительная мать из всегда выбрасывала, не позволяя даже проклюнуться росткам мещанства и стяжательства :P
всё аналогично

From_Odessa

Авишаг

Цитата: Jumis от апреля 29, 2021, 18:28
Так и не поняла, почему мама выбрасывала циферки :(
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Geoalex

Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 18:06
Цитата: Leo от апреля 29, 2021, 18:00
Цитата: Easyskanker от апреля 29, 2021, 17:59
А какие примеры уничтожения государства в результате внешней (не гражданской) войны были в истории последних веков? На ум приходит только уничтожение Третьего Рейха.
Речь Посполитая
Надо было ограничить XX-XXI веками, а то вы мне еще Вавилонский плен припомните.
(wiki/ru) Государство_дервишей

From_Odessa

Цитата: Авишаг от апреля 29, 2021, 19:12
Так и не поняла, почему мама выбрасывала циферки
А тебе хотелось их пособирать или поиграться с ними? :)

Poirot

Цитата: From_Odessa от апреля 29, 2021, 19:09
Синие циферки из сыра меня в детстве увлекали :)
И что же эти циферки означали? Я помню такие вкрапления в советский период в сырах, но так и не понял, к чему это всё.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от апреля 29, 2021, 19:45
И что же эти циферки означали? Я помню такие вкрапления в советский период в сырах, но так и не понял, к чему это всё.
Честно говоря, я даже не помню, знал ли я ответ :) Но если и знал, то забыл. Вот любопытно: никогда, по-моему, не пытался выяснить сие в Интернете. В детстве, думаю, спрашивал об этом, но не уверен, что кто-то смог мне ответить. Спасибо, что подтолкнули :)

Цитировать- Цифры, которые вы находите в восковой корочке сыра, – это номер партии, - пояснили нам специалисты отдела. - Сыры довольно долго вызревают, а номер партии помогает работникам завода ориентироваться в дате производства продукта.

From_Odessa

Еще несколько интересных фактов о загадочных циферках мы нашли на просторах Интернета.

ЦитироватьВпрессованные в корки сырных головок черные или синие цифры изготавливаются из пищевого пластика (полиэтилена).

На целой головке сыра видны 3 цифры. Они обозначают дату изготовления, номер выработки сыра и номер ванны, в которой сыр варили.

Цифры из сырных головок – один из самых популярных объектов коллекционирования советских детей. Многие даже специально просили родителей купить кусочек именно с цифрами. После распада Советского Союза цифры в сырных головках начали вытесняться чернильными штампами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр