Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязаны ли граждане государству?

Автор Наманджигабо, апреля 21, 2021, 21:29

злой

Цитата: Poirot от апреля 21, 2021, 23:41
Цитата: злой от апреля 21, 2021, 23:37
По техническим причинам в России не могло возникнуть парламентаризма, так как территории были большие, слабо защищённые, народа на них жило мало.
Поначалу территории не были уж такими большими. А монарх ужо был.

По сравнению с европейскими странами территории были большими, а население было редким. Монарх появился после того, как Москва победила своих конкурентов - Рязань и Тверь. И то, до Ивана Грозного монархи были не такими прямо единодержавцами. Вассальные князья были относительно самостоятельным, иначе не пришлось бы Ивану Грозному для установления своего единоначалия устраивать всю эту жесть с опричниной.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Валер

Цитата: Poirot от апреля 21, 2021, 23:45
Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 23:42
А тот наоборот, Романов, и этому бандиту двоюродный брат.
Романов брат Рюриковичу? Вы о ком вообще? :what:
Шутка:
https://www.youtube.com/watch?v=YI-z_vHRqak
А передумывал народ лет 300.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

злой

Цитата: Валер от апреля 21, 2021, 23:46
Как-то так, выводят ещё со становления поместного дворянства и необходимости обороны рубежей. Но вот если взять уже упомянутый Восток в противовес Западу - уже не так однозначно наверно. Запад как-будто вырос из Др. Греции, через Рим.

Запад просто хочет примазаться к античным цивилизациям. Немного там наследия. География та же.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

bvs

Цитата: Poirot от апреля 21, 2021, 23:22
Цитата: Наманджигабо от апреля 21, 2021, 23:13
Моё восприятие не согласно
Вполне допускаю. Не задумывались о том, почему в России то абсолютная монархия, то генсеки, то президенты?

Скорее всего, причины гораздо более прозаические, дело не в мифологических клише. По техническим причинам в России не могло возникнуть парламентаризма, так как территории были большие, слабо защищённые, народа на них жило мало. Такое государство могло выжить с большей вероятностью под властью единого лидера с жёсткой иерархией. Парламентаризм по образцу Германии в условиях Русского царства не давал никаких ощутимых преимуществ. На этом фоне сложилась определённая традиция государственного управления, ну а условия для парламентаризма так и не возникали. Суставы вялы, а пространства огромны. И никакой мистики.
При этом в Польше например был парламентаризм, а во Франции абсолютная монархия, где "Государство - это я".

Наманджигабо

Вполне допускаю. Не задумывались о том, почему в России то абсолютная монархия, то генсеки, то президенты?
Задумывался. Хотя президенты у всех,  но кажется вопрос понял.
Теория такова (моя конечно): тогда, когда Европа повернула к капитализму,  в России от феодализма никто отказываться не собирался. Крестьянство было основой российской экономики. Крестьяне объединялись общиной, делегируя личные права на принятие решений старосте  и сходу, а личную ответственность обезличенной общине. Собственность - общинная, ответственность - общинная. "Как общество решит" - на мой взгляд, верх маразма, но тем не менее это - вековая привычка перекладывать личное решение и личную ответственность на обезличенное "общество", потом на обезличенное "государство". Эта привычка обуславливает безропотное приятие практически любых решений высшей власти в лице царя, генсека или президента ("начальству виднее", высшему делегируются решения) и постоянное осуждение правительства (часть обезличенной общины, которой делегирована ответственность).
Века отрицательной селекции, при которой индивидуумы, которые осмеливались иметь свое мнение, подверглись осуждению обществом. Общество с ними не договаривалось, они обществу были не нужны.
В это время в Европе на первый план выходили индивидуумы.  Они стали основой экономики. Они научились принимать решения и нести ответственность.  Поэтому у них тоже президенты, но не по 20 с лишним лет, и на царей и генсеков не так похожи, как наши.  Мы отстали в развитии гражданского общества лет на 300. О цифре можно спорить, и сейчас она относительна, но факты таковы, что отстали. Конечно же, только моё мнение. 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

!!!

Цитата: bvs от апреля 21, 2021, 23:52
При этом в Польше например был парламентаризм, а во Франции абсолютная монархия, где "Государство - это я".
И в Новгороде был парламентаризм, хотя Новгородская земля (со всеми пятинами, половинами, погостами и станами) была куда больше Тверского и Владимирского-Суздальского княжеств вместе взятых.

bvs

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 00:02
Крестьяне объединялись общиной, делегируя личные права на принятие решений старосте  и сходу, а личную ответственность обезличенной общине. Собственность - общинная, ответственность - общинная
С общиной все не так просто, возможно она была искусственно законсервирована помещиками для удобства управления. Интересно, была ли разница в устройстве общины у крепостных и свободных крестьян где-нибудь на Севере.

Poirot

В это время в Европе на первый план выходили индивидуумы.  Они стали основой экономики. Они научились принимать решения и нести ответственность.  Поэтому у них тоже президенты, но не по 20 с лишним лет, и на царей и генсеков не так похожи, как наши.  Мы отстали в развитии гражданского общества лет на 300. О цифре можно спорить, и сейчас она относительна, но факты таковы, что отстали. Конечно же, только моё мнение.
Не думаю, что мы от кого-то там отстали. Другая цивилизация тут.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Скорее всего, причины гораздо более прозаические, дело не в мифологических клише. По техническим причинам в России не могло возникнуть парламентаризма, так как территории были большие, слабо защищённые, народа на них жило мало. Такое государство могло выжить с большей вероятностью под властью единого лидера с жёсткой иерархией. Парламентаризм по образцу Германии в условиях Русского царства не давал никаких ощутимых преимуществ. На этом фоне сложилась определённая традиция государственного управления, ну а условия для парламентаризма так и не возникали. Суставы вялы, а пространства огромны. И никакой мистики.
После "это я"  там недолго фраера танцевали...

Валер

Задумывался. Хотя президенты у всех,  но кажется вопрос понял.
Теория такова (моя конечно): тогда, когда Европа повернула к капитализму,  в России от феодализма никто отказываться не собирался. Крестьянство было основой российской экономики. Крестьяне объединялись общиной, делегируя личные права на принятие решений старосте  и сходу, а личную ответственность обезличенной общине. Собственность - общинная, ответственность - общинная. "Как общество решит" - на мой взгляд, верх маразма, но тем не менее это - вековая привычка перекладывать личное решение и личную ответственность на обезличенное "общество", потом на обезличенное "государство".
"В России от феодализма никто отказываться не собирался": да как-будто понимание того, что крепостное право - зло, возникло давно. Но что-то изменить было не просто.
А община не была во многом объединением перед давлением помещика? Подумалось.

Наманджигабо

Цитата: bvs от апреля 22, 2021, 00:06
...Интересно, была ли разница в устройстве общины у крепостных и свободных крестьян где-нибудь на Севере.
Я в Поморье вырос. Ни о каких общинах не слышал. Только об артелях )
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Наманджигабо

Цитата: Валер от апреля 22, 2021, 00:17

Мне кажется,  подумалось логично. Потому что мне об этом тоже думалось  :yes:

Upliner

Цитата: злой от апреля 21, 2021, 21:42За то, что греешься на солнышке и слушаешь птичек, возможно, придётся заплатить.
У вас есть налог на солнце, налог на птичек и налог на воздух? Жёстко...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Валер

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 00:27
Цитата: Валер от апреля 22, 2021, 00:17

Мне кажется,  подумалось логично. Потому что мне об этом тоже думалось  :yes:
А есть историки выводящие русскую общину из самой древности, и даже отличающие её, от, скажем, германской :)

Poirot

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 00:26
Цитата: Poirot от апреля 22, 2021, 00:10
...Другая цивилизация тут.
А какая другая? Можете сформулировать?

Базирующаяся на других принципах. Один из них я уже назвал выше. К другому (но сущностно близкому к первому) я бы отнёс, что государство, государственность сами по себе являются ценностью. Коллективизм (кое-кто называет это красивым словом "соборность"). Идея справедливости. Нужда в национальной идее, объединяющей народ. Духовность. Сумбурно, но основные постулаты, на мой взгляд, такие.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 00:22
Цитата: bvs от апреля 22, 2021, 00:06
...Интересно, была ли разница в устройстве общины у крепостных и свободных крестьян где-нибудь на Севере.
Я в Поморье вырос. Ни о каких общинах не слышал. Только об артелях )
Община уже ко времени коллективизации была в глубоко разложенном состоянии.

bvs

Цитата: Poirot от апреля 22, 2021, 00:32
Один из них я уже назвал выше. К другому (но сущностно близкому к первому) я бы отнёс, что государство, государственность сами по себе являются ценностью. Коллективизм (кое-кто называет это красивым словом "соборность"). Идея справедливости. Нужда в национальной идее, объединяющей народ. Духовность.
Думаю какой-нибудь западный авторитарный правый с этим согласился бы. Т.е. это не специфика именно России.

Валер

Цитата: bvs от апреля 22, 2021, 01:01
Один из них я уже назвал выше. К другому (но сущностно близкому к первому) я бы отнёс, что государство, государственность сами по себе являются ценностью. Коллективизм (кое-кто называет это красивым словом "соборность"). Идея справедливости. Нужда в национальной идее, объединяющей народ. Духовность.
Думаю какой-нибудь западный авторитарный правый с этим согласился бы. Т.е. это не специфика именно России.
Так всякие правые и левые это же новодел, в сравнении с. В "продвинутом" западном обществе упомянутое добро когда было, когда и написать-то про это некому было ещё небось.

alant

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 00:26
Цитата: Poirot от апреля 22, 2021, 00:10
...Другая цивилизация тут.
А какая другая? Можете сформулировать?

Базирующаяся на других принципах. Один из них я уже назвал выше. К другому (но сущностно близкому к первому) я бы отнёс, что государство, государственность сами по себе являются ценностью. Коллективизм (кое-кто называет это красивым словом "соборность"). Идея справедливости. Нужда в национальной идее, объединяющей народ. Духовность. Сумбурно, но основные постулаты, на мой взгляд, такие.
Какие-нибудь амазонские племена или сентинельцы скажут, что у них особая цивилизация, и вовсе они не отстали от других.
Я уж про себя молчу

KW

В целом верно замечено, что основное цивилизационное отличие России от Запада  в незаселённости значительных территорий. То есть, и "свобода" крестьян на Западе, и вольнонаёмные армии там проистекают из недостатка земли и, соответственно, излишка людей. Землевладельцу при этом куда выгоднее выбирать арендаторов своей земли на конкурсной основе, а не удерживать их государственным принуждением. А отсюда уже следуют традиции личной свободы низших сословий.

Наманджигабо

Цитата: KW от апреля 22, 2021, 07:57
В целом верно замечено, что основное цивилизационное отличие России от Запада  в незаселённости значительных территорий. То есть, и "свобода" крестьян на Западе, и вольнонаёмные армии там проистекают из недостатка земли и, соответственно, излишка людей. Землевладельцу при этом куда выгоднее выбирать арендаторов своей земли на конкурсной основе, а не удерживать их государственным принуждением. А отсюда уже следуют традиции личной свободы низших сословий.
Как мне кажется, не очень логично. В России крестьяне бежали за волей на свободные земли. Землёй и волей привлекали в Россию инородцев. То есть излишек земли и недостаток людей - тоже причина появления "свободных" и "вольнонаемных".

злой

Абсолютизм во Франции достаточно поздний, изначально Франция была державой, где король считался первым среди равных, в отличие, кстати, от Англии, где король формально считался "хозяином всего". Когда стала укрепляться буржуазия, король, для того, чтобы ослабить феодальную верхушку, сделал ставку на союз с буржуазией, и возвысился до абсолютного монарха. В Польше же авторитет короля был слаб, да и буржуазия была не настолько сильна, чтобы быть в состоянии противопоставить себя шляхте. И всё это в неподходящий момент, когда нужна была консолидация. Вот и сгубила Польшу её золотая вольность.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

KW

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 08:37
В России крестьяне бежали за волей на свободные земли.
:yes: Поэтому землевладельцы были кровно заинтересованы в таком государстве, которое силой удержит их разбегающуюся рабсилу.

Цитата: Наманджигабо от апреля 22, 2021, 08:37
Землёй и волей привлекали в Россию инородцев.
А этим землю предоставляли в собственность, в целях колонизации новоприобретённых земель. Своих свободных землепашцев для этого не хватало.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр