Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Должно ли государство поддерживать малые языки

Автор Gwyddon, апреля 26, 2020, 13:27

forest

Цитата: RockyRaccoon от мая 19, 2020, 22:44
Цитата: KW от мая 19, 2020, 10:42
Вот да. И что это вообще за блажь - изучать английский язык в школах за государственный счёт? У английского и так всё в порядке.
Чтобы люди могли сказать "Хэндэ хох "Хэндз ап!" и хоть немножко допросить пленных.
А чего их допрашивать то , отправить их в школу и пусть учат русский  :green:

Red Khan

Цитата: Leo от мая 20, 2020, 00:13
навеяло :)
Читал схожую байку. Какого-то менгрела-учителя отправили за что-то на Колыму, там он устроился учителем английского (хотя был учителем другого предмета) в интернет к детям чукчей. Когда один из выпускников поступил в Москву выяснилось, что он отлично говорит на  иностранном языке, но на менгрельском. :)

Leo

Цитата: Red Khan от мая 20, 2020, 00:20
Цитата: Leo от мая 20, 2020, 00:13
навеяло :)
Читал схожую байку. Какого-то менгрела-учителя отправили за что-то на Колыму, там он устроился учителем английского (хотя был учителем другого предмета) в интернет к детям чукчей. Когда один из выпускников поступил в Москву выяснилось, что он отлично говорит на  иностранном языке, но на менгрельском. :)

1. это фильм https://www.kinopoisk.ru/film/396087/ очень неплохой
2. эту байку здесь днями рассказал Гога

Red Khan

Цитата: Leo от мая 20, 2020, 00:31
эту байку здесь днями рассказал Гога
Не, я её точно не здесь читал, а на пикабу, в комментах вот к этому посту.

Leo

Цитата: Red Khan от мая 20, 2020, 00:39
Цитата: Leo от мая 20, 2020, 00:31
эту байку здесь днями рассказал Гога
Не, я её точно не здесь читал, а на пикабу, в комментах вот к этому посту.
ну это всё таки не совсем то, если б она немецкая партизанка была :)

Red Khan

Цитата: Leo от мая 20, 2020, 01:01
Не, я не про сам пост, там где-то в комментах эта история была.
Ну или у меня эффект Манделы.

Leo

Цитата: Red Khan от мая 20, 2020, 01:17
Цитата: Leo от мая 20, 2020, 01:01
Не, я не про сам пост, там где-то в комментах эта история была.
Ну или у меня эффект Манделы.
Мандела в тюрьме преподавал язык коса под видом английского?

KW

Цитата: forest от мая 19, 2020, 17:56
Как я понял ваши слова, Вы утверждали что русский литературный  язык, развился  до того уровня на котором он сегодня находиться ,усилиями Вани из Рязани, без всякой помощи государства.
Не, ну были еще Саша из Болдино, Лёва из Ясной Поляны и многие другие, вовсе не занимавшиеся освоением грантов на написание учебника по русской литературе.

Я о том, что сначала должен появиться автор, а уже потом можно говорить о помощи в издании его произведений, если таковая требуется.

Red Khan

Krasimir

Я считаю, государство должно определиться. Если оно говорит, что поддерживает языки, то это не должно иметь пародийный и детсадовский вид. Лучше честно сказать, что мы этим заниматься не будем.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от мая 19, 2020, 20:20
Цитата: Georgos Therapon от мая 19, 2020, 19:51
Цитата: Gwyddon от апреля 26, 2020, 13:27
будущего в РФ нет ни у одного местного языка, кроме русского.

Есть по крайней мере одно исключение - немецкий язык в нашей Пруссии, поскольку его поддерживает Германия, способствуют пробуждению интереса к нему у переселенцев богатейшая история и культура этой земли.

Он не "местный", он иностранный. Равно как и английский, к котором у россиян интереса явно больше, чем к немецкому.

Одновременно и иностранный, и местный, поскольку немцы - одно из национальных меньшинств России.

СНовосиба

Цитата: Цитатель от мая 19, 2020, 09:17Есть мнение, на форуме многократно высказывавшееся, что в эпоху глобализации все языки мира подвергаются давлению английского, первого в истории реального кандидата на роль всемирного языка.
Ну и что? Иностранный язык никоим образом не может "угрожать" национальному.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Цитата: Georgos Therapon от мая 20, 2020, 08:32
Есть по крайней мере одно исключение - немецкий язык в нашей Пруссии, поскольку его поддерживает Германия, способствуют пробуждению интереса к нему у переселенцев богатейшая история и культура этой земли.
Он не "местный", он иностранный. Равно как и английский, к котором у россиян интереса явно больше, чем к немецкому.
Одновременно и иностранный, и местный, поскольку немцы - одно из национальных меньшинств России.
Так-то да, но в Калининградской области его явно изучают как иностранный, а не как язык меньшинства.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от мая 20, 2020, 09:47
Цитата: Georgos Therapon от мая 20, 2020, 08:32
Так-то да, но в Калининградской области его явно изучают как иностранный, а не как язык меньшинства.

Для кого-то в Кенигсберге он иностранный, а для кого-то и родной.

Geoalex

Цитата: Georgos Therapon от мая 20, 2020, 10:08
Родной он для нескольких сотен недавних мигрантов.

SWR

Цитата: Krasimir от мая 20, 2020, 07:41
Я считаю, государство должно определиться. Если оно говорит, что поддерживает языки, то это не должно иметь пародийный и детсадовский вид. Лучше честно сказать, что мы этим заниматься не будем.
Вот правильно!  ;up:
Пусть дадут побольше денюжек, а уж мы и сами свой язык и поддержим и лелеять будем.  :yes:

From_Odessa

Цитата: KW от мая 19, 2020, 11:07
Цитата: From_Odessa от мая 19, 2020, 11:02
А в чем конкретно проявляется угроза для русского или, скажем, испанского, немецкого со стороны английского? Чем он им угрожает и что может произойти?
Угрожает тем же, чем русский язык угрожает малым языкам. Всем. И в то же время ничем. Смотря с каких позиций рассматривать.

В случае с русским и малыми языками России ситуация другая. Я не говорю, угрожает им русский или нет, щас не о том речь. Просто - другая. Они бытуют внутри одного государства, в нем естественным образом развивается двуязычие у носителей этих языков. Что же касается английского, то вообще непонятно, каким образом он может угрожать. Даже, если многие будут получать на нем высшее образование. Это чужой язык, который в подавляющем большинстве стран не бытует. И непонятно, каким образом он может вытеснить местные языки, как люди могут перейти к активному его использованию в своей жизни, кроме отдельных сфер. Тем более - основная масса населения. Говорят, что, например, в Голландии местное население массово владеет английским, получает на нем образование. Однако это вряд ли может вылиться в то, что голландцы начнут в быту, между собой общаться на английском.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от мая 20, 2020, 10:22

Не стоит быть таким категоричным. А вдруг потомки переселенцев, родившиеся в послевоенной Пруссии, настолько прониклись культурой Пруссии довоенной, что решили стать немцами и считают немецкий язык родным?

Georgos Therapon

Цитата: From_Odessa от мая 20, 2020, 11:21
Что же касается английского, то вообще непонятно, каким образом он может угрожать.

Тут можно вспомнить про кельтский и латынь, прусский и немецкий. Не всё так однозначно.

Geoalex

Цитата: Georgos Therapon от мая 20, 2020, 11:23

Не стоит быть таким категоричным. А вдруг потомки переселенцев, родившиеся в послевоенной Пруссии, настолько прониклись культурой Пруссии довоенной, что решили стать немцами и считают немецкий язык родным?
А вдруг нет? В любом случае они учат его как иностранный.

Georgos Therapon

Цитата: Geoalex от мая 20, 2020, 11:34
Цитата: Georgos Therapon от мая 20, 2020, 11:23

А вдруг нет? В любом случае они учат его как иностранный.

Чтобы выяснить это, проводится перепись. Всё же если человек считает язык родным, он таковым для него и является.

Poirot

Цитата: From_Odessa от мая 20, 2020, 11:21
Что же касается английского, то вообще непонятно, каким образом он может угрожать.
Я пока никакой угрозы русскому от английского не вижу. Даже шведскому не вижу, хотя там английским весьма неплохо владеет очень много людей плюс мощное засилье англоязычной (в первую очередь, американской) культуры.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: From_Odessa от мая 20, 2020, 11:21И непонятно, каким образом он может вытеснить местные языки, как люди могут перейти к активному его использованию в своей жизни, кроме отдельных сфер. Тем более - основная масса населения. Говорят, что, например, в Голландии местное население массово владеет английским, получает на нем образование. Однако это вряд ли может вылиться в то, что голландцы начнут в быту, между собой общаться на английском.
Ирландия в помощь (окончательная повсеместная утеря гэльского в качестве языка ежедневного общения произошла уже после обретения независимости, причём намного позже).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр