Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Должно ли государство поддерживать малые языки

Автор Gwyddon, апреля 26, 2020, 13:27

Easyskanker

Цитата: Red Khan от мая 17, 2020, 17:06
Цитата: Easyskanker от мая 17, 2020, 16:57
Ну это уже задроты.
Как раз таки нет, очень популярное мнение. А вот насчёт русского и турецкого впервые слышу. :donno:
Задроты, потому что понимают отличие турецкого звучания от русского и сравнивают со звучанием португальского, от которого сами русские не отличат, если речь услышат неразборчиво.

Red Khan

Вот наткнулся на тему детсадов, ситуация практически один в один как у моего знакомого:
Цитата: https://zapovednik.space/material/poslednjaja-nositelnitsa-jazyka-pereehala-v-gelendzhikЯзыковой активист Александр Блинов рассказывает про чувашский в этой связи так:

«Родители в детстве говорили дома только по-чувашски. Мы жили в Чебоксарах, и когда меня отдали в детский садик, вечером моим родителям сообщили, что я, видимо, умственно отсталый. Ну а я, наоборот, сказал, что там все даже разговаривать не умеют. С тех пор мои родители решили стараться говорить в семье по-русски, и я вырос, скажем так, бытовым полуносителем.

Georgos Therapon

Цитата: Red Khan от мая 17, 2020, 18:46
родителям сообщили, что я, видимо, умственно отсталый

Печально, конечно, что если что-то не по-московски, то либо деревенщина, либо умственно отсталое.

Red Khan

Цитата: Georgos Therapon от мая 17, 2020, 19:02

Печально, конечно, что если что-то не по-московски, то либо деревенщина, либо умственно отсталое.
В другой теме подсказали, это называется глоттофобия. :)

Статья на эту тему - https://www.pravmir.ru/odin-pravilnyiy-russkiy-yazyik-pochemu-aktsent-stanovitsya-povodom-dlya-nasmeshek/

jvarg

Цитата: Бенни от мая 17, 2020, 17:10
Слышал, что во Фландрии не рекомендуют говорить по-французски, а то местные могут побить.

Ну, насчет побить - это вы загнули.

Недолюбливают - это есть, так как фламандцы считают, что валлоны - лентяи, которые сидят на их шеях, но это как бы далеко от "побить".
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

KW

Цитата: forest от мая 16, 2020, 23:29
Якобы носителей мало, поэтому  нужно всем нерусям всё бросить, и начать писать книги на родных языках, заниматься переводами на родной язык , чтоб их языки сохранились.
Ну а кто всем этим должен заниматься? Пушкин?
Стоит только заиметь своё хоть маленькое государство, и количество носителей сразу становится достаточно.
Не становится достаточным, просто перестают обычно сравнивать свой (государственный) язык с более развитыми заграничными. А пока находятся в одном государстве - сравнивают и хотят себе на малом языке точно того же, что есть на большом. А откуда оно им всё возьмётся? За счёт чего? За счёт кого?

RockyRaccoon

Цитата: KW от мая 17, 2020, 21:06
Цитата: forest от Якобы носителей мало, поэтому  нужно всем нерусям всё бросить, и начать писать книги на родных языках, заниматься переводами на родной язык , чтоб их языки сохранились.
Русские обязаны. Пусть государство обучает русских национальным языкам, и они будут спасать националам их языки. А если националы не хотят... Уж не знаю прям. Статью уголовного кодекса придумать, что ли.

forest

Якобы носителей мало, поэтому  нужно всем нерусям всё бросить, и начать писать книги на родных языках, заниматься переводами на родной язык , чтоб их языки сохранились.
Стоит только заиметь своё хоть маленькое государство, и количество носителей сразу становится достаточно.
Не становится достаточным, просто перестают обычно сравнивать свой (государственный) язык с более развитыми заграничными. А пока находятся в одном государстве - сравнивают и хотят себе на малом языке точно того же, что есть на большом. А откуда оно им всё возьмётся? За счёт чего? За счёт кого?
Интересно, а для русских кто делает? Вот Вы лично сколько книг написали, сколько перевели на русский язык , что сделали для сохранения и развития русского языка? За Вас, как простого обывателя это делает государство.Если это государство россиян, то и за них тоже тоже должно делать государство. Ну а если это государство русских, тогда да ,остальные должны надеяться только на свои силы, ибо получается что это не их государство. Если матери плевать на нужды своего ребёнка, то зачем ребёнку такая мать? Да ладно Вам , скажете тоже перестают сравнивать , у нас как начнут себя сравнивать , то только Швейцария, Эмираты, Япония, и тп, всякие там Румыния,Таджикистан Уругвай рядом даже не стоят. ;D

Red Khan

Цитата: Red Khan от мая 17, 2020, 19:17
Российский языковой активизм
Кто спасает алеутский, нивхский, эвенкийский и другие языки России

forest

Цитата: Georgos Therapon от мая 17, 2020, 19:02

Вспомнился разговор племяшки с её мамой, по совместительству моей сестрой.                                                                               
      П " Мама, дай ва'ду"                                                                                                                                                                             
      С" Не ва'ду, а воду"                                                                                                                                                                               
      П" Мой папа, говорит ва'ду                                                                                                                                                               
      С" твой папа, деревня                                                                                                                                                                       
       П обиженно " я тоже деревня

SWR

Вот наткнулся на тему детсадов, ситуация практически один в один как у моего знакомого:
Цитата: https://zapovednik.space/material/poslednjaja-nositelnitsa-jazyka-pereehala-v-gelendzhikЯзыковой активист Александр Блинов рассказывает про чувашский в этой связи так:

«Родители в детстве говорили дома только по-чувашски. Мы жили в Чебоксарах, и когда меня отдали в детский садик, вечером моим родителям сообщили, что я, видимо, умственно отсталый. Ну а я, наоборот, сказал, что там все даже разговаривать не умеют. С тех пор мои родители решили стараться говорить в семье по-русски, и я вырос, скажем так, бытовым полуносителем.
Как то натянуто...  :no:
Даже сейчас в детских садиках в Чебоксарах да и по всей Чувашии полно нянечек и воспитателей не то что чувашек, а именно деревенских чувашек... Любая могла бы прощупать-заговорить с ребенком. По своему детству сужу. Правда, я владел и чувашским и русским.
Не верю Блинову! (с)  :negozhe:

Red Khan

Цитата: SWR от мая 18, 2020, 00:37
Даже сейчас в детских садиках в Чебоксарах да и по всей Чувашии полно нянечек и воспитателей не то что чувашек, а именно деревенских чувашек...
Ключевое слово "сейчас". Вот если это он, то его детство явно пришлось на 70-80-е.

Плюс ему могло банально не повезти и в конкретном детсаду могло не оказаться воспитателей чувашей.

Agabazar

Как то натянуто...  :no:
Даже сейчас в детских садиках в Чебоксарах да и по всей Чувашии полно нянечек и воспитателей не то что чувашек, а именно деревенских чувашек... Любая могла бы прощупать-заговорить с ребенком. По своему детству сужу. Правда, я владел и чувашским и русским.
Не верю Блинову! (с)  :negozhe:
Из полумиллиона жителей Чебоксар не менее 300 тысяч — этнические чуваши. Многие из них являются обычными носителями чувашского языка.
Но эксцессы бывают. Например, вот такой. Поэтому Блинову следует верить.
Цитата: Red Khan от мая 18, 2020, 00:41
Ключевое слово "сейчас". Вот если это он, то его детство явно пришлось на 70-80-е.
В демографическом и языковом отношении Чебоксары 70-х и 80-х годов мало отличались от нынешних.

forest

Цитата: RockyRaccoon от мая 17, 2020, 21:18
Цитата: forest от Якобы носителей мало, поэтому  нужно всем нерусям всё бросить, и начать писать книги на родных языках, заниматься переводами на родной язык , чтоб их языки сохранились.
Русские обязаны. Пусть государство обучает русских национальным языкам, и они будут спасать националам их языки. А если националы не хотят... Уж не знаю прям. Статью уголовного кодекса придумать, что ли.
Статей можно сколько угодно придумать. Толку с этой статьи? Пока мышление социума не поменяется, языки будут вымирать. Вон в паралельной теме, только 25% ничего плохого не увидели, когда кто то говорит на непонятном для них языке.А это плохо. При таком отношении социума, языки вымрут.

Red Khan

Цитата: Agabazar от мая 18, 2020, 01:11
Но эксцессы бывают. Например, вот такой.
Мне кажется если разговаривать по телефону громко на любом языке тебе могут сделать замечание.
А то знаем мы этих
ЦитироватьПо дороге ей позвонила подруга, с которой она начала общаться

SWR

Цитата: Red Khan от мая 18, 2020, 00:41
Даже сейчас в детских садиках в Чебоксарах да и по всей Чувашии полно нянечек и воспитателей не то что чувашек, а именно деревенских чувашек...

Плюс ему могло банально не повезти и в конкретном детсаду могло не оказаться воспитателей чувашей.
В 70-80-е тем более, в то время деревенских в городе было ещё больше, а в деревнях по русски практически вообще не разговаривали.
Очень сомнительное сообщение от Блинова. Мне кажется, тут детские несколько искаженные воспоминания. Сами подумайте, приводят ребенка в детский садик в республике да и в Чебоксарах тоже, где 70 с лишним % чувашей, и никому в голову из персонала садика не пришло узнать на каком языке говорит ребенок? С другой стороны, этот ребенок все время дома сидел и не выходил во двор поиграть с другими детьми, которые в основном говорили на русском?  Я тоже вырос в Чебоксарах как раз в это же время. Для меня то, что пишет Блинов полный абсурд.  :no:

Agabazar

Цитата: Red Khan от мая 18, 2020, 01:14
Мне кажется если разговаривать по телефону громко на любом языке тебе могут сделать замечание.
А то знаем мы этих
В статье же чётко описано за что и как было на самом деле.
ЦитироватьВ дирекции Канашского автовокзала в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" отметили, что в настоящее время по поводу случившегося идет служебная проверка. Министр транспорта Чувашии Владимир Иванов уверен, что это единичный случай.

— Думаю, что не стоит из этого раздувать конфликт. Я сам знаю чувашский язык, изъясняюсь на нем и вижу уважение к людям, говорящим и знающим родной язык, — прокомментировал Иванов.
То есть, начальство (на уровне министра) фактически признало, что было точно так, как пожаловалась пассажирка. Никаких там «сама виновата». Виноваты водитель и скверная попутчица.

SWR

А то знаем мы этих
Не понимаете вы специфики жизни республики. Канаш - это чувашская глубинка. Аокр

Red Khan

Цитата: SWR от мая 18, 2020, 01:18
Очень сомнительное сообщение от Блинова.
Да что гадать, возьмите и напишите ему в ВК с вопросом.

Red Khan

Цитата: Agabazar от мая 18, 2020, 01:20
А то знаем мы этих
В статье же чётко описано за что и как было на самом деле.
ЦитироватьВ дирекции Канашского автовокзала в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" отметили, что в настоящее время по поводу случившегося идет служебная проверка. Министр транспорта Чувашии Владимир Иванов уверен, что это единичный случай.

— Думаю, что не стоит из этого раздувать конфликт. Я сам знаю чувашский язык, изъясняюсь на нем и вижу уважение к людям, говорящим и знающим родной язык, — прокомментировал Иванов.
То есть, начальство (на уровне министра) фактически признало, что было точно так, как пожаловалась пассажирка. Никаких там «сама виновата». Виноваты водитель и скверная попутчица.
Начальство могло хотеть побыстрее замять скандал.
Впрочем не спорю, нас там не было, видео нет.

Red Khan

Цитата: SWR от мая 18, 2020, 01:29
Не понимаете вы специфики жизни республики. Канаш - это чувашская глубинка. Аокр
Не поверите, а не просто рядом живу, я там был. :)

Первое, кстати, моё столкновение с чувашским, когда мама меня взяла в поездку в Канаш.

Agabazar

Не верите начальству?
А если покажут вам видео, то скажете что фейк, смонтировано. И тому подобное.

Начальство, между прочим, могло просто тупо отрицать. Но оно не пошло на это.

Red Khan

Цитата: Agabazar от мая 18, 2020, 01:42
Не верите начальству?
А если покажут вам видео, то скажете что фейк, смонтировано. И тому подобное.
Не верю.
Если покажут полное видео с регистратора маршрутки (если таковой есть), где говорят такие слова - поверю.

Agabazar

А с чего это же тогда начальство пошло на признание? Только из-за этнической солидарности?

Red Khan

Цитата: Agabazar от мая 18, 2020, 01:46
А с чего это же тогда начальство пошло на признание? Только из-за этнической солидарности?
Я написал же - чтобы побыстрее замять скандал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр