Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Должно ли государство поддерживать малые языки

Автор Gwyddon, апреля 26, 2020, 13:27

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:47
В конце концов, можно вежливо извиниться за то, что необходимо поговорить на родном языке.
Какая в этом может быть необходимость?

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:50
Цитата: RockyRaccoon от Недавно в торговом центре встретил кучку молодёжи, человек 7-8, среди них 2 цыганских парня
Я подумал что эта "кучка" - одна компания.
Мне кажется, там всё чётко сказано. Вы почему-то читаете по диагонали, видимо, торопитесь очень.
Ещё раз: кучка - одна компания. Русских и двух цыган.

Валер

Цитата: forest от мая 16, 2020, 18:52
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:28
Цитата: forest от мая 16, 2020, 16:34
Цитата: Валер от мая 16, 2020, 16:23
Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 16:15
Всё же как-то неловко, когда на улице какие-то люди лопочут на неизвестном аборигенам языке. Я, если бы был, скажем, туристом в Англии, на улице со своими соотечественниками постеснялся бы говорить по-русски. Либо на дико ломаном английском, либо молчал бы. Исключения - крайне необходимые короткие фразы и разговор по телефону.
Неловких вещей в мире масса, но в основном они в голове.
В голове они тоже не просто так возникают.
Ну уж не скажите. Знавал людей, у которых в голове были картины, вообще ничего общего с реальностью не имевшие. И их, таких людей, не мало. В том числе среди присутствующих.
Ну так любой человек исходит из тех данных, которые есть у него в наличии, он не может "видеть" всей картины, поэтому может ошибаться в своих выводах. Да и даже если мы с Вами будем смотреть например на лебедя, не значит что мы будем видеть одно и тоже. Вы можете смотря на лебедя, видеть красивую птицу, а я смотря на того  же что лебедя, источник пищи.
Ну хоть не одноимённого енерала.. :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:53
Цитата: RockyRaccoon от Недавно в торговом центре встретил кучку молодёжи, человек 7-8, среди них 2 цыганских парня
Мне кажется, там всё чётко сказано. Вы почему-то читаете по диагонали, видимо, торопитесь очень.
Так значит я Вас правильно понял. Тогда да, по моему мнению в такой ситуации говорить на языке, которые не знает остальная часть компании невежливо.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от А вы... Ну что ж, продолжайте вежливо терять свой язык. Только, опять же, на русских и на государство не валите, а валите на вежливость.
Как бы Вы себя чувствовали, если бы вдруг очутились в компании, где в основном будут общаться на языке, который Вы не знаете?
Мы разве об этом говорим? Мы говорим, напоминаю, про небольшую часть компании, которой захотелось пообщаться на родном языке.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:55
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:53
Так значит я Вас правильно понял. Тогда да, по моему мнению в такой ситуации говорить на языке, которые не знает остальная часть компании невежливо.
По-моему, остальная часть компании ничуть не обиделась.

RockyRaccoon

Цитата: forest от мая 16, 2020, 18:52
Ну так любой человек исходит из тех данных, которые есть у него в наличии, он не может "видеть" всей картины, поэтому может ошибаться в своих выводах. Да и даже если мы с Вами будем смотреть например на лебедя, не значит что мы будем видеть одно и тоже. Вы можете смотря на лебедя, видеть красивую птицу, а я смотря на того  же что лебедя, источник пищи.
А некоторые смотрят на лебедя, а видят крокодила. Есть и такие. По-моему, и здесь, на ЛФ.

Geoalex

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:45
Вообще-то это считается невежливым, говорить на каком-то языке, который хотя бы один человек в компании не понимает
Напоминаю: цыган там было всего двое.
А вы... Ну что ж, продолжайте вежливо терять свой язык. Только, опять же, на русских и на государство не валите, а валите на вежливость.
Но ведь это правда невежливо.  :donno:

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:52
В конце концов, можно вежливо извиниться за то, что необходимо поговорить на родном языке.
Какая в этом может быть необходимость?
А лупанул водочки, и очень захотелось поговорить на языке родителей, допустим.
Или на родном языке им легче обсудить какой-то важный вопрос.
Или сделать выговор плохо ведущему себя соплеменнику.
Да мало ли.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от мая 16, 2020, 18:59
Вообще-то это считается невежливым, говорить на каком-то языке, который хотя бы один человек в компании не понимает
А вы... Ну что ж, продолжайте вежливо терять свой язык. Только, опять же, на русских и на государство не валите, а валите на вежливость.
Но ведь это правда невежливо.  :donno:
Цель (сохранение угасающего языка) оправдывает средства. Или обвинять русских в утере языка - вежливее?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:03
Или обвинять русских в утере языка - вежливее?
Обычно обвинения состоит в том, что живя в Татарстане (Чувашии, Удмуртии и т.д.) они не знают татарского (чувашского, удмуртского).

Red Khan

Цель (сохранение угасающего языка) оправдывает средства.
А по каким критериям определять? Составить официальный список?

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:05
Или обвинять русских в утере языка - вежливее?
Обычно обвинения состоит в том, что живя в Татарстане (Чувашии, Удмуртии и т.д.) они не знают татарского (чувашского, удмуртского).
Во всяком случае, здесь, на ЛФ, их обвиняют больше именно в том, что они способствуют исчезновениям языков. Почитайте хоть вот эту самую тему, и самого себя в ней.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:06
Определять что, pardon?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:08
Во всяком случае, здесь, на ЛФ, их обвиняют больше именно в том, что они способствуют исчезновениям языков. Почитайте хоть вот эту самую тему, и самого себя в ней.
Государство ≠ русские.

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:09
Определять что, pardon?
Языки, на которых можно разговаривать в такой ситуации.

forest

:yes: Везде есть конечно нюансы. Но в некоторых случаях надо ложить на окружающих, даже если они составляют большинство. У меня на работе был случай когда абхазу не понравилось, что я при нём говорил с другим армянином на армянском, я его послал в пешее далёкое путешествие, он постоянно при мне и при других работниках говорил на абхазском, который я не понимаю, и я его ни разу за это не упрекнул, ибо это моя вина что я не знаю абхазского, но стоило мне один раз при нём заговорить на армянском , его это возмутило.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:11
Определять что, pardon?
Ну так я бы вообще в этот список включил все языки мира. А вы как хотите, можете татарский язык вычеркнуть и продолжать плакать о его угасании.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:10
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:08
Государство ≠ русские.
Так и ругаете-то вы ("вы" - в общем смысле) не только государство, к сожалению.

Валер

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:11
Определять что, pardon?
Как всё сложно-то. А кто-то ещё говорит на том на чём ему удобнее.

Red Khan

Цитата: forest от мая 16, 2020, 19:12
:yes: Везде есть конечно нюансы. Но в некоторых случаях надо ложить на окружающих, даже если они составляют большинство. У меня на работе был случай когда абхазу не понравилось, что я при нём говорил с другим армянином на армянском, я его послал в пешее далёкое путешествие, он постоянно при мне и при других работниках говорил на абхазском, который я не понимаю, и я его ни разу за это не упрекнул, ибо это моя вина что я не знаю абхазского, но стоило мне один раз при нём заговорить на армянском , его это возмутило.
Тут всё-таки другое.
Одна крайность: сидит компания и общается. Тут, на мой взгляд, невежливо.
Другая крайность: общественное место, например автобус. Двое человек общаются между собой (или один по телефону). Остальные пассажиры их вообще не знают. Тут нормально.
Пограничная ситуация - один кабинет где сидят человек пять, все работают вместе. Двое начинаются общаться между собой или в кабинет заходит ещё один и начинает говорить с одним из них. Тут зависит от ситуации, отношения в коллективе и других факторов.

Но в Вашем случае Вы правы - если он сам себя так ведёт, значит и не должен делать замечания другим.

Red Khan

Цитата: Валер от мая 16, 2020, 19:17
А кто-то ещё говорит на том на чём ему удобнее.
Да. Но мы говорим о случае, когда у всей компании есть общий язык на котором они говорят хорошо.

Мне кажется вопрос нуждается в отдельной теме с опросом. Сейчас создам. :)

RockyRaccoon

(И вообще, что это я взялся уговаривать РедХана говорить на родном языке? Мне-то это зачем? Пусть говорит на том, на котором ему кажется вежливее, чё.  ;D)

Валер

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:19
Цитата: forest от мая 16, 2020, 19:12
Тут всё-таки другое.
Одна крайность: сидит компания и общается.
Другая крайность: общественное место, например автобус. Двое человек общаются между собой (или один по телефону). Остальные пассажиры их вообще не знают.
Пограничная ситуация - один кабинет где сидят человек пять, все работают вместе. Двое начинаются общаться между собой или в кабинет заходит ещё один и начинает говорить с одним из них.
Вот именно по причине "бывают всякие крайности" и распространяются эти ненавистные "большие языки" :tss:.

Валер

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:20
Цитата: Валер от мая 16, 2020, 19:17
А кто-то ещё говорит на том на чём ему удобнее.
Да. Но мы говорим о случае, когда у всей компании есть общий язык на котором они говорят хорошо.

Мне кажется вопрос нуждается в отдельной теме с опросом. Сейчас создам. :)
Создайте тему: "язык для людей или люди для языка" :).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр