0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
А если эту же фразу но уже на иврите, т.е. אלהא פצי ונטור יתי как прочитать?
А в чем отличие אלהא פצי ונטור יתי от ܫܐܠܘ ܘܢܬܝܗܒ ܠܟܘܢ , одно и тоже значение, один язык, почему по разному написано?
Quote from: Pavel 88 on November 30, 2011, 10:53А в чем отличие אלהא פצי ונטור יתי от ܫܐܠܘ ܘܢܬܝܗܒ ܠܟܘܢ , одно и тоже значение, один язык, почему по разному написано?Разный шрифт, больше ничего.На арамейском языке когда-то говорило много разных народов, отсюда множество его вариантов и различные письменности.
Я бы хотел узнать где вы выучили столь древний язык?
Ээ, так сирийским шрифтом написана другая фраза
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста перевод с арамейского " Боже-спаси и сохрани"! Как это пишится на арамейском и как произносится? У меня есть один вариант , но я не знаю правильный ли он? и как читается ܐܠܗܐ ܦܨܝ ܘܢܛܘܪ ܝܬܝ
Откуда она взялась?
Мне знаком только один вариант — иудео-арамейский, то есть тот, что был в ходу в Иудее 2000 лет назад.Множество еврейских текстов в ту эпоху (на протяжении ≈800 лет!) записано на этом языке. В том числе небольшая часть Библии и почти весь Талмуд.
ܫܐܠܘ ܘܢܬܝܗܒ ܠܟܘܢ
Не совсем 2 тыс. лет назад, и не совсем на этом диалекте написан Талмуд Бавли, а так верно
Quote from: mnashe on November 30, 2011, 11:33Откуда она взялась?Мф. 7:7, Лук. 11:9.
Странно, что первое слово — שאלו, а не בעו
правильный ли перевод фразы "Боже-спаси и сохрани меня"- ܐܠܗܐ ܦܨܝ ܘܢܛܘܪ ܝܬܝ
Что такое «эстрангело», а что такое «Syriac»?
Дык ܒܥܘ в той фразе тоже есть, только в значении "ищите"
Ещё странно, почему נתיהב (дано), а не יתיהב (будет дано). Так в оригинале? (Это ж вроде фраза из НЗ?)
А причём тут "сириак"?
У меня ваш пост вообще написан одним шрифтом
Чет я окончательно запутался)
Это же восточноарамейский язык, поэтому соответствующий показатель 3-го л.
Так это таки будущее время? Не прошедшее?
На собственно сирийском сабжевая фраза звучала бы примерно так - ܦܨܢܝ ܡܪܝܐ ܘܦܪܘܩܝܢܝ.
"и дано будет вам"
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.