1. Если поток заимствований столь мощен, что для любого нового понятия носители языка всегда берут слово в готовом виде из другого языка и даже не пытаются назвать его средствами своего языка, то эти средства постепенно отпадают за ненадобностью.
Насколько я понимаю, даже в японском, о котором тут говорили, ситуация и близко не такая. Происходило ли подобное вообще в реальности? Было ли так, чтобы носители достаточно широко распространенного языка все время для новых понятий использовали заимствования, причем заимствования в чистом виде?
2. Если грамматическая система заимствующего языка не позволяет неограниченно брать любые слова из другого языка, а приспосабливать чужие слова к своему языку «непрестижно» или просто нет на это времени (опять же — слишком мощный поток), то поступаться приходится грамматической системе, и язык быстро превращается в примитивный пиджин.
Имело ли подобное место в реальности? И насколько это вообще реально?
Пока что не будем поднимать вопрос о том, плохо ли подобное и почему, если плохо. Реально ли это вообще?
Кстати, тема вообще изначально касалось русского языка (хотя я сам подразумевал более широкое обсуждение). Если исходить из того, что сказал Мнаше, то все слова о том, что русскому языку как-то вредят заимствования (многим особенно почему-то не нравятся англицизмы) - полная ерунда. Во-первых, появление заимствований в РЯ и близко не подходит к пункту один, поскольку куда чаще внутри самого русского языка рождаются слова для новых понятий, и от того, меньше или больше поток заимствований, это кардинально не меняется. И не видно, почему должно измениться. Во-вторых, русский мгновенно подстраивает заимствования под свою грамматическую и фонетическую системы, и не видно, что должно изменить в каком-либо обозримом будущем эту ситуацию. Единичные случаи появления оттенков грамматики других языков (если такие вообще есть. Есть?) дела не меняют. Соответственно, как я уже сказал, с точки зрения того, о чем сказал Мнаше, говорить о вредных заимствованиях в русском языке, о том, что их стало слишком много, что это вредит РЯ и т.д. совершенно неуместно.
Эту тему надо в ПН отправить. Ибо типичная псевда.
Не думаю. Это обсуждение не какой-то теории, а весьма широко распространенного мнения о том, что сейчас русский язык загрязняется заимствованиями. И это разбор того, имеет ли это мнение под собой какие бы то ни было основания.