то я вообще не понимаю, почему для кого-то рододе́ндрон сложнее произнести, чем рододендро́н
По той простой причине, что одним удобнее одно, а другим другое. Но кроме этого, можно найти причину, по которой вариант "рододендрОн" более легкий и логичный для большого числа носителей - это сходные слова с ударением на последний слог: синхрофазатрон, эксадрон, космодром, аэродром и т.д. Отсюда у многих следует интуитивная простановка ударения на последний слог и в слове "рододендрон".
И вообще, я глубоко убеждена, что в расстановке ударений почти все зависит от практики/привычки
Думаю, что Вы совершенно правы. Во всяком случае, очень многое зависит именно от этого.
Сама когда-то говорила "жа́люзи", но, переучившись на верное, теперь, кроме как "жалюзи́", выговорить это слово просто не в состоянии.
Такие моменты переучивания (причем обычно спонтанные), думаю, есть у многих. А еще подозреваю, что бывает так, что в одном значении человек ставит ударение в слове на один слог, а в другом - на другой.
Но все это никак не отменяет в очередной раз поднимающихся вопросов о правильном/неправильном. А вообще это был комментарий к интервью, на которое Вы дали ссылку. Это было тут немного не в тему, потому я создал другой топик, где откомментировал все, что меня интересовало в том интервью -
Интервью Марии Каленчук Но Вы его, подозреваю, уже видели.