Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Мечтатель

С тех пор как всё это случилось, интеллектуальные занятия больше не привлекают.
Ибо первичная потребность - любовь. Если эта фундаментальная жажда не утолена, интеллектуальная работа кажется мелкой и поверхностной.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 22:38
С тех пор как всё это случилось, интеллектуальные занятия больше не привлекают.

Учить языки и разбирать тексты на них не является интеллектуальным занятием?  :???

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 28, 2021, 22:39
Учить языки и разбирать тексты на них не является интеллектуальным занятием?

Интеллектуально в значительной степени. Но я же туда не углубляюсь, в специализацию. Если нужно понять стихотворение, тогда перевожу.
И просто нужно чем-то заниматься. Разбирать поэзию или песни - самое близкое для меня.


Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 22:41
Но я же туда не углубляюсь, в специализацию.
далась вам эта специализация...
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

И обострённым стало чувство текущего времени. Проходят годы, приближается смерть. Не только собственная, но и тех, кого знаешь. Даже домашних животных. Поэтому не могу теперь причинить вред ни одному живому существу.

From_Odessa

Мечтатель, как я сказал несколько страниц назад, спорить и дискутировать с тобой на основные темы данного топика больше не хочу. Тогда это желание было обусловлено тем, что ты, на мой взгляд, либо совсем сильно оторвался от реальности, либо притворяешься, а возражать тебе бесполезно: получается разговор, как со стеной, у меня, кажется, ни разу не было такого, чтобы ты с чем-то согласился, переступил через какие-то свои взгляды в разговоре. Явно же отрицательную реакцию ты, как кажется, все время приписываешь тому, что ты особенный, пишешь об этом открыто, а более ординарные люди тебя не понимают, вот и реагируют резко. На самом деле, в большинстве случаев причина такой реакции иная. Да, названная тоже наверняка встречается, но конкретно на ЛФ она более редкая, чем другие. Однако мне кажется, что бесполезно тебе это говорить. Часто такое ощущение, что ты словно вообще не слышишь собеседников. Как будто они что-то говорят, обращаясь к тебе, а ты где-то в другом месте и вместо их слов видишь совсем другие, на которые и реагируешь. По-моему, так происходит год за годом, и я не вижу смысла продолжать. Другие форумчане, возможно, хотят - пусть продолжают. Я - нет. Пока, во всяком случае.

Я напоследок скажу только несколько вещей:

1) Я думаю, что ты очень неправильно понимаешь, какой труд ценен, а какой - нет. Кое-что рациональное в твоих словах было, но оно потонуло в ошибках и какой-то ерунде;

2) Ты, на мой взгляд, сильно ошибаешься, думая, что все пекари или швеи (например) преимущественно скромные, простые и добродушные, а инженеры, программисты, хирурги, экономисты, даже топ-менеджеры - все хитрые, архиамбициозные и внутренне недобрые. В реальности всё сильно не так, прямой зависимости тут нет. Мое мнение;

3) Очень удивило твое представление о том, что за высшим образованием идут только хитрые, амбициозные и т.п. Мало того, что идет туда подавляющее большинство, так и мотивы у людей весьма разные. В том числе и желание работать по интересной данному человеку специальности, что иногда возможно только с ВО или тяжело без него. В высшем образовании и вообще образовательной системе много проблем, но твое отношение, некритичное, предельно упрощенное, искаженное и очень крайнее, меня поразило. Если оно реально такое;

4) Твое представление о так называемых "интеллектуалах" очень сильно искажено. Сам упор на интеллектуальной составляющей может не мешать человеку тонко чувствовать мир и природу, быть романтиком и так далее. Если ты этого не понимаешь, то очень жаль;

5) Я совершенно не разделяю твоего представления о том, что потеря девственности человеком мужского пола означает, что он повзрослел и стал мужчиной. Я не вижу тут никакой прямой связи. И о себе никогда не думал, что это был момент взросления и перехода в состояние мужчины. Допускаю, что у кого-то так может быть, но это, думаю, совсем необязательно. И сильно зависит от того, как, когда, с кем и как конкретно развивается этот человек;

6) Я потерял девственность между первым и вторым семестрами первого курса в университете. На моей учебе конкретно это никак не сказалось. Я не вижу тут связи. У тебя она была, и я верю этому. Но ты опять обобщил, как будто это что-то обязательное: если начался секс, какая уж там учеба. Это так не работает. У кого-то, как у тебя - да. У других - нет.

Ну и что касается разговора о фразе Ошо про восток. Мне кажется, что тут не просто фактическая ошибка. Если это какая-то фактологическая неточность, которая не влияет на основное содержание мысли, то и правда можно абстрагироваться. Здесь же Ошо, как я понимаю, указывает на эту особенность востока, чтобы вывести из сего некую важную мысль, на которую потом еще что-то накладывается. И получается, что мысль он выводит на базе ошибки или лжи. Вот проблема. Впрочем, если в итоге какой-то человек получает пользу от этих слов Ошо, и его (Ошо) выводы оказываются правильными для этого человека, то и правда неважно, построены они на реальном или выдуманном базисе. Важен результат. Просто можно понять и тех, кто из-за этого теряет доверие к Ошо. Тут обе стороны этого момента можно понять.


Не знаю, был ли смысл это писать, прочитаешь ты или нет. Думаю, что вряд ли что-то услышишь. Если ошибаюсь, то хорошо.


Выше была названа первая причина, по которой я хотел перестать спорить с тобой по основным темам данного топика. Но есть и вторая. Она была, она остается. Переживания твои зачастую очень непростые. Тебе одиноко, трудно, на тебя давит, как ты выразился, "чувство времени". Причины всего этого щас не обсуждаю - важно, что оно так есть. Я бы хотел тебе помочь избавиться от негатива, но, видимо, я не могу (и ты не просишь об этом, как не раз подчеркивал). Приносить же еще негатив этими спорами не хочу. Да, думаю, ты по ходу них самовозвышаешься, и это дает тебе плюс, но подозреваю, что и минуса ты тоже получаешь немало. А если в итоге не находится общего языка, ни к чему не приводит, зато мы оба получаем минус, зачем это нужно? И зачем я буду добавлять его в твою жизнь? Не хочу и думаю, что и не стоит. Если бы в этом был хоть смысл в дальней перспективе, но я думаю, что его нет... Потому не хочу усугублять или как-то посягать на твои защитные механизмы. Сломаю я их, предположим, а что дам взамен, дам ли что-то, что нужно будет, когда они перестанут работать? И даст ли кто-то? Не знаю, а сомнений хватает. Ломать же (пусть у меня и шансов сделать это почти нет), чтобы просто сломать - тут этот принцип не подходит.

В целом же общаться на другие темы и даже на эти без спора - это я рад, с тобой нередко интересно поговорить. Если такое желание будет взаимным.

Easyskanker

Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей ненужности. Он пытается стать нужным людям вообще, а как - не знает, и люди не стремятся его понимать, увлечённые своими гордыми персонами, он только представляется лёгкой добычей для спускания их собственного пара - осознанного или машинального. Когда же вдруг находится человек, который пытается помочь - здесь это Серёжа - Мечтатель вовсе теряется, потому что его потребность на самом деле ДАТЬ помощь, а не получить.

_Swetlana

Цитата: Easyskanker от сентября 29, 2021, 03:49
Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей ненужности.
Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей нежности  ;D
🐇

alant

ЦитироватьДва разных алгоритма - попса и индивидуальность.

Попса - это, по сути, просто усредненка: жить так, чтобы максимально полно соответствовать принятому уровню среднего большинства.

Индивидуальность - это то, что часто идет вопреки принятому большинством. При этом индивидуальность может быть как продуктивной - так и простым выпендрежем: "Это я не грязные трусы на голову надел - это я свою индивидуальность и несогласие с массовостью выражаю!"

Эти алгоритмы меняются с возрастом и опытом. Хотя даже на младенческом уровне большинство родителей (да-да, что делать: усредненка всегда составляла массовое большинство) уже играются в попсу, подсознательно вкладывая ее в ребенка: "Ути-утеньки! А на кого мы больше па-ахожи? На па-апу или на ма-аму?" - забывая о том, что ребенок - это не клон, а отдельный человек со своей внутренней историей. Впрочем, таких родителей можно понять - они сравнивают только скафандр, физическое тело, черты оболочки - ведь другого они не знают, их так обучили. И их искренне прет, что в мире появился еще один усредненный клон, повторяющий их.

Ну, а что происходит с индивидуальностью? Как развивается она?

Всю жизнь ее активно давят попсой, заставляя по ходу становления становиться как можно более одинаковым - чтобы соответствовать среднему большинству. Индивидуальность сопротивляется (ну, кроме подросткового возраста - где все хотят быть похожими друг на друга) - но потом ломается под многотонным давлением попсы. И занимает свое место в усредненных ячейках усредненного большинства. Сохраняя внутри себя глубоко запрятанное сожаление типа "Да я бы мог быть Пушкиным! Достоевским! Если бы не твоя мелочная опека!".

Но - против силы не попрешь! И наши "Пушкины" и "Достоевские" благополучно умирают внутри своих нераскрывшихся владельцев, смиренно вписываясь в общий попсовый фон "Дом-работа-дом!" По сути, трагедия закончена - индивидуальность убита! Несите венки и траурные ленты! Хотя с другой стороны, противоположная сторона - попса - только радуется: "Наконец-то он стал человеком! Теперь он такой как все - по нашему единому образу и подобию!"

Отсюда простой вывод: индивидуальность требует внутренней силы и духа воина. Потому что ей неизбежно придется сражаться с самым липким и засасывающим зверем - с массовостью. Везде в социуме: дома, на работе, на любом стыке с носящейся вокруг социальной информацией. И если внутренней силы недостаточно - индивидуальность будет убита.

Задача индивидуальности всегда проста: раскрыть свой потенциал, взлететь.

Задача попсы тоже проста: снивелировать все, усреднить, не пущать любой ценой, держать за ноги, чтобы, не дай Бог, не улетел из родного капкана.

На стыке этой войны рождаются не только яркие звезды - но и сложные перегибы, в которых "Давили мальчика, давили - а он потом проявил свою индивидуальность и стал Адольфом Гитлером!" И это понятно: невозможно пройти сквозь жернова попсы и выйти полностью невредимым - эта машинка будет старательно перемалывать любого. Однако именно от внутренней силы и зависит, какая индивидуальность выкристализуется из преобразовательного процесса борьбы между нею и попсой.

Отсюда вывод: индивидуальности просто необходимо становиться воином - это её минимум. Причем, становиться воином, не переставая открывать свою индивидуальность, не переставая взращивать в себе Творца. Т. е. жить на лезвии тончайшей грани между жестким волевым беспощадным воином - и нежным открытым и трепетным Художником. И те, кто сумеет пройти по этой тончайшей ниточке над пропастью, получат Великий Дар - себя настоящего! А кто не сумеет - либо пополнят жвачную массу попсы, либо трансформируются в мировых монстров или домашних монстриков местного разлива - и будут озлобленно и без разбору крушить все, что слабее их, дабы не столкнуться с собственной ущербностью и не увидеть себя в истинном свете.

Если вы еще чувствуете в себе живую индивидуальность - учитесь становиться воинами! Учитесь набирать внутреннюю силу - без потери трепетности! Ведь битва за рождение индивидуальности ведется везде и всегда: в каждом контакте, в каждом действии, даже в одиночестве - внутри себя, постоянно разрывающегося между ростками индивидуальности и установками попсы. Избежать этой битвы невозможно..

Олег Дегтярёв
Я уж про себя молчу

Наманджигабо

Цитата: alant от сентября 29, 2021, 10:55
ЦитироватьДва разных алгоритма - попса и индивидуальность.

Попса -...
... и установками попсы. Избежать этой битвы невозможно..

Олег Дегтярёв
Ещё один Ошо? :) Но попсу назвал попсой и верно определил её суть. За то - молодец.  А навороты все эти про воинов и индивидуальность - лишнее. Набор красивых слов, чтобы девушкам по ушам ездить. Своего рода тоже попса. Не, не молодец  :no:

Думается мне, что человек непопсовый просто живет так, как живёт.  И его не волнуют вопросы сопротивления обыденности,  вопросы стадности или попсовости. Как только начинаешь задумываться над своей ролью в мире или среди людей, займись чем-нибудь полезным.  Почини что-то,  сделай что-то,  обед приготовь, полы помой - и ты материален.  Устал - отдохни, полюбуйся на сделанное, почувствуй гордость за себя. Гармонию и довольство.  И ты духовен.
Один раз дисгармонию с миром преодолей, без войны и лозунгов, и нафиг тебе больше учителя не понадобятся, если только по ремеслу чему поучиться. И будет не тонкая грань между творцом и убийцей,  а дорога. Тропа в крайнем случае.  С возможностью шага вправо-влево.
Самое верное всегда просто. "Как же я раньше не догадался!" - не случайно.  Вместо многобуквенных текстов два простых слова: делай и думай. Достаточно, чтобы быть не в стаде и не во всем зависеть от стада.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Гармоничнм людм такие советы, как у Дегтярева, не нужны.
Я уж про себя молчу

Damaskin

Цитата: Easyskanker от сентября 29, 2021, 03:49
Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей ненужности. Он пытается стать нужным людям вообще

А по-моему, он просто стебется со скуки. "А, вам не нравится Ошо - вот вам еще пару цитат".

Наманджигабо

Цитата: alant от сентября 29, 2021, 12:23
Гармоничнм людм такие советы, как у Дегтярева, не нужны.
А негармоничным не помогут.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

adada

Вот оно как: судьба играет человеком, а человек играет на гармонии...

Валер

Цитата: Наманджигабо от сентября 29, 2021, 22:17
Цитата: alant от сентября 29, 2021, 12:23
Гармоничнм людм такие советы, как у Дегтярева, не нужны.
А негармоничным не помогут.
Знать бы ещё, кто все эти люди..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от сентября 29, 2021, 03:49
Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей ненужности. Он пытается стать нужным людям вообще, а как - не знает, и люди не стремятся его понимать, увлечённые своими гордыми персонами, он только представляется лёгкой добычей для спускания их собственного пара - осознанного или машинального. Когда же вдруг находится человек, который пытается помочь - здесь это Серёжа - Мечтатель вовсе теряется, потому что его потребность на самом деле ДАТЬ помощь, а не получить.
Мне кажется, дело не в этом, но утверждать я не буду. Я желаю Мечтателю, чтобы все сложилось так, чтобы он чувствовал себя хорошо, без пустоты и нехватки чего-то, с душевным комфортом и приятным чувством того, что найдено всё, что нужно было, и ничего не потеряно, а если и утрачено, то уже не имеет значения. Каким бы образом это ни складывалось для него, пусть оно будет так.

Наманджигабо

Цитата: Валер от сентября 30, 2021, 00:43
Цитата: Наманджигабо от сентября 29, 2021, 22:17
Цитата: alant от сентября 29, 2021, 12:23
Гармоничнм людм такие советы, как у Дегтярева, не нужны.
А негармоничным не помогут.
Знать бы ещё, кто все эти люди..
Да ошоевшие разные. Вот Ошо молодец. Он свою гармонию нашел: другим по ушам ездить. Ни разу его за это не упрекну. Молодец.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 29, 2021, 16:21
Цитата: Easyskanker от сентября 29, 2021, 03:49
Думаю, проблема Мечтателя в ощущении своей ненужности. Он пытается стать нужным людям вообще

А по-моему, он просто стебется со скуки. "А, вам не нравится Ошо - вот вам еще пару цитат".

Нет, это серьёзно (хоть и стал ненавидеть это слово).
Вчера вечером и сегодня читал Ошо, почти не отрываясь (новые книги получил), под температурой. Очень вдохновляюще.

ростислав

Цитата: Мечтатель от июля  8, 2021, 17:33
Сутры о свободе

Свобода сорождена (саhа-джа).
Что это означает? Когда ребёнок рождается в мир, он как чистый лист, он ещё не вовлечён в социальность как актор. Его ум не сформирован определённой культурой, окружением. И значит, в ребёнке пребывает бесконечный потенциал возможностей. Он может стать тем или другим. Если его воспитают жестокие и грубые люди, он вырастет подобным им. Если его воспитают мягкосердечные и сострадательные люди, он станет подобным им. Если его вырастят неграмотные крестьяне, он впитает их взгляды на жизнь, их паттерны. Если его воспитают учёные люди, он сформируется под их влиянием. Всякое отношение оказывает влияние и оставляет свои следы.

Так что же делать?

Если разум достаточно развит и проницателен, он способен осознать самое себя. Разум способен понять, что его модели и привычки обусловлены бесконечным числом обстоятельств. Если бы что-то в прошлом сложилось иначе (попадание в другую семью и т. д.), формирование ума пошло бы другими путями. Закоренелый мясоед мог бы быть вегетарианцем, и наоборот.

И если разум понимает, как происходит процесс психологического и культурного обусловливания,  он способен осознать и то, что потенциал свободы доступен и в настоящий момент.
На человека не только воспитание. Он может под влиянием тех или иных условий стать совершенно другим человеком, отличным от своего окружения. Вполне в монаршей семье, презирающей физический труд, может вырасти человек совершенно его не чурающиеся. Все зависит от комплекса других факторов

Авишаг

Цитата: ростислав от сентября 30, 2021, 18:04
Когда ребёнок рождается в мир, он как чистый лист
Уже давно доказано, что никакого чистого листа не существует.
У ребёнка уже заложены какие-то черты характера, темперамент, психологические и генетические особенности, опыт внутриутробной жизни (среда, влияние организма матери, условия его зачатия и развития).
Цитата: ростислав от сентября 30, 2021, 18:04
Если его воспитают жестокие и грубые люди, он вырастет подобным им. Если его воспитают мягкосердечные и сострадательные люди, он станет подобным им. Если его вырастят неграмотные крестьяне, он впитает их взгляды на жизнь, их паттерны. Если его воспитают учёные люди, он сформируется под их влиянием.
Как было бы легко, если б всё было так линейно!
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель


Валер

Цитата: Мечтатель от сентября 30, 2021, 19:30
И теперь стартануть по новому кругу.
))
Люди спорят о том, что в их головах и откуда. Теоретически, не смотря себе в головы.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Специализация - это как брак. А брак - дело ответственное. Брак может стать раем (редко) или адом (часто). А можно вообще не жениться.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр