Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы сейчас пьете?

Автор Feruza, октября 4, 2012, 17:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexi84

Цитата: Валентин Н от ноября 25, 2020, 20:46
Я так понимаю, это кофе с чем-то?
Нет, это напиток из ячменя, овса и ржи, но вкусом напоминает кофе.
По-моему, это один из немногих напитков, которые совсем не изменились с советских времён. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валентин Н

Цитата: Vesle Anne от ноября 25, 2020, 20:49
хм, а рецептиком не поделишься? хотя я вареники вообще не ем, как правило. просто любопытно насчет соленого творога.
:+1:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Alexi84

Пью газировку "Кедровый лес". От "Байкала" она отличается только названием.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 23:59
+ Вы тогда сами написали "сыр"
Ну так мать же украинка. Она всегда говорит "с сыром". Я просто знаю, что такое украинский "сыр" в варениках- просто подсоленный творог. :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Alexi84

Пью красное полусладкое вино "Мерло" из Южной Осетии.
Югоосетинское "Мерло" в два раза дешевле, чем румынское. Но тоже редкий вид.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Python

Цитата: Vesle Anne от ноября 25, 2020, 20:49
Цитата: Python от ноября 24, 2020, 23:03
У меня дома готовят только с соленым
хм, а рецептиком не поделишься? хотя я вареники вообще не ем, как правило. просто любопытно насчет соленого творога.
вареники:
   тесто: 0,7л кефира, по 1 ч/л (без горки) соли и соды, ≈1-2кг муки (добавляется и перемешивается, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было лепить руками — вначале использую комбайн, на конечном этапе мешу руками).
   начинка:  ½-1кг творога, ½-1 ч/л соли, 1 яйцо. Перемешать ложкой до однородного состояния. Пропорции примерные, могут изменяться зависимо от количества и качества творога, размера яйца и просто по вкусу/на глаз/по воле случая. Творог крайне желательно брать хорошо отжатый, без сыворотки, сухой и густой; яйцо, в принципе, можно и не добавлять, особенно если творога пропорционально мало или он недостаточно идеально отжатый — с яйцом тогда начинка получается жидковатой, слегка неудобно лепить, хотя в процессе варки яичный белок свертывается, так что не критично.
Тесто раскатать в виде валика, нарезать ломтиками, каждый раскатать в блинчик. Положить в каждый начинку, залепить. Можно сразу варить, либо можно заморозить для длительного хранения (проследив, чтобы вареники не смерзлись и не примерзли к посуде — проще всего подложить полиэтилен). Варить в соленой воде: воду закипятить, бросить туда вареники, дождаться, когда вода снова закипит и вареники всплывут, уменьшить огонь, проварить несколько минут (примерно 2, если без заморозки, или 5, если мороженные), вынуть. Подавать с маслом и/или сметаной.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ivanovgoga

Цитата: Alexi84 от декабря  5, 2020, 21:44
Пью красное полусладкое вино "Мерло" из Южной Осетии.
Югоосетинское "Мерло" в два раза дешевле, чем румынское. Но тоже редкий вид
Естественно. Ведь там виноград не растет. ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря  1, 2020, 19:27
Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 23:59
+ Вы тогда сами написали "сыр"
Ну так мать же украинка. Она всегда говорит "с сыром". Я просто знаю, что такое украинский "сыр" в варениках- просто подсоленный творог. :)
творог и сыр во многих языках почти синониыы. Это то, что по грузински ხაჭო в отличие от ყველი . По немецки Hüttenkäse по русски забыл как... домашний сыр?

Poirot

В таджикском пока не обнаружил слова для творога. Может, у них творога вообще нет?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от декабря 10, 2020, 15:29
В таджикском пока не обнаружил слова для творога. Может, у них творога вообще нет?
у меня как раз таджикский словарь открыт :)

творог м творог
творожистый, -ая, -ое (творожист,
-а, -о) творогмонанд; ~ а я масса ха-
мираи творогмонанд
творожить несов. что буррондан,
бандондан (шири хомро), творог кардан,
творог барин кардан; ~ молоко
шири хомро буррондан
творожиться несов. 1. (о молоке) творог
шудан 2. страд, бурронда шудант

Poirot

Ну, логично. Просто "творог". А шо за словарь у вас?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от декабря 10, 2020, 16:14
Ну, логично. Просто "творог". А шо за словарь у вас?

РУССко-
ТАДЖИКСКИЙ
СЛОВАРЬ
свыше 72 000 слов
Под редакцией
члена-корреспондента АН СССР
М. С. АСИМОВА
МОСКВА
«РУССКИЙ язык»
1985

Poirot

Offtop
Ишь ты, прямо дефицит у вас. Пожалте в тему про таджикский язык, если интересно. Там в последнее время активненько бывает.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от декабря 10, 2020, 16:25
Offtop
Ишь ты, прямо дефицит у вас. Пожалте в тему про таджикский язык, если интересно. Там в последнее время активненько бывает.
с удовольствием. тем более мне надо сильно улучшить дари


на дари творог  чакáچکه

From_Odessa

Цитата: Leo от декабря 10, 2020, 15:11
творог и сыр во многих языках почти синониыы
Да, это мы уже обсуждали :) Как и то, что в некоторых странах творог вообще считается подвидом сыра (у нас как раз таки нет).

Python

Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2020, 16:59
Как и то, что в некоторых странах творог вообще считается подвидом сыра (у нас как раз таки нет).
В украинском тоже нет, несмотря на омонимичность названий. Интересно, как в русском решили проблему с маслом — сливочное и подсолнечное считаются подвидами некого «масла вообще», или это разные продукты, просто имеющие общее название?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:06
В украинском тоже нет, несмотря на омонимичность названий
Да, хотел это дописать :)

Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:06
Интересно, как в русском решили проблему с маслом — сливочное и подсолнечное считаются подвидами некого «масла вообще», или это разные продукты, просто имеющие общее название?
Интересный вопрос. В моем восприятии это разные вещи, я понимаю, что между ними общего мало, но при этом есть ощущение некоторой связи, которое вызвано как раз таки общим названием.

Leo

Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2020, 16:59
Цитата: Leo от декабря 10, 2020, 15:11
творог и сыр во многих языках почти синониыы
Да, это мы уже обсуждали :) Как и то, что в некоторых странах творог вообще считается подвидом сыра (у нас как раз таки нет).
ну да, обычно всякие переходные белые варианты. просто я обожаю все сорта сыра, кроме того, что русские называют творогом. наверно я бы любил и его, если бы меня не пичкали им в детстве :)
интересно, на Украине увидел некий белый сыр - его продавали на базаре в Киеве в мисках - вот это было объедение. нечто похожее пробовал и в Вильнюсе, но поскольку то что в Киеве было самодельное - было на порядок вкуснее

Leo

Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:06
Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2020, 16:59
Как и то, что в некоторых странах творог вообще считается подвидом сыра (у нас как раз таки нет).
В украинском тоже нет, несмотря на омонимичность названий. Интересно, как в русском решили проблему с маслом — сливочное и подсолнечное считаются подвидами некого «масла вообще», или это разные продукты, просто имеющие общее название?
в украинском разве не олія?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Python

Цитата: Leo от декабря 10, 2020, 17:11
Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:06
Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2020, 16:59
Как и то, что в некоторых странах творог вообще считается подвидом сыра (у нас как раз таки нет).
В украинском тоже нет, несмотря на омонимичность названий. Интересно, как в русском решили проблему с маслом — сливочное и подсолнечное считаются подвидами некого «масла вообще», или это разные продукты, просто имеющие общее название?
в украинском разве не олія?
В украинском «олія» и «масло» относятся к разным продуктам (не считая путаницы в некоторых случаях). В русском масло бывает сливочное и растительное — т.е., проблема во многом аналогична украинской с двузначным сыром. Если предположить, что «масло» в русском — это любой жир вообще, то нет — смалец маслом не считается.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валентин Н

Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:31
В украинском «олія» и «масло» относятся к разным продуктам
Я так понимаю, олия это растительное, а мосло - молочное?

Цитата: Python от декабря 10, 2020, 17:31
проблема во многом аналогична украинской с двузначным сыром.
А что с ним?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от декабря 10, 2020, 17:42
Я так понимаю, олия это растительное, а мосло - молочное?
Угу.

Цитата: Валентин Н от декабря 10, 2020, 17:42
А что с ним?
Пюфон о том, что по-украински "сир" - это и сыр, и творог. Как когда-то было и в русском, как я понимаю, остатки чего мы наблюдаем в "сырниках", "сладких сырках".

From_Odessa

Что касается сыра, то, отступая чуть в сторону, скажу то, что я уже писал на форуме в свое время: для меня и брынза - не сыр. Я всегда воспринимал их молочными продуктами одного уровня абстракции и сильно удивился, когда узнал, что брынза - это такой сыр (при этом к тому времени уже познакомился с адыгейским сыром, который похож на брынзу).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр