На моём дилетантском понимании: потому что бег ирл десятки тысяч лет для человека был связан с охотой или войной, и механизмы выделения гормонов эволюционировали соответственно. Общеизвестно, что физическая активность благотворно влияет и на самочувствие, и на самооценку, и на сексуальную активность. Разбираться детально, как это работает, лично мне вряд ли будет полезно или интересно; но как хобби вполне понимаю. Всяко лучше, чем шутеры.
А зачем уж "детальнее"-то? Нашего с Вами весьма общего понимания здесь вполне достаточно. От себя лишь добавлю, что когда мой малой спасает вселенные,
сидя на пуфике, то кортизол у него вполне настоящий, благодаря вовлеченности. А вот с "радостной" частью гормональных процессов есть определенные перекосы. Вообще, тушка обездвижена, мозги напряжены... все наоборот, короче. Осталось только кабели подключить, как в "Матрице"... Возможно, идет от этого развитие древних желез в каком-то особом направлении... возможно, что и в полезном тоже. Хотя первое, что приходит в голову — сознательное кидалово своего гиппокампа и лимбической системы в целом. Не говоря уж о железах внутренней секреции.
По поводу чьих-либо почек из-за другого переживал. На низкоуглеводке приходится жрать много белка, дабы мышцы не развалились первее жира. По факту метаболизма все эти азотистые основания высикиваются, будучи отфильтрованными в почках. В принципе, если понимаешь, что и зачем делаешь, ничего страшного. При отсутствии противопоказаний. Есть нюанс: если вкручивать на велике в +25 и выше, то высикнуть и вовсе нечего: за многие часы вкручивания всю воду выдыхаешь / испаряешь кожей. Лишний азот начинает торчать в крови. По факту майских заездов, бывало, выпиваешь в пути 3 литра, становясь на финише на 3кг... легче, чем был на старте. И это все за 5-7 часов. Естественно, все это можно и нужно быстро восстанавливать. Желательно, изотониками.
Я за 5 месяцев сбросила 6 кг. И очень этому рада.
Давайте, порадуюсь за Вас тоже. Тем более, что скинул столько же. Правда, за 3 месяца.