Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

ivanovgoga

Цитата: Авишаг от декабря 24, 2020, 17:41
, а фиолетовая картошка какого вкуса? И что из неё готовят?
Вкус картошки. Просто вкусней, и витаминов больше. Готовим так же, как и любую другую. На торты не используем... :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2020, 17:45
"древний" довольно странно, особенно в грузинском контексте.
Ну в смысле "не ГМО". Местный сванский сорт, который быстро теряет эти свои свойства в других регионах. Видать что-то в почве сформировало эту фиолетовость.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Python

Может, горный климат и уровень ультрафиолета? Где-то читал про подобное явление у многих растений.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Авишаг

Цитата: ivanovgoga от декабря 24, 2020, 17:46
Готовим так же, как и любую другую.
Она блюда не красит?
Цитата: ivanovgoga от декабря 24, 2020, 17:46
На торты не используем... :)
Spoiler: Торт из картофеля ⇓⇓⇓
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

_Swetlana

Самая вкусная картошка - башкирская! Выведена древними башкирами, живущими в истоках Агидели.
;D
Наша "негритянка", видимо, потомок фиолетовой картошки, сильно разваривается, для пюре хорошо.
🐇

_Swetlana

Но вообще картошка с фиолетовой мякотью в Башкирии малопопулярна, кто-то для себя выращивает. Ну у нас любители и виноград выращивают. Не массовый сорт.
А вот популярный сорт, который тоже называют "негритянка", имеет обычную белую мякоть и хорошо подходит для жарки, т.к. не сильно разваривается.
Сейчас узнала, что правильное название этого сорта - "Голубой Дунай",
и он действительно является одной из разновидностей фиолетовой картошки.

🐇

ivanovgoga

Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2020, 18:53
имеет обычную белую мякоть
Не. У нашей мякоть от желтой до слегка красноватой. Белую у красной картошки никогда не видел.

ivanovgoga

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ivanovgoga

From_Odessa

Фиолетовые капуста и лук мне тоже знакомы уже давно. Когда-то фиолетовая капуста, конечно, удивила, но было это давно. А вот фиолетовой (с мякотью соответствующего цвета) картошки я никогда еще не видел.

piton

Цитата: ivanovgoga от декабря 24, 2020, 17:15
У нас это давно распространенные сорта. Фиолетовый и красный картофель у нас выращивали в горах- в Сванетии, Хевсурети. Так же фиолетовые и лук и капусту. А фиолетовый базилик вообще вызывает дикое удивление у европейцев. Хотя это цвет "Базилевса".
Простите, но базилик фиолетовый. Хотя мы не европецы.
W

Валентин Н

А меня удивили цветные лаймы - хочу попробовать, но где достать?

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

piton

Больше всего меня в детстве арбузы поразили: обычные кабачки, а внутри нормальный арбуз.
Но прошло почти 50 лет, больше такого не видел..
W

_Swetlana

С ярко-жёлтой мякотью у нас в деревне любители "негритянки" выращивали.
А вот с фиолетовой или синей мякотью есть не доводилось. Наверно, поостереглась бы. Крахмал синеет при соединении с йодом. 
🐇

ivanovgoga

Цитата: piton от декабря 24, 2020, 21:40
Простите, но базилик фиолетовый. Хотя мы не европецы.
Ну так в Европах фиолетового, то и нет. Он там почти весь зеленый! Итальянцев у нас в дрожь кидает когда они видят незеленые травы "с Марса" в наших салатах... ;D

Alexi84

Цитата: ivanovgoga от декабря 24, 2020, 22:25
в Европах
По теме.
Удивляет, что люди часто говорят "в Европах", но почти никогда не говорят "в Америках".
Казалось бы, должно быть наоборот: ведь на земном шаре одна Европа и две Америки! :what:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

Цитата: Alexi84 от декабря 25, 2020, 03:49
ведь на земном шаре одна Европа и две Америки
Ну, как бы есть, как минимум, западная и восточная Европы. :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

kemerover

По теме.
Удивляет, что люди часто говорят "в Европах", но почти никогда не говорят "в Америках".
Казалось бы, должно быть наоборот: ведь на земном шаре одна Европа и две Америки! :what:
Мне всегда казалось это нарочитым псевдопросторечием, с эмфазой на отдаленность, неосведомленность. А с Америками это не работает, их ведь действительно две.

ivanovgoga

Цитата: kemerover от декабря 25, 2020, 08:35
Мне всегда казалось это нарочитым псевдопросторечием
:yes:  ессественнаа

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Если кто-то скажет что-нибудь типа "Бардак там у вас, в Европах" - фраза вполне понятная. А если: "Чёрт-те что там у вас в Америках" - совершенно не понятно, какие такие Америки говорящий имеет в виду, обязательно переспросят.

Poirot

Нравится мне, как немцы Европу называют: Ойропа.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от декабря 25, 2020, 21:55
Нравится мне, как немцы Европу называют: Ойропа.
Ой, ропа! (Знал я женщину, которая звук [р] произносила как [ж]...)
И денежная единица "ойро" мне нравится. Сразу вспоминается персонаж Стругацких Роман Петрович Ойра-Ойра.

Poirot

Удивляет, как шикарно сербский актёр Милош Бикович шпарит по-русски. И фонетика, и грамматика, и словарный запас - всё на высшем уровне. Завидую. В своей жизни встречал только ещё одного серба, который так же здорово говорил. Но тот в Москве жил с детских лет (родители в посольстве СФРЮ работали).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр