Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

RockyRaccoon

Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:49
Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2022, 22:39
Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:34
Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2022, 22:34
Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:33
А у его жены казахское имя ?
Да. Мало того - у одной из дочерей тоже казахское.
ну значит пару слов по казахски он уже знает :)
Значит, если человек знает имена "Джон" и "Джек", он уже знает два английских слова?
казахские имена  в отличие от английских нередко можно перевести с казахского же Слушаш красивые волосы или Айгуль лунный цветок , есть английские имена Nicehair или Moonflower?
Прикол в том, что он не знает значения их имён. Ему это глубоко пофиг. Кстати, именно так - Айгуль - зовут его дочь.
Если не знаешь значения слова, то это не считово.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2022, 22:52
Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2022, 22:39
Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:34
Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2022, 22:34
Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:33
А у его жены казахское имя ?
Да. Мало того - у одной из дочерей тоже казахское.
ну значит пару слов по казахски он уже знает :)
Значит, если человек знает имена "Джон" и "Джек", он уже знает два английских слова?
казахские имена  в отличие от английских нередко можно перевести с казахского же Слушаш красивые волосы или Айгуль лунный цветок , есть английские имена Nicehair или Moonflower?
Прикол в том, что он не знает значения их имён. Ему это глубоко пофиг. Кстати, именно так - Айгуль - зовут его дочь.
Если не знаешь значения слова, то это не считово.

надо ж. Из моего опыта родители обычно заморачиваются значением имён их отпрысков

zwh

"Слушаш, ты меня слушаешь?!!" >(

RockyRaccoon

Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:54
надо ж. Из моего опыта родители обычно заморачиваются значением имён их отпрысков
Ну вот такой он чел. Когда он мне сказал, как назвали дочь, я переспросил: "Лунный цветок?" Он ответил так: "А хер  его знает".

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от января  2, 2022, 11:01
Цитата: Leo от января  1, 2022, 22:54
Ну вот такой он чел. Когда он мне сказал, как назвали дочь, я переспросил: "Лунный цветок?" Он ответил так: "А хер  его знает".

Вспоминал ужо тут. Был у меня один коллега по работе родом из Сыктывкара. По национальности коми. Как-то я его спросил, знает ли он коми язык. Ответ был неожиданный (я одно слово заменил): "А на...фиг он нужен?"
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Вот так и обрусели меря, мурома, чудь заволоцкая.

forest

Цитата: Hellerick от декабря 31, 2021, 19:49
La nom de Ogawa Yuki comensa de sete bastos.

Имя Огавы Юки начинается с семи палок.

小川 . Ручей ?

forest

Цитата: Мечтатель от января  2, 2022, 11:17
Вот так и обрусели меря, мурома, чудь заволоцкая.
Навряд ли так всё просто . Это постепенный процесс. А не проснулись однажды утром и решили , а давайте перейдём на другой язык полностью.

Awwal12

Цитата: forest от января  2, 2022, 11:55
Навряд ли так всё просто
Ну принцип тот же. Противопоставление славянам перестало быть релевантным в новых условиях (христианизации, господства феодальных отношений и славяноязычной высокой культуры в городах), а русский язык стал актуальнее родного.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Странно, что ф.-у. топонимика такая живучая в междуречье Волги и Оки...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

В США много индейских названий: Массачусетс, Потомак...

Poirot

Цитата: Jumis от января  2, 2022, 19:44
Странно, что ф.-у. топонимика такая живучая в междуречье Волги и Оки...
Москва, да.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валентин Н

Странно, что слово "сексуальность" всегда идёт без перевода. Я за чистоту языка и за "половитость"!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

Цитата: Валентин Н от января  2, 2022, 20:02
Странно, что слово "сексуальность" всегда идёт без перевода. Я за чистоту языка и за "половитость"!
В украинском есть слова стетевий (половой) и статний (стройный, с хорошо сложенной фигурой). Что, если «сексуальный (в плохом смысле)» переводить как «статевий», а «сексуальный (в хорошем смысле)» — как «статний»? ::)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

zwh

Цитата: Python от января  2, 2022, 20:15
Цитата: Валентин Н от января  2, 2022, 20:02
В украинском есть слова стетевий (половой) и статний (стройный, с хорошо сложенной фигурой). Что, если «сексуальный (в плохом смысле)» переводить как «статевий», а «сексуальный (в хорошем смысле)» — как «статний»? ::)
Если "секс" -- это "копуляция", то "сексуальный" = "копулентный".

Bhudh

Цитата: Валентин Н от января  2, 2022, 20:02Странно, что слово "сексуальность" всегда идёт без перевода. Я за чистоту языка и за "половитость"!
Почему не рассечённость?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валентин Н

Цитата: Bhudh от января  2, 2022, 22:49
Цитата: Валентин Н от января  2, 2022, 20:02Странно, что слово "сексуальность" всегда идёт без перевода. Я за чистоту языка и за "половитость"!
Почему не рассечённость?
А?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Латинское sexus от того же корня, что русское секу, рассекаю.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

zwh

Цитата: Bhudh от января  2, 2022, 23:01
Латинское sexus от того же корня, что русское секу, рассекаю.
"Секция"?

Bhudh

Sectiō — это более позднее производное от основы причастия sectus.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Poirot

Ardito

Пока одни финно-угры ассимилировались, другие ассимилировали. Всегда удивляла ассимилятивная мощь ранних венгров. Перемололи и тюрков и славян
Ghiebh foighidinn furtachd

Hellerick

En un ensiclopedia de la anio 1938 la parola "Monako" es asentuada en la silaba un.

В энциклопедии 1938 года в "Монако" ударение падает на первый слог.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от января  4, 2022, 06:46
В энциклопедии 1938 года в "Монако" ударение падает на первый слог.
А там точно знак ударения после ударного слога, а не перед ним?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр