Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии, часть 2

Автор mail, января 18, 2014, 19:42

Borovik

Цитата: Магомед-хаджи от февраля 25, 2014, 13:21
Не уверен, в подходящей ли теме вопрос задаю.
Неопределенный артикль присутствует во всех тюркских языках (bir)?
Вроде во всех,
Однако же, сам вопрос сложен и относится скорее к области теорграмматики - можно ли и следует ли рассматривать bir в качестве неопределенного артикля.
Проблема в том, что bir выполняет лишь часть функций, традиционно приписываемых неопр. артиклю. Другие функции в ТЯ могут выполнять другие лексемы и граммемы. Например, аккузатив II ("нулевой")

Магомед-хаджи

Цитата: Borovik от февраля 25, 2014, 13:53
Вроде во всех,
Однако же, сам вопрос сложен и относится скорее к области теорграмматики - можно ли и следует ли рассматривать bir в качестве неопределенного артикля.
Проблема в том, что bir выполняет лишь часть функций, традиционно приписываемых неопр. артиклю. Другие функции в ТЯ могут выполнять другие лексемы и граммемы. Например, аккузатив II ("нулевой")
Благодарю за ответ. Но я правильно понял, что bir - не в полном смысле слова артикль? Т.е. функции выполнемые bir'ом, не совпадают с функциями артикля в индоевропейских языках (германские, романские)?
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

Rashid Jawba

Цитата: Магомед-хаджи от февраля 25, 2014, 16:57
Цитата: Borovik от февраля 25, 2014, 13:53
Вроде во всех,
Благодарю за ответ. Но я правильно понял, что bir - не в полном смысле слова артикль? Т.е. функции выполнемые bir'ом, не совпадают с функциями артикля в индоевропейских языках (германские, романские)?
Никак. Не судьба.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Karakurt

Я все-таки не понимаю почему если агыл>айыл но агыз>ооз? И почему в казахском есть сразу байла и баула?

dahbed

Цитата: Rashid Jawba от февраля 25, 2014, 16:53
Цитата: TawLan от февраля 25, 2014, 12:15
Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2014, 12:08
Цитата: TawLan от февраля 25, 2014, 11:22
Один странный вещь вспомнился, в карач. сорока - чакъынджик, а шакал - чакъын :what:

Есть у кого?
Навскидку - чакъынджик не производное ли от чакъ- "наушничать, сплетничать, ябедничать".

Это с какого языка? Про "чакъ" не знаю, у нас говорят "джак джак" - болтовня.
фарсизм. чах-чах :umnik:
В тадж. - ЧАЌ-ЧАЌ چق چق    болтать, вести веселый,шумный разговор. Скорее чагатаизм. 
            - joqidan, северные таджики, тоже - болтать.
Сорока - шакшака, звукоподражание.
Турции пиздес

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

dahbed

Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2014, 06:10
В грузинском "лак'-лак'и" - болтовня.
Если,  chaq - chaq - увеселительный, приятный разговор, а - ЛАЌЛАЌ لقلق  - бессмысленный, пустой, надоедливый, в таджикском  :)
Турции пиздес

dahbed

Турции пиздес

Zhendoso

Цитата: Karakurt от февраля 25, 2014, 18:26
Я все-таки не понимаю почему если агыл>айыл но агыз>ооз?
Обычно изменения на стыках морфем отличаются от тех, что происходят внутри основы.
Цитата: Karakurt от февраля 25, 2014, 18:26
И почему в казахском есть сразу байла и баула?
Глагольный корень заканчивался на гласный *bā- "связывать". Дериват - bāɣ "связка, веревка", от которого в части языков образовался новый глагол *bāɣɨ-/*bāɣu- "связывать", от которого образовались именные конверсивы baɣɨ, baɣu со значениями "связь, завязка, связка и т.п", от которых bāɣ(u/ɨ)la/bawla- (заменившие в среднетюркских текстах старый ba-). Форма *bаj(ɨ)la-, думаю, из *bāɣɨla.
Как-то так. К сведению, на всякий случай (к данному, возможно, и не относится), - в монгольских и части тюркских оформителем немногих древних односложных основ, заканчивавшихся на гласный, выступал йот.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: dahbed от февраля 26, 2014, 06:25
Нет, не должно, ибо - buɣ - "пар", иранизм.
У тюркского buɣ  "пар" имеются надежные когнаты во всех алтайских группах. Сходство с и.е. формами не случайное - ностратика.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Borovik

Цитата: Магомед-хаджи от февраля 25, 2014, 16:57
Т.е. функции выполнемые bir'ом, не совпадают с функциями артикля в индоевропейских языках (германские, романские)?
Да, именно. Функции bir уже.
В качестве примера - в функции неопр. артикля в ТЯ может выступать e.g. нулевая форма сущ, e.g.
Ағас башында тейен күрҙем = I saw a squirrel on a tree

В башкирском примере слова "дерево" и "белка" - в нулевой форме

Магомед-хаджи

Цитата: Borovik от февраля 26, 2014, 09:33
Да, именно. Функции bir уже.
В качестве примера - в функции неопр. артикля в ТЯ может выступать e.g. нулевая форма сущ, e.g.
Ағас башында тейен күрҙем = I saw a squirrel on a tree

В башкирском примере слова "дерево" и "белка" - в нулевой форме
Я думаю, в турецком аналогичная ситуация с неопределенной функцией?
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

Türk

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

mail

TawLan

Цитата: Таму от февраля 26, 2014, 18:32
Таулан, по-моему вы  черезчур серьёзно стали разбирать это слово. (Кстати оно употребляется в трёх формах- хылымылы, хæлæмулæ и хæлымылы.) По строению оно представляет собой кратное наращение, типа культур-мультур.  Смысла никакого эти части не несут, возможно звукоизобразительное.

Разве так бывает? Чтоб ни одна из частей не несла никакого смысла? Если да - экскюзми. В "культур-мультур" ведь первая часть "несет" мысль :donno:

Таму

Конечно бывает, например хухры-мухры, халам-балам итд.
Her zaman Coca-cola!

TawLan

Цитата: Таму от февраля 26, 2014, 18:54

Ну не знаю, как-то у нас это кажется вполне нормальным словом :donno:

true

Цитата: Таму от февраля 26, 2014, 18:54
"Не халам-балам". Всегда думал, что это выражение идет от русифицированного "халамы баласы" - "сын сестры", то есть "не совсем свой, не заводской". С предлогом получится "не какой-то там сын сестры".  :umnik:
А "хухры-мухры" от "кикирди" - "хихиканье".  :smoke:

Таму

кстати, а где ещё говорят халам-балам? интересен ареал употребления.
Her zaman Coca-cola!

TawLan

Цитата: mail от февраля 26, 2014, 18:37
Получается каз. лағу (болтать) от лаклак?

Не знаю в тему ли, у нас "лахор" - разговор, с уверенностью сказать не могу, это как бы предположим "базар" на русском. Лахор эте туралла - базарят. Ушакъ эте туралла - беседуют. Джак-джак - бессмысленная болтовня.

true

Цитата: Таму от февраля 26, 2014, 19:23
В Туркменистане говорят только "не халам-балам", то есть "не какой-то там..."

bvs

культур-мультур, хухры-мухры и подобные выражения в русском это морфологические тюркизмы.

Borovik

Цитата: Таму от февраля 26, 2014, 19:23
У нас так говорят :)
Я и не думал, что настолько распространено

Таму

У вас- это где?  Как-то употребил такую конструкцию в разговоре с челябинским татарином- он сказал, что впервые слышит.
Her zaman Coca-cola!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр