Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недавно я узнал

Автор BormoGlott, октября 19, 2018, 23:52

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от марта  7, 2020, 12:23
Оказывается, есть такой популярный блогер-актёр Антон Лапенко. Только узнал о его существовании, но говорят что крайне популярный нонче. :donno:
Я его сериал досмотрел намедни. Всем рекомендовать не буду, на любителя, но лично мне очень понравилось.

Hellerick

Un copiador nion de la desenio 1970es.
On dise ce los ancora es usada.

Японский копировальный аппарат из 1970-х.
Говорят, такими пользуются до сих пор.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от марта  8, 2020, 19:19
Японский копировальный аппарат из 1970-х
Если взять капроновый чулок натянутый на рамку, положить его на площадку присыпанную легкоплавким порошком типа стеарина, а сверху накрыть чёрно-белым рисунком. Осветить мощной лампой накаливания. Порошок расплавится и прилипнет к ткани в тех местах куда попали лучи, а там, где были черные места, там порошок останется в прежнем состоянии. Потом рамку положить на белый лист и намазать краской, в тех местах, где порошок не прилип, краска просочиться и достигнет бумажной подложки, а где порошок расплавился, он защитит бумагу от краски и она останется белой. В результате получаем копию рисунка.

Hellerick

Цитата: BormoGlott от марта  8, 2020, 20:30
Если взять капроновый чулок натянутый на рамку, положить его на площадку присыпанную легкоплавким порошком типа стеарина, а сверху накрыть чёрно-белым рисунком. Осветить мощной лампой накаливания. Порошок расплавится и прилипнет к ткани в тех местах куда попали лучи, а там, где были черные места, там порошок останется в прежнем состоянии. Потом рамку положить на белый лист и намазать краской, в тех местах, где порошок не прилип, краска просочиться и достигнет бумажной подложки, а где порошок расплавился, он защитит бумагу от краски и она останется белой. В результате получаем копию рисунка.

Ma par tua metodo on debe oteni un negativa?

По вашему методу ведь должен получиться негатив?

BormoGlott

Цитата: Hellerick от марта  9, 2020, 04:30
По вашему методу ведь должен получиться негатив?
Никак нет! Черные места рисунка лучи не пропускают и капроновая сетка остаётся не залепленной расплавленным порошком и сможет пропускать краску. Там где белые места, порошок расплавится и залепит ячейки сетки, краска не сможет попасть на бумагу и она останется белой.
Но может быть вы имели в виду, что чёрные места рисунка нагреются сильнее? Возможно, так тоже может случиться, тут надо подбирать время оптимальной экспозиции и сетку использовать черную.
В японском аппарате используются одноразовые лампы фотовспышки, которые вспыхивали один раз и при этом тут же перегорали. Может поэтому эти аппараты перестали пользоваться спросом. Кому захочется постоянно тратиться на такой расходный материал. Одна маленькая картинка — минус две лампочки.

mnashe

Цитата: BormoGlott от марта  9, 2020, 07:35
В японском аппарате используются одноразовые лампы фотовспышки, которые вспыхивали один раз и при этом тут же перегорали. Может поэтому эти аппараты перестали пользоваться спросом. Кому захочется постоянно тратиться на такой расходный материал. Одна маленькая картинка — минус две лампочки.
Ого, а я голову ломаю, почему нет электрических проводов и зачем выкручивать лампочки...
А где же они в наше время добыли эти магниевые лампы для демонстрации?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Что копейщик - это тот, кто использует копье. А то не мог понять, какое отношение к войскам имеют копейки :)

Leo

Цитата: From_Odessa от марта  9, 2020, 14:16
Что копейщик - это тот, кто использует копье. А то не мог понять, какое отношение к войскам имеют копейки :)
так и подводник это не тот кто на подводе :)

Easyskanker

Awwal12

Цитата: Easyskanker от марта  9, 2020, 15:18
Узнал сегодня про караколь.
Чаще этот термин используется в отношении тактики рейтар (которые первыми и начали применять схожий прием, но только в конном строю).
(wiki/ru) Караколь_(кавалерия)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от марта  9, 2020, 14:16
А то не мог понять, какое отношение к войскам имеют копейки :)
На первых чеканных копейках было изображение копейщика, отсюда и такое название.

Валентин Н

Настоящая фамилия Дмитрия Быкова... Зильбертруд

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Leo

Цитата: Валентин Н от марта 10, 2020, 23:49
Настоящая фамилия Дмитрия Быкова... Зильбертруд
а вы думали что он и впрямь быков? :o

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от марта  9, 2020, 16:25
На первых чеканных копейках было изображение копейщика, отсюда и такое название.
Как я понял, это только одна из версий происхождения этого слова.

Alexi84

Цитата: Leo от марта 10, 2020, 23:51
а вы думали что он и впрямь быков?
Я бы не стал удивляться, если бы встретил еврея, чья фамилия и впрямь Быков. :donno:
Мне доводилось видеть евреев с фамилиями Соболев и Белкин, так что у меня сложилось впечатление, что "звериные" фамилии у них - обычное дело.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Easyskanker

Зильбер и труд всё перетрут.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от марта 11, 2020, 00:22
Вы знаете другие???

zwh

Цитата: Easyskanker от марта 11, 2020, 06:25
Зильбер и труд всё перетрут.
Silber und Trude?

Leo

Цитата: Alexi84 от марта 11, 2020, 00:35
Я бы не стал удивляться, если бы встретил еврея, чья фамилия и впрямь Быков. :donno:
Мне доводилось видеть евреев с фамилиями Соболев и Белкин, так что у меня сложилось впечатление, что "звериные" фамилии у них - обычное дело.
Белкин есть и еврейская хасидская фамилия от Белка - Бэла :)

zwh

Цитата: Leo от марта 11, 2020, 09:47
"Повести Белкина"?

Leo

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 06:35
Цитата: From_Odessa от марта 11, 2020, 00:22
Вы знаете другие???
ну вот от кёпек - собака, так называли татары монеты Тимура со стилизованным изображением льва

Leo

Цитата: zwh от марта 11, 2020, 09:55
Цитата: Leo от марта 11, 2020, 09:47
"Повести Белкина"?
той же серии фамилии Идкин, Ривкин, Дворкин, Златкин, Галкин, Миркин....

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."