Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

wandrien

Цитата: Авишаг от декабря 30, 2019, 11:33
Некоторые просто готовы убивать. Повод далеко вторичен.
Это всё звенья одной цепи. Действия человека, глубоко убеждённого в своей правоте.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 30, 2019, 08:02
Если некто много станет читать православную литературу, ходить в православный храм, общаться с единоверцами, то его восприятие мира начнёт перестраиваиться в соответствии с православием.
Какой кошмар! Да как они могут!

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Мечтатель

Или не узнаем.
Океан работы с тем, что доступно, налично. Душа - пока что только идея (как и Бог). Идея, существующая в уме. Мы исследуем ум и его содержание. Мы спрашиваем: откуда в уме появилась идея души?

wandrien

Но ведь Мечтатель прав.
"С кем поведёшься, от того и наберёшься".
Кажется, эта простая мысль не требует ни развернутых доказательств, ни стёба.

Авишаг

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:46
Это всё звенья одной цепи. Действия человека, глубоко убеждённого в своей правоте.
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — принцип, возникший не вчера. Чем религиозная/атеистическая уверенность в своей правоте отличается от других?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 12:04
Но ведь Мечтатель прав.
Эта идея верная, но не абсолютная. Есть немало примеров того, что человек не набирается от окружения. Хотя бы приведённый самим же Мечтателем пример ухода из секты...

wandrien

Цитата: Авишаг от декабря 30, 2019, 12:04
Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:46
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — принцип, возникший не вчера. Чем религиозная/атеистическая уверенность в своей правоте отличается от других?
Кушать надо, чтобы не умереть, и правоту свою нужно доказывать, чтобы в ней не усомниться и не умереть в психическом смысле как "я, такой-то". Ничем не отличаются.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от декабря 30, 2019, 12:06
Эта идея верная, но не абсолютная. Есть немало примеров того, что человек не набирается от окружения.
Я по прежнему жду от Мечтателя ответа, чего именно такого страшного набирается, если фантазии и всякие прочие глюки мы уже отмели.
Хотя наверное на дождусь
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Но ведь Мечтатель прав.
Эта идея верная, но не абсолютная. Есть немало примеров того, что человек не набирается от окружения. Хотя бы приведённый самим же Мечтателем пример ухода из секты...

У меня уже было другое окружение, по сравнением с которым недостатки секты просто были более очевидны. Но если бы не было другого общения, ещё неизвестно сколько бы я там мыкался.

Lodur

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:20Я говорил о том, что все наши чёткие представления настолько же посюсторонние, как и сам этот чёткий посюсторонний мир. Не может истина высшего порядка иметь однозначное материальное выражение, такое как учение, религия или даже глубокое чувство веры, на котором сомнения "не оставили ни царапины".
Ну как же так. Вы же его не знаете, а уже делаете вывод: может, или нет?

wandrien

Цитата: Lodur от декабря 30, 2019, 12:12
Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:20Я говорил о том, что все наши чёткие представления настолько же посюсторонние, как и сам этот чёткий посюсторонний мир. Не может истина высшего порядка иметь однозначное материальное выражение, такое как учение, религия или даже глубокое чувство веры, на котором сомнения "не оставили ни царапины".
Ну как же так. Вы же его не знаете, а уже делаете вывод: может, или нет?
Кого?

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от декабря 30, 2019, 12:09
Эта идея верная, но не абсолютная. Есть немало примеров того, что человек не набирается от окружения.
Я по прежнему жду от Мечтателя ответа, чего именно такого страшного набирается, если фантазии и всякие прочие глюки мы уже отмели.
Хотя наверное на дождусь

Мне о степени вашей религиозности мало известно. Я её здесь почти не вижу. Поэтому трудно сказать, э-э... как говорят не очень политкорректные люди, в какой стадии "православие головного мозга".

Mass

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:42
Не нейтральность заключается в том, что она вам не нравится? Вы задали тон разговора обвинив меня в выпаде — понятии, крайне далёком от нейтральности.
Почему я вообще должен реконструировать ходы вашего воображения?
Дальше экспрессивно реагируете на мои нейтральные вежливые сообщения.

Может потому что считаете, что у них не нейтральна подоплёка? Или вам об этом говорит ваш опыт?

Вы отказываетесь от диалога, не имея заявленных вами оснований. И не идёте ни к предметности, ни к взаимопониманию не взирая на все мои усилия.

Не говоря уж о том, что ваше поведение не соответствует тем принципам, которые вы неоднократно отстаивали здесь и в других темах в полемике.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от декабря 30, 2019, 12:14
Поэтому трудно сказать, э-э... как говорят не очень политкорректные люди, в какой стадии "православие головного мозга"
Скажите, в чём оно выражается, я отвечу в какой стадии
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: Mass от декабря 30, 2019, 12:15
Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 11:42
Не нейтральность заключается в том, что она вам не нравится? Вы задали тон разговора обвинив меня в выпаде — понятии, крайне далёком от нейтральности.
Почему я вообще должен реконструировать ходы вашего воображения?
Дальше экспрессивно реагируете на мои нейтральные вежливые сообщения.

Может потому что считаете, что у них не нейтральна подоплёка? Или вам об этом говорит ваш опыт?

Вы отказываетесь от диалога, не имея заявленных вами оснований. И не идёте ни к предметности, ни к взаимопониманию не взирая на все мои усилия.

Не говоря уж о том, что ваше поведение не соответствует тем принципам, которые вы неоднократно отстаивали здесь и в других темах в полемике.
То есть пояснять свою точку зрения и задавать встречные вопросы — называется "экспрессивно реагируете на мои нейтральные вежливые сообщения".

К сожалению, я не знаю ваших принципов, поэтому не представляю, ждать ли мне ответа на любой из своих вопросов, или они так и повиснут в воздухе.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря 30, 2019, 11:28Не узнать что-то, не поделиться, а именно поспорить. Лодур же посадил себя на пьедестал собственной авторитетности (за ним же такая традиция и столько священных текстов!).
Если я с чем-то не согласен - то пишу, что не согласен. Если согласен - то пишу, что согласен. Я жне всегда на вас "нападаю". Пару раз даже защищал (даже было, что против всех остальных, участвовавших в разговоре).
И да... Это вы меня просто на "пьедестале авторитетности" не видели. Подобное можно найти на форумах типа "Хари-катхи", но я давным-давно (и вполне сознательно) слез с вьясасаны. Когда осознал, что это место мне неполезно.

Mass

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 12:07
и правоту свою нужно доказывать, чтобы в ней не усомниться и не умереть в психическом смысле как "я, такой-то".
:E:

В веру верят, wandrien. Я ж говорю, работайте над темой))

Это безверный может полагаться только на свой ум, и только безверный (не каждый) будет заставлять свои убеждения самоподдерживаться.

Верующему это не нужно, его эго в предельных ситуациях может обратиться к источнику веры и в 99% случаев делает это.

wandrien

Цитата: Mass от декабря 30, 2019, 12:21
Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 12:07
и правоту свою нужно доказывать, чтобы в ней не усомниться и не умереть в психическом смысле как "я, такой-то".
:E:

В веру верят, wandrien. Я ж говорю, работайте над темой))

Это безверный может полагаться только на свой ум, и только безверный (не каждый) будет заставлять свои убеждения самоподдерживаться.

Верующему это не нужно, его эго в предельных ситуациях может обратиться к источнику веры и в 99% случаев делает это.
Это нейтральный ответ?

Mass

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 12:19
К сожалению, я не знаю ваших принципов, поэтому не представляю, ждать ли мне ответа на любой из своих вопросов, или они так и повиснут в воздухе.
Пожалуйста, сведите свои вопросы в одном сообщении в заведомо нейтральной форме, и я постараюсь на них ответить.

Lodur

Но ведь Мечтатель прав.
Стёб в том, что у Мечтателя это звучит осуждающее. А люди-то сами к этому стремятся. Плохо это только в глазах Мечтателя, а не в их собственных.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от декабря 30, 2019, 12:11
У меня уже было другое окружение
Оно у тебя было и до этого.
Ты ж не на необитаемом острове жил. И не в закрытой культуре.

Mass

Цитата: wandrien от декабря 30, 2019, 12:23
Это нейтральный ответ?
Нет. Это я безотносительно нашего общения взял ваш тезис из общения с другим пользователем, и указал вам на ошибку. Может, это принесёт вам пользу.

Ценность форумного формата общения в том, что это допустимо  :yes:

Mass

И нашу ветку я тоже не против продолжить, после нейтральной сводки, wandrien.

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря 30, 2019, 12:21
Цитата: Мечтатель от декабря 30, 2019, 11:28Не узнать что-то, не поделиться, а именно поспорить. Лодур же посадил себя на пьедестал собственной авторитетности (за ним же такая традиция и столько священных текстов!).
Если я с чем-то не согласен - то пишу, что не согласен. Если согласен - то пишу, что согласен. Я жне всегда на вас "нападаю". Пару раз даже защищал (даже было, что против всех остальных, участвовавших в разговоре).
И да... Это вы меня просто на "пьедестале авторитетности" не видели. Подобное можно найти на форумах типа "Хари-катхи", но я давным-давно (и вполне сознательно) слез с вьясасаны. Когда осознал, что это место мне неполезно.

Просто процитирую вот это:
ЦитироватьКришна - Бог, Кришнамурти - гуру-недоучка очень сомнительной квалификации
С высоты своего положения носителя Откровения чётко расквалифицировали. Забавно то, что Кришнамурти вовсе и не являлся ни для кого гуру.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр