Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Lodur

Цитата: wandrien от декабря 28, 2019, 12:34Не найти блаженство в себе, это не сообразно природе человека.
"Атманов" у живого существа два. Один собственный атман, второй — Параматман. Кто черпает блаженство в Параматмане - тоже "атмарамы", поскольку черпают наслаждение в "атмане".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Блаженство - сахаджа, "сорождённое". Просто мы привыкли искать внешние причины для блаженства - в вещах, удовольствиях, женщине или мужчине, славе, религии... Но океан блаженства вегда сокрыт внутри, оно имманентно.

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Мечтатель

Другой аспект нашей философии - мауна, "безмолвие" (а тот, кто следует ей - муни). Но мауна - это не только и не просто молчание, это и отказ от изречения окончательных суждений об Истине.

Валер

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2019, 02:57
Цитата: Валер от декабря 27, 2019, 22:16
Назовёте понятия у меня?
Фактически все, что Вы пишите - это понятия. При вербальном общении мы только понятиями и оперируем.
Я Вам больше скажу: вообще всё - это понятия. И понятия - тоже понятия. :smoke:
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2019, 03:01
Цитата: Валер от декабря 27, 2019, 22:16
P.S. Кришна, да. Вдруг он существует? Так я этого и не отрицаю. Но не раньше чем Вы его воспримете. Ну или я. А пока что вот так. Ни да, ни нет. Почему меня должно это заботить.
Насчёт заботы вопрос сложный. Вы, например, ультразвук никак не воспринимаете, а при этом его наличие может очень сильно вредить Вашему организму. Вот и существование Кришны, если он есть, может оказывать влияние на Вашу жизнь без прямого восприятия самого Кришны.

Это просто пример того, из-за чего Вас это может заботить. А так-то я не утверждаю, что Вы обязательно должны озабочиваться этим вопросом.
Меня беспокоит Гондурас.

Vesle Anne

Цитата: Mass от декабря 28, 2019, 09:47
Ещё один замкнутый круг - для любой степени объективности нужна соответствующая степень "выхода из клетки"
Безусловно.
Цитата: Мечтатель от декабря 28, 2019, 09:47
Ну нет, так нет.
Нет, правда нет. Я не придираюсь.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Mass

Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 13:22
Я Вам больше скажу: вообще всё - это понятия. И понятия - тоже понятия. :smoke:
О какой ханипот для интернет-телепата. Вы с Малдером коллеги, наверно  :green:

Lodur

Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 13:22Я Вам больше скажу: вообще всё - это понятия. И понятия - тоже понятия. :smoke:
Ну вот, видите: вы сами согласились. :) Потому те, кто, не осмыслив хорошенько, начинают повторять за Кришнамурти, Ошо, или некоторыми направлениями буддизма, что, дескать, понятия - это плохо (потому что "клетка" :wall:), вызывают у меня когнитивный диссонанс. Как бы они узнали, что понятия - это "плохо", "клетка", "обусловленность", и далее по списку, если бы им не сообщили об этом, используя всё те же понятия? :D
Как по мне - всё это софизмы, не стоящие внимания человека разумного. На которые отвечено настолько давно (аж задолго до нашей эры, лет эдак за 500 и больше), что удивительно: как некоторые и сегодня могут на это ловиться?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Mass

Кстати, параллельно с темой попалась вот эта публикация, с любопытным в философском смысле фактом:

https://habr.com/ru/post/482162/

ЦитироватьНовое доказательство, представленное Сарой Пилюс из Оксфордского университета, показывает, что одна численная закономерность особенно важного типа, по сути, является неизбежной: она гарантированно обнаружится в любой достаточно большой коллекции чисел, вне зависимости от того, как их выбирают.

Видимо, так задумана Вселенная  :)

Валер

Цитата: Vesle Anne от декабря 28, 2019, 09:30
Цитата: Мечтатель от декабря 28, 2019, 08:55
но историзм мышления (у меня) имеет глубокие корни.
Извините, но у вас его нет  :-[ от слова вообще.
Я как историк не могу промолчать тут  :'( в вашем сообщении есть оценка с высоты своего опыта, которой не должно быть в принципе
Историзм по сути тоже опыт. А мышление по своей природе происходит из опыта. Нет опыта - нет мышления. Можно считать что у Мечтателя личный историзм :).

Mass

Личный историзм это что-то вроде личной демократии или общественного интима, да?

Mass

Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 13:55
А мышление по своей природе происходит из опыта. Нет опыта - нет мышления.
Докажите  :smoke:

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 28, 2019, 13:02
Блаженство - сахаджа, "сорождённое". Просто мы привыкли искать внешние причины для блаженства - в вещах, удовольствиях, женщине или мужчине, славе, религии... Но океан блаженства вегда сокрыт внутри, оно имманентно.
Блаженство, удовлетворённость это придумки по сути. Человеку плохо (он найдет от чего), нужна концепция удовлетворённости, желательно абсолютной. И понеслась.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от декабря 28, 2019, 09:30
Цитата: Мечтатель от декабря 28, 2019, 08:55
но историзм мышления (у меня) имеет глубокие корни.
Извините, но у вас его нет  :-[ от слова вообще.
Я как историк не могу промолчать тут  :'( в вашем сообщении есть оценка с высоты своего опыта, которой не должно быть в принципе
Историзм по сути тоже опыт. А мышление по своей природе происходит из опыта. Нет опыта - нет мышления. Можно считать что у Мечтателя личный историзм :).

Да я вообще сомневаюсь, что там поняли то, что у меня написано в связи с историзмом.

Валер

Цитата: Lodur от декабря 28, 2019, 13:31
Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 13:22Я Вам больше скажу: вообще всё - это понятия. И понятия - тоже понятия. :smoke:
Ну вот, видите: вы сами согласились. :) Потому те, кто, не осмыслив хорошенько, начинают повторять за Кришнамурти, Ошо, или некоторыми направлениями буддизма, что, дескать, понятия - это плохо (потому что "клетка" :wall:), вызывают у меня когнитивный диссонанс. Как бы они узнали, что понятия - это "плохо", "клетка", "обусловленность", и далее по списку, если бы им не сообщили об этом, используя всё те же понятия? :D
Как по мне - всё это софизмы, не стоящие внимания человека разумного. На которые отвечено настолько давно (аж задолго до нашей эры, лет эдак за 500 и больше), что удивительно: как некоторые и сегодня могут на это ловиться?
Лодур, Вы наверно шутите. Софизм, это что-то другое по-моему, да.
Если Кришнамурти предлагает осознанность, то это понятие такое же как радость, злость или ревность. Чудны всё же дела твои, осподи.

Lodur

Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 14:03
Блаженство, удовлетворённость это придумки по сути. Человеку плохо (он найдет от чего), нужна концепция удовлетворённости, желательно абсолютной. И понеслась.
Так можно было бы сказать, если бы не было счастливых людей. А они есть. Более того, есть люди, обретшие счастье.

Валер

Цитата: Mass от декабря 28, 2019, 13:58
А мышление по своей природе происходит из опыта. Нет опыта - нет мышления.
Докажите  :smoke:
Всё-то нам доказать надо...
Человек мыслит понятиями. Понятия - понимают.  Понимают и накапливают. А потом наслажденно ими жонглируют, да..

Mass

Валер,то что Вы говорите, происходит уже в миттельшпиле. А мы говорим либо о дебюте, либо про универсалии.

А доказать надо. Причинно-следственное подлежит доказательству, по природе своей  ::)

Валер

Цитата: Lodur от декабря 28, 2019, 14:18
Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 14:03
Так можно было бы сказать, если бы не было счастливых людей. А они есть. Более того, есть люди, обретшие счастье.
Счастливые люди. Два слова. А стоять за ними могут очень разные вещи. В любом случае я имел в виду обычного типичного человека. А люди есть и другие.

Валер

Цитата: Mass от декабря 28, 2019, 14:29
Валер,то что Вы говорите, происходит уже в миттельшпиле. А мы говорим либо о дебюте, либо про универсалии.

А доказать надо. Причинно-следственное подлежит доказательству, по природе своей  ::)
Боюсь что лично Массу остаётся лишь влезть в мозг новорожденного человека. Максимум, одной минуты от роду. Может и меньше, я затрудняюсь определить.

Mass

Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 14:32
Боюсь что лично Массу остаётся лишь влезть в мозг новорожденного человека. Максимум, одной минуты от роду. Может и меньше, я затрудняюсь определить.
Предлагаете ту версию, при которой то, что до накопления опыта - несказуемо?

Валер

Цитата: Mass от декабря 28, 2019, 14:34
Цитата: Валер от декабря 28, 2019, 14:32
Предлагаете ту версию, при которой то, что до накопления опыта - несказуемо?
Я вообще не люблю версии  с некоторых пор.

Mass

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр