Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Авишаг

Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 16:47
Разве что есть жадность до ... человеческого тепла
это ещё как может создать проблему — нехватку источника тепла в достаточной мере для всех...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

From_Odessa

Offtop
А, так Вы о сборной Украины. Что ж, про неё тоже такое никак не скажешь. Она никогда не опускалась в отборочных группах ниже четвёртого места, участвовала в ЧМ и двух ЧЕ, доходила до 1/4-й мундиаля, почти всегда боролась и борется за выход в финальные стадии крупнейших турниров, минувшей осенью выиграла свою группу в дивизионе В Лиги наций. Далеко не сильнейшая в мире сборная, но и никак её из числа самых членистоногих.

Mass

Offtop
From_Odessa , общайтесь с Mass'ом, а не с реальным человеком за этим профилем. Не в этом ли одна из прелестей форумного общения?))

From_Odessa

Offtop
Цитата: Mass от декабря 24, 2018, 18:02

From_Odessa , общайтесь с Mass'ом, а не с реальным человеком за этим профилем. Не в этом ли одна из прелестей форумного общения?))

Вы о чем?

From_Odessa

Offtop
Не в этом ли одна из прелестей форумного общения?))
Нет. Я общаюсь, предполагая, что говорю с человеком, который примерно таков, как и вне Интернета. Как я. Хотя понимаю, что бывает и совсем иначе. Вы создаете на ЛФ какой-то образ, сильно отличающийся от Вас реального и являющийся игрой? Хотел бы узнать, так ли это, исходя из чего смогу понять, стоит ли продолжать общение.

Mass

Offtop
о том, что вы постоянно добиваетесь от собеседников, чтоб они давали о себе реальные данные из реальной жизни. Форумный формат не подразумевает необходимости в этом, ваша пытливость выглядит неуместной.

Mass

Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 18:07
Offtop
Не в этом ли одна из прелестей форумного общения?))
Нет. Я общаюсь, предполагая, что говорю с человеком, который примерно таков, как и вне Интернета. Как я. Хотя понимаю, что бывает и совсем иначе. Вы создаете на ЛФ какой-то образ, сильно отличающийся от Вас реального и являющийся игрой? Хотел бы узнать, так ли это, исходя из чего смогу понять, стоит ли продолжать общение.

Дуальности "образ/истина" не существует.

Нет, я не создаю образ. Но и всего себя сюда не переношу, предпочитая личные данные оставлять при себе.

From_Odessa

Offtop
Цитата: Mass от декабря 24, 2018, 18:10
о том, что вы постоянно добиваетесь от собеседников, чтоб они давали о себе реальные данные из реальной жизни. Форумный формат не подразумевает необходимости в этом, ваша пытливость выглядит неуместной.
Чего-чего?))) Где это я добиваюсь? Вы сказали про сборную, естественно, мне стало интересно,о какой сборной идёт речь. Неудивительно, что я спросил. Потом посмотрел в профиль, там указано происхождение из УССР, из чего я сделал вывод, что Вы, возможно, живете в Украине.[

У меня к Вам просьба. Процитируйте хотя бы два моих сообщения, где я добиваюсь от собеседников по ЛФ их реальных данных

Mass

From_Odessa , определение слова "добиваюсь" где брать с вами будем? В словарях, у юристов, у местной администрации?)

From_Odessa

Mass, я примерно этого и ожидал. вы снова никоим образом не отвечаете за свои слова и уходите от ответа. В данном случае причина очевидна: Вы не сможете ничем доказать, что я добиваюсь от форумчан их реальных данных, ибо таких доказательств не существует в природе. Я никогда этого не делал, единственное, что я мог - это спросить у человека, откуда он, ежели к тому подталкивали обстоятельства дискуссии. А если он не отвечал, на этом вопрос исчерпывался. За редким исключением. Уж не знаю, троллите ли Вы или у Вас иллюзия, но итог один - ошибка. Своих ошибок Вы пока на форуме не признавали, на любой вопрос можете не ответить, потому обсуждение считаю абсолютно бесполезным. И заканчиваю его.

Mass

Цитата: From_Odessa от
Своих ошибок Вы пока на форуме не признавали,
Это - ложь.

на любой вопрос можете не ответить,
На это способны все. Тем не менее, на вопросы я отвечаю.

Цитата: From_Odessa от потому обсуждение считаю абсолютно бесполезным.
Озвученные причины - не тру. Будете придерживаться вывода на неверных предпосылках?

И заканчиваю его.
Ваше право.)

Мечтатель

Цитата: Авишаг от декабря 24, 2018, 17:39
Разве что есть жадность до ... человеческого тепла
это ещё как может создать проблему — нехватку источника тепла в достаточной мере для всех...

Ох, не давите мне на больную мозоль :'( :)

Авишаг

Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 19:14
не давите мне на больную мозоль
Прошу прощения.
Вы привели пример того, что, на Ваш взгляд, не мешает людям строить лучшее общество.
Хотя именно нехватка любви и человеческого тепла часто является первопричиной многих злодеяний.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Да, с этим часто возникают трудности и проблемы, поскольку непосредственно касается взаимоотношений.
Не то что коллекционирование книг или предметов искусства.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2018, 03:06
Цитата: Валер от декабря 22, 2018, 19:49
Понять как? Интеллектуально? Многие и понимают. Толку вот..

Мне не кажется, что многие понимают. Если бы понимали, не было бы всё так.

Спросите любого, что он думает на эту тему. Скорее всего окажется, что он вообще об этом не думает. От кроманьонцев до компьютеров в этом отношении мало сдвигов.
Много думать не нужно. Вы либо понимаете что-то, либо не...допонимаете. У меня контрпример: многие тысячи людей жрут за троих, и при этом они всё понимают, и центнер их веса для каждого из них трагедия жизни, но они продолжают жрать..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:39
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:29
Реинкарнация, независимо от того, реальна она или нет, не означает сохранение той же личности во всём её контексте. Можно, конечно, верить, что он/она уже воплотился где-нибудь и радуется жизни, но факт в том, что здесь его/её больше нет.

Кстати, в этом аспекте давно обнаружились расхождения с ...моралью (скажем так) "Бхагавадгиты". Даже если допустить, что существует бессмертная джива, неповторимая личность в результате разрушения тела погибает. Гуманизм же уважает личное, неповторимое.
А "личное, неповторимое" - это для Вас очень важно? Вот я боюсь что такая важность - наш сабж, как он есть. Вы, какой Вы сейчас есть, очень для себя значимы, как привыкшая о себе думать личность. А что такое эта "джива" Ваша личность не знает, и она Вас пугает. Вот и всё.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 15:03
Цитата: Авишаг от декабря 24, 2018, 14:48
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:44
Лично я предпочёл бы всё же правду, какой бы тяжёлой она ни была.
Очень смелое заявление. Редко кто может такое сказать относительно всех сфер жизни.
Какова же правда в этом вопросе, на твой взгляд?

Не знаю. Я знаю только, что убить человека (во всяком случае, невиновного человека), вырвать его из жизни - величайшее преступление.
У слова "преступление" прозрачная этимология. Если не иметь в виду законотворчества - почему убить человека плохо? Ну вот хочется очень, допустим..

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 16:53
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 16:49
Значит, и другие люди могут так жить.
А вот это совсем необязательно. Может быть, эти вещи обуславливаются вообще генетически. И тогда у Вас одна предрасположенность и один набор центральных потребностей, у других людей могут быть иные. Я не говорю, что это обязательно так, но мне кажется, что Вы зря это так уверенно утверждаете.

Да, разумеется. Я имею в виду, что если у одного человека нет большой проблемы с жадностью, то значит, это уже не настолько фатально. То есть не каждое человеческое существо глубоко поражено пороком жадности.
:) А что такое жадность?.. Кто-то хочет что-то/кого-то иметь.. машину... много еды...много солнца и блондинок... море пива.. или много книг, чтобы  щекотать свой интеллект.. принципиальная ли тут разница?.. У Вас можно отнять Ваши книги? :) Сможете Вы жить без книг?

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря 24, 2018, 22:33
Цитата: Мечтатель от декабря 23, 2018, 03:06
Цитата: Валер от декабря 22, 2018, 19:49
Понять как? Интеллектуально? Многие и понимают. Толку вот..

Мне не кажется, что многие понимают. Если бы понимали, не было бы всё так.

Спросите любого, что он думает на эту тему. Скорее всего окажется, что он вообще об этом не думает. От кроманьонцев до компьютеров в этом отношении мало сдвигов.
Много думать не нужно. Вы либо понимаете что-то, либо не...допонимаете. У меня контрпример: многие тысячи людей жрут за троих, и при этом они всё понимают, и центнер их веса для каждого из них трагедия жизни, но они продолжают жрать..

А кто-то из тысяч, возможно, и прекращает жрать... Или бросает курить, осознав вред и бессмысленность курения (мне ближе этот пример, поскольку сам курил сигареты несколько лет, и прекратил в одночасье).  Не у всех же мысль и дело разделены непреодолимой дистанцией.

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря 25, 2018, 00:28
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:39
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:29
Реинкарнация, независимо от того, реальна она или нет, не означает сохранение той же личности во всём её контексте. Можно, конечно, верить, что он/она уже воплотился где-нибудь и радуется жизни, но факт в том, что здесь его/её больше нет.

Кстати, в этом аспекте давно обнаружились расхождения с ...моралью (скажем так) "Бхагавадгиты". Даже если допустить, что существует бессмертная джива, неповторимая личность в результате разрушения тела погибает. Гуманизм же уважает личное, неповторимое.
А "личное, неповторимое" - это для Вас очень важно? Вот я боюсь что такая важность - наш сабж, как он есть. Вы, какой Вы сейчас есть, очень для себя значимы, как привыкшая о себе думать личность. А что такое эта "джива" Ваша личность не знает, и она Вас пугает. Вот и всё.

Во-первых, неизвестно, есть ли вообще джива (определённо, есть понятие, о котором написано в религиозной литературе). Буддисты вон говорят, что нет её. И тем более материалисты.
И если нет, то индивидуальное, неповторимое, и значит, эта жизнь во всей её конкретности и обусловленности - всё, что у нас есть.

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря 25, 2018, 00:35
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 15:03
Цитата: Авишаг от декабря 24, 2018, 14:48
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 14:44
Лично я предпочёл бы всё же правду, какой бы тяжёлой она ни была.
Очень смелое заявление. Редко кто может такое сказать относительно всех сфер жизни.
Какова же правда в этом вопросе, на твой взгляд?

Не знаю. Я знаю только, что убить человека (во всяком случае, невиновного человека), вырвать его из жизни - величайшее преступление.
У слова "преступление" прозрачная этимология. Если не иметь в виду законотворчества - почему убить человека плохо? Ну вот хочется очень, допустим..

И хочется, и можется... Некоторые и убивают.
Недопустимость убийства достаточно рационально обоснована: если позволишь убивать, то рано или поздно убитым можешь оказаться сам. Или твой родственник окажется.
Другой вопрос, что на ранних стадиях такие ограничения распространялись в основном на своих, а убивать чужих даже поощрялось. Но возможно движение к всемирному братству, когда все окажутся своими.

Мечтатель

Цитата: Валер от декабря 25, 2018, 00:45
Цитата: Мечтатель от декабря 24, 2018, 16:53
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 16:49
Значит, и другие люди могут так жить.
А вот это совсем необязательно. Может быть, эти вещи обуславливаются вообще генетически. И тогда у Вас одна предрасположенность и один набор центральных потребностей, у других людей могут быть иные. Я не говорю, что это обязательно так, но мне кажется, что Вы зря это так уверенно утверждаете.

Да, разумеется. Я имею в виду, что если у одного человека нет большой проблемы с жадностью, то значит, это уже не настолько фатально. То есть не каждое человеческое существо глубоко поражено пороком жадности.
:) А что такое жадность?.. Кто-то хочет что-то/кого-то иметь.. машину... много еды...много солнца и блондинок... море пива.. или много книг, чтобы  щекотать свой интеллект.. принципиальная ли тут разница?.. У Вас можно отнять Ваши книги? :) Сможете Вы жить без книг?

Не знаю, не пробовал.
Я считаю, что книги, или искусство делают жизнь богаче, красивее. Зачем жить в нищете? И интеллект прекрасен на своём месте. Всё может быть хорошо на своём месте.

Мечтатель

Я не призываю третировать интеллект и вешать на него всех собак, поэтому дискурс об обусловленности предлагается и людям, склонным мыслить (в значительной степени сам таков). Здесь нет ничего сверхъестественного, мистического. Каждый может увидеть, каким образом люди рождаются и вырастают в разных условиях, формируются в разных культурах, и в итоге противостоят друг другу (дело доходит даже до убийств, и до самого ужасного, организованного убийства - войны).
Разве мы хотим жить в мире, разделённом на множество ненавидящих друг друга племён, с постоянной угрозой войны?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр