Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему для людей такое большое значение имеет секс?

Автор Devorator linguarum, марта 15, 2018, 23:42

Мечтатель

Считаю, что люди должны быть абсолютно равны в своих правах. Не важно, кто в каком теле живёт - мужском, женском, трансгендерном. Если мужчина может не хотеть секса и может отказаться, то и женщина должна обладать такими правами. Никакой разницы.
Другое мнение - патриархальщина.

Солохин

О Домострое и прочей средневековой дикости, которая исказила церковные предания Чистого античного Православия, у меня есть очень, очень много, что сказать. Но чуть позже: сейчас я занят.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 13:02
Так надо разбираться, что имеется в виду.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (с) ап. Павел
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

zwh

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:00
Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 11:39
Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 11:37
Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 11:35
Его не только в этой теме не хватает...
А почему он ушёл?
:??? Не помню.
Солохин ушёл ради мести.

Я забанил Лингвофорум.

Причём так: поскольку я один, а участников много, я рассудил таким образом.

Меня здесь забанили на две недели, а я уйду на два года: по месяцу за каждый день бана.
Две недели -- это 14 дней, 14 месяцев -- это два года и 2 месяца. Нестыковочка-с.

Солохин

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 13:02
Если мужчине может не хотеть секса и может отказаться, то и женщина должна обладать такими правами. Никакой разницы.
Ни муж, ни жена не вправе отказать супругу в сексе, если они хотят угодить Богу. Их любовь это форма служения Богу.

Вне форума.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:03
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (с) ап. Павел
Спасибо за цитату :)

Выглядит, как прямое указание на то, что жена должна бояться мужа. Хм... Интересно, а почему, для чего? Или же все же имеется в виду другое. Непонятно...

Солохин

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:03

Страхом решаются вопросы там, где любовь иссякла.
То есть, катастрофа уже произошла, и надо разгребать её последствия. Это НЕ норма отношений в семье.

Но да, если любовь иссякла, то всё решает муж.

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

From_Odessa

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:04
Ни муж, ни жена не вправе отказать супругу в сексе, если они хотят угодить Богу. Их любовь это форма служения Богу.
То есть, если муж или жена хочет секса, а второй супруг не хочет в тот момент, отказать он не может, если хочет угодить Богу? А если откажет, то каким это будет действием относительно Бога?

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:05
Интересно, а почему, для чего?
Лучше развернуть:
   22     Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23   потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24   Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25   Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26   чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27   чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28   Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29   Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30   потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31   Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32   Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33   Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Тут стоит отметить, что в православной семье глава, конечно, муж, но к нему предъявляются сверхвысокие требования. См. выше - он должен любить свою жену, как Господь возлюбил Церковь. Ну то есть ничего такого что типа "мне пофиг хочешь ты или нет, быстро в койку" ему просто в голову не может прийти. Православный муж заботится в первую очередь о своей жене, как Христос о Церкви. Ну и жена его, соответственно, почитает.

Понятное дело, что реальные люди до идеала редко  дотягивают.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Авишаг

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:04
Ни муж, ни жена не вправе отказать супругу в сексе, если они хотят угодить Богу.
Вообще ни по какой причине?
Вот, допустим, муж так устал на работе, что, прошу прощения, у него вообще не стоит, чтоб жена ни делала?
Или у жены такой жуткий ПМС, что любое прикосновение к определённым местам её тела вызывает очень неприятные ощущения?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Солохин

Цитата: zwh от июня 25, 2021, 13:03
А почему он ушёл?
Солохин ушёл ради мести.

Я забанил Лингвофорум.

Меня здесь забанили на две недели, а я уйду на два года: по месяцу за каждый день бана.
Две недели -- это 14 дней, 14 месяцев -- это два года и 2 месяца. Нестыковочка-с.

Три недели я скостил ради дамы, которая попросила меня поучаствовать в обсуждении. Я не гордый.

Вне форума.

From_Odessa

Vesle Anne, еще раз спасибо :) К сожалению, все равно непонятно.

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:07
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23   потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
а жена да боится своего мужа.

Выглядит так, что муж подразумевается однозначно сверхглавным в семье, жена должна ему автоматически подчиняться, причем на уровне того, что она изначально боится его. Во всяком случае, так получается по этой цитате.

Авишаг

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:09
Три недели я скостил ради дамы, которая попросила меня поучаствовать в обсуждении. Я не гордый.
Спасибо большое!
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

А почему он ушёл?
Солохин ушёл ради мести.

Я забанил Лингвофорум.

Красиво.

Тут недавно ваши "Приключения атеиста в загробном мире" вспоминали. Занимательная тема получилась.

Солохин

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 13:09
допустим, муж так устал на работе, что, прошу прощения, у него вообще не стоит, чтоб жена ни делала?
Или у жены такой жуткий ПМС, что любое прикосновение к определённым местам её тела вызывает очень неприятные ощущения?

Расскажу анекдот.

Соседка рассказывает соседке:

-- У меня муж упал с крыльца, и теперь он трижды импотент

-- Это как?

-- Ну, стоять-то у него давно не стоит. Но тут он ещё сломал себе правую руку и прикусил язык.

Вне форума.

Vesle Anne

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:12
-- Ну, стоять-то у него давно не стоит. Но тут он ещё сломал себе правую руку и прикусил язык.
напомнили пошлый анекдот :)

Vesle Anne

From_Odessa

Тут стоит отметить, что в православной семье глава, конечно, муж, но к нему предъявляются сверхвысокие требования. См. выше - он должен любить свою жену, как Господь возлюбил Церковь. Ну то есть ничего такого что типа "мне пофиг хочешь ты или нет, быстро в койку" ему просто в голову не может прийти. Православный муж заботится в первую очередь о своей жене, как Христос о Церкви. Ну и жена его, соответственно, почитает.
Спасибо за комментарий.

Да, Вы правы, получается, что в таком случае просто не может быть никакого насилия. Потому что, если муж любит жену, как самого себя, любит очень сильно, холит и лелеет, то он попросту автоматически будет узнавать, чего она хочет, все ли в порядке и так далее.
Правда, проблема может быть в том, что у разных людей может быть разное понимание того, как и в чем должна проявляться сильная любовь. И если муж воспринимает это не так, как жена, то она оказывается в ловушке, потому что должна почитать его и даже бояться, фактически подчиняясь его пониманию любви. Разумеется, они могут об этом поговорить, но может быть так, что муж не услышит или не готов будет понять.

Отдельно о вопросе страха. Он тут остался непонятным лично для меня. Почитание - ясно, а вот страх - другое. Вопрос, что имеется в виду под "бояться". И, может, в оригинале было слово с другим смыслом, я не знаю, это ведь уже интерпретация на русском.

Если же брать то, что Вы описали в целом, то мне кажется, что тут есть проблема. Не всякие мужчина и женщина подходят для такой семьи, где муж именно таким образом сверхглавный и так далее. Получается, что, если они не подходят, то им либо придется ломать себя, либо перестать быть православными. В итоге может возникнуть болезненное и подчас даже неразрешимое противоречие. Либо они разрешат его каким-то самообманом и попыткой подстроить под себя вероучение, придумать свою интерпретацию. Честно говоря, я не думаю, что Бог хотел бы, чтобы такое происходило, и что Он вообще желает, чтобы семьи обязательно были именно такими и строились только таким образом. Тем более, с учетом того, что, создавая мир, Он уже знал, какие вариации людей будут существовать. Но это я просто описал свое видение.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:20
Правда, проблема может быть в том, что у разных людей может быть разное понимание того, как и в чем должна проявляться сильная любовь
может. вплоть до вот Домостроя. Мы ж люди.
Вопрос, что имеется в виду под "бояться".
имхо, здесь идет отсылка к понятию "страх божий", которое часто встречается в Библии и довольно объемно по своему содержанию.
Не всякие мужчина и женщина подходят для такой семьи, где муж именно таким образом сверхглавный и так далее. Получается, что, если они не подходят, то им либо придется ломать себя, либо перестать быть православными.
мне кажется вы представили себе некую жесткую конструкцию, которой в реальности не существует.

From_Odessa

wandrien

29   Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти
Ну тут он конечно очень оптимистично смотрит на человечество.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 13:30
Ну тут он конечно очень оптимистично смотрит на человечество.
Павел вообще оптимист :)

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:29
имхо, здесь идет отсылка к понятию "страх божий", которое часто встречается в Библии и довольно объемно по своему содержанию.
Это возможно. Тогда надо бы разобраться с понятием "страх божий" :) Понимаю, что оно достаточно широкое, и в нем далеко не всегда (или вообще никогда?) не имеется в виду страх в обычном значении.

мне кажется вы представили себе некую жесткую конструкцию, которой в реальности не существует.
Конечно, представил достаточно жесткую. Потому что в приведенной цитате Павла описание достаточно конкретное, оно определяет весьма разные роли мужа и жены достаточно жестко, в серьезно поставленных рамках. И я соотносил Ваш комментарий именно с этой цитатой, так как он был по поводу нее. Да и, в принципе, в нем тоже достаточно жестко поставлены рамки того, кем является муж в отношениях и кем - жена (не в смысле чего-то плохого, а в плане именно конкретности).

zwh

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:33
Это возможно. Тогда надо бы разобраться с понятием "страх божий" :) Понимаю, что оно достаточно широкое, и в нем далеко не всегда (или вообще никогда?) не имеется в виду страх в обычном значении.
Понятно же, что тут "страх" означает просто подчинение. "Жена да убоится мужа своего" значит, что нехай подчиняется мужуку (ну, если он в те времена был основной тягловой силой, то вполне естественно Понятно, что это не означало, что он ей поминутно люлей прописывает, а она язык в одно место засунула и сидит как мышь под веником.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр