Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему для людей такое большое значение имеет секс?

Автор Devorator linguarum, марта 15, 2018, 23:42

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 14:10
Как на практике проявляется обязательное главенство мужа в семье?
по-разному.
Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 14:13
Мол, в какой-то книге было описано, что можно бить женщину только рукой (условно, подробностей не помню) и не трогать какие-то части тела.
это как раз в Домострое :) для своего времени он был прогрессивен, т.к. ограничивал возможности насилия в семье.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Как свободен в этом отношении атеизм.
Никакое главенство не прописано. Страх тоже.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 14:17
Никакое главенство не прописано
Та вообще красота!
Атеизм показал такую гармоничную модель семьи, крепких браков, полных взаимной любви и уважения.

From_Odessa

Мне кажется, что стоит учитывать эпоху написания рекомендаций.
Да, конечно.
Но дело в том, что нередко эти рекомендации (не конкретно вот эти, а вообще разные) переносят на другие эпохи. Либо же говорят о том, что они правильные, но надо внести уточнения относительно изменившихся условий, и в итоге уточнения могут быть любыми, из-за чего смысл предписаний вообще теряется. Плюс иногда получается так, что люди в нужный им момент напоминают о предписаниях, а в другой - о том, что надо ориентироваться на современные реалии. Что создает условия для лицемерия и насилия (любого типа).
Я не имею в виду, что так бывает всегда, просто описываю явление, которое, как мне кажется, существует.

Плюс некоторые особенности психологии средней температуры по больнице женщины и среднего мужчины.
И это, разумеется, тоже. Поэтому я пару-тройку страниц назад написал, что есть, например, некоторые предписания, которые мне могут не подходить или даже быть для меня мерзкими, но я понимаю, что есть разные люди с разными особенностями, есть более-менее средние и часто встречающиеся типы психики, также у разных людей бывает разная степень готовности что-то обсуждать и решать, а потому многим могут быть нужны и полезны такие указания. А в более старые эпохи это могло быть еще важнее.

Что касаемо главенствующей роли мужчины — для неё есть основания не только в устройстве тогдашнего общества, но и некоторые психологические особенности каждого из полов.
Конечно же. Я с этим и не спорил и вообще не обсуждал сам этот вопрос. И даже и не думал говорить, что это безосновательно, что нужно вообще не обращать на это внимания и так далее. Так сейчас пытаются иногда делать некоторые люди, например, часть феминисток, и это, на мой взгляд, неправильно, потому что игнорирует объективные явления, что уже само по себе ведет к проблемам.

Что же до конкретных предписаний (и необязательно именно религиозных), то их проблема, на мой взгляд, в том, что они, напротив, не предусматривают исключений. И все, кто не подходит под схему, должны либо ломать себя, либо лицемерить, переиначивая предписания самым разным образом, либо выпадают, оказываются "какими-то не такими", "неправильными". И конкретно с главенством мужчины в семье это обязательно будет происходить. Потому что далеко не все мужчины и женщины подходят под эту схему, некоторые не подходят вообще, и они в нее никак не впишутся.

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

wandrien

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 14:23
Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 14:17
Никакое главенство не прописано
Та вообще красота!
Атеизм показал такую гармоничную модель семьи, крепких браков, полных взаимной любви и уважения.
:D

Смех сквозь слёзы.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 14:25
И конкретно с главенством мужчины в семье это обязательно будет происходить. Потому что далеко не все мужчины и женщины подходят под эту схему, некоторые не подходят вообще, и они в нее никак не впишутся.
Естественно, тут еще всегда нужно отдельно разбираться, что имеется в виду под главенством.

wandrien

Мечтатель

В общем те, для кого те или иные писания не являются авторитетом.

Авишаг

Авишаг

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 14:31
Естественно, тут еще всегда нужно отдельно разбираться, что имеется в виду под главенством.
Хотела тоже это добавить :)

Мечтатель

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 14:44
Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 14:26
Семьи неверующих бывают очень разные
Удивительно, но и семьи верующих — тоже :)

С этим никто и не спорит.
Просто не следует думать, что в любой семье безбожников непременно бедлам, все друг друга ненавидят и друг друга ни во что не ставят.

wandrien

Авишаг

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 14:48
Просто не следует думать, что в любой семье безбожников непременно бедлам, все друг друга ненавидят и друг друга ни во что не ставят.
А разве это кто-то утверждал?

Мечтатель

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 14:23

Здесь видна ирония.
Думаю, если поискать, можно и среди безбожников найти немало именно таких браков.

From_Odessa

Мне кажется, что само понятие "атеистический брак" вряд ли имеет смысл. Атеизм - это не какая-то система ценностей и моральных устоев, соответственно, атеисты могут быть самыми разными в смысле своих взглядов на себя, отношения с другими людьми, добро, зло. А потому особенности брака двух атеистов вряд ли определяются их атеистичностью. Или определяются в меньшинстве случаев. А семьи эти могут быть любыми, в том числе и патриархально-насильственными. Атеизм этому никак не мешает.

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 15:17
Мне кажется, что само понятие "атеистический брак" вряд ли имеет смысл.
При этом сегодня это 99% браков даже в "религиозных" семьях. Именно из-за тех свободных интерпретаций, которые люди сами себе придумывают в следствии врожденного эгоизма.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 15:17
А семьи эти могут быть любыми, в том числе и патриархально-насильственными. Атеизм этому никак не мешает.
Если в браке любят своего партнера, а не только себя, то это всегда угодно Богу.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 12:09
Цитата: ivanovgoga от У евреев нет понятия самопожертвования вообще.
Вы заблуждаетесь.
С чего бы? Жизнь иудея настолько священна, что он может менять религии в случае опасности по двадцать раз на дню.

Авишаг

Цитата: ivanovgoga от июня 25, 2021, 15:49
Жизнь иудея настолько священна, что он может менять религии в случае опасности по двадцать раз на дню.
Хорошо бы такое доказать цитатами, но это не про Вас.
Исторические факты убийства евреев за отказ отказаться от веры — это ж ерунда, гогаизм — истинная религия.

Vesle Anne

ivanovgoga

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 15:55
Цитата: ivanovgoga от Жизнь иудея настолько священна, что он может менять религии в случае опасности по двадцать раз на дню.
Хорошо бы такое доказать цитатами, но это не про Вас.
У Мнаше раз надцать про такое написано. Что в случае угрозы еврей чтоб сохранить жизнь может принять ислам, христианство.. Чем и занимались евреи в средевековье принимая то христианство, то мусульманство.

Солохин

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:07
Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:04
Ни муж, ни жена не вправе отказать супругу в сексе, если они хотят угодить Богу. Их любовь это форма служения Богу.
То есть, если муж или жена хочет секса, а второй супруг не хочет в тот момент, отказать он не может, если хочет угодить Богу? А если откажет, то каким это будет действием относительно Бога?

Это зависит от обстоятельств. Бог учитывает все обстоятельства.
Но в целом, это проявление недостатка любви к Богу.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр