Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему для людей такое большое значение имеет секс?

Автор Devorator linguarum, марта 15, 2018, 23:42

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:33
Потому что в приведенной цитате Павла описание достаточно конкретное, оно определяет весьма разные роли мужа и жены достаточно жестко, в серьезно поставленных рамках.
странно, что я тут не вижу этой жесткой модели. Я вижу описание отношений, основанных на любви
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Вот и получается, что и в христианстве говорится: "Женщина, знай своё место".

Не рождайся бабой.

Авишаг

Цитата: Солохин от июня 25, 2021, 13:12
Расскажу анекдот.

Соседка рассказывает соседке:

-- У меня муж упал с крыльца, и теперь он трижды импотент

-- Это как?

-- Ну, стоять-то у него давно не стоит. Но тут
Это не отвечает на вопрос :)
Ситуации разные бывают.
Жена после бессонной ночи с младенцем может быть в таком состоянии, что не трижды инвалид, а тридцать три раза инвалид.
И отказывается не потому, что ей муж не мил, а потому что реально нет ни физических, ни эмоциональных сил сейчас на близость.
У мужчины тоже может быть тяжёлый день, и он ну никак не может вообще сейчас ни руками, ни ногами, ни хвостами.
И при этом они всё ещё любят друг друга.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:42
странно, что я тут не вижу этой жесткой модели. Я вижу описание отношений, основанных на любви
Там действительно описаны отношения, основанные на любви, но при этом указано, как эта любовь должна проявляться. Как Вы отметили, она проявляется в том, что мужчина - главный в семье, и важно, что в цитате Павла это главенство всеобъемлющее или близкое к тому, а женщина почитает его. То есть, частично роли расписаны достаточно жестко. У мужа - главенство и свои проявления любви, у жены - почитание и свои. Это уже схема. В ней возможны серьезные колебания, но все-таки базис модели задан достаточно жестко. В реальности же под такую модель подходят далеко не все любящие друг друга пары мужчин и женщин, на мой взгляд.

wandrien

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 13:45
Вот и получается, что и в христианстве говорится: "Женщина, знай своё место".

Каждый человек должен знать своё место. Иначе как он будет, — шататься неприкаянный?

Как там было, блуд — от блуждать. Не нашел себе место человек в жизни, вот и блуждает.

Мечтатель

Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 13:49
Каждый человек должен знать своё место.

Место непременно апостолом Пашей должно быть прописано.

Awwal12

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 13:48
У мужчины тоже может быть тяжёлый день, и он ну никак не может вообще сейчас ни руками, ни ногами, ни хвостами
Тогда и отказа никакого не состоится: он просто уснет в момент касания кровати. :green:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Авишаг

Цитата: Awwal12 от июня 25, 2021, 13:52
Тогда и отказа никакого не состоится: он просто уснет в момент касания кровати.
До кровати ещё надо доползти.
А если его жена уже у входа в дом дожидается? :)

Авишаг

Тогда и отказа никакого не состоится: он просто уснет в момент касания кровати. :green:
Шутки шутками, но я действительно пытаюсь понять этот момент в христианском мировоззрении.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 13:49
В реальности же под такую модель подходят далеко не все любящие друг друга пары мужчин и женщин, на мой взгляд.
отчего же? Я впихну любую :)
Так вот :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

From_Odessa

wandrien

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 13:50
Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 13:49
Каждый человек должен знать своё место.

Место непременно апостолом Пашей должно быть прописано.
Павел тут ничего нового не открыл.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:56
В реальности же под такую модель подходят далеко не все любящие друг друга пары мужчин и женщин, на мой взгляд.
Звучит как угроза  :pop:

Мечтатель

Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 13:59

Да, я о том и говорю: тупая неприкрытая патриархальщина детектед.

wandrien

Цитата: Мечтатель от июня 25, 2021, 14:00
Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 13:59

Да, я о том и говорю: тупая неприкрытая патриархальщина детектед.
Щас я вам покажу тупую неприкрытую патриархальщину в естественном виде, у меня как раз свежий пример есть.

Господа, какой раздел у нас закрыт от гостей, штоб можно было тупую копипасту обсудить?

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 13:56
Тут, конечно, надо брать конкретных людей, их характеры, особенности и их отношения, а потом уже соотносить с моделью. Иначе трудно о чем-то рассуждать. Мне кажется, что, если впихнуть можно любую пару, то тогда получится, что это уже де-факто отказ от модели и от того, что говорил Павел, вернее, возможность отказа или полного переиначивания, когда в том возникает необходимость. Как часто, кстати, и делают с какими-то вероучениями, подстраивая их любыми путями под свои потребности (зачастую неосознанно и искренне веря в эти подстраивания). Только не подумайте, что я сейчас про Вас. Как оно у Вас, я просто не могу знать, а потому мне и не приходит в голову утверждать такое о Вас. Я в целом + вспоминаю некоторые примеры, которые я наблюдал. Во всяком случае, так оно мне виделось и видится пока что.

Но, повторюсь, чтобы конкретно разобраться, надо брать конкретную пару, а у нас с Вами это вряд ли тут получится...

Хотя можно попробовать разобрать саму модель.

Начнем, например, с того, что муж в православной семье по определению главный. Что под этим имеется в виду? И есть ли какие-то варианты построения отношений, при которых это будет не так? Если да, то какие, например?

From_Odessa

Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 14:03
Господа, какой раздел у нас закрыт от гостей, штоб можно было тупую копипасту обсудить?
"Жизнь Лингвофорума", например.

zwh

Цитата: Авишаг от июня 25, 2021, 13:53
Со скалкой?

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 14:03
Мне кажется, что, если впихнуть можно любую пару, то тогда получится, что это уже де-факто отказ от модели и от того, что говорил Павел, вернее, возможность отказа или полного переиначивания, когда в том возникает необходимость.
без конкретики никуда. я не могу представить семью, построенную на взаимной любви, которая бы не вписывалась в модель Павла.
Цитата: From_Odessa от июня 25, 2021, 14:03Что под этим имеется в виду?
он отвечает за жену перед богом :)

Vesle Anne

wandrien

Цитата: zwh от июня 25, 2021, 14:05
Со скалкой?
Может с чем-то другим на букву С.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июня 25, 2021, 14:06
он отвечает за жену перед богом
Это тоже слишком обобщенно :) Что тут конкретно имеется в виду? Как это проявляется на практике? Как на практике проявляется обязательное главенство мужа в семье?

А жена отвечает за мужа перед Богом? Или ситуация в чем-то отличается? Если да, то в чем и как это проявляется на практике?

Простите, пожалуйста, за большое количество вопросов. Просто не представляю, как без множества уточнений что-то понять. Мы ведь читали слова Павла, каждый что-то в сознании представлял, а это может очень сильно различаться вплоть даже до разного понимания отдельных слов. Поэтому нужны уточнения.

zwh

Цитата: wandrien от июня 25, 2021, 14:09
Цитата: zwh от июня 25, 2021, 14:05
Со скалкой?
Может с чем-то другим на букву С.
С серпом? С собакой?

Авишаг

То есть, частично роли расписаны достаточно жестко. У мужа - главенство и свои проявления любви, у жены - почитание и свои. Это уже схема. В ней возможны серьезные колебания, но все-таки базис модели задан достаточно жестко.
Мне кажется, что стоит учитывать эпоху написания рекомендаций.
Плюс некоторые особенности психологии средней температуры по больнице женщины и среднего мужчины.
Вспомнилось, как Алина Фаркаш писала в какой-то своей заметке об изменениях взглядов и контекстов в произведениях разных эпох.
Мол, в какой-то книге было описано, что можно бить женщину только рукой (условно, подробностей не помню) и не трогать какие-то части тела.
И во время написания тех рекомендаций это было новаторским взглядом, потому что в обществе было нормально избивать до смерти и калечить людей.
А сейчас слова о том, что кого-то можно бить, да ещё и подробное руководство, у большинства вызывают ужас, недоумение и осуждение.
Что касаемо главенствующей роли мужчины — для неё есть основания не только в устройстве тогдашнего общества, но и некоторые психологические особенности каждого из полов.
Хотя, конечно, это не правило без исключений и сегодняшнее устройство общества и семьи требует пересмотра некоторых моментов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр