Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Вопрос принадлежности писателей к русской литературе

Автор Conservator, августа 5, 2015, 15:30

Poirot

Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 03:16
У людей должно быть право говорить на том языке, на котором хотят. Ведь мы изучаем языки и свободно пользуемся ими, когда нужно.
Изучать и использовать, да. Но никаких статусов типа регионального, государственного и т.п.

Цитата: Mechtatel от августа  8, 2015, 03:16
Но ирония в том, что некоторые бедняги не могут отказаться от языка той страны, которую ненавидят (как бы она ни называлась - Российская империя, СССР или Российская Федерация).
По ходу, на ЛФ таких бедняг пруд-пруди.

Цитата: Alexandra A от августа  8, 2015, 10:58
Я тоже не понимаю, когда националисты той нации которая считает Россию своим врагом - говорят сами на русском языке.
Цитата: Alexandra A от августа  8, 2015, 10:58
А вот те кто хотят жить не в России, строить своё государство отличное от России и враждебное России, и при этом говорят на вражеском русском языке...
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:11
это уже уходит в прошлое.
Конечно, этого так просто не проверишь, потому и мое, и Ваше утверждение будет, по сути голословным, но я позволю себе сказать, что я думаю, что Вы ошибаетесь. Может быть, это когда-нибудь уйдет в прошлое, но пока что русский язык ассоциируется прежде всего и прежде всего с Россией. Даже на других русскоязычных территориях эта ассоциация весьма сильна, а за их пределами - очень мощная.

Само то, что русский язык пока что в полной мере моноцентричен, способствует этому.

Poirot

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 10:53
русский язык к России просто никакого отношения не имеет. вообще.
Ещё какой дичью порадуете?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Conservator

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 11:11
Так, тут надо разобраться, что Вы подразумеваете под "иметь отношение к языку". Дайте определение, пожалуйста.

иметь отношение - иметь право на язык. это право имеют жители РФ (и, отчасти, ее граждане вне нее), но не сама РФ как правовой субъект.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

From_Odessa

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 11:13
Изучать и использовать, да. Но никаких статусов типа регионального, государственного и т.п.
Пропаганда фашизма (в данном случае - в пределах культуры без физического воздействия).

From_Odessa

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:14
иметь отношение - иметь право на язык. это право имеют жители РФ (и, отчасти, ее граждане вне нее), но не сама РФ как правовой субъект.
Тогда и жители России не имеют права на русский язык, потому что такого юридического понятия не существует, это эфемерная категория с непонятными границами и проявлениями. Каким образом за физическими лицами-гражданами РФ закреплено право на русский язык?

From_Odessa

Цитата: Сергий от августа  7, 2015, 10:55
святая Русь - царство Божие на небе и на земле, Вселенная в которой мы живем, просто Вселенная под определенным углом зрения
То есть, это все мироздание. А что означает "под определенным углом зрения"? Что Вы конкретно имеете в виду?

Я так понимаю, что с этой точки зрения любой народ является частью народа русичей?

Demetrius

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 11:13
Но никаких статусов типа регионального, государственного и т.п.
Глупости не пишите. ;D

Учтонение. Обычно я стараюсь избегать таких фраз, но, судя по тому, что Пуаро сказал ровно такое же мне, очевидно, что для него такая форма общения является допустимой и неоскорбительной.

Poirot

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 11:24
Глупости не пишите.
Это не глупость, а так, как должно быть. Русский язык = Россия. Больше нигде.

Conservator

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 11:16
Тогда и жители России не имеют права на русский язык, потому что такого юридического понятия не существует, это эфемерная категория с непонятными границами и проявлениями. Каким образом за физическими лицами-гражданами РФ закреплено право на русский язык?

право на язык имеют все, кто им владеет. оно не юридическое.

государство, поскольку оно не является человеком, не может говорить на каком-то языке и, соответственно, не имеет такого права.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Лом d10

Conservator

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 11:30
Русский язык = Россия. Больше нигде.

тогда придумывайте новый российский язык или отдаляйте российский вариант русского от нероссийских.
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 11:31
а никаких других вариантов и несуществует.  :donno:

полно. вот я российским вариантом русского не владею. вообще. а по-русски с детства говорю, он у меня первый.
(Павло Чучка)

Demetrius

Это не глупость, а так, как должно быть. Русский язык = Россия. Больше нигде.
Для меня это звучит примерно как «солнце должно восходить на западе». «Русский язык = Россия» — заведомо нереализуемая схема.

Demetrius

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:31
тогда придумывайте новый российский язык или отдаляйте российский вариант русского от нероссийских.
Носители нового языка тоже будут иногда выезжать, так что он довольно скоро выйдет за пределы России. :donno:

From_Odessa

Poirot

Я заметил одну неприятную вещь, имеющую непосредственное отношение и к этому обсуждению. Во всяком случае, мне так кажется, не знаю, как это видится Вам и другим форумчан. Я вот о чем. Вы регулярно принимаете участие в дискуссиях и часто логично, разумно и вежливо указываете на недостаточно обоснования какой-то точки зрения, на то, что человек, утверждающий, как должно быть, не приводит разумных доводов и опирается только на свои чувства и прочее. Однако при этом почти столь же часто Вы сами утверждаете нечто, причем твердо и уверенно, не приводя практически никаких объяснений, а когда у Вас уточняют "почему а должно быть б?", Вы отвечаете "потому что а должно быть б". Вот и в этой теме Вы уже не один раз сказали, что русский язык нигде, кроме России не должен иметь никаких офстатусов, но почему - ни разу, вообще никак не объяснили. Кроме, конечно, объяснения "потому что не должен". Но оно какое-то... Очень уж несодержательное. А хотелось бы более полного от неглупого человека. Без лести.

Русский язык = Россия
Нет, ну у всякой русофобии есть пределы! Это уже слишком. Нет уж, Россия славна и полна дааааалеко не только русским языком, так что неча тут )

Лом d10

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:32
а никаких других вариантов и несуществует.  :donno:

полно. вот я российским вариантом русского не владею.
с точки зрения института Виноградова, вы владеете российским вариантом русского языка в виду отсутствия какого-либо другой нормирующей организации, а так же и какой-либо иной языковой нормы где-либо описанной.

Poirot

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 11:32
«Русский язык = Россия» — заведомо нереализуемая схема.
Вы ненаблюдательны. Постепенно реализуется.

Geoalex

Demetrius

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 11:35
с точки зрения института Виноградова, вы владеете российским вариантом русского языка в виду отсутствия какого-либо другой нормирующей организации, а так же и какой-либо иной языковой нормы где-либо описанной.
Цитату какой-нибудь представительницы института Виноградова можно? По-моему тут какие-то домыслы пошли.

Conservator

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 11:33
Носители нового языка тоже будут иногда выезжать, так что он довольно скоро выйдет за пределы России. :donno:

российским создателям норм придется новые правила придумывать, чтоб и от них Россию отдалить. а то заведут русофобию, понимаешь.

(Павло Чучка)

From_Odessa

а никаких других вариантов и несуществует.
Вариантов чего - кодифицированной нормы или вообще вариантов?

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:31
право на язык имеют все, кто им владеет. оно не юридическое.
Тогда при чем тут

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 11:14
но не сама РФ как правовой субъект.

? Если речь не о юридическом праве, то какое к этому отношение имеют правовые субъекты? Хотя... Что Вы имеете в виду под "правовым субъектом"?

Лом d10

Цитата: Demetrius от августа  8, 2015, 11:37
Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 11:35
Цитату какой-нибудь представительницы института Виноградова можно? По-моему тут какие-то домыслы пошли.
а нероссийская норма русского языка не домыслы?

Conservator

я понял. Пуаро просто русофоб. у него нетерпимость к русскоязычным вне России такая, что любой пани Ф. (зачеркнуто, ятоб не нарушать правила) украинской даст фору.
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр