Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Вопрос принадлежности писателей к русской литературе

Автор Conservator, августа 5, 2015, 15:30

DarkMax2

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 18:01
Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:00
Медведев - Председатель Правительства Российской Федерации.
Понятно, у вас российское тв отключили. А то вы бы знали, что слово "премьер" очень употребительно.
В России, как я понимаю, официальные названия не в ходу, через їхню недолугість.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

From_Odessa

Я, кстати, заметил, что в России (во всяком случае, в СМИ) в ходу фразы типа "премьер Медведев сказал", "президент Путин заявил" и т.д. То есть, должность (одним словом) и фамилия. А вот в Украине, по-моему, гораздо реже говорят "президент Янукович подписал", "премьер Тимошенко постриглась", "премьер Яценюк заявил" и пр. Не уверен, жду, что скажут Макс, Консерватор, Пютон.

DarkMax2

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 17:58
Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 17:19
В Украине употребляются и вариант "мэр", и вариант "городской голова".
В России чаще встречается хорватизм "градоначальник".
Як я зазначав раніше, це некоректно, адже в РІ міський голова очолював місто, а градоначальник - граданачальництво ("місто федерального значення") і, відповідно, був одночасно сам собі губернатором.

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:05
Як я зазначав вище, це некоректно, адже в РІ міський голова очолював місто, а градоначальник - граданачальництво ("місто федерального значення") і, відповідно, був одночасно сам собі губернатором.
Да так нередко бывает, когда используют архаизм, как окрашенный стилистически синоним, когда его значение не совсем (или даже совсем) соответствует употреблению.

Poirot

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:03
В России, как я понимаю, официальные названия не в ходу,
Вполне в ходу. Однако говорить "Председатель Правительства России" слишком длинно. "Премьер Медведев" и вся недолга.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 18:05
Я, кстати, заметил, что в России (во всяком случае, в СМИ) в ходу фразы типа "премьер Медведев сказал", "президент Путин заявил" и т.д. То есть, должность (одним словом) и фамилия. А вот в Украине, по-моему, гораздо реже говорят "президент Янукович подписал", "премьер Тимошенко постриглась", "премьер Яценюк заявил" и пр. Не уверен, жду, что скажут Макс, Консерватор, Пютон.
Реально. Щось давно не чув посада+прізвище. Зазвичай ще ім'я.
Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 18:07
Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:03
В России, как я понимаю, официальные названия не в ходу,
Вполне в ходу. Однако говорить "Председатель Правительства России" слишком длинно. "Премьер Медведев" и вся недолга.
В соседней вам Корее (Северной) за такие упрощения и расстрелять могут.  ;D

Conservator

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 18:05

говорят либо только должность, либо сначала должность (без фамилии), а ниже фамилию без должности в том же тексте. в заг обычно выносят фамилию. так очень давно, когда я на ленте новостей работал на одном из осн. ресурсов страны, это уже было правило. а это было 6-7 лет назад.

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 17:49
Вне РФ русскоязычные общины ничтожно малы. Не надейтесь.

десятки миллионов человек - это мало?

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Poirot

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:08
В соседней вам Корее (Северной) за такие упрощения и расстрелять могут.
У нас свободное демократическое государство. И смертной казни нет.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Offtop
Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 18:32
У нас свободное демократическое государство.
:D
ЦитироватьИ смертной казни нет.
И у нас.

Poirot

Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 18:21
Не путайте русских и русскоязычных. Вон в Германии примерно 3 млн "русских". Собственно русских там, думаю, и пары тысяч не наберётся.

Лом d10

в одном соседнем государстве убьют и даже не скажут за что, это, вроде бы, ещё страшнее.

Poirot

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 18:34
в одном соседнем государстве убьют и даже не скажут за что, это вроде бы ещё страшнее.
Не будем о грустном.

DarkMax2

Цитата: Poirot от августа  8, 2015, 18:33
Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 18:21
Не путайте русских и русскоязычных.
Э... так русских нет десятков миллионов за пределами РФ. Есть русскоязычные.

Лом d10

Цитата: DarkMax2 от августа  8, 2015, 18:33
Offtop
У нас свободное демократическое государство.
:D
вы смеётесь над терминами или отрицаете саму возможность? уж по любому демократичнее вашей, хотя у нас народонаселение в большей части аполитично (ватники, короче, по вашему).

From_Odessa

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 18:38
хотя у нас народонаселение в большей части аполитично
Вот с этим не соглашусь. На сегодня, считаю, уже не так. Хотя, конечно, смотря, с какими мерками политизированности подходить. Ну ладно, в это особо уходить не буду.

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Лом d10

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 18:39
Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 18:38
хотя у нас народонаселение в большей части аполитично
Вот с этим не соглашусь. На сегодня, считаю, уже не так. Хотя, конечно, смотря, с какими мерками политизированности подходить. Ну ладно, в это особо уходить не буду.
абсолютно аполитично, конечно в сравнении с американцами россияне гипер политизированы, но на фоне соседей абсолютно нет.

Conservator

Цитата: Лом d10 от августа  8, 2015, 18:42
а что не так?

сворачивания институтов представительной демократии у нас пока что не произошло. ни одна партия и, тем более, ни один персонаж на власть не претендует и претендовать не сможет.

значительно усилилось значение актов прямой демократии. скандалы с голосованием чужими карточками в парламенте или подкупом избирателей, которые раньше оставались на уровне обсуждения в СМИ и вскоре забывались, теперь приводят к отставкам. то, что несмотря на массированный подкуп избирателей и использование админресурса на последних довыборах в 205 округе прошел депутат, админресурсом не обладавший и подкупом избирателей не занимавшийся, очень важно.

закон о люстрации очень либерален и вообще не влияет на право люстрируемых занимать выборные должности. партии не запрещаются (есть сохранившиеся от прошлой власти политические коллизии, позволяющие ограничивать их участие в политическом процессе, отчасти они используются).

да, есть проявления насилия, в тч на политической почве. в условиях вооруженного конфликта этого нельзя избежать. но они вне зоны боевых действий очень ограничены. сразу после окончания боевых действий они станут маргинальным явлением (полностью их убрать не получится, у нас не Норвегия).

(Павло Чучка)

Лом d10

события в харькове, дальше обсуждать и не хочется, опасный офтоп, ваши же стуканут и бан.))

Conservator

как хотите.

можете, кстати, приехать, когда все закончится. и попробовать себя в местной политической жизни ;) гражданство получить не проблема.
(Павло Чучка)

From_Odessa

Цитата: Лом10 от августа  8, 2015, 18:53
абсолютно аполитично, конечно в сравнении с американцами россияне гипер политизированы, но на фоне соседей абсолютно нет.
Конкретных соседей или вообще? Если Вы об Украине, то сейчас, конечно, да. Вернее, мне кажется, что процент политизированности сходный, просто в Украине это сейчас более острое состояние. Но назвать российское общество аполитичным - это, на мой взгляд, как назвать кровь зеленой )

Conservator

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 19:07
Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 18:53абсолютно аполитично, конечно в сравнении с американцами россияне гипер политизированы, но на фоне соседей абсолютно нет.
Конкретных соседей или вообще? Если Вы об Украине, то сейчас, конечно, да. Вернее, мне кажется, что процент политизированности сходный, просто в Украине это сейчас более острое состояние. Но назвать российское общество аполитичным - это, на мой взгляд, как назвать кровь зеленой )

ээээ, это не моя цитата!
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2015, 19:08
Цитата: Conservator от августа  8, 2015, 19:07ээээ, это не моя цитата!
Та блин! ))))

нажатие на линк все равно на мой коммент о другом уводит.

это фраза Лома №2544970, а мой пост - 2544975. надо номер поменять во время редактирования.
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр