Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общение с ребенком на неродном языке

Автор Лила, февраля 27, 2015, 15:47

злой

Цитата: Vertaler от марта  9, 2021, 12:14
Я надеюсь, не сильно неэтично себя поведу (мои сведения призваны быть не раскрывающими личную информацию, а чисто лингвистическими), но насколько мне известно, Rusiok живёт на территории распространения волынского говора, как и LUTS.

У меня есть знакомая волынянка, правда, жила она в детстве прямо возле польской границы. У неё /и/ на наш киевский вкус, конечно, специфический, похожий на соответствующий польский звук.

Скажите, а выговор, где украинское "и" похоже на русское "э", а "е" - на "a" в английском слове cat - это западноукраинское произношение, или просто манерность?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

LUTS

Цитата: злой от марта 19, 2021, 19:53
Скажите, а выговор, где украинское "и" похоже на русское "э", а "е" - на "a" в английском слове cat - это западноукраинское произношение, или просто манерность?
Первое только у гуцулов слышал. Одна румынская украинка даже писала все через "е". Второе и правда всегда просто манерностью казалось.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Leo

Цитата: LUTS от марта 19, 2021, 19:37
Цитата: Leo от марта  9, 2021, 12:30
Я украинский знаю плохо, а польский получше и оттого если мне в украинской речи чего-то не хватает, я без зазарения совести беру это из польского языка. недавно общался так с полтавчанкой и она спросила: а откуда у вас львовский говор? :)
У меня наоборот было. Такие перлы порой рождались...
у меня так в болгарском. нехватающие слова тоже беру из польского. в болгарском година это год. хотел сказать через час, сказал через год. болгары были в шоке

Vertaler

Цитата: LUTS от марта 19, 2021, 19:35
У меня есть знакомая волынянка, правда, жила она в детстве прямо возле польской границы. У неё /и/ на наш киевский вкус, конечно, специфический, похожий на соответствующий польский звук.
Севернее или ближе к Львовской обл.?
Совсем на юг, административно уже во Львовской области, Сокальский район.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

LUTS

Цитата: Vertaler от марта 24, 2021, 09:20
Цитата: LUTS от марта 19, 2021, 19:35
Севернее или ближе к Львовской обл.?
Совсем на юг, административно уже во Львовской области, Сокальский район.
Так в Сокале уже очень "галицкие" черты. Более того, даже в Гороховском районе слышно словечка типа "скорше", "ліпше". А вот, например, в Камень-Каширском, кроме будущего времени с -иму, я отличий от своего диалекта не слышал.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Бенни

По сабжу: здесь уже вспоминали семью Ульяновых? «Мать требовала, - вспоминала Анна Ильинична Ульянова, - чтобы один день мы объяснялись между собой по-русски, другой - по-французски, третий - по-немецки. Это очень помогало нам изучить эти языки...».

LUTS

Цитата: Бенни от марта 25, 2021, 22:46
По сабжу: здесь уже вспоминали семью Ульяновых? «Мать требовала, - вспоминала Анна Ильинична Ульянова, - чтобы один день мы объяснялись между собой по-русски, другой - по-французски, третий - по-немецки. Это очень помогало нам изучить эти языки...».
Ильич так увлекся, что стал картавить и в русском.

zwh

Вчера посмотрел на Ютубе позапрошлогоднюю беседу Гоблина с Уильямом Хэккет-Джонсом (лет 15 живет в Питере, руководит переводческой конторой). Он там по ходу вспоминал про свое детство, как он по учился в Англии в интернате и по каким-то там причинам оказалось, что он на год младше своих одноклассников и поэтому не готов поступить в британскую среднюю школу, которая у них там с 14 лет. И тогда родители у него договорились и по обмену он попал на полгода во французскую католическую семью, ходил во французскую школу, через 4 месяца при начале разговора его принимали за французского пацана. Потом он так же попал на полгода в австрийскую семью, потом на три месяца в испанскую. Потом он стал учиться в британской школе (интернате?), где из иностранных языков были на выбор французский, немецкий, испанский или русский. Поскольку ему, боль-мень говорящему на первых трех языках, было абсолютно неинтересно изучать их азы, он выбрал русский. Рассчитывал, что проблем особых не будет, но, видимо, у него уже завершился переход в развитии мозга, до которого -- по его словам -- ребенок легко и естественно воспринимает иностранный язык, после же которого приходится зубрить.

Про школьное обучение языкам начинается с 38:26.

Rusiok

Цитата: Sandar от сентября 17, 2020, 15:11
Як це в Вас так вийшло?))
На вихідних були ми гостювали у нашої першокласниці. Три тижні вона була на канікулах через червону зону антіковідного карантину, тобто не відвідувала українську школу. Самостійно читає українською книжки, виконує домашні завдання через Zoom. Але в результаті впливу KiKiDo на YouTube її мова помітно посунулася в бік російської. Раз десять її поправляв, але все спілкування виправити не цікаво. З понеділка, тобто завтра, знов до школи. Сподіваюся, українизується.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Авишаг

Цитата: Rusiok от апреля 18, 2021, 20:00
З понеділка, тобто завтра, знов до школи. Сподіваюся, українизується.
Куда ж она денется :)
Даже если в этом учебном году перекос в сторону русского сохранится, в этом нет никакой трагедии — впереди ещё много лет школы.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rusiok

Цитата: Авишаг от апреля 18, 2021, 22:36
в этом нет никакой трагедии — впереди ещё много лет школы.
На днях моя внучка Софийка, русскоязычная второклассница на Западной Украине, после карантина самостоятельно решила больше читать вслух на украинском языке. Взяла в библиотеке уже вторую книжку.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

true

Старшая, учась в туркменской школе, со мной общается на русском, а с остальными на туркменском. Будучи помладше говорила мне, мол, папа, говори со мной только по-китайски. Видимо, кто-то из сверстников дразнил это ее увлечение языком из мультиков  ;D

Leo

Цитата: true от декабря 10, 2021, 05:27
Старшая, учась в туркменской школе, со мной общается на русском, а с остальными на туркменском. Будучи помладше говорила мне, мол, папа, говори со мной только по-китайски. Видимо, кто-то из сверстников дразнил это ее увлечение языком из мультиков  ;D
а ты детей китайскому учишь?  :o

Leo

Цитата: Rusiok от декабря  9, 2021, 21:36
На днях моя внучка Софийка, русскоязычная второклассница на Западной Украине, после карантина самостоятельно решила больше читать вслух на украинском языке. Взяла в библиотеке уже вторую книжку.
моя внучка Софийка русский пока только начинает учить (третий класс, родной - немецкий, в школе из языков только английский пока) :)

Agabazar

Ни один ребёнок не рождается на свет  говорящим (умеющим говорить). Поэтому любой язык для него неродной.

Leo

Цитата: Agabazar от декабря 12, 2021, 12:52
Ни один ребёнок не рождается на свет  говорящим (умеющим говорить). Поэтому любой язык для него неродной.
имеется в виду вот это

(wiki/ru) Родной_язык

Wolliger Mensch

Цитата: Leo от декабря 12, 2021, 12:35
моя внучка Софийка русский пока только начинает учить (третий класс, родной - немецкий, в школе из языков только английский пока) :)

Не форум, а какой-то дом престарелых. :3tfu: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

forest

Вы что с Русиоком сваты ?

Leo

Цитата: forest от декабря 12, 2021, 15:17
Вы что с Русиоком сваты ?
кумовья ;D

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 12, 2021, 14:57
моя внучка Софийка русский пока только начинает учить (третий класс, родной - немецкий, в школе из языков только английский пока) :-)

Не форум, а какой-то дом престарелых. :3tfu: ;D
я дуайен форума  :smoke:

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от декабря 12, 2021, 15:58
Цитата: Leo от декабря 12, 2021, 15:46
я дуайен форума
MGIMO finished?
мгимошники очень обижаются на эту шутку , говорят , что единственное чему учат хорошо в мгимо - это английский язык :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр