Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Израиль готовит наземное вторжение в сектор Газа

Автор lammik, июля 8, 2014, 15:25

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 10:18
Но вот попытаться учесть весь культурный фон, на мой взгляд, они обязаны
вообще - нет.
Пример. Допустим, у нас уголовная ответственность за некие преступления наступает с 14 лет. Гипотетически, некий подросток совершает такое преступление. На момент совершения преступления ему нет 14, допустим, двух дней не хватило. Допустим есть широкий резонанс. Должен ли суд оглядываться на общественное мнение и просто закрыть глаза на эти два дня? или должен руководствоваться буквой закона?

Кроме того, что они не учитывают реальное финансовое положение семьи, — не считаются они ни с ситуацией, приведшей к разводу, ни с прочими человеческими факторами.
Так вот в том-то  и дело, если в законе не написано, что это нужно учитывать - не должны учитывать.
А если там, допустим, написано, что, к примеру, при доходе равном прожиточному минимуму алименты не взимаются, то  другое дело.
Правда здесь есть тоже возможность для других нарушений. 
Но в уголовном праве это никак не учитывается.
Уголовное право - исключительная прерогатива государства.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от июля 16, 2014, 10:34
Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 10:18Кроме того, что они не учитывают реальное финансовое положение семьи, — не считаются они ни с ситуацией, приведшей к разводу, ни с прочими человеческими факторами.
Так вот в том-то  и дело, если в законе не написано, что это нужно учитывать - не должны учитывать.
Я извиняюсь, но кто и каким образом запрещает это делать? "Человеческие факторы" не могут быть официально включены в текст приговора, но на решении сказываться, я считаю, должны. Понятие "духа закона" официально существует в юриспруденции, а судья ведь в любом случае оперирует значительными степенями свободы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Alexandra A от июля 15, 2014, 23:33
Кроме того - преторы (судебная власть) могли тоже создавать нормы права в случае если в каком-то вопросе правовой нормы не было.
Эдикты?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от июля 16, 2014, 10:37
Я извиняюсь, но кто и каким образом запрещает это делать?
а где я говорила, что запрещает?
Цитата: Awwal12 от июля 16, 2014, 10:37
"Человеческие факторы" не могут быть официально включены в текст приговора, но на решении сказываться, я считаю, должны.
Частично можно. я думаю.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

mnashe

Пример. Допустим, у нас уголовная ответственность за некие преступления наступает с 14 лет. Гипотетически, некий подросток совершает такое преступление. На момент совершения преступления ему нет 14, допустим, двух дней не хватило. Допустим есть широкий резонанс. Должен ли суд оглядываться на общественное мнение и просто закрыть глаза на эти два дня? или должен руководствоваться буквой закона?
На общественное мнение должны оглядываться законодатели, а не юристы.
Я вообще не о таких ситуациях говорю. В такой ситуации есть чёткий закон, безо всяких рамок. Абсурдность данной ситуации лишь выявляет ущербность закона.
А я говорю о ситуациях, когда закон даёт возможность варьировать решение в некоторых пределах, оставляя это на усмотрение судьи. Или когда решение зависит от мотивов и прочих обстоятельств. Люди, которые в таких ситуациях всё это игнорируют, — на мой взгляд, судьями работать не должны.
Остальные претензии уже к законодателям. В этой сфере в Израиле тоже очень плохо — в принятии законов почти столь же жёсткий диктат.

Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 10:18Кроме того, что они не учитывают реальное финансовое положение семьи, — не считаются они ни с ситуацией, приведшей к разводу, ни с прочими человеческими факторами.
Нет закона, запрещающего это учитывать.
Религиозные суды больше считаются с материальным положением. Гойский суд никак бы не согласился с суммой в 2000 шекелей на троих детей (первоначально мы даже о 1400 договаривались — ровно половине моей зарплаты, на которую до развода мы жили впятером). Как минимум назначили бы 3600 — намного больше моей зарплаты.
Если же человек зарабатывает 5000 — ему бы назначили 4500, если судья попадётся относительно порядочная. То есть в общем зарплата как раз-таки учитывается. В отличие от реальности.
Вообще, суд, не имеющий представления о реальной жизни и судящий всех по каким-то своим оторванным от реальности принципам, — на мой взгляд, это коллапс государства. Это лишь немногим лучше коррупции.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sandar

Mnashe, судья порядочная или порядочный?

mnashe

Цитата: Sandar от июля 16, 2014, 11:45
Mnashe, судья порядочная или порядочный?
Цитата: mnashe от июля 14, 2014, 22:02
Природа сделала женщину слабой и зависимой — а мы её сделаем сильной и воинственной, она будет повелевать человеческими судьбами.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Ещё раз вернусь к теме.
На этот раз цитирую только небольшой фрагмент:
Цитата: http://www.mignews.com/news/analitic/world/090714_235548_99723.htmlС момента так называемого размежевания и захвата власти ХАМАСом в Газе израильские правительства придерживаются одной и той же модели конфликта — они реагируют. Конфликты раз за разом — операция «Литой свинец» в 2008-9 году, «Облачный столп» в 2011 году и, наконец, сегодня — идут по сценарию ХАМАСа и на его условиях. ХАМАС навязал Израилю свои правила игры: он начинает конфликт, когда считает выгодным для себя; прекращает его, когда чувствует угрозу своему режиму; воздерживается, если ситуация складывается не в его пользу.
    При этом с каждым новым витком противоборства эта террористическая группировка становится все сильнее: в ее распоряжении появляются ракеты большего радиуса действия; фортификационные технологии; противотанковые и противовоздушные системы.
    К счастью для Израиля, нынешнее правительство Египта во главе с генералом ас-Сиси — заклятый враг исламистов, Сирия погружена в гражданскую войну, и иранский режим вынужден в первую очередь думать об угрозе суннитского фундаментализма у своих границ. Но на Ближнем Востоке все меняется очень быстро и зачастую непредсказуемо. Никто не может дать гарантии, что и завтра расклад сил будет в пользу Израиля, а ХАМАС не найдет нового влиятельного покровителя. Ситуация, при которой Израиль довольствуется лишь тем, что отвечает ударом на удар (да и то не в полную силу) и полностью упустил инициативу, ведет к тому, что конфликт все больше превращается в войну на истощение. А в этой войне у ХАМАСа явное преимущество: местное население бесправно, а международное сообщество все больше проникается «страданиями блокадной Газы».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Не желает ли население Сектора Газы (не ХАМАС) присоединиться к Египту?
Я уж про себя молчу

mnashe

Не знаю, желает ли, но точно знаю, что его об этом не спрашивают.
И, насколько мне известно, этого категорически не желает Египет — зачем ему такая орава террористов?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sandar

Не возьмут.
Нидерландский Парламент решил не платить палестинской администрации.

alant

Цитата: Sandar от июля 16, 2014, 12:17
Нидерландский Парламент решил не платить палестинской администрации.
Давно пора. В конце концов, Нидерланды независимое государство. Хватит уже платить дань.
Я уж про себя молчу

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 10:52
В такой ситуации есть чёткий закон, безо всяких рамок.
Ну не скажи. Закон-то есть, но иногда решения принимаются вопреки действующему законодательству, в угоду общественному мнению.
Например, «Дело Нейланда»
Или беспорядки в Лондоне в 2011, не могу сказать точно где, но читала журналистское расследование (британского журналиста), что суды назначали погромщикам более суровые наказания, чем положено было, опять-таки под давлением общественного мнения.  Или там несовершеннолетних судили? Не помню точно, но были какие-то нарушения, но все это типа поддержали.
На общественное мнение должны оглядываться законодатели, а не юристы.
да, я про это и говорю.
А я говорю о ситуациях, когда закон даёт возможность варьировать решение в некоторых пределах, оставляя это на усмотрение судьи.
по-моему, у нас где-то записано, что в таком случае судья должен руководствоваться нравственными принципами.
Кстати, в кодексе судебной этики РФ про традиции как раз написано
Цитировать4. Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти.

Абсурдность данной ситуации лишь выявляет ущербность закона.
Ситуация вполне реальна. Но закон в данном случае должен действительно опираться на четкие формальные  критерии, потому это и кажется абсурдным.

alant

Какие законы в Секторе Газы, там шариат или прецедентное право?
Я уж про себя молчу

Alexandra A

Цитата: alant от июля 16, 2014, 15:32
Какие законы в Секторе Газы, там шариат или прецедентное право?
Сама хотела бы знать.

До 1948 там действовало турецкое и английское право, как во всей Палестине.

А вот какое право там было в 1949-66... Когда была египетская военная оккупация - сначала при египетской монархии, а потом при насеритском режиме. И думаю, что после 1967 Израиль применял в Секторе Газа ту систему права, которая было до 1967.

На Западном Берегу в 1949-66 действовала иорданская система права - кодексы + шариат (израильские офицеры при начале оккупации Восточноо Иерусалима летом 1967 сталкивались с религиозными судьями - кади). После 1967 Израиль продолал применять иорданскую систему права, так как территория считалась иорданской вплоть до 1988.

Как в Палестинской Автономии сейчас - не знаю.

Была ли когда-либо в Трансиордании в 1922-45 английская система права - не знаю... Ведь Британия управляла Трансиораднией в 1922-45 по тому же самому мандату, что и Иерусалимом: по мандату Лиги Наций на Палестину.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 16, 2014, 15:22
по-моему, у нас где-то записано, что в таком случае судья должен руководствоваться нравственными принципами.
Кстати, в кодексе судебной этики РФ про традиции как раз написано
Цитировать4. Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти.
Эх... Какая там судебная этика в Израиле, когда тут даже элементарной презумпции невиновности нет :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 16:20
когда тут даже элементарной презумпции невиновности нет
Что, правда?

mnashe

Цитата: Poirot от июля 16, 2014, 16:21
Цитата: mnashe от июля 16, 2014, 16:20когда тут даже элементарной презумпции невиновности нет
Что, правда?
Так мне сказали.
(Он сам не юрист, но много занимается подобными вопросами).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Kaze no oto

I love Jewish people, I love Israel. I don't like the so called Palestinians. And I hate those who justifies terrorism.

Leo

Цитата: Kaze no oto от июля 18, 2014, 13:44
I love Jewish people, I love Israel. I don't like the so called Palestinians. And I hate those who justifies terrorism.

да вы сиванизд  :o

Kaze no oto

Tys Pats

Как вы к этому пришли?

Leo

Цитата: Kaze no oto от июля 18, 2014, 14:00
Цитата: Leo от июля 18, 2014, 13:47
да вы сиванизд  :o
Так я ж не еврей, я гой...
Это ещё хуже. Яврею хоть деваться некуда...

Alexandra A

А есть такой же значок, но с флагом Иордании?

Long live the King of the Arabs Abdullah II !
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era