Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Израиль готовит наземное вторжение в сектор Газа

Автор lammik, июля 8, 2014, 15:25

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 14:09
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:06В рамках иудаизма — нет.
что - нет?  в рамках иудаизма нет божьего промысла в этом конфликте? или нельзя доказать?
Что нельзя доказать аксиому.
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:06
Потому что в рамках иудаизма Божий промысел (השגחה) есть абсолютно во всём.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 14:38
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:37только тогда это впечатление развеется
не развеется  :no: развеется, только если пройдешь гиюр
‬‫מה הקשר?‬
У многих урождённых евреев это впечатление не развеялось, а у гера развеется? С какого перепугу? :what:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:03Я думал, что для христианина Божий промысел есть во всём.
да. только с твоей трактовкой промысла я совершенно несогласна. поэтому и сказала, что нет.
Ну так дай своё определение, что ли.

Признание того факта, что, как ты сказал, у других народов, свои собственные особые отношения с богом всегда оказывается за рамками твоих рассуждений.
то есть не играет никакой особой роли, в принципе, для построения аргументации.
:o
А как я могу судить за другие народы?
Если они мне что-то сообщат их своей информации (как я сообщаю о нашей) — тогда я могу это передать.
Но вообще мне кажется естественным, что каждый сообщает ту информацию, которая есть у него.

Здесь то же, что и в индивидуальных отношений: для каждого они являются частью его личных отношениях с Творцом. И всё удивительным образом сходится.
Каждый должен думать о своей части.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:39
Что нельзя доказать аксиому.
Аксиомы не доказывают :) но для меня твоя аксиома - не аксиома. вот.

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:40
У многих урождённых евреев это впечатление не развеялось, а у гера развеется? С какого перепугу? :what:
ок, давай напишу длинно.
Если почитать еврейских религиозных книг, — именно такое впечатление скорее всего и сложится. И даже если почитать их достаточно много, чтобы все детали оказались на своих местах, выстроившись в единую картину, — это впечатление все равно не развеется :)
А вот если принять иудаизм и почитать много-много религиозных книг, чтоб все встало на свои места, тогда такое впечатление развеется.
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:44
Ну так дай своё определение, что ли.
ну, по крайней мере не здесь.
А как я могу судить за другие народы?
а как вообще можно судить за любые народы?
Но вообще мне кажется естественным, что каждый сообщает ту информацию, которая есть у него.
вопрос не в информации. вопрос в построении аргументации. в еврейской религиозной аргументации других народов не существует в принципе.
это не толерантность к другим точкам зрения, это полное безразличие, потом что для иудаизма без разницы, существуют они или нет. 
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 15:11
но для меня твоя аксиома - не аксиома.
Как у нас мысли-то расскакались: :)
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:06
Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 13:56Доказать, что в данном конфликте есть божий промысел можно только в рамках иудаизма.
В рамках иудаизма — нет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:37
Цитата: Ильич от июля 21, 2014, 14:26
Но просто для информации: впечатление ты здесь производишь именно такое, о котором Vesle Anne написала.
Это не только я.
Вообще, если почитать еврейских религиозных книг, — именно такое впечатление скорее всего и сложится.
Только если почитать их достаточно много, чтобы все детали оказались на своих местах, выстроившись в единую картину, — только тогда это впечатление развеется :)
Наверное, не только ты.
У меня, так сложилось, было много друзей евреев, но они такое впечатление не производили. Правда, никто из них не был религиозным.
А что касается "если", то, не в обиду будь сказано, я займусь чем-нибудь более для меня интересным.
Пойду-ка я место во дворе под поленицу расчищать. Хочу сейчас березовых дровишек для осенних посиделок с чем-то a la барбекю заготовить.

Poirot

Цитата: Иван-Царевич от июля 21, 2014, 13:27
С каким богом? Неужто с Аллахом?
Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммеда, пророка его?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Иван-Царевич

Цитата: Poirot от июля 21, 2014, 15:32
Цитата: Иван-Царевич от июля 21, 2014, 13:27
С каким богом? Неужто с Аллахом?
Ну и подобная ерунда, да.

mnashe

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:40У многих урождённых евреев это впечатление не развеялось, а у гера развеется? С какого перепугу? :what:
ок, давай напишу длинно.
Если почитать еврейских религиозных книг, — именно такое впечатление скорее всего и сложится. И даже если почитать их достаточно много, чтобы все детали оказались на своих местах, выстроившись в единую картину, — это впечатление все равно не развеется :)
А вот если принять иудаизм и почитать много-много религиозных книг, чтоб все встало на свои места, тогда такое впечатление развеется.
Я всё же не понимаю, каким боком тут принятие (то есть взгляд изнутри). Оно скорее мешает, чем помогает. Усиливает эгоцентризм.
Очень у многих соблюдающих евреев как раз такое мировосприятие, которое тебе (и не только тебе) показалось у меня.
Этот взгляд действительно занимает очень большое место в еврейском мировосприятии. Поэтому неудивительно, что у многих оно заполняет собой всё.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

«...и Мухаммад — пророк его».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:35
:-[
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Иван-Царевич

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:35
:D

mnashe

в еврейской религиозной аргументации других народов не существует в принципе.
:o :fp:

это не толерантность к другим точкам зрения, это полное безразличие, потом что для иудаизма без разницы, существуют они или нет.
В еврейской литературе полным-полно рассуждений о миссии, характере и историческом развитии других народов. В основном — нескольких наших ближайших родственников, конечно. С которыми нам постоянно приходится иметь дело.
Не ожидал от тебя столь грубой ошибки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:15
Как у нас мысли-то расскакались: :)
и ничо не расскакались. или тебе прям слово "доказать" глаза мозолит? ну ок, это аксиома только  рамках иудаизма.
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:33
Я всё же не понимаю, каким боком тут принятие (то есть взгляд изнутри)
Потому что вся концепция целиком для внутреннего применения. У нееврея она вызывает зачастую дискомфорт, от которого можно абстрагироваться, но только приняв иудаизм можно от него избавиться.
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:33
Усиливает эгоцентризм.
да, есть такое
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:39
Не ожидал от тебя столь грубой ошибки.
отнюдь. это не ошибка. это мое личное мнение, сложившееся на основе чтения еврейской религиозной литературы.
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:39
В еврейской литературе полным-полно рассуждений о миссии, характере и историческом развитии других народов.
ровно тем боком, как это касалось евреев.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 15:54
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:15Как у нас мысли-то расскакались: :)
и ничо не расскакались. или тебе прям слово "доказать" глаза мозолит? ну ок, это аксиома только  рамках иудаизма.
Нет, ты просто потеряла нить диалога. Перечитай ещё раз. Ты сказала: только в рамках иудаизма так. Я ответил: нет, как раз в рамках иудаизма не так, ибо там этак. Ты ответила: а для меня не этак. В огороде бузина, в Киеве дядька.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Потому что вся концепция целиком для внутреннего применения.
Да, разумеется.
Конечно, не вся вышеупомянутая концепция בשבילי נברא העולם (для меня создан мир) как таковая — она-то применима для каждого человека и каждого народа — а конкретное её применение к евреям.

У нееврея она вызывает зачастую дискомфорт, от которого можно абстрагироваться, но только приняв иудаизм можно от него избавиться.
Ты всё перепутала.
Я говорил об избавлении от вытеснения данным ракурсом всех остальных, а вовсе не об избавлении от дискомфорта от такого вытеснения.
Дискомфорт от ошибочных представлений как раз-таки лучше чтоб был :)
Это даёт надежду на скорую коррекцию понимания.

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 15:39Не ожидал от тебя столь грубой ошибки.
отнюдь. это не ошибка. это мое личное мнение, сложившееся на основе чтения еврейской религиозной литературы.
Ну просто я думал, что ты больше знаешь. Оказалось, не знаешь довольно элементарных вещей.

ровно тем боком, как это касалось евреев.
Погоди, а что евреев не касалось? :green:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 16:02
Нет, ты просто потеряла нить диалога. Перечитай ещё раз. Ты сказала: только в рамках иудаизма так. Я ответил: нет, как раз в рамках иудаизма не так, ибо там этак. Ты ответила: а для меня не этак. В огороде бузина, в Киеве дядька.
ничего я не теряла. как там не так тогда, если также?
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 16:14
Ты всё перепутала.
ничо я не путала.
Я говорил об избавлении от вытеснения данным ракурсом всех остальных, а вовсе не об избавлении от дискомфорта от такого вытеснения.
да, ты говорил об избавлении от вытеснения данным ракурсом всех остальных у евреев.
Это, конечно, бывает.
тем  не менее, при чтении еврейской религиозной литературы
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:37
именно такое впечатление скорее всего и сложится
потому что оно сложится у любого незаинтересованного человека. чтобы изменить это восприятие, нужно принять некоторые аксиоматические убеждения, свойственные еврейскому мировоззрению.
а вовсе не об избавлении от дискомфорта от такого вытеснения
нет, дискомфорт не от вытеснения.дискомфорт от того, что нееврей. я вот понимаю, что если бы я, допустим, была еврейкой, я бы полностью с тобой согласилась.
Ну просто я думал, что ты больше знаешь. Оказалось, не знаешь довольно элементарных вещей.
ну вот опять. почему ты считаешь, что если у меня другая точка зрения, то я не знаю элементарных вещей? Знаю я все. Ну не все, но достаточно, чтобы делать некоторые выводы :) Поверь, дальнейшее знакомство с иудаизмом вряд ли изменит подобное восприятие.
Иудаизм - религия национальная. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто характеристика.
Погоди, а что евреев не касалось? :green:
почти вся история человечества

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2014, 17:53
ничего я не теряла. как там не так тогда, если также?
ничо я не путала.
да, ты говорил об избавлении от вытеснения данным ракурсом всех остальных, но вне иудаизма оно и не происходит. Потому что чтобы оно в принципе произошло, это вытеснение, надо для начала быть евреем. 
тем  не менее, при чтении рвейской религиозной литературы
Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 14:37именно такое впечатление скорее всего и сложится
потому что оно сложится у любого незаинтересованного человека.
нет, дискомфорт не от вытеснения.дискомфорт от того, что нееврей.  я вот понимаю, что если бы я, допустим, была еврейкой, я бы полностью с тобой согласилась.
Всё, у меня шарики за ролики заехали.
Я окончательно потерял способность расшифровывать твои сообщения.
(Ну или лишился иллюзии, что мне это удавалось).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Иван-Царевич

Мнаше, скажи, почему я нееврей, но прекрасно понимаю о чем ты говоришь?

Vesle Anne

восприятие одного и того же текста у человека религиозного и человека нерелигиозного разное.
Христиане не разделяют многие концепции иудаизма, поэтому их восприятие сходно с восприятием нерелигиозных евреев.
Чтобы согласиться с тем, что говоришь ты о еврейской религиозной литературе, мне нужно сначала принять ряд аксиом, то есть фактически принять иудаизм (идейно).

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

mnashe

По почте пришло, перевожу:
Цитата: За прошлую неделю (7-15 июля) были запущены на территорию Израиля более 1200 ракет, из них сбиты 206.
Одна ракета по ошибке попала в Египет и взорвалась на северном Синае. Результат — 7 убитых и 22 раненых.
Каков был ущерб у нас?
Ущерб машине. Ущерб шоссе. Пострадавший от страха. Пострадавший при спуске в убежище.
В Бəэр-Шеваʕ ракета упала на футбольном площадке через несколько секунд после того, как большая группа подростков, игравших на площадке, покинули её.
В другом месте в городе ракета упала возле газового баллона, и он не взорвался.
В Ришон-лə-Циййоне ракета противоракетного комплекса упала в 30 см от 6 газовых баллонов и не взорвалась.
На территории райсовета Эшколь ракета пробила дыру на кухне за несколько секунд до того, как туда зашли.
В посёлке Шаʕар ɦанНегев прямое попадание ракеты в детскую комнату в частном доме. В этот день семья отдыхала в Эйлате, так что обошлось без жертв.
В посёлке под Иерусалимом ракета упала на балкон жилого дома и не взорвалась.
В Холоне мальчик покинул место «за секунду до попадания туда ракеты».
В Нес-Цийоне ракета упала посреди шоссе с оживлённым движением. Ни одного пострадавшего.
В Тель-Авиве крупный осколок упал возле самой бензоколонки на заправке.
В Ашқелоне — на покинутом заводе.
В Ашдоде — в пустом торговом центре.
В Нəтивот ракета упала во дворе дома, где действует детский сад. В этот момент никого в доме не было.
Есть ли ещё места в мире, где за одну ночь было выпущено более 100 ракет по густонаселённой территории, и ни одного человека не пострадало?
Что ещё должен сделать Творец, чтобы пробудить нас?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Цитата: mnashe от июля 21, 2014, 21:04
По почте пришло, перевожу:
Цитата: За прошлую неделю (7-15 июля) были запущены на территорию Израиля более 1200 ракет, из них сбиты 206.
Одна ракета по ошибке попала в Египет и взорвалась на северном Синае. Результат — 7 убитых и 22 раненых.
Каков был ущерб у нас?
Ущерб машине. Ущерб шоссе. Пострадавший от страха. Пострадавший при беге в убежище.
В Бəэр-Шеваʕ ракета упала на футбольном площадке через несколько секунд после того, как большая группа подростков, игравших на площадке, покинули её.
В другом месте в городе ракета упала возле газового баллона, и он не взорвался.
В Ришон-лə-Циййоне ракета противоракетного комплекса упала в 30 см от 6 газовых баллонов и не взорвалась.
На территории райсовета Эшколь ракета пробила дыру на кухне за несколько секунд до того, как туда зашли.
В посёлке Шаʕар ɦанНегев прямое попадание ракеты в детскую комнату в частном доме. В этот день семья отдыхала в Эйлате, так что обошлось без жертв.
В посёлке под Иерусалимом ракета упала на балкон жилого дома и не взорвалась.
В Холоне мальчик покинул место «за секунду до попадания туда ракеты».
В Нес-Цийоне ракета упала посреди шоссе с оживлённым движением. Ни одного пострадавшего.
В Тель-Авиве крупный осколок упал возле самой бензоколонки на заправке.
В Ашқелоне — на покинутом заводе.
В Ашдоде — в пустом торговом центре.
В Нəтивот ракета упала во дворе дома, где действует детский сад. В этот момент никого в доме не было.
Есть ли ещё места в мире, где за одну ночь было выпущено более 100 ракет по густонаселённой территории, и ни одного человека не пострадало?
Что ещё должен сделать Творец, чтобы пробудить нас?
Мнаше, до Галилеи (Кармиэль, где Вы живёте) - не долетает ведь?

Вы сейчас один из немногих жителей страны, которые не должны сидеть в бомбоубежище?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era