Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваша любимая музыка

Автор Cemetery, января 2, 2007, 21:44

Iyeska

Поделюсь ещё своей любимой тамильской музыкой  :)
Предлагаю вашему вниманию песню, посвящённую богу Муругану! Это песня из фильма "Прощение Сканды" (கந்தன் கருணை) 1967 года. Классика тамильского кино. В Европе этот фильм совершенно неизвестен по причине своей изначальной направленности только на "внутреннего потребителя". Это - красочный пересказ мифов о боге Муругане, его борьбе с демонами, нравоучительных беседах с поэтессой Аувайяр, диспутах со своим отцом Шивой, и т.д. и т.п. Фильм чуть более, чем полностью базируется на наивном мифологическом сознании, его целевая аудитория - простые верующие Тамилнада. И там он нашёл своего зрителя. У нас же его знают лишь любители тамильского фольклора, мифологии, языка. Поскольку ваш покорный слуга как раз к таковым относится, фильм был мною просмотрен множество раз :yes: Как и в любом тамильском фильме, здесь действие постоянно прерывается песнями. Все они давно вошли в сокровищницу тамильского фольклора, даже те, у которых есть автор. Их слушают и поют и по сей день.

Итак, предлагаю насладиться одной из этих песен. Её в фильме поют Муругану его две жены, восхваляющие мудрого и великодушного мужа. Я выполнил транскрипцию текста (МФА) для тех, кто желает-таки выучить тамильский, и хотел бы иметь некое звучащее пособие, а также сделал буквальный перевод.

திருப்பரங்குன்றத்தில் நீ சிரித்தால் முருகா
திருத்தணி மலை மீது எதிரொலிக்கும்

திருச்செந்தூரிலே வேலாடும் - உன்
திருப்புகழ் பாடியே கடலாடும்

பழநியிலே இருக்கும் கந்தப் பழம் - நீ
பார்வையிலே கொடுக்கும் அன்புப் பழம்
பழமுதிர்ச் சோலையில் முதிர்ந்த பழம் -
பக்திப் பசியோடு வருவோர்க்கு ஞானப் பழம்

சிறப்புடனே கந்தக் கோட்டம் உண்டு - உன்
சிங்கார மயிலாடத் தோட்டம் உண்டு
உனக்கான மனக்கோயில் கொஞ்சமில்லை -
அங்கு உருவாகும் அன்புக்கோர் பஞ்சமில்லை!

Если ты засмеёшься в Тируппаранкундрам¹, о Муруган,
на холме Тирутани² отзовётся эхо.

В Тиручендуре³ танцует твоё копьё⁴,
и море поёт гимн, восхваляющий тебя.

В Пажани ты пребываешь, подобно чудесному плоду,
твоё явление – дарование плода доброты.
В Пажамудирчолай⁵  ты – спелый плод,
для приходящих (в храм) жаждущих бхакти ты – плод мудрости.

Ты – убежище редкой красоты,
ты – сад с прекрасными танцующими павлинами,
сердца, являющиеся твоим храмом, бесчисленны,
создающая их любовь не иссякнет!

¹ В селении Тируппаранкундрам (10 км. к югу от г. Мадурай) находится один из шести главных храмов Муругана.
² На холме Тирутани (84 км. от Ченная) находится один из шести главных храмов Муругана.
³ В городе Тиручендур находится один из шести главных храмов Муругана.
⁴ Копьё – один из символов бога Муругана. С помощью «Победного копья» (வெற்றிவேல்), дарованного ему его матерью Парвати, Муруган сразил непобедимых демонов.
⁵ Пажамудирчолай – храм Муругана, расположенный неподалёку от Мадурай.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Ноэль

Цитата: Iyeska от июня 24, 2011, 22:05
Цитата: Noëlle Daath от июня 24, 2011, 21:55
Если будет желание... Людям польза, да. Тут и тема вроде есть соответствующая. (Перевести стихотворно невозможно, насколько я прикинула, так что остается только подстрочник).
А я никогда стихотворно не перевожу, ибо не вижу смысла. Я не поэт, а изгаляться, порождая плохонькие стишата, не хочется. Тем более, что в данном случае цель перевода - донести смысл. Петь-то никто не собирается по-русски эту песенку, надеюсь ;)

Есть песни, которые людям хочется спеть, причем на своем языке. (Эта не в счет).

Ноэль

Цитата: Iyeska от июня 24, 2011, 22:13
Предлагаю вашему вниманию песню, посвящённую богу Муругану! Это песня из фильма "Прощение Сканды" (கந்தன் கருணை) 1967 года. Классика тамильского кино.

Вот здесь нужная тема

Iyeska

Цитата: Noëlle Daath от июня 24, 2011, 22:19
Предлагаю вашему вниманию песню, посвящённую богу Муругану! Это песня из фильма "Прощение Сканды" (கந்தன் கருணை) 1967 года. Классика тамильского кино.

Вот здесь нужная тема
Почему это там нужная тема??? Там же про всякие "Миллионы алых роз" на японском, типа того. А здесь - просто любимая музыка.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Poirot

Цитата: Nekto от июня 24, 2011, 20:37
А Айшвария Рай кстати... у нее родой язык тулу... она кто по
национальности?
истинная арийка вестимо
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ноэль

Цитата: Iyeska от июня 24, 2011, 22:32
Цитата: Noëlle Daath от июня 24, 2011, 22:19

Вот здесь нужная тема
Почему это там нужная тема??? Там же про всякие "Миллионы алых роз" на японском, типа того. А здесь - просто любимая музыка.

Там есть и тексты. (А можно и отдельную тему открыть, в личном блоге например).

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ноэль

Poirot

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Poirot

Dana

Homo homini cattulus est

Nekto

Цитата: Dana от июля 15, 2011, 20:28

А вот это лица детей показаны в клипе - это интернациональные лица или турецкие?  :) Чёй-то там непропорционально много светловолосых и голубоглазых. Такие в Турции тоже есть, но кажется их немного в процентном отношении.

Poirot

Dana

Цитата: Nekto от июля 17, 2011, 21:48
А вот это лица детей показаны в клипе - это интернациональные лица или турецкие?  :) Чёй-то там непропорционально много светловолосых и голубоглазых. Такие в Турции тоже есть, но кажется их немного в процентном отношении.
Мне кажется, турецкие.
Один из аргументов в пользу этого — дети, вроде бы, подпевают, а не просто открывают рот. А значит, знают турецкий.
Homo homini cattulus est

Тася

Из всех наслаждений жизни только одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия... А.С. Пушкин.  :)

http://youtu.be/nbRKCc3bmis
* Где единение, там и победа. Публий.

Poirot

Poirot

Poirot

Искандер

BWV565, Кэмерон Плотников, Церковь Св Троицы, Крепостной вал, Новоерковск.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр