Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие германские взаимопонятны?

Автор Leo, ноября 13, 2013, 18:51

zwh

Цитата: Basil от февраля  6, 2017, 22:11
Цитата: Awwal12 от февраля  6, 2017, 21:46
Цитата: Basil от февраля  6, 2017, 20:38
Цитата: Awwal12 от ...объем узких диалектизмов ничтожен.
Или вот пример из живой речи моего тестя "сЕйгод в гОлбец все схрОним, не на полАти". Вологодчина. Город, хотя и небольшой, не деревня. Переведете сходу?
"Сейгод" разлагается прозрачно, хотя значение "год" здесь может быть затемнено (в любом случае некий временной промежуток или момент, ср. годить, укр. година).
Голбец - культурная лексика (некое место для хранения). Полати - общерусское.
Все так, но средний москвич-нефилолог не поймет ничего из этого предложения. А это, повторяю, повседневная речь моей родни, не какая-то из ряда вон.
Недавно читаю интервью с некой филологиней, она там, в том числе, описывала, как узнали про некую бабульку в архангельской (ЕМНИП) глубинке. И взяла эта филологиня с собой некую молодую филологиню же и поехали они беседовать с этой бабулькой и записывать. Когда возвращались назад, матерая филологиня была в полном восторге, а молодая в отчаянье спросила у нее: "Марь Ванна, вы хоть что-нибудь из того, что она говорила, поняли?"

Imp

Цитата: Цитатель от февраля  7, 2017, 07:34
Цитата: Imp от февраля  7, 2017, 06:46
При всех же прочих чисто лингвистических равных, англоязычным легче учить германские языки. Как русским славянские. Это по-моему банальность

Не верите мне, почитайте в интернете
http://www.swifty.com/lifestyle/5392/10-easiest-languages-for-english-speakers-to-learn/#page=1

почитал. как и следовало ожидать, немецкий в десятку легких языков не попал  :E:

с фризским вообще чепуха - его никто не учит, даже сами фризы, потому мы не можем объективно судить легок он для изучения англоговорящими или нет.

вообще из всех германских языков англоязычные учат в основном лишь немецкий, и как правило неудачно  :E:

Резюмирую: англичанам легче изучать романские языки чем германские, несмотря на то, что английский является по происхождению германским языком.

это связано с тем, что английский оторвался от остальных германских языков очень рано - как минимум 2000 лет назад и прошел через такие катаклизмы, которые сделали его еще меньше похожим на остальные германские.

В славянских языках аналога английскому по отдалению от основной группы не найти. Праславянский наверное мог бы подойти если его рассматривать как далеко разошедшийся язык балтской группы  :green:
Мы с вами обсуждаем очень умозрительную тему не выработав общих критериев оценки. К тому же я уже давно понял, что на форумах истины не найти, да и не надо, поэтому оставлю вас с вашим мнением, что касается первой части (о негерманскости английского и о том, что англоязычным легче учить негерманские языки), а вот с тем, что сравнивать близость английского к другим германским на примере ситуации в славянских языках нельзя - согласен, да, нельзя! :yes:

Отмечу ещё, что аргумент о ненужности или труднодоступности для изучения того же фризского языка как объяснение его лингвистической отдалённости от английского принять не могу.

Я вообще не писал о реальном нелингвистическом положении дел, где англоязычные не только фризский не учат, но и немецкий-то там стоит чаще всего на третьем месте по популярности после испанского и французского. Скорее я говорю о лёгкости вхождения и знакомства носителя английского с системой другого языка. Так вот грамматическая система германских языков для англоязычных всё таки ближе
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Цитатель от февраля  7, 2017, 07:20
Шведский и немецкий значительно ближе друг к другу чем английский и немецкий. Это связано с так называемым нижненемецким (а позже нидерландским) влиянием на скандинавские языки в средневековье и в Новое Время. (тысячи слов заимствовали, сравнимо с влиянием церковнославянского на русский или французского на английский)
да, всё так, только это не был аргумент в пользу того, что английский и немецкий как-то очень близки. Я привёл этот пример, как иллюстрацию большей близости языков внутри группы, чем языков вне группы
海賊王に俺はなる

Vesle Anne

Цитата: Basil от февраля  6, 2017, 22:24
И 'я' в безударной позиции очень сильно заметно. /Пятнадцaть/, а не /питнадцъть/,
у меня препод так говорил. это была единственная особенность речи. мне всегда было интересно откуда :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Imp

Цитата: Vesle Anne от февраля  7, 2017, 08:20
Цитата: Basil от февраля  6, 2017, 22:24
И 'я' в безударной позиции очень сильно заметно. /Пятнадцaть/, а не /питнадцъть/,
у меня препод так говорил. это была единственная особенность речи. мне всегда было интересно откуда :)
в очень многих говорах это есть (в украинском русском, в южно-русском (Краснодар, Ставрополь, Ростов), но именно яканье без других особенностей очень похоже на поволжское, особенно городское нижегородское. Там кроме яканья есть только немного непривычная интонация, а в целом всё остальное очень нормативно, но звучит действительно забавно, некоторые реально якают и фраза "глЯди, пЯтнадцотого и девЯтнадцатого октЯбря будут петь песнЯры" звучит роскошно ;D
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Iskandar от февраля  7, 2017, 08:21
Да уже в Нижнем так говорят...
:+1: не заметил. Правда не все, образованные горожане говор не любят и сами над ним посмеиваются
海賊王に俺はなる

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vesle Anne

Цитата: Imp от февраля  7, 2017, 08:27
Там кроме яканья есть только немного непривычная интонация, а в целом всё остальное очень нормативно
интонация могла сгладиться после многих лет проживания в Москве, а "я" осталось.
Очень необычно было его слушать  :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Цитата: Vesle Anne от января 27, 2017, 20:39
Цитата: Imp от января 27, 2017, 14:19
Калі дзядзька ўпершыню абражае беларуса, той пачынае вельмі ветліва зь ім спрачацца і пераконваць працягнуць сьвята, і толькі, калі пан нахабна адмаўляецца, беларус б'е )
нет, с этим у меня хуже.
Знающему украинский москвичу понятно на 100%, но, блин, как обычно, орфография убивает на месте. Услышь я это устно - проблем не было бы понять с первого раза, а так - пришлось в буковки вгрызаться, чтобы понять, что написано. (Правда, я не понял, какой "праздник продолжить" предполагалось, а без этого сомневался, правильно ли понял слова, но это просто без контекста неясно. Найдя полный текст, понял и это).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Цитата: Lodur от февраля  7, 2017, 10:26
Правда, я не понял, какой "праздник продолжить" предполагалось
Это типа идиоматика: «продолжить отмечать»

Lodur

Цитата: Iskandar от февраля  7, 2017, 10:42
Правда, я не понял, какой "праздник продолжить" предполагалось
Это типа идиоматика: «продолжить отмечать»
Ну да. Но так-то это из какой-то песни, варианты которой есть и на Украине, и в Белоруссии, и на этих вариантах пытаются продемонстрировать разность менталитета украинцев и белорусов. (Как всегда в таких случаях, натягивая сову на глобус, пмсм :)). Там в песне компашка что-то отмечает в кабаке, а к ним привязывается поляк, и портит им праздник. Типа, украинец сразу пяткой в пятак, а белорус сначала вежливо пытается убедить поляка, что тот экзистенциально не прав, и только когда тот упорствует - начинает "пяткой в пятак" делать.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Artiemij

Цитата: Basil от февраля  6, 2017, 22:15Ударение вообще сильно сдвинуто вперед, типа хрОнит
В русском хоро́нит оно тоже «сдвинуто» :yes:
Я тартар!

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Imp от февраля  7, 2017, 06:46
Цитата: Цитатель от февраля  7, 2017, 06:20
Цитата: Imp от февраля  7, 2017, 04:19
Я - практик, говорю неплохо на шведском, и хуже на африкаанс и могу уверенно сказать, что "германскость" последних очень помогает их носителям овладевать английским ощутимо быстрее, чем это в среднем происходит с носителями практически любых негерманских языков.

Это иллюзия. Носители этих языков по-английски хорошо понимают, потому что живут в странах теснейшим образом связанных с США и их экономической системой, где доминирует английский.

Попробуйте подойти с другой стороны и спросить у носителей английского - легче ли им учить немецкий и другие германские языки, чем, скажем, испанский или французский  :)

я вам скажу, что они вам ответят - им легче выучить два других европейских языка чем один немецкий  :E:
мне не нужно подходить, я уже подошёл, не раз. Вообще в германских языках я чувствую себя очень уверенно, поверьте. И образование и практика позволяют

Именно испанский и французский отлично подпадают под ваш тезис о теснейшей связанности. Американцам в разы проще выучить испанский, чем немецкий именно из-за наличия реальной коммуникативной потребности и множества возможностей для практики, а британцам заметнее проще даётся французский ввиду культурной перекошеннсти, где Германия и немцы не очень любимы и не популярны, а Франция - самая посещаемая страна и любимое место отдыха.

Чисто лингвистические особенности редко, а скорее почти никогда не определяют реальных показателей освоения языков тем или другим народом.

При всех же прочих чисто лингвистических равных, англоязычным легче учить германские языки. Как русским славянские. Это по-моему банальность

Не верите мне, почитайте в интернете
http://www.swifty.com/lifestyle/5392/10-easiest-languages-for-english-speakers-to-learn/#page=1

Степень такой внутригрупповая лёгкости освоения в разных семьях довольно разная, но в индо-европейской она работает почти со всеми группами.
Да, именно так, все исходит из реальных потребностей.  Даже если принять как факт то, что английский и немецкий отличаются как русский и чешский, много ли сейчас молодых чехов, к примеру, учат русский ? (Думаю понятно, что чисто с лингвистической точки зрения он куда ближе и проще для освоения, чем английский. ) Нет необходимости - не учат, не все же прямо такие языковые энтузиасты.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Vesle Anne от января 27, 2017, 20:39
Цитата: Imp от января 27, 2017, 14:19
Калі дзядзька ўпершыню абражае беларуса, той пачынае вельмі ветліва зь ім спрачацца і пераконваць працягнуць сьвята, і толькі, калі пан нахабна адмаўляецца, беларус б'е )
нет, с этим у меня хуже.
Знающему украинский москвичу понятно на 100%, но, блин, как обычно, орфография убивает на месте. Услышь я это устно - проблем не было бы понять с первого раза, а так - пришлось в буковки вгрызаться, чтобы понять, что написано. (Правда, я не понял, какой "праздник продолжить" предполагалось, а без этого сомневался, правильно ли понял слова, но это просто без контекста неясно. Найдя полный текст, понял и это).
Знающие украинский язык (самый близкий к белорусскому) москвичи - абсолютное меньшинство, это ничего не говорит о понимании белорусского языка средними великороссами.

Lodur

Цитата: Сяргей Леанідавіч от февраля  7, 2017, 16:28Знающие украинский язык (самый близкий к белорусскому) москвичи - абсолютное меньшинство, это ничего не говорит о понимании белорусского языка средними великороссами.
Я не могу отменить своё знание украинского. ;) Но хотелось же как-то в теме поучаствовать... :-[

Сяргей Леанідавіч

Кто может подсказать, насколько были взаимопонятны нижненемецкие диалекты, скажем, окрестностей Дюнкерка и Мемеля в период их активного употребления ? И еще: как хорошо бы объяснились немец из-под Кёнигсберга и голландец средний, если бы каждый на своем диалекте говорил ?

_Swetlana

Offtop

Внук внезапно начал якать на письме. Написал в диктанте: пясчинка (тут хоть безударная, по их правилам транскрибируется как "и"), мясяц (!).
🐇

piton

W

alant

Цитата: piton от марта 14, 2017, 19:04
Цитата: _Swetlana от марта 14, 2017, 19:02
мясяц (!).
Offtop
уменьшительное от "мясо", надо предполагать :)
Бедный ребёнок, мясо раз в месяц видит. :'(
Я уж про себя молчу

Awwal12

Offtop

Внук внезапно начал якать на письме. Написал в диктанте: пясчинка (тут хоть безударная, по их правилам транскрибируется как "и"), мясяц (!).
Ну для севернорусских говоров переход /а/ в /э/ между мягкими достаточно типичен. Только это не яканье.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

_Swetlana

Цитата: piton от марта 14, 2017, 19:04
мясяц (!).
Offtop
уменьшительное от "мясо", надо предполагать :)
Offtop

Не, это он сам исправил. Это цветочки, а ягодка - в очередной раз неисправленный учителем "космонафт".

С "космонафтом" уже месяц разворачивается совершенно иррациональная история.
Другая баушка, которая тоже делает с Мишкой уроки, пишет "космонафт". Видимо, нет орфографического словаря под рукой и инетом не пользуется. Мишка так и пишет через ф, а учитель почему-то не замечает и не исправляет. Ну, собственно, вопрос риторический. Она в этом году взяла первый класс (1-я смена) и 3-й класс (вторая смена), урабатывается на 2 ставки.
И вот два авторитета против орфографического словаря бабы Светы  :D
Сегодня на грамоте.ру сделала запрос *навт и показала все слова, включая "алконавт".
Интернету веры больше, кажется, убедила.
🐇

zwh

Цитата: _Swetlana от марта 14, 2017, 19:17
С "космонафтом" уже месяц разворачивается совершенно иррациональная история.
Другая баушка, которая тоже делает с Мишкой уроки, пишет "космонафт". Видимо, нет орфографического словаря под рукой и инетом не пользуется. Мишка так и пишет через ф, а учитель почему-то не замечает и не исправляет. Ну, собственно, вопрос риторический. Она в этом году взяла первый класс (1-я смена) и 3-й класс (вторая смена), урабатывается на 2 ставки.
И вот два авторитета против орфографического словаря бабы Светы  :D
Сегодня на грамоте.ру сделала запрос *навт и показала все слова, включая "алконавт".
Интернету веры больше, кажется, убедила.
Можно было бы и этимологию привлечь, объяснив, что "nauta" по-латински "моряк", соответственно "космонавт" -- это "космоплаватель".

piton

Цитата: zwh от марта 14, 2017, 19:30
Можно было бы и этимологию привлечь, объяснив, что "nauta" по-латински "моряк", соответственно "космонавт" -- это "космоплаватель".
"Плывущий во Вселенной". Думаю, проще ремня дать.
W

Poirot

Цитата: piton от марта 14, 2017, 19:33
Цитата: zwh от марта 14, 2017, 19:30
"Плывущий во Вселенной". Думаю, проще ремня дать.
Кому? Вспомнился лозунг из "Оба-ны": "Стране не хватает ремня!"
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр