Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

SWR

Цитата: TawLan от июня  1, 2016, 17:49
Цитата: Фанис от июня  1, 2016, 14:34
Цитата: Rashid Jawba от июня  1, 2016, 05:53
2. Так и говорится - япалак' ? 3. Это не снежинка ?
кум. япалакъ, караим. йапалакъ, узб. йапалоқ "плоский"
Джалпакъ - плато, плоскогорье.
А просто "плоский" - джайпакъ
А от какого слова образованы Джалпакъ-джайпакъ, интересно?

И как на вашем языке "берег" или "яр"?

TestamentumTartarum

Понятно, айтхан из *айткан
А то я было полумал из *айтсан, как в башкирском
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TawLan

Цитата: SWR от июня  4, 2016, 17:06
А от какого слова образованы Джалпакъ-джайпакъ, интересно?

И как на вашем языке "берег" или "яр"?
"Джайпакъ" может быть от "джаяргъа(расстилать)" наверно :donno:

Берег - (суу) джагъа, боюн.
Яр это что? Обрыв? Если да, то - джар.

Rashid Jawba

О плоскостях.
КБРС дает перевод слова "плоский" : джассы, джатлама.
Кроме того, имеем джайпак' - отлогий и джалпак' - плато /< плоский/, плоскогорье, вторичное - пастбище.
Есть также джатма - навес, хлев, в диал. тж джапма.

Мнится мне следующее: джассы < джатсы, где основа джат- передает как раз свойство плоскости. В подтверждение - джатлама - id. и, возможно, джатма - нечто с плоской крышей /?/ , надо лишь проголосовать, какая форма первична - джатма или джапма. Второе может означать нечто вроде укрытия, и это значение вполне, кажется, подходит для навеса и хлева, но дело в том, что в большинстве говорят джатма /= плоский или же лежанка :green:/. Да и морфология джапма /= закрытие / не вполне удовлетворяет. Короче, считаю, что там везде производные от джат-.

Есть еще гл. джаз - раскатать, но его опустим ввиду того, что ему может соответствовать только джассы /< джаз-сы/, но никак не джатлама.
Разумеется, джайпак' и джалпак' из др. оперы.  < джай вполне реально. А шо це джал- ? Там куча омонимичных корней, и они ни один не подходят к джалпак'. :donno:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Помню смутно, но где-то "джатма" затрагивали и насколько помнится в других ТЯ (в которых есть) ему соответствует "чатма", а не "ятма". По-моему с иранских вывели этимологию и даже кажется объявили однокоренным с "шатёр". В общем у нас получилось "ч>дж". Хотя может и путаю.
А "джассы" мне кажется от "джаз+сы". Кстати, что это за редкий аффикс такой "-сы"? Прям щас кроме "ахырсы" и не вспомню ничего.

Rashid Jawba

Но это не все. Продолжаю температурить по поводу япалак, что в ряде йотирующих языков означает плоский.
Как оно прозвучит в дж- варианте ? Джапалак' ?  Не отсюда ли /с метатезой и контаминацией / вышеприведенные джалпак' и джайпак' ? :umnik:
Попутно пытался вникнуть в семантику джабалак', и вот что получилось : в 1 значении - строго о погоде : мокрый снег, распутица, хлопья. Во 2 : вз'ерошенный, лохматый, причем в качестве иллюстрации КБРС приводит джабалак' к'уш, что, по их мнению, означает взьерошенного орла.
Я, в качестве бреда, предполагаю перевод "сова", поскольку 1. аналогичное знач. есть, в частности, в тат., 2. к'уш везде означает крупную птицу, а не именно орла, и, по всей вероятности, в праКБ языке означало то же, что и в др. ТЯ. 3. из крупных птиц сова вполне из самых лохматых, и с приобретением займа гылын к" уш /= сова/ произошел дрейф значения джабалак"2 от совы к лохматому, возможно, под влиянием 1-го значения /хлопьями/. 4. не можно быть, чтоб до появления на Кавказе предки КБ не видели/знали сов.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TestamentumTartarum

Цитата: TawLan от июня 11, 2016, 00:43
Помню смутно, но где-то "джатма" затрагивали и насколько помнится в других ТЯ (в которых есть) ему соответствует "чатма", а не "ятма". По-моему с иранских вывели этимологию и даже кажется объявили однокоренным с "шатёр". В общем у нас получилось "ч>дж". Хотя может и путаю.
А "джассы" мне кажется от "джаз+сы". Кстати, что это за редкий аффикс такой "-сы"? Прям щас кроме "ахырсы" и не вспомню ничего.

Ахырсы - скорее всего дупликация показателя 3-го лица > ахырсы < *ахыр(ы)сы < *ахырысы

В татарском есть такое явление.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Фанис

Наверное сначало было -су, а не -сы, т.е. джаз-су, уже потом произошли ассимиляция и палатализация.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от июня 11, 2016, 00:56
Как оно прозвучит в дж- варианте ? Джапалак' ?  Не отсюда ли /с метатезой и контаминацией / вышеприведенные джалпак' и джайпак' ? :umnik:
Алтай: джалбак - широкий, плоский

TawLan

Цитата: Фанис от июня 11, 2016, 17:56
Наверное сначало было -су, а не -сы, т.е. джаз-су, уже потом произошли ассимиляция и палатализация.
А что за "-су"?

Фанис

Цитата: TawLan от июня 13, 2016, 03:20
Цитата: Фанис от июня 11, 2016, 17:56
А что за "-су"?
Аффикс такой, в татарском бывает, не знаю есть ли в кб. Этимологии лучше смотреть в словарях (экономит массу времени), а то можно такую галиматью насочинять, особенно неумеючи, что потом сам будеш о...вать.

TawLan

Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 10:33
Этимологии лучше смотреть в словарях (экономит массу времени), а то можно такую галиматью насочинять, особенно неумеючи, что потом сам будеш о...вать.
Фанис, не утомляй пжлст. Если я все буду смотреть в словарях, стану лингвистом, мне этот ЛФ на хрен не нужен будет.
Еще раз повторяю, для всех, кто считает себя самым умным, но кому западло нормально объяснять и кто все время указывает всем что читать - смысл форумов, смысл участия в них - высказывать свое мнение и слушать чужое и делать выводы.
Другими словами, знающие учат, незнающие учатся.
Кто не хочет ни того ни другого для чего вообще здесь тусуется?

Фанис

Цитата: TawLan от июня 13, 2016, 10:49
Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 10:33
Этимологии лучше смотреть в словарях (экономит массу времени), а то можно такую галиматью насочинять, особенно неумеючи, что потом сам будеш о...вать.
Фанис, не утомляй пжлст. Если я все буду смотреть в словарях, стану лингвистом, мне этот ЛФ на хрен не нужен будет.
Еще раз повторяю, для всех, кто считает себя самым умным, но кому западло нормально объяснять и кто все время указывает всем что читать - смысл форумов, смысл участия в них - высказывать свое мнение и слушать чужое и делать выводы.
Другими словами, знающие учат, незнающие учатся.
Кто не хочет ни того ни другого для чего вообще здесь тусуется?
:)

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от июня 13, 2016, 03:19
Цитата: Rashid Jawba от июня 11, 2016, 00:56
Алтай: джалбак - широкий, плоский
Вопчим, япалак и джалпак гомогенны.
Ябалак/джабалак сам себе омоним: хлопья и сова.
Че, никто не может дать словарь Старлинга ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Фанис

Ябалак "сова" - это результат стяжения. Изначально яба кулак "мохнатое ухо"

Rashid Jawba

Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 11:36
Ага, значит яба - монато-лохматый. Ср. джабаг'ы. Тоже, вроде, имеет монг. параллели.

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Фанис

Ябалак в значении "плоский" скорее гомогенно, скажем, с караимским йабан "степь".

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Умар

Цитата: Rashid Jawba от июня 13, 2016, 12:58
Мохнатые ли уши у совы не знаю, но глаза у неё большие и круглые  ,як тарелки или ,точнее,
як  хлопья )).

Фанис

Цитата: Умар от июня 13, 2016, 14:57
Цитата: Rashid Jawba от июня 13, 2016, 12:58
Мохнатые ли уши у совы не знаю, но глаза у неё большие и круглые  ,як тарелки или ,точнее,
як  хлопья )).
Др.тюрк. ябакулак "сова"
(Google) сова

Rashid Jawba

Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 13:18
Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 13:15
с караимским йабан "степь".
Вру. "Пустыня".
Это только у караимов ? У др. вроде йалан.
/Караимы в сердцах так выразились :umnik:/
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Немного прояснилось, благодаря /и вопреки/ Фанису :green:
Чатыр - персизм. Чатма/джатма < чат /?/ В КБ у чат семантика углубления, а не перекреста.
Джатлама - пологий, от лежать.  Джассы - плоский, полагаю, от джат- тж.
Что делать с тур. чаты - плоский ? Вопрос к Ниш.., т.е. к Хану.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Фанис

Цитата: Rashid Jawba от июня 13, 2016, 15:37
Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 13:18
Цитата: Фанис от июня 13, 2016, 13:15
с караимским йабан "степь".
Вру. "Пустыня".
Это только у караимов ? У др. вроде йалан.
/Караимы в сердцах так выразились :umnik:/
Это я так для примера привел.

Есть сомнения в том, что ялпак "плоский" и ябалак "плоский" - одного происхождения, скорее различного. Простая метатеза дала бы ялпак > яплак, а не ябалак, или ялабак, если от ябалак. Однако мы не видим нигде ни яплак, ни ялабак.

Фанис

Цитата: Rashid Jawba от июня 13, 2016, 15:48
Джассы - плоский, полагаю, от джат- тж.
Куда делось -т-, если он был?
Цитата: Rashid Jawba от июня 13, 2016, 15:48тур. чаты - плоский
Это единственное значение?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр