Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Nevik Xukxo

Цитата: Мерген от июля 15, 2015, 14:13
Любому честному человеку понятно, что "хычын" - это заимствование из осетинского.
А я думал, это китайское или корейское слово.

ivanovgoga

Цитата: Мерген от июля 15, 2015, 14:13
Любому честному человеку понятно,
Если спросить честного пигмея этимологию "хычин"а, он ответит? :o
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 15, 2015, 08:49
Цитата: TawLan от июля 14, 2015, 17:41

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 15, 2015, 13:44
По-моему, где-то обсуждалось, что хычин и хачапури однокоренные слова. С основой сыр или творог ;)
Обсуждалось много где. Щас где нибудь в богом забытом разделе напишешь "хычын" Гогий налетит как коршун с "хачапури", хрен скроешься ;D
Однокоренные однокоренными, но как быть с тем, что у нас нет грузинского корня "хач". Если бы переняли название блюда, было бы "хачапур" с некоторыми может конечно искажениями. Вот же "былямукъ" без зазрения совести называем "либижа". А настоящую либжу, то есть адыго-абазинскую, называем "абаза либижа".
Единственное разумное объяснение тут может быть (если там и правда грузинский корень) что раньше это слово "хач (сыр)" у нас было.

ivanovgoga

Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:08
Щас где нибудь в богом забытом разделе напишешь "хычын" Гогий налетит как коршун с "хачапури", хрен скроешься ;D
Мне все видно  :negozhe:
Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:08
"былямукъ" без зазрения совести называем "либижа". А настоящую либжу, то есть адыго-абазинскую, называем "абаза либижа".
Ты про "недовариант"  мегрельской "баже" ;)

В адыгском видать через сванов "ле-баже"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:19
Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:08
"былямукъ" без зазрения совести называем "либижа". А настоящую либжу, то есть адыго-абазинскую, называем "абаза либижа".
Ты про "недовариант"  мегрельской "баже" ;)

В адыгском видать через сванов "ле-баже"
Ну это вы уже сами разбирайтесь ;)
Просто у нас есть свое блюдо, как бы и похож, но как бы и другой совсем, как "Домбай - один в один Куршавель, только другой совсем". И название того адыго-абазинского блюда проникло к нам и большинство называют именно так.
Если у меня спрашивают дома "либижа ашаймыса?" подразумевают "былямукъ". А сестра умеет готовить либжу, и когда это либжа, спрашивают "абаза либижа ашаймыса?".

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

TawLan


ivanovgoga

Цитата: Хусан от июля 15, 2015, 20:35
Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:30былямукъ - этимология  "белая мука"?
була+муқ = обвалива + нный.
В смысле соус? А то я подумал , что русизм.  Так как там мука и везде подчеркивается, что либижа - белый соус
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

TawLan

Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:39
Цитата: Хусан от июля 15, 2015, 20:35
Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:30былямукъ - этимология  "белая мука"?
була+муқ = обвалива + нный.
В смысле соус? А то я подумал , что русизм.  Так как там мука и везде подчеркивается, что либижа - белый соус
Ну он как бы не совсем белый


Хотя по сравнению с либжей можно сказать белоснежный.
Скорее всего от "булгъаргъа" - перемешивать.


Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 21:45
Как в "кипури"? :)
Слово Азнаур очень древнее и зафиксировано в самых древних грузинских источниках.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Таму

Рашид, не совсем понял, о каких звуках речь.  Если о чём-то типа турецких ö и ü- то нет.
Her zaman Coca-cola!

Мерген

Цитата: Мерген от июля 15, 2015, 09:00
Слышал, как-то, выражение (фразеологизм), на карачаевском: ШАШДЫРАСА (КАПНАЛА?)
Вроде, как я понял, второе слово означает: КОПНЫ?
И все же, про кОпны идет речь, когда карачаевцы говорят: ШАШДЫРАСА (КАПНАЛА?)

Марат65

Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:53
Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:39
Цитата: Хусан от июля 15, 2015, 20:35
Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:30былямукъ - этимология  "белая мука"?
була+муқ = обвалива + нный.
В смысле соус? А то я подумал , что русизм.  Так как там мука и везде подчеркивается, что либижа - белый соус
Ну он как бы не совсем белый


Хотя по сравнению с либжей можно сказать белоснежный.
Скорее всего от "булгъаргъа" - перемешивать.
боламык - это у нас было пищей нищих. Знаю только по рассказам, это мука на воде. Название от слова "болгату".

TawLan

Цитата: Таму от июля 16, 2015, 07:52
Рашид, не совсем понял, о каких звуках речь.  Если о чём-то типа турецких ö и ü- то нет.
Да, о тех. Я ж давно сказал что их нет в осетинском, а Рашид мне не верит :donno:

TawLan

Цитата: Марат65 от июля 16, 2015, 08:46
боламык - это у нас было пищей нищих. Знаю только по рассказам, это мука на воде. Название от слова "болгату".
У вас у кого? Может у вас муки было как мусора на свалке, а у нас дефицит был.
И название не доказывает что само блюдо - одно. Как-то уже обсуждали у кого оно что из себя представляет. У нас это блюдо можно сказать одно из самых трудоемких.

Чёк Магат

Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:35
Цитата: ivanovgoga от июля 15, 2015, 20:19
Цитата: TawLan от июля 15, 2015, 20:08
"былямукъ" без зазрения совести называем "либижа". А настоящую либжу, то есть адыго-абазинскую, называем "абаза либижа".
Ты про "недовариант"  мегрельской "баже" ;)

В адыгском видать через сванов "ле-баже"
Ну это вы уже сами разбирайтесь ;)
Просто у нас есть свое блюдо, как бы и похож, но как бы и другой совсем, как "Домбай - один в один Куршавель, только другой совсем". И название того адыго-абазинского блюда проникло к нам и большинство называют именно так.
Если у меня спрашивают дома "либижа ашаймыса?" подразумевают "былямукъ". А сестра умеет готовить либжу, и когда это либжа, спрашивают "абаза либижа ашаймыса?".
У нас не либижа, а лыбжь.
лы + бжъэн = мясо + жарить.
У абазин, если я не ошибаюсь, мясо - шы, жарить - дзра или джра.

TawLan

Кстати, Рашид, как назвать по русски "бышлакъ биширген"?

TawLan

Цитата: Мерген от июля 16, 2015, 08:16
Цитата: Мерген от июля 15, 2015, 09:00
Слышал, как-то, выражение (фразеологизм), на карачаевском: ШАШДЫРАСА (КАПНАЛА?)
Вроде, как я понял, второе слово означает: КОПНЫ?
И все же, про кОпны идет речь, когда карачаевцы говорят: ШАШДЫРАСА (КАПНАЛА?)
Да, про копны. Выражение "шашдыралла гапначыкьла!" подразумевает "ну и хрен собачья". Например читая твои посты реакция карачаевца: [  :o шашдыралла гапначыкъла :E: ]
Не "Капна" а "Гапна".
Маленькая копна - лыппыр. (размеры как правило чтоб за раз загрузить на бричку)
Большая копна - гебен. Их обычно делают только дома, ну или на кошаре, после уже перевозки сена домой.
Гапна - размеры как правило чтоб за раз загрузить на машину, телегу трактора. Видать такие начали делать с появлением техники и дали новое (русское) название. Колхозы.

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 16, 2015, 09:06
У нас не либижа, а лыбжь.
лы + бжъэн = мясо + жарить.
У абазин, если я не ошибаюсь, мясо - шы, жарить - дзра или джра.
Да я знаю, что у вас не "либижа", это мы так произносим - либижа́.
В каком месте в либже жарится мясо? :donno:
Это одно из самых моих любимых блюд. Много раз ел у тех же абазин. Ни разу там мясо не жареное.

Чёк Магат

На страничке у одного балкарца видел инф., что слово тамада - КБ, более того -общетюркского происхождения. Этимология: там - большой, главный + ата - отец.
Я, как-то, был уверен, что слово северокавказское...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр