Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

Rashid Jawba

Цитата: Удеге от июня 27, 2015, 09:41
Цитата: Rashid Jawba от июня 27, 2015, 08:37
У нас таркъай. Но откуда -таркъач ?
Так, -ч числится в списке аффиксов, образующих отглагольные имена.
Чекич\чакич, чўкич, ишонч, қувонч итд.
(Проколка для лепешек, кирка, вера, радость)
И что может означать *таркъач ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: Zhendoso от июня 27, 2015, 11:51
А вот тюрки (включая "чисто" степных кочевников) хорошо знали технологию сруба, и задолго до контактов со славянами.
Так изба все же тюрк., как лумаешь ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Karakurt

Таму

Her zaman Coca-cola!

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 13:51
Цитата: Zhendoso от июня 27, 2015, 12:26
Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 12:17
:E:
Необычно, но так и есть. У степняков это было важным умением - иначе как рубить могильные или намогильные срубы, известные почти у всех тюрков? Предполагается, что посмертные подобия жилищ копирует древнейшие, ставшие после смены уклада жизни сакральными, типы жилья. В срубах хоронили еще хунну.
Давай оставим базары ни о чем 8-)
Тау, почему ты начинаешь почти всегда похамливать, когда не хватает аргументов ? Причем людям, желающим тебе помочь ?
Твои познания, как и у меня, "оклонуля", но я всегда радуюсь, когда меня разубеждают, по крайней мере, адамны бетине ургъанча сёлешмейме. Сёз джокъ, ол сени ишингди, влвй а сени юсюнъ бла бизни барыбызны юсюнден оюм этелле. Айыб этме, мындан сора джукъ айтмам, сюйгенинги эт. Ангыларса деб да уллу ышаныу джокъ, дагъыда ким биледи... 8-)
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Мерген

Мой вопрос (про балкарский зАмок) повис в воздухе...
Пора переходить от разговора о срубах, к разговору о более капитальных строениях, которые, предположительно, европейцы научились строить у карачаево-балкарцев.

Rashid Jawba

Цитата: Таму от июня 27, 2015, 22:56
А не может быть Эльтар- къач?
Все может. Для начала надо б убедиться, что зль- это тюрк. эль - страна,...село, поскольку на Эль- начинаются многиу топонимы. Так мне почему-то кажется.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от июня 27, 2015, 23:24
Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 13:51
Цитата: Zhendoso от июня 27, 2015, 12:26
Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 12:17
:E:
Необычно, но так и есть. У степняков это было важным умением - иначе как рубить могильные или намогильные срубы, известные почти у всех тюрков? Предполагается, что посмертные подобия жилищ копирует древнейшие, ставшие после смены уклада жизни сакральными, типы жилья. В срубах хоронили еще хунну.
Давай оставим базары ни о чем 8-)
Тау, почему ты начинаешь почти всегда похамливать, когда не хватает аргументов ? Причем людям, желающим тебе помочь ?
Твои познания, как и у меня, "оклонуля", но я всегда радуюсь, когда меня разубеждают, по крайней мере, адамны бетине ургъанча сёлешмейме. Сёз джокъ, ол сени ишингди, влвй а сени юсюнъ бла бизни барыбызны юсюнден оюм этелле. Айыб этме, мындан сора джукъ айтмам, сюйгенинги эт. Ангыларса деб да уллу ышаныу джокъ, дагъыда ким биледи... 8-)
Рашид, къой Аллахчю :) Мен сенге кюрешиб тургъамма, адамны бурнуна ургъанча этме деб. Башхалагъа демейме, менге дейме.
А что касается "помочь", ты именно этот пост имеешь ввиду? Хорошо, на Кавказе есть родовые башни, каким боком сюда имеет отношение например то, что допустим где-то в Англии для покойников сооружали каменные склепы, если речь идет о некоторой схожести башен у разных народов данного региона? Так же какое отношение имеет умение тесать древесину в разговоре о схожести типов домов? Это не желание помочь, это поворот дискуссии в абсолютно ненужное бессмысленное русло. Другими словами - саботаж. И именно по причине не хватки аргументов.
Почему я стал похамливать? Как говорится с волками жить... Здесь это положняк и я наверно заразился.

TawLan

Цитата: Таму от июня 27, 2015, 22:56
А не может быть Эльтар- къач?
А есть версия, если так?
Там может быть и "Эль-тар-къач".
Сдается мне это так и останется без внятного объяснения. Порой вообще сложно уловить логику в этих топонимах, даже если слово прозрачно этимологизируется. Есть например аул Гюрюлдеюк (рус. Гюрюльдеук) недалеко от тех же Эльтаркъач и Джёгетей.
Гюрюлдерге - гудеть, шуметь. О шумах типа как с глушителя авто. "-юк" - не знаю как грамотно сказать.
Джыларгъа - плакать. Джыла-укъ - плакса. -укъ=-ыкъ=-ик=-юк.
И вот спрашивается, что за название аула такое, чем обусловлено :donno:
Хотя может и есть объяснение, но я не знаю.

Rashid Jawba

Тау, как я понял, Жендосо говорит о том, что кочевые тюрки сохранили навыки деревянного строительства, развитого у них еще со времен пребывания на исторической родине (горный Алтай, Минусинская котловина, Иньшань) в безлесных степях Запада за счет строительства уменьшенных копий для склепов. Не отсюда ли казахские кешене, пусть уже и каменные сегодня ? В конце концов, че было париться, живя в юртах, искать лес, рубить эти склепы, когда братья - монголы попросту скармливали покойников стервятникам ?
Т.е. речь идёт об устойчивой традиции, такой же, как и каменные балбалы, сын ташла.
Вполне возможно, что строить избы славян научили именно ранние тюрки - гунны/булгары/авары. Вскоре у них технологию переняли викинги, финно-угоы, балты.
Каждый вносил свои новшества, так, славяне предпочли соломенные/камышовые крыши.
Так что твоя идея не бредовая. Но лично мне это уажется типологией: сочетание деревянного сруба и земляной крыши само по себе ничего не доказывает. Нужно еще 1-2-3 признака, общих для викингов и КБ и нехарактерных для других мест. Тут не надо впадать в крайность и язвить по поводу угла наклона топора (это уже как бы намекает, что других аргументов у тебя нет), а порыться и откопать недостающее. Я не знаю, что именно, но есть же какие-то заключения инженеров или прозекторов. Если есть, предъяви (а мы поаплодируем), если нет, идея не опровергается, а повисает как версия.
Вот о чем, наверно, говорит Жендосо. Кстати, я не верю, что ты сам этого не понимаешь, просто ты молод и горяч, и желаешь немедленного упорядочения мироздания.
Поверь мне, это пройдет :smoke: 
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 09:46
Цитата: Rashid Jawba от июня 26, 2015, 21:46
Переселяясь в долину Теберды, хачыпсы принесли свои топонимы:
Цебельда (Теберда), Сынты (Соанти, т.е. Сванетия), Шоана (Чуана, по-абхазски сван).
Как прикольно получается, Сванетия - Соанти, а сван - Чуана. Может у них еще Чечня - С.с.., а чеченец - ч.ч...?
И у нас прикольно получается, "оа" мы произнести не можем, а вот "уа" пожалыста.
Рашид, перепрошейся пожалыста, умоляю :wall:
Мертвого уговоришь ! Ладно, признаю - допустил небрежность.
Хачыпсы спустились с перевалов, увидели сванов в Осетиновке и назвали это место Чуана (ср. абх. а-чуана - -сван). Название Сынты к карачаям попало, скорей всего, тоже от абаза, неизвестно, в каком оформлении, но изначально д.б. Сонти/Цонти (по Рейнеггсу, так называли сванов (цон)).
Сонти по-КБ прозвучит как Сонты, а поскольку ударение на -ы, то безударное -о- плавно перешло в -ы-.
Здесь, на самом деле, больший интерес представляет  окончание -ти. Что это: 1. груз. афф. -ети (Сванети, Колхети), 2. осет. афф. -ты (Какойты, Гаглойты), 3. тюрк. афф. -ды/-ты (къаралды, джарты), 4. неизв. афф. -та (Тапанта, Амгъата), 5. нихренаподобного.?
(если будет вменяемый вариант, можно прицепить к нему и Теберди) :umnik:

Что касается произношения уа и оа, то да, второе мы не умеем. Спроси у кыргызов, м.б., они могут ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

ivanovgoga

Цитата: Rashid Jawba от июня 28, 2015, 04:18
неизв. афф. -та (Тапанта, Амгъата),
Есть такой архаичный суффикс у грузин со значением принадлежности(во множественном числе):
кахта мамули-отчизна кахов
имерта мепе -царь имеров....

если будет вменяемый вариант, можно прицепить к нему и Теберди
А вариаций вроде "Алаверди" нет?

ЗЫ. Только Алаверди это не тюркское, а грузинское "Алван гверди"-Рядом с Алвани . (Алвани -село в Кахети, рядом с которым и находится храм Алаверди)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Karakurt

Цитата: Rashid Jawba от июня 28, 2015, 03:11
Вполне возможно, что строить избы славян научили именно ранние тюрки - гунны/булгары/авары.
А то, что они живя в лесах сами научились строить - отпадает по очевидной их примитивности?

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от июня 28, 2015, 03:11
Тау, как я понял, Жендосо говорит о том, что кочевые тюрки сохранили навыки деревянного строительства, развитого у них еще со времен пребывания на исторической родине (горный Алтай, Минусинская котловина, Иньшань) в безлесных степях Запада за счет строительства уменьшенных копий для склепов. Не отсюда ли казахские кешене, пусть уже и каменные сегодня ? В конце концов, че было париться, живя в юртах, искать лес, рубить эти склепы, когда братья - монголы попросту скармливали покойников стервятникам ?
Т.е. речь идёт об устойчивой традиции, такой же, как и каменные балбалы, сын ташла.
Вполне возможно, что строить избы славян научили именно ранние тюрки - гунны/булгары/авары. Вскоре у них технологию переняли викинги, финно-угоы, балты.
Каждый вносил свои новшества, так, славяне предпочли соломенные/камышовые крыши.
Так что твоя идея не бредовая. Но лично мне это уажется типологией: сочетание деревянного сруба и земляной крыши само по себе ничего не доказывает. Нужно еще 1-2-3 признака, общих для викингов и КБ и нехарактерных для других мест. Тут не надо впадать в крайность и язвить по поводу угла наклона топора (это уже как бы намекает, что других аргументов у тебя нет), а порыться и откопать недостающее. Я не знаю, что именно, но есть же какие-то заключения инженеров или прозекторов. Если есть, предъяви (а мы поаплодируем), если нет, идея не опровергается, а повисает как версия.
Вот о чем, наверно, говорит Жендосо.
Сказать по чесноку? Это не переход на личности, просто объясняю свое типа хамство, Жендосо меня раздражает. Его манера, его "местечковые....", его "комплексы...". И здесь у него не было цели что-то мне объяснить, в этом я уверен на 100%. Его раздражает моя позиция, может и я сам. Он не способен на нормальны разговор без сарказма, причем жесткого. Почему он сразу не привел мнение, что строительство у викингов не древнее? Просто у него была другая цель, выставить меня дураком и обсмеять.
Не хочу и не могу я с серьезно спорить. А так, хотите аргументов что он и ты чушь несете с "тюрки научили"?
Да пажалыста:

TawLan

Цитата: TawLan от июня 27, 2015, 09:46
Цитата: Rashid Jawba от июня 26, 2015, 21:46
Переселяясь в долину Теберды, хачыпсы принесли свои топонимы:
Цебельда (Теберда), Сынты (Соанти, т.е. Сванетия), Шоана (Чуана, по-абхазски сван).
Как прикольно получается, Сванетия - Соанти, а сван - Чуана. Может у них еще Чечня - С.с.., а чеченец - ч.ч...?
И у нас прикольно получается, "оа" мы произнести не можем, а вот "уа" пожалыста.
Рашид, перепрошейся пожалыста, умоляю :wall:
Мертвого уговоришь ! Ладно, признаю - допустил небрежность.
Хачыпсы спустились с перевалов, увидели сванов в Осетиновке и назвали это место Чуана (ср. абх. а-чуана - -сван). Название Сынты к карачаям попало, скорей всего, тоже от абаза, неизвестно, в каком оформлении, но изначально д.б. Сонти/Цонти (по Рейнеггсу, так называли сванов (цон)).
Сонти по-КБ прозвучит как Сонты, а поскольку ударение на -ы, то безударное -о- плавно перешло в -ы-.
Здесь, на самом деле, больший интерес представляет  окончание -ти. Что это: 1. груз. афф. -ети (Сванети, Колхети), 2. осет. афф. -ты (Какойты, Гаглойты), 3. тюрк. афф. -ды/-ты (къаралды, джарты), 4. неизв. афф. -та (Тапанта, Амгъата), 5. нихренаподобного.?
(если будет вменяемый вариант, можно прицепить к нему и Теберди) :umnik:
Я не понял, речь о временах после Орды и Тамерлана? Ведь после этого должно быть? И жили тогда карачаевцы в Учкуланском ущелье, а рядом в Тебердинском жили сначала сваны, потом абазины? Я вот не пойму, в то время уже трупов не сжигали, у нас есть родовые кладбища которым не одна сотня лет. У нас стоят дома, деревянные, которым не одна сотня лет. А вот в ущелье рядом, которое археологи тоже как бэ изучали, исследовали, находили всякие всячины и давали им возраст, почему нет никаких свидетельств что там были поселения, после Тамерлана. Почему у тебя всегда все так просто? У нас деревянные дома стоят, а вот сваны с их каменными домами и башнями ничего не оставили :donno: Каждому дураку, который хоть чуть интересуется историей известно место где находился аул Джамагъат. В Тебердинском ущелье, который вымер от чумы в 18 веке, карачаевский аул. Где там были сванские поселения? Где там были абазинские поселения? Вот с этого надо начать.
Значит у нас слово "чуwана (высота, возвышенность)" от абхазского  названия сванов :fp: Притом что это не карачаевское слово, а КБ слово.

ivanovgoga

Ты считаешь, что Шоана, где стоит древний христианский храм Х века, к сванам не имеет отношения?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: ivanovgoga от июня 28, 2015, 10:36
Ты считаешь, что Шоана, где стоит древний христианский храм Х века, к сванам не имеет отношения?
В смысле? Жили ли там сваны в 10 веке? Или жили ли там сваны после Тамерлана? Или речь о слове?

ivanovgoga

TawLan

Цитата: ivanovgoga от июня 28, 2015, 10:47
Цитата: TawLan от июня 28, 2015, 10:41
Жили ли там сваны в 10 веке?
Цитата: TawLan от июня 28, 2015, 10:41
речь о слове?
Как-то так.
Может и жили. Только мне кажется что их уже не следует называть сванами.
То есть, чтоб объяснить что хочу сказать, скажу свое представление об Алании:
А самому слову сколько лет, когда эта местность так назвалась, этого уже вряд ли мы узнаем. Единственно там Чуана >> Шоана, если обсуждать именно слово.

Юнга

Шонинский храм построен византийской традиции

TawLan

Цитата: Юнга от июня 28, 2015, 11:45
Шонинский храм построен византийской традиции
Как и храмы в Грузии, наверно :what:

Удеге

Цитата: Rashid Jawba от июня 27, 2015, 22:47
"Народорассеиватель" Но это с натяжкой, с точки зр.узб., Аффикс, кажись, древний, уже не активный, остались только давно обкатанные в обращении слова.
А как понять с точки зр. вашего языка такое слово, есть еще слова с этим -ч?

TawLan

Цитата: Удеге от июня 28, 2015, 18:07
Цитата: Rashid Jawba от июня 27, 2015, 22:47
"Народорассеиватель" Но это с натяжкой, с точки зр.узб., Аффикс, кажись, древний, уже не активный, остались только давно обкатанные в обращении слова.
А как понять с точки зр. вашего языка такое слово, есть еще слова с этим -ч?
Чёгюч (молоток) есть.
Къуанч (радость) есть.
Но слову "таркъач" лично я не могу придумать значение.

А в "чёгюч" получается "ч" аффикс? Что означает корень? Какие однокоренные слова есть?

TawLan

Как вариант, если подходить с точки зрения что там может быть глагол + аффикс "Ч":
Таркъайыргъа - уменьшаться, иссякать.

Строки из песни:
Къарачайны къобаны,______________река Карачая
Минги тауну кёк къаны,____________голубая кровь Эльбруса
Алгъышлары къартаны,____________ :what: в тостах стариков
Таркъайма минг джылланы.________не иссякай тысячи лет

Только здесь он поет "Минги тауну кёк къаРы" - голубой снег Эльбруса. В оригинале - кровь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр