Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фильмы, которые мы смотрим

Автор Марго, апреля 16, 2013, 19:21

emons

Прикольный трейлер фильма "Танец реальности" Алехандро Ходоровского (Франция, Чили)
https://www.youtube.com/watch?v=XYKx1JPmtKU

ЦитироватьАвтобиографический "Танец реальности", безусловно, о том, "из какого сора" растут цветы его прошлых картин, но и наглядно демонстрирует полное излечение автора от детских психологических травм. Создавая свою версию феллиниевского "Амаркорда" режиссер идет еще дальше своего итальянского коллеги.
http://www.zavtra.ru/content/view/bozhestvennaya-terapiya/

К Феллини подмешали Маркеса. :)

emons

Еще трейлер будущей премьеры "Дом странных детей Мисс Перегрин" (2016)
https://www.youtube.com/watch?v=3FBz3DfiXRw

дети Х то бишь  :)

Alexandra A

Есть ли фильмы, в которых показана была бы жизнь в Молдавской Автономной ССР 1924-40 годов? (Первая Республика Приднестровье, предок нынешней Приднестровской Молдавской Республики)?

Или про Бессарабию 1918-1940 годов?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Мечтатель

"La Perle" (Belgique, 1929, réalisé par Henri d'Ursel)
немая бредятфантасмагория
Герой купил для своей девушки жемчужное колье, но не такое это простое дело - донести подарок до места назначения...

https://www.youtube.com/watch?v=nDJeEuc11j4

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  1, 2016, 16:29
"Двое" (СССР, 1965, реж. Мих. Богин)
Киноновелла о дружбе молодого музыканта и глухонемой девушки (в гл. ролях В. Смирнитский, Виктория Фёдорова, известная по фильму "О любви", о котором мы уже рассказывали, а также классическая музыка и город Рига).

Отличный фильм. Спасибо.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  2, 2016, 22:49
Цитата: Mechtatel от мая  1, 2016, 16:29
"Двое" (СССР, 1965, реж. Мих. Богин)
Киноновелла о дружбе молодого музыканта и глухонемой девушки (в гл. ролях В. Смирнитский, Виктория Фёдорова, известная по фильму "О любви", о котором мы уже рассказывали, а также классическая музыка и город Рига).

Отличный фильм. Спасибо.

Не посоветуете что-нибудь близкое по стилистике из европейского кинематографа того времени?

Мечтатель

Мне вот что подумалось. В СССР было снято немало таких поэтических, элегичных фильмов. На Западе трудно отыскать что-то подобное (возможно, я недостаточно знаю европейское кино, потому и спрашиваю), без отклонений в коммерчески выгодную развлекательность, формалистическое экспериментирование или изображение патологических, болезненных состояний. Возможно, таким образом выявляется различие менталитетов. Русские и их ближайшие соседи и родственники более склонны к изображению поэтически преображённой реальности, чем европейцы? Как ни странно, но даже с японцами с их эстетизмом и культурой недосказанности в этом может быть найдено больше сходства.

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:20
Мне вот что подумалось. В СССР было снято немало таких поэтических, элегичных фильмов. На Западе трудно отыскать что-то подобное (возможно, я недостаточно знаю европейское кино, потому и спрашиваю), без отклонений в коммерчески выгодную развлекательность, формалистическое экспериментирование или изображение патологических, болезненных состояний. Возможно, таким образом выявляется различие менталитетов. Русские и их ближайшие соседи и родственники более склонны к изображению поэтически преображённой реальности, чем европейцы? Как ни странно, но даже с японцами с их эстетизмом и культурой недосказанности в этом может быть найдено больше сходства.

Я не соглашусь. "Двое" - фильм сам по себе достаточно тяжелый. Элегическим я бы его не назвал. С другой стороны, при том, что он походит на многие восточноевропейские фильмы того времени, есть в нем какая-то внутренняя мягкость. В Восточной Европе снимали несколько жестче.
Не знаю, смотрели ли вы фильмы Pociąg Кавалеровича, Ostatni dzień lata Конвицкого, Bílá holubice Франтишека Влачила, Oldás és kötés Миклоша Янчо, Ples v dežju Хладника? 

Мечтатель

"Голубку" Влачила начинал смотреть, но что-то мне он тогда не пошёл (посмотрел прибл. четверть).
Ну да, и мягкость, бОльшая лиричность тоже отличают русские (и вообще советские) фильмы. Европейцы и даже зап. и южные славяне (кроме болгар, наверное) более жёсткие. Взять к примеру югославское кино.

Poirot

Посмотрели "Эверест". Скучно и не особо зрелищно. А такая реклама была.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:39
Европейцы и даже зап. и южные славяне (кроме болгар, наверное) более жёсткие. Взять к примеру югославское кино.

Болгарское кино - да, мягче. Но опять же, есть исключения. Тот же "Козий рог" Методи Андонова, который считается главным болгарским фильмом - вещь очень жесткая.

Почему вы так выделили японское кино - я не очень понимаю. Японский кинематограф весьма мрачный в целом.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  3, 2016, 13:45
Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:39
Европейцы и даже зап. и южные славяне (кроме болгар, наверное) более жёсткие. Взять к примеру югославское кино.

Болгарское кино - да, мягче. Но опять же, есть исключения. Тот же "Козий рог" Методи Андонова, который считается главным болгарским фильмом - вещь очень жесткая.

Я читал описание этого фильма, пока воздержался от просмотра :yes:

Мечтатель

Почему вы так выделили японское кино - я не очень понимаю. Японский кинематограф весьма мрачный в целом.

Мрачный, да. Но часто очень эмоциональный, лиричный.

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:49

Эмоциональный - да, но эмоциональности и в европейском кино хватает. А лиричный... Это вы о каких фильмах? "Бренность человеческой жизни"? "Женщина-демон"? Может быть Одзу и Мидзогути под это определение подходят, да и то...

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:47
Я читал описание этого фильма, пока воздержался от просмотра

Зря. Хороший фильм.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  3, 2016, 13:56
Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:49

Эмоциональный - да, но эмоциональности и в европейском кино хватает. А лиричный... Это вы о каких фильмах? "Бренность человеческой жизни"? "Женщина-демон"? Может быть Одзу и Мидзогути под это определение подходят, да и то...

Из недавно просмотренного даже фильм "Попрощайся с летним светом" Ёсисигэ Ёсида на меня произвёл такое впечатление. Чего нельзя сказать о других его фильмах...

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  3, 2016, 13:57
Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 13:47
Я читал описание этого фильма, пока воздержался от просмотра

Зря. Хороший фильм.

Просто чтобы смотреть фильм с тяжелым содержанием нужен соответствующий психологический настрой.

Мечтатель

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 14:04
"Попрощайся с летним светом" Ёсисигэ Ёсида
IMHO, есть немалое сходство в стилистике и настроении
(не только между этими двумя фильмами, конечно, но здесь изображены схожие сцены со стеклом, разделяющим героев, и звучит грустная музыка):

SIVERION

Посмотрел трилогию Хоббита, ниче так, трилогия Властелин колец мне меньше понравилась
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Hellerick

Для меня трилогия «Хоббит» — сплошной аттракцион.
Не вижу в нем историю.

Damaskin

Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 14:59
(не только между этими двумя фильмами, конечно, но здесь изображены схожие сцены со стеклом, разделяющим героев, и звучит грустная музыка)

Сцена во втором фильме снята под явным влиянием финала "Ночей Кабирии". :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  3, 2016, 15:44
Цитата: Mechtatel от мая  3, 2016, 14:59
(не только между этими двумя фильмами, конечно, но здесь изображены схожие сцены со стеклом, разделяющим героев, и звучит грустная музыка)

Сцена во втором фильме снята под явным влиянием финала "Ночей Кабирии". :)

Улыбка сквозь слёзы? Возможно, возможно :)

Poirot

Не стоит ли открыть тут тему типа арт-хаус или кино не для всех?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Poirot от мая  3, 2016, 18:00
Не стоит ли открыть тут тему типа арт-хаус или кино не для всех?

Зачем?

bvs

Цитата: SIVERION от мая  3, 2016, 15:19
Посмотрел трилогию Хоббита, ниче так, трилогия Властелин колец мне меньше понравилась
Там конечно умудрились небольшую повесть растянуть аж на три части, это надо постараться.