Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Python

Цитата: Awwal12 от октября  3, 2016, 13:06
Цитата: antic от октября  3, 2016, 12:35
Чайный гриб с дерева не срезают. Откуда он там возьмётся?
Могли просто срезать какую-нибудь хренотень как субстрат. Но я сомневаюсь, что что-то там вообще срезали, коль скоро автор этого не видел.
Возможно, имеется в виду (wiki/ru) Чага_(гриб) — разновидность трутовиков, которую также заваривают как чай.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Драгана

Не, чайный гриб отдельно разводят, а не срезают откуда-то. Его разводят как-то из бактерий, типа как квас и простоквашу ставят. Точного процесса не знаю, на какой основе.

Awwal12

Цитата: Драгана от марта  5, 2018, 20:03
Его разводят как-то из бактерий
Чайный гриб - это тупо симбиотическая колония дрожжей и уксуснокислых бактерий, суммарно разлагающая сахар при доступе воздуха до уксусной кислоты и воды.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:54
Веселый - гулящий (неодобр.). Дианка-то веселая опять с мужиком...
А с какой коннотацией были слова веселъ, весельjе в древнерусском языке и откуда это видно?

TestamentumTartarum

Цитата: zwh от января 27, 2018, 22:40
вошкаться
Знаю его в значении - копошиться, медлить (например, когда куда-то уходить, обувь надеваешь и кто-либо торопит, мол - не вошкайся ты там, пойдём быстрее).
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Цитата: From_Odessa от марта  3, 2018, 17:48
Цитата: zwh от марта  3, 2018, 16:28
А еще есть глагол "сгонзать".
Никогда не встречал.
А я давно не встречал  :yes: Но чаще всё же было "сгонять до магазина", а не "сгонзать".

Ещё есть "гонза" - человек, который часто привирает: "Да ты гонза!"
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Red Khan

Jumis

Ичо?  ::)

Слово "мудной" всех задрало еще пару лет назад, не успев появиться. Причем коннотация была не столько "классный", сколько "нелепый, мало понятный", по-сути, то же, что и "дурацкий/мудацкий". Т.е. забавный, но снисходительно так, а не то чтобы классно.

А "бомбошка" вообще не пермское, а экс-советское. Это как "однёрка" жестко к Ижевску приколачивать.

Глагол "(с)конить" все знают, кстати?.. А (за)мохать/промохать? ;D
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Poirot

Цитата: Jumis от апреля 16, 2018, 19:02
А "бомбошка" вообще не пермское, а экс-советское.
Впервые слышу это слово.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Драгана

Слово "мудной" всех задрало еще пару лет назад, не успев появиться. Причем коннотация была не столько "классный", сколько "нелепый, мало понятный", по-сути, то же, что и "дурацкий/мудацкий". Т.е. забавный, но снисходительно так, а не то чтобы классно.
Что-то примерно как чумовой?

Виоленсия

Ичо?  ::)

А "бомбошка" вообще не пермское, а экс-советское. Это как "однёрка" жестко к Ижевску приколачивать.

Глагол "(с)конить" все знают, кстати?.. А (за)мохать/промохать? ;D
Впервые встречаю все эти слова...

Alone Coder

Lodur

Цитата: Poirot от апреля 16, 2018, 19:54
Впервые слышу это слово.
Вот те на.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jumis

Впервые слышу это слово.

В Нерезиновой и На Болотах вариацией слова может быть "помпон". Ударение на втором. И мизинчик так в сторону отводить не забываем.

Цитата: Драгана от апреля 16, 2018, 19:58
Что-то примерно как чумовой?

Ну, да: уматный-щеривный...

Цитата: Alone Coder от апреля 16, 2018, 20:24
Аналогично. Ударения, значения?

Кони́ть - пребывать в робкой нерешительности, затупить в ситуации выбора (как реакция на внезапно сложившуюся неблагоприятную ситуацию). "Чёт я сконил" = "чёт мне ссыкотно". Хватит конить уже - бери ту, что осталась ;)

Мо́хать - прое тупить конкретно. Пока мы мохали, курс вырос. Ты щас промохаешь последний автобус! С утра обещали ливень, а я чота замохалась и в туфлях пошла.

А глагол "(рас)чехво́стить" тоже не знаете?  :pop:

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

zwh

Цитата: Jumis от апреля 17, 2018, 10:53
Кони́ть - пребывать в робкой нерешительности, затупить в ситуации выбора (как реакция на внезапно сложившуюся неблагоприятную ситуацию). "Чёт я сконил" = "чёт мне ссыкотно". Хватит конить уже - бери ту, что осталась ;)
В школе (т.е. в первой половине 80-х) довольно активно его использовали. Только вот в первом слоге там довольно четко звучала [а] -- "Да не кани!", "Да он канёк!". Хотя при ударении было [о] -- "Ну ты конь!"

Lodur

Цитата: Jumis от апреля 17, 2018, 10:53
Впервые слышу это слово.
В Нерезиновой и На Болотах вариацией слова может быть "помпон".
Как по мне, "бомбошкой" могут называть любой небольшой шарообразный предмет. Не только помпон на шапке, но и набалдашник на трости или посохе (последнее бывает только в сказках и играх, но всё-таки).
Возможно, уменьшительное от "бомба".

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jumis

Цитата: zwh от апреля 17, 2018, 11:13
В школе (т.е. в первой половине 80-х) довольно активно его использовали. Только вот в первом слоге там довольно четко звучала [а] -- "Да не кани!", "Да он канёк!". Хотя при ударении было [о] -- "Ну ты конь!"

Конить - молодежное с гопо-блатным душком (как и "талый", например). Мохают уже и люди среднего возраста. А чехвостить - ваще древняя история, тру-диалектная.

Цитата: Lodur от апреля 17, 2018, 11:29
Не только помпон на шапке, но и набалдашник на трости или посохе

Бе-бе-бе, бомбошкой по губе?!.  :D
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Lodur от апреля 17, 2018, 09:39
Впервые слышу это слово.
Вот те на.
Аналогично. Для Москвы это что-то инопланетное.:)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

Чехвостить, расчехвостить знакомо с детства, о канить и мохать никогда не слыхал.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Драгана

Чехвостить - слышала. Правда, куда чаще слышу не "отчехвостил", а "надавал люлей". Ну и соответственно тот, кого отчехвостили - получил люлей. Даже больше так, а не с нецензурным аналогом.

zwh

Вспомнил еще "наволодить" и "набузовить".

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: zwh от апреля 17, 2018, 15:53
Вспомнил еще "наволодить" и "набузовить".
набузовить - набарагозить?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр