Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

Vesle Anne

Цитата: Lodur от июля 10, 2017, 15:50
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила. (Кое-где в других глаголах это тоже проскакивало).
моя бабушка говорила "йисть"
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Цитата: Vesle Anne от июля 10, 2017, 16:23
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила. (Кое-где в других глаголах это тоже проскакивало).
Ну... Вторая бабушка говорила "йисты". Но это не удивительно. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

TestamentumTartarum

Цитата: Artiemij от июля  8, 2017, 21:39
Цитата: Sandar от июля  8, 2017, 20:55В России есть слово 'лётать'?
Есть, но используется только в шутку.
Употребляю "слётать в магазин (или ещё куда-нибудь)" в значении "быстренько сходить" с полной парадигмой:
я слётаю, ты слётаешь, он слётает и т.д.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

- Обожди, щас в магаз слётаю.
- Он щас быстренько слётает и придёт.
- Надо слётать! /в значениях - Надо бы посмотреть, заценить (что там такое есть или происходит)/
- Слётаем! /Съездием!/
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Alone Coder

RockyRaccoon

Цитата: Neska от июля 10, 2017, 13:49
"покамест". Это диалектизм?
"Врангель оп-
                                 раки-
                                         нут в море.
Пленных нет".
Покамест - точка.
И телеграмме, и войне".
В. Маяковский. "Хорошо".

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от июля 10, 2017, 15:38
Цитата: Алексей Гринь от июля 10, 2017, 14:34
Бабушка всегда говорила «ести», Обратил внимание, что бабушки знакомых так же говорят.
В каком значении? "Имеется"?
Кушать, наверное. Моя бабушка-сибирячка тоже так говорила.
И мой отец-уралец.

RockyRaccoon

Бабушка откуда? Мои тверские родственники так говорят. Причём это единственное слово с е > и в их диалекте. Больше не замечал.

Tys Pats

Так это слово выговаривает моя тёща, когда говорит по русски.

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от июля 10, 2017, 21:59
Цитата: Neska от июля 10, 2017, 13:49
"покамест". Это диалектизм?
"Врангель оп-
                                 раки-
                                         нут в море.
Пленных нет".
Покамест - точка.
И телеграмме, и войне".
В. Маяковский. "Хорошо".

"Покамест ты оделося тяжёлым ровным колосом и стало перед пахарем, как войско пред царём" (Некрасов вроде)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

watchmaker

Цитировать"покамест". Это диалектизм?
Не факт, слышал как в Харькове, так и, например, на Кубани. Часто произносят "покаместь".

SIVERION

На Сумщине " покаместь" с мягким а не твердым т на конце.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Я встречал только вариант "покаместь" вроде. И, по-моему, это внерегиональное.

zazsa

Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Sandar

Red Khan

Интересно, можно определить откуда родом женщина, говорящая на видео?

SIVERION

Курщина может быть или Брянщина, бо интонация наталиквает на такой вывод, хотя женщина может быть откуда угодно, всех говоров не доводилось слыхать.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Lodur

Цитата: Red Khan от октября 29, 2017, 22:43Интересно, можно определить откуда родом женщина, говорящая на видео?
Каратау, Казахстан. ;D

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

SIVERION

Сколько не слыхал жителей Казахстана все они говорят по разному, одни говорят как жители центральной России, другие как жители юга России или восточной Украины, а у некоторых северорусская интонация, наверно в Казахстане нет общего русского говора если речь идет о славянском населении, а казахов говорящих на русском мало слыхал.

Lodur

Цитата: SIVERION от октября 30, 2017, 11:53
Сколько не слыхал жителей Казахстана все они говорят по разному, одни говорят как жители центральной России, другие как жители юга России или восточной Украины, а у некоторых северорусская интонация, наверно в Казахстане нет общего русского говора если речь идет о славянском населении, а казахов говорящих на русском мало слыхал.
Ну, я просто в профиле у неё вычитал, что она окончила там школу. :)
https://ok.ru/profile/283794691463
Хотя, конечно, это ещё в СССР было, так что не факт, что она там и родилась. Но, скажем так, шансы весьма и весьма велики. Плюс, этническая немка, что ещё больше повышает оные.

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от октября 30, 2017, 11:59
Хотя, конечно, это ещё в СССР было, так что не факт, что она там и родилась. Но, скажем так, шансы весьма и весьма велики. Плюс, этническая немка, что ещё больше повышает оные.

1) По говору (если это не индивидуальные особенности речи): «90%» — стандарт, оставшееся — отдельные «всплески» более сильного аканья, реже — чего-то похожего на яканье, и ещё какие-то мелочи.
2) Это всё, конечно, ерунда, потому что: а) говорит тихо и невнятно, б) содержание однообразное — «сюда столбик», «тут столбик», «два столбика и воздушную петельку» — и так, мять, всё видео... ;D :3tfu:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр