Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему у русских такой чудовищный акцент?

Автор Натунька, декабря 24, 2011, 12:31

Jumis

Немного мата от носителя это всегда збс  :green:

Надысь выгуливал немца, и мне было пофиг на свой акцент. Ну, оттого что немец же, энифиг... Кст, то, что он сам знает по-русски, у него получается очень натурально и разговорно. Ну, оттого что жена русская и теща в анамнезе.

С говорящей головой из видео согласен. Очень сильно фалломорфирую, когда слышу себя в записи. Сказать "ну ты прям как вчера из штатов" обо мне могут только китайцы )) но рядом со мной сидящие товарищи тут же выдают китайцам голимое лецми спикфром, и китайцы их прекрасно понимают.

Кст, ваня из Новой Зеландии совсем чота не резал ихними фишками типа айт-нойн-тин (eight-nine-ten) и прочими заужениями всего, что можно. Ага, похож на южный non-rhotic...

И чтоб два раза не вставать — как по мне, нативы Мидвэста и прилегающей Канады говорят до того нейтрально, разборчиво и постно, что вот еще чуть-чуть, и восточноевропейский акцент у них услышится. Может, не так уж обязательно коспелеить Калифорнию? Я вон даже для пермяков не свой, хоть и живу тут третий десяток лет: нет-нет, да и протяну предударный, или ударение не там поставлю (ибо бесят все эти стИральные ножницЫ), или глагол леплю в конец фразы реже, чем положено )))
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Awwal12

Я просто в очередной раз посетую на то, что нас с детства приучают аппроксимировать германские сильные как глухие, а слабые - как звонкие. :(
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2019, 08:39
Я просто в очередной раз посетую на то, что нас с детства приучают аппроксимировать германские сильные как глухие, а слабые - как звонкие. :(

А я добавлю, что тру-германцы и сами по-английски говорят хуже нашего еще ;)
Ибо не согласными едиными...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Hellerick

Un ves me ia oia como un xef de produi ia parla en engles con un spesialiste de Deutxland, e ambos de los ia pronunsia la engles <ch> [k] como [х] (mechanical = mehanical). Car per ce un rusce e un deutx ta evita un sona comun?

Я слушал как один начальник производства общался по-английски со специалистом из германии, так они оба передавали английское <ch> [k] как [х] (mechanical = механикал). Ибо нафиг русскому и немцу общего звука избегать?

Poirot

Цитата: Red Khan от июля 28, 2019, 02:12
Осторожно, в видео есть немного русского мата

Жарить голосом  :D
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Драгана

Потому что сильные-слабые у нас считаются не основными смыслоразличительными признаками, а основное как раз - звонкие и глухие? То есть может, мы и сами скажем как раз с различиями сильными-слабыми, да сами не придадим тому значения, пока не укажут, а заметим только звонкость-глухость, если еще сами не в курсе.

Awwal12

Цитата: Jumis от июля 28, 2019, 08:42

А я добавлю, что тру-германцы и сами по-английски говорят хуже нашего еще ;)
Ибо не согласными едиными...
Дык и системы гласных там, как ни крути, ближе. Русским в большинстве так и не удается настроить различение [i] и [ɪ], например.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2019, 10:50
Дык и системы гласных там, как ни крути, ближе. Русским в большинстве так и не удается настроить различение [i] и [ɪ], например.

Ну, или я не русский... или проблемы одних русских другим русским слегка непонятны... либо, все-таки, проблема первой училки существует и приводит-таки к полной жопе в духе вэ вэвэ ис файн или ноу, ай эм ночь... хоть у моей школьной училки и немецкий был "первым" в специализации, но просиживание в лингафонном кабинете с английским не прошло для нее даром, видимо. Ну, да: она голимому британскому учила. Но — учила. Желающих учить себя.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

jvarg

Цитата: Red Khan от февраля 11, 2017, 16:14
Цитата: jvarg от февраля 11, 2017, 11:37
th -для меня это было самое трудное в инглише.
А ng/ŋ?

Ну, тоже не подарок, но тут и сами носители языка часто это проглатывают до обычного "n".

Ну, т.е. это будет восприниматься не как фефект речи, а как особенность произношения. В отличии от неправильного "th".
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Драгана

Цитата: jvarg от июля 28, 2019, 12:11
Ну, тоже не подарок, но тут и сами носители языка часто это проглатывают до обычного "n".

Ну, т.е. это будет восприниматься не как фефект речи, а как особенность произношения. В отличии от неправильного "th".
Вот с гласными у меня нормально. Долгие и краткие нормально различаю. А эти самые согласные... Честно говоря, это ng вроде нормально выговариваю - но в принципе, в потоке речи не удивлюсь, если в самом деле тоже могу иногда проглотить до обычного n. Один раз так скажу, другой раз сяк, в зависимости от последующего слова. И свалить на "обычная ассимиляция, ну бывает". :D
А вот по поводу th - вообще-то у носителей языка с ним тоже бывает чёпопало. Одни выговаривают как положено, "язык между зубами". Другие говорят как что-то типа т, д не до конца (честно говоря, это у меня таки да, бывает, так говорить куда менее напряжно) - вроде как в том же месте, не пихая язык вперед, но фрикативом. Насколько я в курсе, это совершенно нормальный разговорный аллофон. Третьи в диких диалектах могут вообще заменять на откровенные т, д, с, з, ф, в, но это уже вообще нелитературно.

Awwal12

Цитата: jvarg от февраля 11, 2017, 11:37
th -для меня это было самое трудное в инглише.
Видимо, до самого трудного вы просто по факту не дошли.  ;D
Там чуть менее чем все звуки другие. А th-то как раз имитируется элементарно: положение языка аккурат как в русских "т" и "д", но только звук не смычный, а щелевой (т.е. соотносится с ними как "ф" и "п", "в" и "б", "х" и "к").

jvarg

(© Захар Прилепин)

zwh

Для меня была трудна гласная в словах типа "word" или "work", пока носитель не записал их мне на зацикленную магнитофонную ленту в кассете (в начале 90-х это было).

Драгана

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2019, 12:38
А th-то как раз имитируется элементарно: положение языка аккурат как в русских "т" и "д", но только звук не смычный, а щелевой
Вооот, и вы туда же! :) Для меня тоже так. А в школе-то учат не так, "язык между зубами". И по сути то, что у нас и то, что "по-школьному" - звуки близкие по звучанию, но если совсем докапываться, немножечко разные. А вообще в английском это аллофоны.

Цитата: zwh от июля 28, 2019, 13:24
Для меня была трудна гласная в словах типа "word" или "work", пока носитель не записал их мне на зацикленную магнитофонную ленту в кассете (в начале 90-х это было).
Вот эти, честно, говоря, у меня до сих пор косячные. Отдельно этот гласный - нормально, отдельно r - нормально, отдельно d (в других положениях в словах) - нормально. Дело именно в сочетаниях. Я тупо не могу в сами по себе r-гласные гласные и в ретрофлексные ни в каком языке. Так что тут или выговаривать все отдельно и четко, или что-то отпускать, для меня так.

Awwal12

Цитата: Драгана от июля 28, 2019, 13:28
А в школе-то учат не так, "язык между зубами".
Реально там щель между языком и верхними зубами (ничего никуда просовывать для этого, прости Господи, не надо). Если при произнесении "т" язык немного опустить, как раз оно и получится. :donno:

Red Khan

Цитата: Jumis от июля 28, 2019, 08:28
рядом со мной сидящие товарищи тут же выдают китайцам голимое лецми спикфром, и китайцы их прекрасно понимают
Общался как-то с китайцами по работе. Они мой английский понимали отлично, даже удивились и похвалили мой английский узнав что я из России. Но их акцент это просто  :fp:, я их с трудом понимал. Даже стало жаль, что я китайского не знаю, чтобы они мучились с моим акцентом, а не я с их. :)

jvarg

Возвращаясь к сабжу.

ИМХО, нет никакого чудовищного русского акцента, а есть чудовищное количество русских, впервые попавших за границу, и даже не пытающихся изображать английское произношение, а просто тупо произносящих  английские слова на русский лад.

"Лет ми спик фром май харт..."
(© Захар Прилепин)

Poirot

Некоторые русские, неплохо говорящие по-английски, нарочито говорят с русским акцентом.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Эслыш

Многие русские учатся только читать по-английски. И слова запоминают так, как они читаются по-русски.

Jumis

Цитата: Red Khan от июля 28, 2019, 13:42
Общался как-то с китайцами по работе. Они мой английский понимали отлично, даже удивились и похвалили мой английский узнав что я из России. Но их акцент это просто  :fp:, я их с трудом понимал.

Вот еще бы 2-3 раза общнулись, и привыкли бы )) у них искажения очень системные, и плохи разве что тем, что в своей речи сам начинаешь подстраиваться — если не под произношние (ттт), то под грамматику с лексикой. Кст, за 10-15 лет они сильно лучше начали говорить, видимо, авктивно изводя у себя эти косяки.

А вот у японцев в словах типа grand как было 4 слога, так и остается  :wall:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Jumis от июля 28, 2019, 14:47
Ну, про японский лингвистический кретинизм (подпитываемый японской ксенофобией) уже писалось неоднократно...

zwh

[гуранудзу]?

Awwal12

Цитата: zwh от июля 28, 2019, 14:54
[гуранудзу]?
"Гу-ра-н-до", по идее....

zwh

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2019, 15:00
Цитата: zwh от июля 28, 2019, 14:54
[гуранудзу]?
"Гу-ра-н-до", по идее....
[н] как слог?

Hellerick

Цитата: zwh от июля 28, 2019, 15:17
[н] как слог?

:yes: