Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Юникод отстой

Автор Nevik Xukxo, октября 17, 2011, 15:39

Тайльнемер

Цитата: Искандер от октября 19, 2011, 14:57
самое смешное, что по логике шрифта как такового для турецкого ı и базового элемента î ï í ì должны использоваться разные глифы.
Я понимаю глифы как чисто визуальную форму, не имеющую прямого отношения к коду символа. Вы нет?

Demetrius

Цитата: Искандер от октября 19, 2011, 14:57
Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 12:20
При чём комбинируемая диакритика к кернингу?
В том, что это работает только с ненулевым кернингом разумеется, вы вообще говоря процесс набора текста представляете вгде?
На компьютере. А Вы где?

Что мешает не учитывать диакритику при рассчете кернинговых пар? Религия? Любовь к устаревшим технологиям?

Тогда давайте вообще комбинированные символы не использовать, ведь в формате fnt они не поддерживаются.

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 12:20
По уникоду прекомбы и символы с комбинируемой диакритикой должны выглядеть одинаково. В том числе и их кернинг. То, что на некоторых реализациях уникода они выглядят по-разному—это есть неполная реализация уникода.

А неполные они именно из-за монстрообразности. А монстрообразность в том числе из-за прекомбов.
Так вот неполная реализация возможностей шрифтов радует нас во всех вообще програмных продуктах этих наших имбицилов. И это печально, да.
Но.
Смысл последнего предложения от меня старательно ускользает.
Не во всех. А OpenType на что?

Смысл последнего: в уникоде есть два способа сделать одно и то же. Разработчики ПО и шрифтов не могут отшлифовать сразу две вещи, поэтому выбирают что-то одно.

Был бы только один путь, все шли бы им. И была бы у нас нормальная поддержка комбинируемой диакритики.

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 12:53
Что касается i, то я бы сделал так:

Диакритика только комбинированная, за исключением не-турецкого i, то есть:
самое смешное, что по логике шрифта как такового для турецкого ı и базового элемента î ï í ì должны использоваться разные глифы. Самое логичное -- кодировать их разными кодами.
А есть шрифты, где они различаются?

Тайльнемер

Цитата: Vertaler от октября 19, 2011, 13:36
β) Перерисовку символа ỉ,
γ) добавление новых, правильных ìÌ íÍ ĩĨ. На этот раз уже с маюскулами.
Добавление куда?
Для них же не надо будет выделять отдельные коды.

Искандер

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 15:08
Я понимаю глифы как чисто визуальную форму, не имеющую прямого отношения к коду символа. Вы нет?
Тут Деметриус мечется в панике с воплями о сложности и навороченности. Конешно оно будет сложнонавороченно, если на каждый код в зависимости от окружения и бог знает чего ещё нужно будет подбирать глифы из 100500 вариантов.

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 15:13
Что мешает не учитывать диакритику при рассчете кернинговых пар? Религия? Любовь к устаревшим технологиям?
М... мешает то обстоятельство, что если не учитывать кернинг пары буква+комбодиакритик — выйдет не буква, а говно.

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 15:13
А есть шрифты, где они различаются?
Вот нужно взять турецко-французских словарей 189х гг издания и полуркать...
Токо их у нас... нет
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Vertaler

Цитата: Hellerick от октября 19, 2011, 14:15
В смысле, что точка по понятиям должна сохраняться у минускула под диакритиками.

На практике это сейчас реализуется?
Пруф бы.
А вот тут заминка. Традиционное начертание — с точкой. Во вьетнамской библиотеке РГГУ есть старые книги с такой орфографией. Но чем новее — тем реже. Мои оба словаря неопределённого, но явно старого и истрёпанного года издания — без точек.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Vertaler

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 15:24
β) Перерисовку символа ỉ,
γ) добавление новых, правильных ìÌ íÍ ĩĨ. На этот раз уже с маюскулами.
Добавление куда?
Для них же не надо будет выделять отдельные коды.
Надо будет. Маленькую і с вопросиком придётся просто перерисовать, а ìíĩ встречаются в других языках, поэтому варианты с точкой нужно будет создать отдельно. Ну и маюскулы к ним — для правильного преобразования.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Demetrius

(Искандеру)
Валентин Н, перелогиньтесь.

Объясняю популярно. Если надо рассчитать кернинг для строки из n символов, причем символы от 2-го до (n-1)-ого являются диакритикой, то нужно брать кернинговую пару первого и n-ного элемента.

Программно такое реализуется запросто.

Тайльнемер

Кажется под кернингом Искандер имеет в виду положение диакритика относительно буквы.

Demetrius

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 16:30
Кажется под кернингом Искандер имеет в виду положение диакритика относительно буквы.
Вряд ли. Такое никто кернингом не называет.

По-моему Искандер просто банально абсолютизирует ограничения существующих программ.

Искандер

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 16:15
Объясняю популярно. Если надо рассчитать кернинг для строки из n символов, причем символы от 2-го до (n-1)-ого являются диакритикой, то нужно брать кернинговую пару первого и n-ного элемента.
Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 16:30
Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 16:45
Вряд ли. Такое никто кернингом не называет.
предлагаете называть это "таким"
хорошо. тогда в вашей терминологии наличие пары буква+комбайн-диакритика требует применения такого, впринципе это правильно и надо уходить от прекомбов, где такое уже учтено и не требуется, но эти чортовы людишки не хотят учиться и не умеют правильно применять такое.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 16:45
По-моему Искандер просто банально абсолютизирует ограничения существующих программ.
диакритика вечно ползёт. Я не виноват. Даже в ЛаТеКсе, ползёт.

Demetrius

Ну так положение диакритики надо рассчитывать относительно первого символа.

А насчет ползущей... Ну не знаю, можно сделать разные кернинговые пары: одни для spacing characters, другие для комбинирующихся (причем для комбинирущихся предусмотреть еще и сдвиг по вертикали). :donno: Такого нигде нет AFAIK, но что мешает запилить свой формат шрифтов впридачу?

На худой конец можно рассматривать частые сочетания буква+диакритика как лигатуры. Существующие системы такое позволяют. Хотя это, конечно, полумера.

Но вообще, чем меньше система, тем больше шансов, что ее проработают хорошо.

Bhudh

Цитата: Hellerick от Тайльнемер имеет наглость публиковать мои мысли.
У меня вообще иногда такое ощущение, что это не два разных человека...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тайльнемер

Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 17:33
Ну не знаю, можно сделать разные кернинговые пары: одни для spacing characters, другие для комбинирующихся (причем для комбинирущихся предусмотреть еще и сдвиг по вертикали). Такого нигде нет AFAIK
А как реализовано в существующих шрифтах правильное выстраивание диакритиков друг над другом?

Тайльнемер

Цитата: Bhudh от октября 19, 2011, 17:43
У меня вообще иногда такое ощущение что это не два разных человека...

А я всё время путаю Dēmētrius'а и Hellerick'а.

Demetrius

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 17:43
Цитата: Demetrius от октября 19, 2011, 17:33
Ну не знаю, можно сделать разные кернинговые пары: одни для spacing characters, другие для комбинирующихся (причем для комбинирущихся предусмотреть еще и сдвиг по вертикали). Такого нигде нет AFAIK
А как реализовано в существующих шрифтах правильное выстраивание диакритиков друг над другом?
Кстати не знаю. Может, OpenType такое и делает. :donno:

Vanilla TrueType такое точно не умеет.

Bhudh

Цитата: Тайльнемер от А я всё время путаю Dēmētrius'а и Hellerick'а.
Как можно китаиста с японистом путать?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 17:43
выстраивание диакритиков друг над другом?
Вообще таемница есть.
По идее ограничений быть не должно, кроме чисто эстетико-геометрических. Но таки существуют конешно традиции, облегчающие чтение.

Hellerick

Цитата: Bhudh от октября 19, 2011, 17:54
Цитата: Тайльнемер от А я всё время путаю Dēmētrius'а и Hellerick'а.
Как можно китаиста с японистом путать?
Ой, а хто эти люди? :o

Тайльнемер

Цитата: Vertaler от октября 19, 2011, 16:13
Традиционное начертание — с точкой. Во вьетнамской библиотеке РГГУ есть старые книги с такой орфографией. Но чем новее — тем реже. Мои оба словаря неопределённого, но явно старого и истрёпанного года издания — без точек.
Тогда никаких проблем. Вводим буквы:
(7) i — LATIN SMALL LETTER OLD VIETNAMESE I
(8) I — LATIN CAPITAL LETTER OLD VIETNAMESE I
которые нужным образом сочетаются со всеми нужными диакритиками, и забываем про них.
А в современном вьетнамском используем обычные (1)i и (2)I.

Hellerick

Offtop
Я всех со всеми путаю.

Если не считать нескольких выдающихся (обычно, в плохом смысле) личностей, у меня не формируется представление о «характере» отдельных форумчан. Есть массив ников, есть массив сообщений, но друг с другом они почти не ассоциируются.

Hellerick

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 18:00
(7) i — LATIN SMALL LETTER OLD VIETNAMESE I
(8) I — LATIN CAPITAL LETTER OLD VIETNAMESE I

В таком специфическом случае можно и многоэтажной диакритикой обойтись. И плевать, что связь между заглавной и маленькой буквой нелогична. Повторяю, случай же специфический. В реале от него ни холодно, ни жарко.

Тайльнемер

Цитата: Hellerick от октября 19, 2011, 18:07
В таком специфическом случае можно и многоэтажной диакритикой обойтись. И плевать, что связь между заглавной и маленькой буквой нелогична. Повторяю, случай же специфический. В реале от него ни холодно, ни жарко.
Точно.

Тайльнемер

Если отказываться от комбинированной диакритики, то возникает проблема: что считать диакритикой, а что нет. Особенно непонятно в неславянских кириллицах.

Hellerick

Цитата: Тайльнемер от октября 19, 2011, 18:34
Если отказываться от комбинированной диакритики, то возникает проблема: что считать диакритикой, а что нет. Особенно непонятно в неславянских кириллицах.

А в славянских проще? Ё, Й, Ї? Русам-украм будет трудно объяснить, почему этим буквам не выделили отдельный код.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр