Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Юникод отстой

Автор Nevik Xukxo, октября 17, 2011, 15:39

Nevik Xukxo

Цитата: Oleg Grom от октября 18, 2011, 13:06
Кто-то уже отменил поддержку кириллицы?

А разве влесовица идентична кириллице? :???

Demetrius

Цитата: Hellerick от октября 18, 2011, 12:59
В целях совместимости кого с кем?
Если в китайских шрифтах будет нормальная кириллица, кто от этого пострадает?
Пострадают старые тексты моноширинным шрифтом. Например, если там была табличка, в которой была кириллица, то при переделывании кириллицы на полуширинную форматирование поплывёт.

Я не думаю, что таких документов много, но сама идея ясна.

А в тех старых шрифтах причина ещё яснее. Там была смешанная кодировка, полуширинные символы представлялись одним байтом, полноширинные—двумя. Ну, соответственно на полуширинную кириллицу места в кодировке не хватило, а полноширинную на всякий случай добавили.

Hellerick

Цитата: Nevik Xukxo от октября 18, 2011, 10:31
Самое главное! В юникоде ещё должны быть символы из Влескниги!

+1
А еще blackletter forms для всех иероглифов и хангылей.

Hellerick

Средства универсальной кодировки должны позволять принудительно выуживать из шрифтов курсивные и жирные глифы (вместо того, чтобы выделять для них отдельные кодовые позиции).

Nevik Xukxo

Demetrius

Цитата: Hellerick от октября 18, 2011, 13:18
Средства универсальной кодировки должны позволять принудительно выуживать из шрифтов курсивные и жирные глифы (вместо того, чтобы выделять для них отдельные кодовые позиции).
:fp:
Вот тут как раз в уникоде всё правильно.

Oleg Grom

Шрифт, правда не юникодный, но переделать при желании можно.

Искандер

Диметиле, таки дуб был.
Таблицы нужно набирать применяя вёрстку мехшпациями, а не подбирая литеры по ширине ноги.
Если вы делаете в ворде красные строки на пробелах и после этого у вас потекли текстовые проблемы, то опять-таки проблема не у стандарта, а у вас.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 13:25
Таблицы нужно набирать применяя вёрстку мехшпациями, а не подбирая литеры по ширине ноги.
Если вы делаете в ворде красные строки на пробелах и после этого у вас потекли текстовые проблемы, то опять-таки проблема не у стандарта, а у вас.
:+1: Я думал я один на линейке метки для табуляции расставляю :)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Искандер

левые, правые курсивы, болда и т п к юникоду никакого отношения не имеют.
Прекратите профанировать.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Demetrius

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 13:25
Диметиле, таки дуб был.
Искандер, курите, пока Вас не настигнет просвещение: (wiki/ru) Контекст

А теперь для Искандера, который в танке.

Я объяснял, зачем создаются такие уродливые шрифты:

Такую кириллицу вставляют для обеспечения совместимости. Со старыми документами. Когда создавались те документы, нормальных способов создания таблиц не было.

Теперь понятно?

mnashe

Цитата: Demetrius от октября 18, 2011, 12:26
То есть система видит, что шрифт поддерживает кириллицу, и никак не подозревает, что эта кириллица только для совместимости с древним японским ASCII-артом.

Результат налицо; снято позавчера у меня в подъезде:
А, вот оно что!
Не раз получал email'ы с gmail в таком виде, и всё не врубался, зачем кириллице японский...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Цитата: Demetrius от октября 18, 2011, 13:39
Такую кириллицу вставляют для обеспечения совместимости. Со старыми документами.
Цитата: Demetrius от октября 18, 2011, 13:39
Теперь понятно?
В следующий раз приземляйтесь на слегка согнутые ноги.
Старые документы состоят в старом и не очень хорошем формате свёрстанных документов. Юникод имеет мало отношения к вёрстке, особенно когда речь заходит о кириллице, которая традиционно имеет линейный характер набора, кроме сложной типографики с вырезаемыми под матерок марзанами.
Мне абсолютно непонятно зачем вы хотите запихнуть в юникод, оперирующий глифами, дополнительные ряды литер, с теми же самыми глифами для обеспечения набора разрядки ногами встык.
Юникод здесь НИ ПРИ ЧЁМ.

Ещё возвращаясь к сказанному, вы против одновременного помещения в стандарт и отдельных диакритик и уже собранных готовых глифов с диакритиками. Но вы принципиально не хотите понять, что это продиктовано удобным для пользователя способом набора, помноженным на стремление повысить лаконичность кодировки.

Теперь давайте вернёмся к обсуждению других конкретных проблем и спорных вопросов, имеющих отношение к стандарту кодировки.

Искандер

Только не подумайте, что я на вас гоню, или что-то такое. Я сегодня просто очень нелюбезен даже сам с собой.

Hellerick

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 20:06
Ещё возвращаясь к сказанному, вы против одновременного помещения в стандарт и отдельных диакритик и уже собранных готовых глифов с диакритиками. Но вы принципиально не хотите понять, что это продиктовано удобным для пользователя способом набора, помноженным на стремление повысить лаконичность кодировки.

Глифы — хранятся в шрифтах, способы набора — определяются раскладкой и IME, кодировка символов не имеет прямого отношения ни к тому, ни к другому.

Demetrius

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 20:06Старые документы состоят в старом и не очень хорошем формате свёрстанных документов. Юникод имеет мало отношения к вёрстке
Юникод по задумке своей должен обеспечить совместимость с этими старыми кодировками. Т.е. если символы разные в этом формате, они должны отличаться и в уникоде.

Это еще один источник нелогичностей.

юникод, оперирующий глифами
Незнание матчасти.

Цитироватьудобным для пользователя способом набора
Бред. Вы еще скажите, что прекомбинированные хангыли удобно набирать.

Цитироватьпомноженным на стремление повысить лаконичность кодировки.
Уникод и лаконичность кодировки несовместимы.

Включение прекомбинированных символов было обусловлено техническими причинами: сделать так, чтобы подмножество, которое можно использовать без реализации комбинируемой диакритики, было достаточно большим. То есть люди заранее готовились, что полностью уникод никто реализовывать не будет.

Ну и еще совместимостью: если á был одним символом в cp1250, то он должен остаться одним символом в уникоде.

ЦитироватьТеперь давайте вернёмся к обсуждению других конкретных проблем и спорных вопросов, имеющих отношение к стандарту кодировки.
Чей-то Вы не в себе, честно.

Искандер

Цитата: Hellerick от октября 18, 2011, 20:15
Глифы — хранятся в шрифтах, способы набора — определяются раскладкой и IME, кодировка символов не имеет прямого отношения ни к тому, ни к другому.
Ну впринципе как-то так.
Единственный чоткий пример в юнике на ситуацию, когда глиф и код не связаны, что я знаю, это i+комбо-диакритика, для которой действительно используется другой глиф, чем для собственно i.
И да, не способы набора определяются раскладкой, а наоборот, изначально раскладки разрабатывались с оглядкой на набор. Сегодня наблюдается постепенный дрейф. Потихоньку-понемногу люди приучаются мыслить отдельной диакритикой и она появляется в новых раскладках. Особенно этому способствуют языки, использующие латинский алфавит и стопицот разных акутов/макронов/огоньков. Комбайнинг плотно вошёл в деванагори-и-Ко раскладки. Так что может быть когда-нибудь... Но специально к этому стремиться не стоит. Это само должно получаться так. Юникод же позволил мне сократить до стандартной клавы раскладку для хаама со всеми его ä á à ĉ ņ ļ ë ĝ å и прочими. Да это были комбайны. Вру, Ņ ja Ļ — не комбайны.

Искандер

Цитата: Demetrius от октября 18, 2011, 20:41
Бред. Вы еще скажите, что прекомбинированные хангыли удобно набирать.
По хангылям не спец. Если кто кинется в мя описанием всей этой технологии с хангылями и деванаярами, я може чо и узнаю. А пока — не спец.

Цитироватьюникод, оперирующий глифами
Незнание матчасти.
И цо же, пане, на уровне дви вы поставите таки в соответствие с кодами юникода?

Юникод по задумке своей должен обеспечить совместимость с этими старыми кодировками. Т.е. если символы разные в этом формате, они должны отличаться и в уникоде.
Ну тогда видимо не все старые кодировки нужны, в юнике. Эту часть с долбокириллицей для имбицилов от набора можно выпиливать, я разрешил.

Уникод и лаконичность кодировки несовместимы.

Включение прекомбинированных символов было обусловлено техническими причинами: сделать так, чтобы подмножество, которое можно использовать без реализации комбинируемой диакритики, было достаточно большим. То есть люди заранее готовились, что полностью уникод никто реализовывать не будет.
то есть вы предлагаете и для i вместо двух байт  использовать чатырэ?

Чей-то Вы не в себе, честно.
До-до-до!

Искандер

Кстати не подскажете, на каком жизненном этапе набранное на клаве a + ͏͏̈ превраштшаецъса във ä (U+00E4), отображённое в моём броузаре на странице на хворумът?

Python

ä — два символа
ä — один
У меня не превращается почему-то.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Искандер

Цитата: Python от октября 18, 2011, 21:09
ä — два символа
ä — один
А я контрл цэ контрл вэ в Унипад, и там уже по одному прекомбу вместо набранного леттер-плюс-комбайна.

Искандер

ä — два символа
ä — один
А здесь и правда сперва два символа, а внизу один.

Python

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 21:14
ä — два символа
ä — один
А я контрл цэ контрл вэ в Унипад, и там уже по одному прекомбу вместо набранного леттер-плюс-комбайна.
В приведенной Вами цитате уже скомпозились.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Искандер от октября 18, 2011, 21:15
ä — два символа
ä — один
А здесь и правда сперва два символа, а внизу один.
В цитате сверху тоже один :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр