Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пушкин и Маяковский. Кто актуальней?

Автор Alone Coder, июля 31, 2011, 20:48

jvarg

Кодер, я надеюсь вы не будет здесь размещать рифмы с полного собрания сочинений Пушкина?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Марбол

Здравствуйте!

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 15:43
А если мне нравятся более древние поэты, чем Пушкин, с синхронной точки зрения, это уже болезнь?
Приготовясь скушать мышьяк, счастливо вспоминаю, что Псалтирь не древнейшая книга на земле.

sasza

Цитата: Python от августа  1, 2011, 14:33
Цитата: lehoslav от августа  1, 2011, 13:54
http://slova.org.ru/mayakovskiy/vovesgolos/

Это — гениально.
Обычная грязь под соусом. Не будь там известного имени автора и характерных «ступенек», она именно так бы и воспринималась.

Владимир Маяковский
Во весь голос
Первое вступление в поэму

Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне. И, возможно, скажет ваш ученый, кроя эрудицией вопросов рой, что жил-де такой певец кипяченой и ярый враг воды сырой. Профессор, снимите очки-велосипед! Я сам расскажу о времени и о себе. Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный, ушел на фронт из барских садоводств поэзии — бабы капризной. Засадила садик мило, дочка, дачка, водь и гладь — сама садик я садила, сама буду поливать. Кто стихами льет из лейки, кто кропит, набравши в рот — кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки — кто их к черту разберет! Нет на прорву карантина — мандолинят из-под стен: «Тара-тина, тара-тина, т-эн-н...» Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулез, где блядь с хулиганом да сифилис. И мне агитпроп в зубах навяз, и мне бы строчить романсы на вас,- доходней оно и прелестней. Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне. Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря. Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря. Я к вам приду в коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств. Мой стих дойдет, но он дойдет не так,- не как стрела в амурно-лировой охоте, не как доходит к нумизмату стершийся пятак и не как свет умерших звезд доходит. Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима. В курганах книг, похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие. Я ухо словом не привык ласкать; ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту. Парадом развернув моих страниц войска, я прохожу по строчечному фронту. Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий. Оружия любимейшего род, готовая рвануться в гике, застыла кавалерия острот, поднявши рифм отточенные пики. И все поверх зубов вооруженные войска, что двадцать лет в победах пролетали, до самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий. Рабочего громады класса враг — он враг и мой, отъявленный и давний. Велели нам идти под красный флаг года труда и дни недоеданий. Мы открывали Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни, но и без чтения мы разбирались в том, в каком идти, в каком сражаться стане. Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих, когда под пулями от нас буржуи бегали, как мы когда-то бегали от них. Пускай за гениями безутешною вдовой плетется слава в похоронном марше — умри, мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши! Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою — ведь мы свои же люди,- пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм. Потомки, словарей проверьте поплавки: из Леты выплывут остатки слов таких, как «проституция», «туберкулез», «блокада». Для вас, которые здоровы и ловки, поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката. С хвостом годов я становлюсь подобием чудовищ ископаемо-хвостатых. Товарищ жизнь, давай быстрей протопаем, протопаем по пятилетке дней остаток. Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Явившись в Це Ка Ка идущих светлых лет, над бандой поэтических рвачей и выжиг я подыму, как большевистский партбилет, все сто томов моих партийных книжек.
1929-1930

злой

Цитата: Conservator от июля 31, 2011, 23:59
Радищев

Радищев - красавец. Он, видимо, план курил. Его держало и не отпускало.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Штудент

Цитата: sasza от августа  1, 2011, 18:32
Цитата: Python от августа  1, 2011, 14:33

Это — гениально.
Обычная грязь под соусом. Не будь там известного имени автора и характерных «ступенек», она именно так бы и воспринималась.

Владимир Маяковский
Во весь голос
Первое вступление в поэму

Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне. И, возможно, скажет ваш ученый, кроя эрудицией вопросов рой, что жил-де такой певец кипяченой и ярый враг воды сырой. Профессор, снимите очки-велосипед! Я сам расскажу о времени и о себе. Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный, ушел на фронт из барских садоводств поэзии — бабы капризной. Засадила садик мило, дочка, дачка, водь и гладь — сама садик я садила, сама буду поливать. Кто стихами льет из лейки, кто кропит, набравши в рот — кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки — кто их к черту разберет! Нет на прорву карантина — мандолинят из-под стен: «Тара-тина, тара-тина, т-эн-н...» Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулез, где блядь с хулиганом да сифилис. И мне агитпроп в зубах навяз, и мне бы строчить романсы на вас,- доходней оно и прелестней. Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне. Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря. Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря. Я к вам приду в коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств. Мой стих дойдет, но он дойдет не так,- не как стрела в амурно-лировой охоте, не как доходит к нумизмату стершийся пятак и не как свет умерших звезд доходит. Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима. В курганах книг, похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие. Я ухо словом не привык ласкать; ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту. Парадом развернув моих страниц войска, я прохожу по строчечному фронту. Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий. Оружия любимейшего род, готовая рвануться в гике, застыла кавалерия острот, поднявши рифм отточенные пики. И все поверх зубов вооруженные войска, что двадцать лет в победах пролетали, до самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий. Рабочего громады класса враг — он враг и мой, отъявленный и давний. Велели нам идти под красный флаг года труда и дни недоеданий. Мы открывали Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни, но и без чтения мы разбирались в том, в каком идти, в каком сражаться стане. Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих, когда под пулями от нас буржуи бегали, как мы когда-то бегали от них. Пускай за гениями безутешною вдовой плетется слава в похоронном марше — умри, мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши! Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою — ведь мы свои же люди,- пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм. Потомки, словарей проверьте поплавки: из Леты выплывут остатки слов таких, как «проституция», «туберкулез», «блокада». Для вас, которые здоровы и ловки, поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката. С хвостом годов я становлюсь подобием чудовищ ископаемо-хвостатых. Товарищ жизнь, давай быстрей протопаем, протопаем по пятилетке дней остаток. Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Явившись в Це Ка Ка идущих светлых лет, над бандой поэтических рвачей и выжиг я подыму, как большевистский партбилет, все сто томов моих партийных книжек.
1929-1930
Полностью согласен с Пютхоном - грязь.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

lehoslav

Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 17:49
Как бы поэзия (и проза) Пушкина сыграла немалую роль в становлении русского литературного языка. А агитпроп Маяковского не повлиял ни на Мясницкую, ни на бабу, ни на что вообще во всероссийском масштабе.

Ичо?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

autolyk

Цитата: злой от августа  1, 2011, 18:43
Радищев - красавец. Он, видимо, план курил. Его держало и не отпускало.
Очень своевременное замечание. Любопытна оценка одним из героев сабжа наиболее известного произведения Александра Николаевича:
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/02misc/1050.htm
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

maristo

Тут говорили о виртуозности владения языком. Так вот, читая Пушкина я не получаю наслаждения именно от языка его произведений, а вот с Гоголем и Чеховым другое дело, их и читать-то стоит только из-за языка. А у Гоголя вообще сюжеты простейшие, сказочки, зато чисто языковые загогулины доставляют огромное удовольствие.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Чайник777

Цитата: maristo от августа  1, 2011, 19:08
Так вот, читая Пушкина я не получаю наслаждения именно от языка его произведений, а вот с Гоголем и Чеховым другое дело, их и читать-то стоит только из-за языка.
А Моиковского-то вы читали?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

maristo

Цитата: Чайник777 от августа  1, 2011, 19:12
Цитата: maristo от августа  1, 2011, 19:08
Так вот, читая Пушкина я не получаю наслаждения именно от языка его произведений, а вот с Гоголем и Чеховым другое дело, их и читать-то стоит только из-за языка.
А Моиковского-то вы читали?

Да. В этом дис(к)путе я на стороне Маяковского.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

I. G.

Цитата: Штудент от августа  1, 2011, 18:44
Полностью согласен с Пютхоном - грязь.
Граждане! С каких это пор поэзия - только для фиалок?  :o
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Python

Поэзию для фиалок уже лет 50 никто не пишет (а если кто-то и пишет, обычно он гибнет в раннем возрасте от клювов литературных критиков).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Что безусловно хороши,

Python

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 20:04
Цитата: Python от августа  1, 2011, 20:02
Поэзию для фиалок уже лет 50 никто не пишет.
А не 150?
Точно нет. Маяковский любил гнать на своего современника Есенина...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Цитата: Python от августа  1, 2011, 20:07
А не 150?
Я к тому, что далеко не Маяковский начал это дело.
И гнал он не без оснований.  ;D
Что безусловно хороши,

Poirot

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 00:12
а засыпал как сурок, как только она начинала напевать "Щорс идет под знаменем,
красный командир" или "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети
рабочих"...
:D
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Conservator

Цитата: jvarg от августа  1, 2011, 08:56
Средний и поздний Маяковский - отстой, за редкими исключениями. Не понимаю, как вообще можно говорить о Маяковском, как о поэте, после 17-го года? Так, пиарщик при  советской кормушке....

этим он и интересен. средний и поздний Маяковский куда интересней чем ранний. ранний вполне в духе Серебряного века, поздний живее.

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:51
Виртуозное владение языком Пушкина не может сравниться с тяжелыми и искусственными модернистскими выкрутасами Маяковского.
Цитата: Чайник777 от августа  1, 2011, 09:01
+1
блин, Вы сговорились, что ли????? :o какое еще виртуозное владение?????

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:41
3-томник Пушкина прочитала сама, в классе 7,-м

оо, знаете толк в извращениях.....

а вот Маяковского с трудом заставила себя выучить хотя бы 1 стихотворение, что требовалось по школьной программе, пролистав почти весь двухтомник. Не люб совсем.

ПСС проглотил на одном дыхании :) его киносценарии вообще самое то :up: А в поэзии, "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" - кто смог живее новый быт описать????? Маяковского надо прочувствовать, он - совершенен!

Это — гениально.

:+1:

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

I. G.

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 20:58
Маяковского надо прочувствовать, он - совершенен!
Это самый сомнительный аргумент.  :down:
Что безусловно хороши,

Conservator

Цитата: Poirot от августа  1, 2011, 20:34
Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 00:12
а засыпал как сурок, как только она начинала напевать "Щорс идет под знаменем,
красный командир" или "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети
рабочих"...
:D

А шо, правда!
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Чайник777

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 20:58
3-томник Пушкина прочитала сама, в классе 7-м
оо, знаете толк в извращениях.....
Я тоже самостоятельно читал Пушкина в детстве  :-[
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Conservator

Цитата: Чайник777 от августа  1, 2011, 21:05

да я тоже сам прочитал его трехтомник, писал здесь уже, но настолько через силу, он просто уже назад начинал идти, как теплая плохая водка, когда переберешь..... я его трехтомник месяца два в себя втакивал, это не ПСС Маяковского, 13 томов которого за две недели рождественских каникул ушли.
(Павло Чучка)

I. G.

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:11
Цитата: Чайник777 от августа  1, 2011, 21:05

да я тоже сам прочитал его трехтомник, писал здесь уже, но настолько через силу, он просто уже назад начинал идти, как теплая плохая водка, когда переберешь..... я его трехтомник месяца два в себя втакивал, это не ПСС Маяковского, 13 томов которого за две недели рождественских каникул ушли.
Почему Ваши личные предпочтения должны быть у всех?  :negozhe:
Что безусловно хороши,

Python

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 20:19
Цитата: Python от августа  1, 2011, 20:07
А не 150?
Я к тому, что далеко не Маяковский начал это дело.
И гнал он не без оснований.  ;D
Каких грязных подробностей о Есенине я не знаю? Тоже великий русский поэт, между прочим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр