Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пушкин и Маяковский. Кто актуальней?

Автор Alone Coder, июля 31, 2011, 20:48

Conservator

Цитата: Awwal12 от августа  1, 2011, 01:08
зато читают политизированную прозу позапрошлого века. Мрак.

так ее приятней и куда интересней читать. Салтыкова-Щедрина тоже, но он, кажется, еще в программе присутствует. а как можно по своей воле читать Пушкина - в голове не укладывается :donno: нудно же.

Цитата: Awwal12 от августа  1, 2011, 01:08
Да Господи, какой вам пруфлинк?.. Сам вот сейчас взял из головы сие сверхценное произведение.

да вот и думаю, вроде, все из того периода перечитал давно, а ничего (даже с поправкой на дикий стиль "перевода") в памяти не всплывает, не писали так... ;D
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

mnashe

Я бы не сказал, что Пушкин неинтересен. Я вполне с интересом читал то, что мы проходили по школьной программе, как поэзию, так и прозу. Но совсем не возникло желание почитать ещё. Потому что его стихи не затронули тех глубинных струн моей души, которые затрагивает поэзия. Он, по сути, не оказал практически никакого влияния не моё развитие. В противоположность Окуджаве, Высоцкому, и даже Есенину.
Кстати, стихи Державина, которые я читал уже в гораздо более зрелом возрасте, затронули весьма. А Пушкина — нет.
Уже сейчас я понимаю, почему.
Пушкин не жил тем, что он пишет. Стихи — отдельно, а жизнь — отдельно. И в ней далеко не такие чудные мгновенья, как в стихах.
(Под «жизнью» здесь я понимаю не внешние события, а то, чем человек живёт).
Помните у Окуджавы: «Каждый пишет, как он дышит»?
У Маяковского это таки было, несмотря на политизированность. А в поэзии Пушкина этого почти нет. Пушкин гениален. Но неинтересен для меня как Поэт.
P.S.
Маяковского тоже не читаю, но по другой причине: не близка мне та идеология.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: mnashe от августа  1, 2011, 08:23
Я бы не сказал, что Пушкин неинтересен. Я вполне с интересом читал то, что мы проходили по школьной программе, как поэзию, так и прозу. Но совсем не возникло желание почитать ещё.
3-томник Пушкина прочитала сама, в классе 7,-м а вот Маяковского с трудом заставила себя выучить хотя бы 1 стихотворение, что требовалось по школьной программе, пролистав почти весь двухтомник. Не люб совсем.
Цитата: Conservator от июля 31, 2011, 23:30
даже из его предшественников Дмитриев куда повкусней будет, из современников - Жуковский явно выигрывает в сравнении.
<...> эт вам не Рылеев (и, если дальше во времени копнуть, не Радищев, коего куда интересней и приятней читать).
Унылы все, и мочи нет читать...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Чайник777

Странно смотрится аргумент, что дескать Пушкина считают великим, потому, что вдолбили это в школе. Мои одноклассники в школе были слабо подвержены "вдалбливанию", высказывания учителей и русских классиков часто вызывали смех и неприятие.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

I. G.

Виртуозное владение языком Пушкина не может сравниться с тяжелыми и искусственными модернистскими выкрутасами Маяковского.
Что безусловно хороши,

jvarg

Средний и поздний Маяковский - отстой, за редкими исключениями. Не понимаю, как вообще можно говорить о Маяковском, как о поэте, после 17-го года? Так, пиарщик при  советской кормушке....
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Советские поэты, вероятно, слишком советские, поэтому Маяковского в топку.

Чайник777

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:51
Виртуозное владение языком Пушкина не может сравниться с тяжелыми и искусственными модернистскими выкрутасами Маяковского.
+1

Чайник777

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 00:37
лучше б повыбрасывали из программы написанные им глупости и Чернышевского вернули.
фуу, яка гидота  :down:
Меня в школе тошнило от Чернышевского.

I. G.

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 00:37
и Чернышевского вернули.
Его и из вузовской бы с этой посредственной писаниной выбросили, если бы его роман не был отражением своей эпохи и не оказал такого влияния на последующие.
Что безусловно хороши,

autolyk

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 00:12
мама рассказывала, что в детстве, когда она мне пела народные колыбельные, я сразу начинал плакать. а засыпал как сурок, как только она начинала напевать "Щорс идет под знаменем, красный командир" или "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети рабочих"
Ещё одно подтверждение, что жизнь страшнее сказок. Орвелл и Хайнлайн отдыхают.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Ngati

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:41
Цитата: mnashe от августа  1, 2011, 08:23
Я бы не сказал, что Пушкин неинтересен. Я вполне с интересом читал то, что мы проходили по школьной программе, как поэзию, так и прозу. Но совсем не возникло желание почитать ещё.
3-томник Пушкина прочитала сама, в классе 7,-м а вот Маяковского с трудом заставила себя выучить хотя бы 1 стихотворение, что требовалось по школьной программе, пролистав почти весь двухтомник. Не люб совсем.
даже из его предшественников Дмитриев куда повкусней будет, из современников - Жуковский явно выигрывает в сравнении.
<...> эт вам не Рылеев (и, если дальше во времени копнуть, не Радищев, коего куда интересней и приятней читать).
Унылы все, и мочи нет читать...
ч и т. д.
Цитата: ali_hoseyn от июля 31, 2011, 23:47
Цитата: Conservator от июля 31, 2011, 23:44это показатель желания попустословить.

+1. Это показатель ТП-ности. Поэт для сферических филологинь.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

autolyk

Треси решила покинуть бурные воды пейсательского ремесла и обосноваться в стоячем болоте лит. критики?

I. G.

Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 09:45
Треси решила покинуть бурные воды пейсательского ремесла и обосноваться в стоячем болоте лит. критики?
Благодатная нива Ваше стоячее болото!
(Можно и пообзываться.  :tss:)
Что безусловно хороши,

mnashe

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:51
:+1:
Но ещё раз повторю: для меня виртуозное владение языком — не самый важный критерий.

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 08:41
а вот Маяковского с трудом заставила себя выучить хотя бы 1 стихотворение, что требовалось по школьной программе, пролистав почти весь двухтомник. Не люб совсем.
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 09:48
Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 09:45
Благодатная нива Ваше стоячее болото!
(Можно и пообзываться.  :tss:)
:green:
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

antbez

Для меня Пушкин- гений, а Маяковский- не лишённый таланта, но ничего не создавший поэт!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

autolyk

А как же произведение «Прозаседавшиеся», отмеченное самим Вождём. :negozhe:

antbez

Для меня он- вождь с маленькой буквы, начнём с этого. Да, произведения Маяковского были годны для той эпохи, но не более того!

autolyk

antbez, что Вы в самом деле, я же не чугуний. Для меня упомянутая личность вообще не вождь, а политический интриган, да и советские вирши Маяковского не могу назвать «произведениями».

lehoslav

Цитата: Conservator от июля 31, 2011, 21:36
По крайней мере Маяковский несравнимо выше. Пушкин - просто умелец, ремесленник, да и то не самого высокого ранга даже для своего времени, Маяковский - гений (т.е. тоже ремесленник, как и любой поэт, но ремесленник, мастерство которого достигло совершенства).
душевность и стихи о природе - это показатель уровня????? да душевно о природе половина студенток филфаков пишет стихи, но выше среднего графомана им не подняться.
под стихи Маяковского можно идти на баррикады, под них можно работать (когда учился на токаря, то у станка про себя именно Маяковского цитировал, ну и кое-кого из укр. поэтов того же периода), его стихи - это ритм выстрелов, свист пуль, удары молота по наковальне, гул машинного цеха, его стихи пахнут оружейной смазкой и металлической стружкой, дымом металлургического комбината и озоном от электроразрядов, его стихи жизненны. а стихи Пушкина - мертвечина, на которой невозможно воспитать полезного члена общ-ва, они пусты, в них не ощущается ни дыхания жизни, ни чувства, ни особого умения.

:=
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

antbez

а стихи Пушкина - мертвечина, на которой невозможно воспитать полезного члена общ-ва, они пусты, в них не ощущается ни дыхания жизни, ни чувства, ни особого умения.

Это- не описание стихов Пушкина, а высказываний некоторых форумчан!!!

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Python

Цитата: lehoslav от августа  1, 2011, 13:54
http://slova.org.ru/mayakovskiy/vovesgolos/

Это — гениально.
Обычная грязь под соусом. Не будь там известного имени автора и характерных «ступенек», она именно так бы и воспринималась.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр