Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пушкин и Маяковский. Кто актуальней?

Автор Alone Coder, июля 31, 2011, 20:48

Awwal12

Так этол
Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 22:01
Цитата: ginkgo от августа  1, 2011, 21:57
И что там? Там "вы"? (загружать сейчас видео не могу и не хочу).

там этот сюжет -

ЦитироватьВ канун 1 апреля телеканал СТБ порадовал своих зрителей замечательным сюжетом. Репортер СТБ Леся Штогрин, решив разведать пути художников к популярности, забрела в одну из мастерских на Андреевском спуске. И дабы подтвердить или опровергнуть версию о великой роли случайности в деле прижизненного признания, решила сама нарисовать картину и показать ее кому-то из украинских коллекционеров. Воистину «живописным» процессом руководил сам хозяин мастерской. Набодяжил чернющей краски, по своему качеству очень напоминающей смолу, он благословил творческий процесс, а журналистка, явно впервые державшая в руках кисть, принялась мазюкать полотнище туда-сюда. «Леся! Ну ты же не забор красишь!» – попытался однажды вмешаться в творческий процесс художник. Покрыв весь холст блестящим, как жир, слоем и мазнув пару раз по черному фону красной краской, начинающая художница решила, что дело сделано. Вот с этим «произведением искусства» журналистка и отправилась в парламент, где едва ли не каждый депутат что-нибудь коллекционирует. А поскольку среди депутатов знатоком живописи давно слывет Дима Табачник (в его коллекции несколько сотен картин известных художников), то он и стал главным экспертом. Леся, представляя картину, сказала, что ее автор – некий Жан-Жак ШтогрИн (в общем, «однофамилец» журналистки, лишь с ударением на французский манер). «Очень интересная колористика! – со знанием дела отметил эксперт Табачник. – В таких цветах работали в 20-30-х годах великие французские импрессионисты». «И здесь есть заимствования с «Эколь де Пари» – распушив по-павлиньи бороду, взахлеб упивался собственной просвещенностью Табачник...
Мораль: контемпорари-арт - зло.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Conservator

Цитата: nivtirB от августа  1, 2011, 22:02
А ещё кто-то Блоком восхищается:

Кому быть живым и хвалимым,
Кто должен быть мертв и хулим,—
Известно у нас подхалимам
Влиятельным только одним.

Не знал бы никто, может статься,
В почете ли Пушкин2 иль нет,
Без докторских их диссертаций,
На все проливающих свет.

Но Блок, слава богу, иная,
Иная, по счастью, статья.
Он к нам не спускался с Синая,
Нас не принимал в сыновья.

Прославленный не по програме
И вечный вне школ и систем,
Он не изготовлен руками
И нам не навязан никем.

Б. Пастернак

А кто-то ещё, какой кошмар, Пастернаком.

на несколько голов повыше Пушкина каждый, да.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: Konay от августа  1, 2011, 22:04
Докажите?

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:45
к литературоведению (вне литературного источниковедения и "технических" литературных дисциплин) доказательство как показатель научной верификации неприменим.

dixi! :yes:
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

ginkgo

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:55
при том, что широкую недостаточно образованную аудиторию (широкие массы школьников) заставляют читать и оценивать множество текстов.
И какое отношение сей факт заставляния имеет к оценке уровня и значимости того или иного поэта/художника?  :what:

К сожалению, у Пушкина этого мастерства поменьше, чем у того же Жуковского.
Если вас еще раз спросить, на чем основано это ваше утверждение, вы опять скажете, что
к литературоведению (вне литературного источниковедения и "технических" литературных дисциплин) доказательство как показатель научной верификации неприменим.
Я правильно догадываюсь?  :)

оценка оригинальности текста (здесь уже научные критерии есть), оценка кач-ва стихосложения и сложности строить текст данным размером, оценка богатства рифм, оценка музыкальности стиха. но это вненаучные понятия, хотя для них и возможно использование научных методов.
Ну вот и давайте, оцените. Не слышать музыкальности стиха Пушкина - это, извините, глухим надо быть. Так же как не видеть богатства образности (живопись словами) и т.д.
Что же касается рифмы и размера - это далеко не самый важный критерий стихотворного искусства. Впрочем, мы с вами об этом уже спорили, и, насколько я помню, друг друга не переспорили в итоге :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Konay

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 22:06
Цитата: Konay от августа  1, 2011, 22:04
Докажите?

dixi! :yes:

Окей, тогда мы зря тут все это дело обсуждаем? Хехехе

autolyk

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:16
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!»
Цитата: Владимир Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой» от
В поцелуе рук ли,
              губ ли,
в дрожи тела
         близких мне
красный
     цвет
        моих республик
тоже
    должен
          пламенеть.
Хорошая иллюстрация.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Conservator

Цитата: ginkgo от августа  1, 2011, 22:07
И какое отношение сей факт заставляния имеет к оценке уровня и значимости того или иного поэта/художника?  :what:

то, что большинство, благодаря натаскиванию на всяких пушкиных и прочую низкопробщину в школе, в итоге начинают читать Дарью Донцову или Фридриха Незнанского.

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:55К сожалению, у Пушкина этого мастерства поменьше, чем у того же Жуковского.
Если вас еще раз спросить, на чем основано это ваше утверждение, вы опять скажете, что
Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 21:45к литературоведению (вне литературного источниковедения и "технических" литературных дисциплин) доказательство как показатель научной верификации неприменим.
Я правильно догадываюсь?  :)

если бы речь шла не об общении на форуме, я бы занялся детальным сравнением их текстов в соответствии со своими взглядами на лит-ру. если для Вас это принципиально - сделаю это в личном общении :) а здесь - да, ограничусь повтором этой фразы.

Не слышать музыкальности стиха Пушкина - это, извините, глухим надо быть.

ну, может я и глухой, но у того же Маяковского я музыку слышу, более того - я чувствую, как пахнут его стихи, я просто млею от богатства его рифм. у Пушкина нет ничего из этого. он молчит, просто ряды механически соединенных (да и то не столь уж качественно) слов.

Так же как не видеть богатства образности (живопись словами) и т.д.

это скорее оу Маяковском, что не стих - перед глазами шедевры плакатной графики 20-х. а у Пушкина.... :fp:

Что же касается рифмы и размера - это далеко не самый важный критерий стихотворного искусства. Впрочем, мы с вами об этом уже спорили, и, насколько я помню, друг друга не переспорили в итоге :)

один из самых важных, и непосредственно связанных с остальными.
(Павло Чучка)

Штудент

Цитата: Awwal12 от августа  1, 2011, 22:03
Мораль: контемпорари-арт - зло.
Ну ладно Вам, не демонизируйте. УГ на 95%, но до зла не дотягивает
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Conservator

Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 22:13
Цитата: Владимир Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой» от В поцелуе рук ли,
              губ ли,
в дрожи тела
         близких мне
красный
     цвет
        моих республик
тоже
    должен
          пламенеть.
Хорошая иллюстрация.

Да! :up:
(Павло Чучка)

Штудент

Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 22:13
В поцелуе рук ли,
              губ ли,
в дрожи тела
         близких мне
красный
     цвет
        моих республик
тоже
    должен
          пламенеть.
Самое нелюбимое мною стихотворение Маяковского.

Python

Мой дядя
         самых честных
                 правил
Когда
         не в шутку
                 занемог
Он
         уважать себя
                 заставил
И лучше
         выдумать
                 не мог.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Konay

Вот у меня в голове не укладывается, когда говорят, что Пушкин - не гений.

Штудент

Я помню
              чудное
                         мгновенье
Передо мной
                     явилась
                                  ТЫ!
Как
     мимолётное
                        виденье
Как гений
                чистой
                           красоты.

autolyk

Цитата: Штудент от августа  1, 2011, 22:19
Мною тоже. Но я не уверен сознательно ли ВВ заблуждался.

nivtirB

В поцелуе рук ли,
              губ ли,
в дрожи тела
         близких мне
красный
     цвет
        моих республик
тоже
    должен
          пламенеть.

По-моему, это частушка:

В поцелуе рук ли, губ ли,
в дрожи тела близких мне
красный цвет моих республик
тоже должен  пламенеть.
Наносите пользу и причиняйте добро!

Conservator

Цитата: Штудент от августа  1, 2011, 22:19

имеете право.

мне у него не нравятся лишь отдельные ранние тексты. даже "Война объявлена" нравится, хоть как я не приемлю патриотизм во всех его проявлениях.

Цитата: autolyk от августа  1, 2011, 22:26
Но я не уверен сознательно ли ВВ заблуждался.

почему заблуждался? почему это алый цвет мировой рев-ции не должен быть виден и в личных отношениях?????

Цитата: Konay от августа  1, 2011, 22:24
Вот у меня в голове не укладывается, когда говорят, что Пушкин - не гений.

а у меня не укладывается, когда кого-то называют гением вообще. речь лишь о мастерстве (обретенном мастерстве) может идти.
(Павло Чучка)

autolyk

Цитата: nivtirB от августа  1, 2011, 22:37
По-моему, это частушка:
Ога, такая же частушка как:
Цитата: Сплин от Нет ничего смешнее алкоголя,
Нет ничего противней огурца
Я перепутал сахар с солью
И стал похож на подлеца

Alone Coder

Легко прославиться, когда в стране всего несколько десятков поэтов публикуется. А вы попробуйте, когда сотни и тысячи!

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Conservator

Цитата: Alone Coder от августа  1, 2011, 22:56
Легко прославиться, когда в стране всего несколько десятков поэтов публикуется. А вы попробуйте, когда сотни и тысячи!

:+1:

Цитата: jvarg от августа  1, 2011, 23:02
Консерва сегодня растроллилась...

а между прочим я действительно просто высказываю свое мнение...
(Павло Чучка)

Python

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 22:51
почему это алый цвет мировой рев-ции не должен быть виден и в личных отношениях?????
Поменяйте алый цвет мировой революции на не знаю какой цвет мирового национализма — и все станет на свои места. Идеология в личных отношениях нужна примерно так же, как секс на партсобрании.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Conservator

Цитата: Python от августа  1, 2011, 23:27
Поменяйте алый цвет мировой революции на не знаю какой цвет мирового национализма

революция, социализм и т.д. - это чувственность, алое знамя эту самую чувственность распаляет еще больше, революция - это женщина. в нее можно быть влюбленным так, как любишь близких людей. она, как и любовь, вдохновлят и на самые выдающиеся подвиги, и на самые дикие преступления.
(Павло Чучка)

Ngati

Цитата: I. G. от августа  1, 2011, 19:59
Цитата: Штудент от августа  1, 2011, 18:44
Полностью согласен с Пютхоном - грязь.
Граждане! С каких это пор поэзия - только для фиалок?  :o
поэзия должна быть. а о чем она: "о фиалках" или "об оружейной смазке" - не принципиально.
Цитата: Tresi Maci(c) Tresi Maci

идет дождь,
в порту - синие огоньки.
завтра все будет не так!
Австралийским утром начнется день.
черный кофе, Pine, sun is shining...

босоногий андрогин бродит по берегу
и флейтой пытается разогнать туман,
но что толку искать подлинный звук
когда вокруг лишь нерожденная тишина...

(2006)

Pepe Mantani — kaya rimse

kaya rimse
танец моря/танец океана
(песня на языке айну),
записана в мае 2002,
ниже текст песни с подстрочником:

Paikara humi
Весны дуновенье,
Paikara ek
Весна приходит,
Paikara humi
Весны дуновенье,
Paikara ek.
Весна приходит.
Paikara ek ne ruwe tapan.
Весна приходит, действительно так.
Iwam aynu ikiri
Шесть людских поколений
Oposo rupne mat
Прожившая старуха
Kunne hene tokap hene
И ночью и днем
Tapay sinotca
Такую песню
Oraun kuci
Нижним горлом
Kamuy noye
Божественно крутит
Ene hawe ani
И так выводит:
Paikara ek ne ruwe tapan
Весна приходит, действительно так.
A onne mosiri e oyra he an
Нашу древнюю землю (корни) ты если забыл,
A onne ru e oyra he an
Наш древний путь, ты если забыл,
A onne puri e oyra he an
Наши древние традиции, ты если забыл,
Usa wemburi e koro he an
Множество дурных обычаев, ты если имеешь,
Ayona kamuy
Айона камуй (Окикуруми)
Eraman wa ne ruwe tapan
Знает [это](древние установления) действительно.
Ne ruwe tapan.
Это в самом деле так.
A kon sinotca pirka no inu yan!
Мою песню хорошенько слушай!
A kon sinotca pirka no inu yan.
Мою песню хорошенько слушай.
A onnemosiri a o hetuku
К нашим корням, вернемся
Ki yakun pirka wa.
Если, - хорошо будет.
Tapay sinotca pirka no inu yan!
Эту песню хорошо слушай.
Kaya rimse ki ki ki.
Танец океана танцуй, танцуй, танцуй.
Ayona tura no kaya rimse
Вместе с Окикуруми танец океана,
Ayona tura no kaya rimse.
Вместе с Окикуруми – танец Океана.

A onnemosiri a o hetuku.
К нашим корням мы вернемся.
Mosit uturu
Между островов,
Atuy uturu
Между морей
Atuy kes otta
В низ Океана
A onne mosiri
К нашим корням
A o hetuku
Мы вернемся
Ki yakun
Если
Pirka wa.
Хорошо будет.

A onne mosiri
К нашим корням
A o hetuku
Мы вернемся
Ki yakun
Если
Pirka wa
Хорошо будет.

Toop rep ta
Далеко в море
Paye easirki an
Нам должно пойти,
Toop rep ta
Далеко в море,
Toop rep ta
Далеко в море,
Toop rep ta
Далеко в море
Paye easirki an
Нам должно пойти.

Paikara humi
Дуновенье весны,
Paikara ek
Весна приходит,
Iwam aynu ikiri
Шесть людских поколений
Oposo rupne mat
Прожившая старуха
Kunne hene
И ночью
Tokap hene
И днем
Tapay sinotca
Такую песню
Oraun kuci
Нижним горлом
Kamuy noye.
Божественно крутит.

Kaya rimse kaya rimse
Танец океана, танец океана
Ayona tura no kaya rimse ki ki.
Вместе с Окикуруми танец Океана танцуй, танцуй.

A onne ru e oyra he an
Наш древний путь ты если забыл,
A onne puri e oyra he an
Наши древние традиции ты если забыл,
Ayona kamuy ney onne ru
Окикуруми тот древний путь
Eraman wa ne ruwe tapan
Помнит, действительно так,
Eraman wa ne ruwe tapan
Помнит, действительно так.
Toop rep ta paye easirki an
Далеко в море нам должно пойти,
Easirki an
Нам должно пойти,
Toop rep ta paye easirki an
Далеко в море нам должно пойти
Easirki an.
Должно пойти.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Python

Цитата: Conservator от августа  1, 2011, 23:34
Цитата: Python от августа  1, 2011, 23:27
Поменяйте алый цвет мировой революции на не знаю какой цвет мирового национализма

революция, социализм и т.д. - это чувственность, алое знамя эту самую чувственность распаляет еще больше, революция - это женщина. в нее можно быть влюбленным так, как любишь близких людей. она, как и любовь, вдохновлят и на самые выдающиеся подвиги, и на самые дикие преступления.
И эти люди запрещают ковыряться мне в носу!

ОК. Українська національна ідея — це глибоко інтимне почуття, яке важко передати словами. Її неможливо засвоїти з підручника: вона передається із вуст в уста, як поцілунок. Згадайте той день, коли в ваш розум уперше охопило це нестримне почуття, що руйнує все на своєму шляху, щоб самоствердитись. Згадайте своє перше коханння — ту єдину людину, день без якої здавався вічністю... Що ви шукали в її очах? Пристрать, бажання, довіру?.. Ні, вона була для вас втіленням України, яку ви любите всім серцем, готові боронити її від усього, що може завдати їй болю...

і т.д., і т.п.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр