Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Атеизм - (не) религия

Автор Вадимий, декабря 13, 2010, 08:52

Yitzik

Я тоже думаю, что в новозаветных текстах Назарянин и его апостолы выглядят вполне кошерно. А вот уж как их образы толкуют церковники - ни на какую голову не налазит. В общем,
ЦитироватьКарл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Вадимий

да, и вот вопрос: если Иисус не претендовал на божественность, откуда столь ярые гонения? Савл пришёл к христианам вообще чтобы арестовать , то есть они чем-то должны были ему сильно досадить (при этом он был верующим до фанатизма (не в смысле креститься до грома) иудеем и человеком образованным, кстати)

Alone Coder

Гонения за выступление против менял в храме.

ali_hoseyn

Вадимию, "христос", "сын человеческий", "сын Божий" это обычные мессианские титулы. Не там ищете.

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:02Ну, не волнует так не волнует.

mnashe, просто поменьше субъективных оценок и люди к Вам потянутся. С Вашей стороны подобные "авторитетные" заявления выглядят, как гипотезы адыгских "лингвистов", с которыми мы уже не один день имеем дело...

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:02Если Вам затруднительно вкратце изложить основные аргументы (можно цитатами с того сайта, на который Вы сослались)

Вкратце не получится. Это целая дисциплина. Туда надо долго и тщательно "въезжать" самому.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:02Если Вам затруднительно вкратце изложить основные аргументы (можно цитатами с того сайта, на который Вы сослались) — ничего не поделаешь, будем ждать, пока эта информация придёт ко мне иным путём.

Ну вот в качестве текстологического доказательства того, что раннехристианская община верила в божественность Христа - Матф. 18:20. Ср. Авот 3:6. Зацените богословский background христианского отрывка. Оба датируются I в.

mnashe

ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Пока что это первое. Всё, что до этого, не выходит за рамки еврейских представлений (не о Йешу конкретно, а вообще о возможности подобного.
По поводу прощения грехов — такое вполне может прозвучать из уст любого пророка.
Надо звать АГ и проверять оригинал.
Пока читаю дальше...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Вадимий

Вадимий

чего именно подобного? великого учителя морали?

а что вообще иудаизм говорит про Мессию?

Тайльнемер

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 10:51
Но рождённая впоследствии концепция «пребывания Бога на Земле в виде человека и его смерти во искупление человеческих грехов», как и концепция «непорочного зачатия» для евреев ничто иное, как сознательное создание популярной гибридной религии, понятной языческому миру и в то же время несущей в себе ядро монотеизма, нехватка которого очень остро ощущалась в тогдашнем цивилизованном мире (прежде всего среди римлян).
Вы высказываетесь относительно одной религиозной системы с точки зрения другой религиозной системы.
Естественно, что, если в вашей религии есть инструменты, позволяющие выявить ересь, то вы это без труда проделываете.
Вы же согласны с тем, что ваше обоснование неверности христианства целиком основывается на иудейских представлениях.
Но в других религиях тоже есть заявление, о том, что всё остальное — ересь. И там есть другие инструменты, тоже основывающиеся на представлениях религии, которые позволяют доказать верующему человеку ложность вашей религии.

Цитата: ТайльнемерКак по-вашему, христианство вообще не является такой системой, является, но менее «красивой и слаженной» или является такой же «красивой и слаженной» системой?
Естественно, нет.
Представители других религий, в том числе те, кто при этом серьёзно изучал иудаизм, с вами не согласятся.
Знакомясь с реальной Торой, я был потрясён колоссальным контрастом между её нравственной силой — и пустотой привычного атеистического мира; между её цельностью — и его хаотичностью; между жизнью, наполненной смыслом, реализующей потенциал человека (каким я представлял его глубоко в сердце) — и бессмысленностью жизни человеческой особи там.
Если вместо «Торы» подставить «Библию», «Коран» или ещё что-нибудь, то такую фразу произносят все серьёзно увлекающиеся религией люди, не просто «быдло-верующие».

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 11:00
Нет, этот принцип утверждает, что в Тору не могут быть внесены ошибки.
Как это соотносится с вашей фразой:
Цитироватьзаконы [с плохой помехозащищённостью] действительно могут быть (и бывают) искажены.
...
Вообще говоря это зависит от уровня помехозащищённости, а она для разных областей различна. Чем ближе к практике, тем выше.
Я вижу два совершенно разных подхода:
Сначала вы сказали, что при передачи Торы могут допускаться ошибки, и различные части Торы имеют разную степень помехозащищённости, которая зависит от проверяемости практикой (вполне научная точка зрения).
А потом вы говорите, что вся Тора (Рамбам делает здесь ударение на слове "вся") в принципе защищена от ошибок при передаче. И обосновываете это тем, что информация об этом тоже является частью Торы.

ali_hoseyn

Цитата: Тайльнемер от декабря 29, 2010, 12:24Вы же согласны с тем, что ваше обоснование неверности христианства целиком основывается на иудейских представлениях.
Но в других религиях тоже есть заявление, о том, что всё остальное — ересь. И там есть другие инструменты, тоже основывающиеся на представлениях религии, которые позволяют доказать верующему человеку ложность вашей религии.
Причем с точки зрения христиан иудеи - махровые идолопоклонники, что приводит к разрыву шаблона у последних и приносит много лулзов))

mnashe

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Матф. 8:28-30)
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Матф. 14:25-31)
«Сынами Бога» в Танахе нередко называются ангелы.
Если такое понимание вписывается в контекст — нормально, если нет — то я ошибаюсь.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Вадимий

ещё:
ЦитироватьИ приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф. 28:18)

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:31«Сынами Бога» в Танахе нередко называются ангелы.
Если такое понимание вписывается в контекст — нормально, если нет — то я ошибаюсь.

Цитата: ali_hoseyn от декабря 29, 2010, 12:09Вадимию, "христос", "сын человеческий", "сын Божий" это обычные мессианские титулы. Не там ищете.

А еще сыны Израиля, святые в эсхатологической перспективе, израильские цари.... Все не то.

ali_hoseyn

Цитата: Вадимий от декабря 29, 2010, 12:35
ещё:
ЦитироватьИ приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф. 28:18)
Мессия-человек. Ни намека на божественность.

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от декабря 29, 2010, 12:09
С Вашей стороны подобные "авторитетные" заявления выглядят, как гипотезы адыгских "лингвистов", с которыми мы уже не один день имеем дело...
Если мои представления об апостолах прозвучали как «авторитетные» заявления — прошу прощения.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Вадимий

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:31
29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Матф. 8:28-30)
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Матф. 14:25-31)
«Сынами Бога» в Танахе нередко называются ангелы.
в таком случае это не совпадает с моим, христианским взглядом на ангелов. вроде как эти существа же бестелесны?
кроме того, нигде Христос ангелом прямо не зовётся, а Спасителем, Христом зовётся.

впрочем, тут уже слишком "моё", суобъективное толкование...

Damaskin

Кстати, а иудейская традиция признает вообще историчность существования Иисуса Христа (как обычного человека), или же считает, что это персонаж вымышленный?

Вадимий

Странно, если вдруг Мнаше говорит, что ученики Христа ужаснулись бы, узнав, как толкуется Его учение, и при этом в Самого Христа как исторического персонажа не верит.

ali_hoseyn

Цитата: Вадимий от декабря 29, 2010, 12:37кроме того, нигде Христос ангелом прямо не зовётся, а Спасителем, Христом зовётся.

Двоечка Вам. См. Исайю - "велика совета Ангел".

Ну, и икона:

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от декабря 29, 2010, 12:17
Ну вот в качестве текстологического доказательства того, что раннехристианская община верила в божественность Христа - Матф. 18:20. Ср. Авот 3:6. Зацените богословский background христианского отрывка. Оба датируются I в.
Цитироватьибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Помню эту фразу. Не очень впечатляет. Всякий человек — сын Бога, часть Бога; у праведника эта божественность явна.
Евреи говорят: почему написано «ואהבת את ה׳ אלהיך»? (Есть правило: поскольку את факультативна, её наличие трактуется как ריבוי). И отвечают: включая Учителей, несущих нам Его учение.
Так что и тут всё кошерно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ali_hoseyn

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:44Так что и тут всё кошерно.

Если для Вас Мессия = Шхина, тогда Вы странный иудей  :green:

mnashe

Цитата: Damaskin от декабря 29, 2010, 12:37
Кстати, а иудейская традиция признает вообще историчность существования Иисуса Христа (как обычного человека), или же считает, что это персонаж вымышленный?
Насколько я понял, есть сомневающиеся, но традиционно считается, что он историчен.
Сложнее с датировкой. В Талмуде есть урывочные сведения о некоем Йешу, очень неплохо согласующиеся с «тем самым», кроме одного: он был учеником рабби Йɦошуаʕ бен Прахья, а тот жил лет эдак на сто пятьдесят раньше.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Вадимий

Цитата: mnashe от декабря 29, 2010, 12:50
В Талмуде есть урывочные сведения о некоем Йешу, очень неплохо согласующиеся с «тем самым», кроме одного: он был учеником рабби Йɦошуаʕ бен Прахья, а тот жил лет эдак на сто пятьдесят раньше.
расскажите, пожалуйста

mnashe

Цитата: ali_hoseyn от декабря 29, 2010, 12:47
Если для Вас Мессия = Шхина, тогда Вы странный иудей
Мессия здесь вообще не в тему (в отличие от того, что приводил Вадим).
Просто учитель.
Даже родители незримо присутствуют с нами, когда мы занимаемся тем, что нас с ними объединяет, чему они учили нас (если сильна духовная связь). Тем более — любимый учитель Торы, каким, несомненно, был Иисус для его учеников, независимо от того, чем он им был кроме этого.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр